SIRHA 2017 – Les Toqués du Chef Jacques Chibois

SIRHA 2017 –  Jacques Chibois, Chef étoilé à la Bastide Saint Antoine, Relais & Châteaux à Grasse dans les Alpes Maritimes, nous convie à partager les rencontres des  grandes institutions de la  Gastronomie lors de sa visite au Salon du  SIRHA à  Lyon le 23 Janvier 2017.

 

   

En terrasse ou dans la belle salle à la décoration harmonieuse, savourez la cuisine étoilée du Chef Jacques Chibois à Grasse. Le Grand Chef Jacques Chibois crée une cuisine légère et élégante qui parle aux cinq sens, élaborant l’alchimie des saveurs sous les oliviers millénaires.
Sirha 2017 du 21 au 25 janvier 2017 à Lyon. Le rendez-vous mondial de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche.
 
STAND Lavazza :
LAVAZZA ET LA HAUTE GASTRONOMIE UNE AFFINITÉ BASÉE SUR DES VALEURS COMMUNES
 
 De gauche à  droite : Yannick Tranchant, Lionel Giraud, Jaqcues Chibois, Chef Maison Butet, Richard Toix 
 
Les desserts de Yannick Tranchant laissent une longueur d’avance en bouche et procurent un sentiment de ravissement.
LIONEL GIRAUD LA TABLE SAINT CRESCENT
Lionel Giraud aime bousculer les codes en éveillant les cinq sens de ses hôtes. C’est avec la collaboration des plus grands chefs cuisiniers que le chef étoilé au Guide Michelin® Lionel Giraud a su marquer de son empreinte la gastronomie française. Aujourd’hui, il œuvre au sein de La Table Saint Crescent, restaurant à Narbonne dans l’Aude.
La maison Butet, le partenaire des chefs depuis 100 ans … BUTET oui, obstiné non!
RICHARD TOIX PASSIONS & GOURMANDISES
En cuisine, Richard Toix s’inspire des produits, des saisons et des cuisines du monde, avec la gourmandise en ligne de mire. Laure et Richard Toix vous accueillent à Passