Gastronomie et 7ème Art – Interview Christian Le Squer – Georges V

 Le Dîner des Producteurs pour la  remise du 10e Prix Daniel Toscan du Plantier se  déroule  ce Lundi 20 février 2017 au  Georges V, à  Paris.

RESTAURANT LE CINQ
31 AVENUE GEORGE V 75008 PARIS, FRANCE
TÉL : +33 (1) 49 52 71 54
Site :  Restaurant-lecinq.com

Interview « Vin Tourisme » : L’alliance de la « Gastronomie  et le  7ème Art ».  Marie Dougy 
– Monsieur Christian  Le Squer,

Vous organisez le Dîner des Producteurs pour la  remise du 10e Prix Daniel Toscan du Plantier : lundi 20 février 2017. Ce prix distingue la productrice ou le producteur qui aura marqué l’année cinématographique.

Vous, Christian Le Squer, et  votre  relation  avec le  cinéma : ..  en quelques mots, votre  ressenti,  vos  addictions pour des acteurs , actrices, Films ?


- « Dans le 7ème art comme en cuisine, nous sommes tous les jours en représentation.  Nous donnons de l’émotion et de la sensibilité au public. Je suis très admiratif de Marion Cotillard qui vient de temps en temps prendre des cours de Cuisine dans mes coulisses…. « .

On  compare souvent  le  Chef  et le Chef d’orchestre, pour le  cinéma, au  travers de vos  échanges  avec les  producteurs, en serait-il de même ?


-  » Il est bien entendu clef de parvenir a une osmose entre les différents talents dans une cuisine comme sur un tournage ou dans un orchestre. Producteur, acteurs,  metteurs en scène travaillent de concert comme le Chef, ses sous chefs, ses commis ou ses producteurs, jour après jour ».

Que  pensez-vous d’allier le cinéma et la gastronomie pour un évènement ?

-« Associer 7ème art et gastronomie française coule de source si l’on souhaite aboutir à un repas convivial, une réunion d’hédonistes dont les participants se détendent tous de concert….Si le Cinéma est le 7ème art, la gastronomie est malheureusement souvent reléguée au rang de 10ème Art, avec les Arts numérique, le modélisme ou la parfumerie. Leur association permettrait-elle  à la gastronomie française de trouver sa juste place dans cette liste ? ».

©Stephane de Bourgies – Chef Le Squer
Christian Le Squer est un chef cuisinier français né le 30 septembre 1962 à Plouhinec dans le Morbihan, en Bretagne.  Trois étoiles au Guide Michelin  et  5 toques  au Gault et Millau.
CHRISTIAN LE SQUER COMMENTE:
« Cette troisième étoile qui consacre à nouveau le Cinq récompense à mes yeux l’essence même de ce qu’est la cuisine d’aujourd’hui. Une cuisine en mouvement qui réussit à donner une émotion particulière au travers de grandes saveurs libérées des codes traditionnels. Une cuisine ciselée d’artisan simple, légère, mais profonde en sentiments. »
Avec trois étoiles Michelin en 2016 et 2017, 5 «toques» et la note de 19/20 au guide Gault & Millau 2016, Le Cinq est aujourd’hui le seul restaurant de Palace parisien à aligner ces multiples distinctions.
Reconnu pour la constance exemplaire qui lui a valu 3 étoiles Michelin 12 années durant, le chef Christian Le Squer a pris les commandes des cuisines du Cinq en octobre 2014, renouant avec la 3ème étoile Michelin du restaurant en 2016. Cette reconnaissance prestigieuse ainsi que sa consécration en tant que «Chef de l’année 2016», illustre le talent du Chef Le Squer à combiner le meilleur de la cuisine française traditionnelle avec la plus brillante modernité. Christian Le Squer se définit comme un créateur de saveurs et un compositeur de goûts. Dans l’esprit d’un designer ou d’un parfumeur, il façonne et assemble ses produits, a n d’obtenir les saveurs les plus délicates dans un équilibre parfait. Sa plus grande fierté est de créer un moment, une sensation, une émotion, afin d’offrir à ses hôtes une expérience gastronomique généreuse et inoubliable.
Cela n’est pas sans raison que le chef Le Squer a surnommé Eric Beaumard, Directeur du restaurant Le Cinq, la «Légende» du George V. Reconnu dans le monde entier, il a remporté une série de titres d’excellence au cours de ses 20 ans de carrière, dont ceux de Meilleur Sommelier de France en 1992, Meilleur Sommelier d’Europe en 1994, Vice-Champion du Monde en 1998, année durant laquelle il accepta le dé de reprendre la mythique cave à vin du George V a n de proposer une sélection pléthorique de cols rares, portant progressivement leur nombre de 50 à 50 000. Il prit ensuite le poste de Directeur du restaurant Le Cinq. Savant et humble, charismatique et élégant, il le dirige tel un maître de ballet, offrant émotion et passion à chaque expérience culinaire élaborée sur mesure.
LE FOUR SEASONS HOTEL GEORGE V, PARIS
DEVIENT LE PREMIER HÔTEL EN EUROPE
À PROPOSER 3 RESTAURANTS ÉTOILÉS AU GUIDE MICHELIN POUR UN TOTAL DE 5 ÉTOILES
LE GEORGE :  * –  LE CINQ :*** –  L’ORANGERIE : *
Les restaurants Le Cinq, Le George et L’Orangerie du Four Seasons Hotel George V, Paris se sont vu couronner d’un total de cinq étoiles dans la dernière édition du Guide Michelin. Le Four Seasons Hotel George V, Paris devient ainsi le premier Palace en Europe à o rir trois restaurants étoilés au Guide Michelin pour un total de 5 étoiles.
Le George, chic et convivial, et l’Orangerie, intime et ra née, ont tous deux obtenu une étoile Michelin, rejoignant Le Cinq, symbole de Haute Gastronomie Française, qui conserve ses trois étoiles pour la deuxième année consécutive.
José Silva, le Vice-Président et Directeur Général du Four Seasons Hotel George V, Paris, commente: «Nous sommes convaincus que tout voyage d’exception resterait incomplet sans une expérience culinaire inoubliable. Grand amateur de gastronomie moi-même, j’ai toujours eu de hautes aspirations culinaires pour l’Hôtel avec l’objectif de surprendre par l’innovation et d’impressionner par la perfection de l’exécution. Je crois que les cinq étoiles Michelin décernées aujourd’hui témoignent de cette excellence portée par Christian Le Squer, Simone Zanoni, David Bizet et leurs équipes ».
Le Four Seasons Hotel George V, Paris, o re aujourd’hui la possibilité de vivre une expérience culinaire sans précédent au sein du même Hôtel, invitant ses hôtes à découvrir la cuisine de trois chefs aux personnalités, talents et styles uniques, en en faisant incontestablement l’une des adresses gastronomiques les plus enthousiasmantes de la capitale.

Dossier  de presse  –  Cliquez sur les images pour agrandir

 

 

Source :
  • CONTACT PRESSE
  • Nathalie Vimar – Directrice Communication nathalie.vimar@fourseasons.com
    T. +33 1 49 52 71 69
  • www.restaurant-lecinq.com
  • Menu déjeuner « La ballade gourmande » à partir de 145€
    Menu « Découverte » à partir de 95€
  • www.legeorge.com
  • Menu déjeuner à partir de 65€
  • www.fourseasons.com/paris

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