L’étape #EH18 à Paris du Tour de France œno-touristique par Jacques Chibois

Le  salon  Equip’Hotel s’inscrit sur le Tour de France œno-touristique :
https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/equiphotel/

 

#EH18: EquipHotel à Paris 2018

Rencontre des « People » de l’œno-tourisme, les Chefs, Hôteliers et Sommeliers sont invités pour participer à  des concours, des trophées, à célébrer les entités partenaires de la Gastronomie  Française,
un Tour de France invités sur le  Salon de l’Hôtellerie Restauration à Paris ;
Voici quelques rencontres pour partager cette énergie exceptionnelle des passionnés venus nombreux soutenir  l’excellence des métiers de la gastronomie, en passant par l’art de recevoir à l’art de la table et les talents des architectes et des innovations du tourisme.

  Un extrait d’une journée au salon Equip’Hôtel à Paris 2018 pour rendre hommage aux Toques Françaises pour l’organisation du Trophée Jean Delaveyne ;  Toute les félicitations à Madame Marie Sauce, Présidente des Toques Françaises pour cette programmation exceptionnelle, ci-après le communiqué de presse : cp-delaveyne-2018.

 

Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Maître-Restaurateur, Collège Culinaire de France, Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse, Président, Administrateur de l’Association Vin-Tourisme.

En terrasse ou dans la belle salle à la décoration harmonieuse, savourez la cuisine étoilée du Chef Jacques Chibois à Grasse. Le Grand Chef Jacques Chibois crée une cuisine légère et élégante qui parle aux cinq sens, élaborant l’alchimie des saveurs sous les oliviers millénaires.

 

 Enodis, François Houpert, Jacques Chibois, Laurent Capdeville ;

Il y a 30 ans déjà, François Houpert, chef d’entreprise visionnaire, créait son entreprise à Antony (92) entouré de quelques collaborateurs. En trois décennies, il a fait découvrir à la restauration française et aux plus grands chefs qui l’incarnent, des équipements innovants et des solutions qui ont révolutionné les cuisines. Aujourd’hui, Enodis est devenu un acteur incontournable dans l’univers de la cuisine professionnelle.

L’entreprise conçoit et fabrique dans une unité de production ultra-moderne située à Auxerre (89), des cuisines uniques, adaptées aux besoins des chefs et à leurs contraintes de travail. Des équipes spécialisées et parfaitement formées à cet univers accompagnent chaque jour les cuisiniers dans leurs projets de création ou de rénovation de cuisine. www

 

 

Frédéric Anton, Meilleur ouvrier de France et Trois étoiles au Guide Michelin depuis 2007 au Pré Catelan, Jacques Chibois, Bastide Saint-Antoine à Grasse

Aux commandes du Restaurant Le Pré Catelan depuis 1997, Frédéric Anton est considéré comme l’une des figures emblématiques de la cuisine française contemporaine. www

Adresse : Bois de Boulogne, 75016 Paris
Réservations : leprecatelan.com,
Téléphone : 01 44 14 41 14
Jacques Chibois et Christian Têtedoie Meilleur Ouvrier de France, Chef étoilé, Meilleurs Cuisiniers de France.

Christian Têtedoie s’engage par ailleurs dans la promotion et la valorisation de la gastronomie française à travers le monde. Il est ainsi nommé début 2011 à la présidence de la plus importante des associations de Chefs, celle des Maîtres Cuisiniers de France. www

Adresse : 4 Rue Professeur Pierre Marion, 69005 Lyon
Menu : tetedoie.com
Réservations : michelin.fr
Téléphone : 04 78 29 40 10

 

Francis Robin, Christian Mlllet, Président des Cuisiniers de France, Jacques Chibois, Chef étoilé

Francis Robin, Maître-cuisinier : Dans la cité de Nostradamus, Le Mas du Soleil, Hôtel-restaurant à Salon de Provence.

Adresse : 38 Chemin de Saint-Come, 13300 Salon-de-Provence

Téléphone : 04 90 56 06 53
Jean-Jacques Massé, MOF, Bruno Duchamp, Directeur National des Ventes France – BRIDOR – Groupe LE DUFF, Jacques Chibois

Jean-Jacques Massé, Conseil & Développement, Meilleur Ouvrier de France Cuisine, Membre de l’académie Culinaire de France.

Directeur de la Gastronomie à la Grande Épicerie de Paris de 2001 à 2016, JeanJacques Massé rejoint l’équipe des MOFs du Groupe Le Duff.
Les Boulangeries industrielles et familiales Bridor furent fondées par Louis le Duff, Président Fondateur du Groupe le Duff.
Lieu-dit Olivet ZA Olivet 35538 SERVON SUR VILAINE FRANCE.
Tél. : + 33 (0)2 99 00 11 67  WWW

La manufacture de porcelaine depuis 1863 à Limoges.
27 avenue Albert Thomas
87 000 Limoges
T 05 55 10 55 53
www.bernardaud.com

Michel Bernardaud crée en 2003 la Fondation d’entreprise Bernardaud afin de mettre en valeur l’intelligence de la main. Elle offre au public un circuit de visite ouvert toute l’année permettant de comprendre l’histoire et la fabrication de la porcelaine. Chaque été, une exposition thématique présente des artistes contemporains utilisant la céramique comme medium et montre ainsi l’étonnante diversité d’œuvres venues du monde entier. Cette fondation révèle la force d’une maison, qui depuis 1863 a fondé sa philosophie autour de trois valeurs : savoir-faire, innovation et créativité. Réserver votre visite

 

 

Jean-Paul Nadaud, Business Development Consultant, Jacques Chibois

Jean-Paul Nadaud, Business Development Consultant, Manufacture de porcelaine

JL Coquet Haute porcelaine de Limoges fabriquée en France depuis 1824.

1 avenue de Limoges 87400 Saint Léonard de Noblat  / 7 rue royale 75008 Paris
WWW

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Hécène, l’Art de la Table. EXPERTISE – INNOVATION & TRADITION. Porcelaines, verres, couverts, orfèvrerie, objet de décoration, artisanat pour les professionnels.

Adresse : 22 Rue de Chazelles, 75017 Paris
Téléphone : 06 07 49 70 80

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Créée au tout début des années 2000, l’Association des Toques Françaises a pour but de promouvoir la gastronomie française en France et de par le monde, de défendre les produits de qualité et des terroirs, de permettre un perfectionnement des jeunes chefs et l’évolution de ses membres.

L’Association réalise ces objectifs notamment grâce aux nombreux évènements qu’elle organise (démonstrations culinaires et réalisation d’événements gastronomiques, caritatifs, grand public ou professionnels). L’Association des TOQUES FRANCAISES encourage les jeunes chefs les plus talentueux avec le Trophée Jean Delaveyne, mais elle récompense également les chefs plus confirmés grâce aux titres de Toque de l’Année et Toque d’Honneur qu’ils remettent tous les ans.  Présidée depuis 2015 par Marie SAUCE, l’Association ne se veut pas une association élitiste : elle est ouverte à toutes et à tous, professionnels, petits ou grands, jeunes en formation. Seul compte l’amour du travail bien fait, l’envie de partager et de transmettre. WWW

Trophée Jean Delaveyne 2018 #Toquesfrancaises #MarieSauce #TrophéeJeanDelaveyne #EH2018

Jury Plat Trophée Delaveyne   2018 : Jean-Luc Danjou, Guy krenzer, Marie Sauce, Eric Bouchenoire, Bruno Goussault,  Guillaume Gomez, Christophe Raoux, Jacques Chibois

 

JeanLuc Danjou Meilleur ouvrier de France   a formé et accompagné toute une génération de cuisiniers, Enseignant depuis trente ans au lycée d’Occitanie à Toulouse (31). Directeur Ecole du Foie Gras ROUGIÉ, à Rougié, Foie gras et Gastronomie

Bruno Goussault est un scientifique, économiste, inventeur et chef français. Il est surtout connu pour développer et promouvoir la méthode moderne de cuisson sous vide. Ingénieur Agronome; Formée et dirigée par Bruno Goussault, l’équipe de formation du CREA est à la pointe de la maîtrise du sous-vide à juste température. Ensemble, ils se sont positionnés leaders dans ce nouveau mouvement culinaire. CREA

Eric Bouchenoire, Perfectionniste infatigable, élu « Meilleur Ouvrier de France » en 2000, Eric est dans la brigade de Joël Robuchon depuis 1985, il a été son plus proche collaborateur. C’est en tandem qu’il assistait Joël Robuchon pour la mise en place des nouvelles créations.

Le Monde de Joël Robuchon : https://www.joel-robuchon.com/fr/compagnons.php

 

Christophe Raoux, Meilleur Ouvrier de France, chef des cuisines de The Peninsula Paris

19 Avenue Kléber 75116 Paris

Téléphone  01 58 12 28 88

www : https://news.peninsula.com/fr/paris/

Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, Chef cuisinier du Palais de l’Élysée, Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Jean Millet Président des Cuisiniers de France, Michel Guérard, Chef 3 ètoiles, Meilleur Ouvrier de France, Grande Table du Monde, fondateur de la nouvelle cuisine.

 

Les Prés d’Eugénie, Michel Guérard, Relais et Châteaux, Palace,

Dans ce « jardin extraordinaire », la cuisine raffinée de Michel Guérard, auréolée de 3 étoiles au Guide Michelin, marie le patrimoine, le naturel et l’inattendu. Petit palais luxueux et romantique situé à Eugénie-les-Bains, Ferme Thermale.

Anecdote :  Après avoir remporté le concours de meilleur ouvrier de France en pâtisserie, il devient chef pâtissier du Lido puis seconde Jean Delaveyne au Camélia (2 étoiles au Guide Michelin) à Bougival.

Adresse : 334 Rue René Vielle, 40320 Eugénie-les-Bains
Téléphone : 05 58 05 06 07
Marie Sauce Présidente des Toques Françaises Bernard Mure-Ravaud Meilleur Ouvrier de France Champion du Monde de Fromage

Toute les félicitations à Madame Marie Sauce, Présidente des Toques Françaises pour cette programmation exceptionnelle, ci-après le communiqué de presse : cp-delaveyne-2018.

Bernard MureRavaud, fromager à Grenoble, consacré meilleur fromager du monde et meilleur ouvrier de France

Fromagerie Les Alpages
4, rue de Strasbourg 38 000 Grenoble – FRANCE
Tél 04 76 46 32 62 Mail : bonjour@les-alpages.fr

Site : https://les-alpages.fr/la-fromagerie/

 

 

Jean-yves Leuranguer Patrick Druart

Jean-Yves Leuranguer, Meilleur Ouvrier de France Chef des Cuisines Groupe Lucien Barrière, Paris,

35 Boulevard des Capucines, 75002 Paris

Site : https://www.groupebarriere.com/

Patrick  Druart Directeur Eblé chez RacingClub de France

5 Rue Eblé – 75007 PARIS
Site : http://www.racingclubdefrance.net/le-club

 

 

Petite Fille Restaurant Gastronomique La Bonne Étape, à Château-Arnoux, Guillaume Gomez, Chef cuisinier du Palais de l’Élysée, Jany Gleize, Chef étoilé, Maître Cuisinier de France.

 

Jany Gleize, Chef du restaurant Gastronomique La Bonne Étape, Relais & Châteaux à Château-Arnoux Saint-Auban, Alpes-de Haute-Provence. On a rencontré le chef étoilé Jany Gleize, inscrit sur le Tour de France œno-touristique :www
Adresse : Chemin du Lac, 04160 Château-Arnoux-Saint-Auban
Téléphone : 04 92 64 00 09
Guillaume Gomez, Chef cuisinier du Palais de l’Élysée, Meilleur ouvrier de France, Chevalier de l’Ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole., Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres., Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques.

 

 

Jacques Chibois – Guy Krenzer  – Samia Bouchenafa

Guy Krenzer, Chef exécutif et Directeur de la Création Lenôtre, Meilleur Ouvrier de France . Élu Meilleur Ouvrier de France – catégorie charcutier-traiteur et catégorier –  cuisine. Un joli coup du destin pour ce compagnon du Tour de France. Le maître mot du chef au col tricolore est : le plaisir ! Plaisir de partager, d’apprendre, de transmettre… le temps d’un cours de cuisine, Guy Krenzer vous transmet sa passion, ses astuces de chef et ses recettes, car comme il aime à le dire, « si t’as peur de donner, t’es déjà dépassé ». www.lenotre.com

 

Samia Bouchenafa : Un blog de cuisine avec des recettes de Chef testées et approuvées. Samia Bouchenafa

 

Christian Millet , Jacques Chibois, Stéphane Layani Président-Directeur Général du Marché International de Rungis

Stéphane Layani Président-Directeur Général du Marché International de Rungis, PDG de la Semmaris.

Le marché d’intérêt national de Rungis, ou marché international de Rungis, est un marché d’intérêt national situé dans les communes franciliennes de Rungis et de Chevilly-Larue, dans le département du Val-de-Marne en France.

1 Rue de la Tour, 94550 Chevilly-Larue  Téléphone : 01 41 80 80 75

Site : https://www.rungisinternational.com/

 

Sylvie Maly, comédienne œnologie, Christian Millet, Président des Cuisiniers de France, Stéphane Layani, Président Semmaris et Nadine Todd Communication

 

 

REMERCIEMENT À L’ORGANISATION Toques Françaises : Pascal, Danielle

 

 

École Ferrandi Paris

Félicitation à l’équipe de Louise !

Ferrandi est un établissement scolaire français créé en 1920.
L’école de cuisine et hôtelière FERRANDI propose des formations initiales du CAP au Bac+6 et des formations pour adultes : cuisine, pâtisserie, boulangerie
Adresse : 28 Rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris Téléphone : 01 49 54 28 00  www : https://www.ferrandi-paris.fr/
Dédicaces des Chef pour « Agnès » descendante de Jean Delaveyne – œuvre organisée par les Toques Françaises.

Anel Cusset, Chef de Cuisine, maître d apprentissage, prof Cnft, Toque Française, Ecole  Polytechnique de Versailles

Jacques Chibois Christian Janier Meilleur Ouvrier de France Affineur Fromage

La société familiale de Christian Janier, fromager MOF à Lyon 2e, a reçu en début juillet le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » décerné par le ministère de l’Economie. C’est la première fois qu’il est attribué à une maison relevant de l’activité de « fromager-affineur ».

Christian Janier  inscrit sur le Tour de France oeno-touristique : www

27 Rue Seguin, 69002 Lyon

Tél. 09 64 17 59 60

Site : http://janier.fr/

Jacques Chibois, Christian Janier MOF Affineur Fromager, OBUT, Jean-Michel     Crédit Photo Itinéraire Gourmand M Crochet©

 

Jacques Chibois et Charles Bourdin Hotel General Manager| Transition management | Consulting & Training |Pre-opening – Founder Hotel Links
-=oOo=- Prochainement : Les vidéos des évènements.
 Les Clés du vin et de la Haute Gastronomie Française

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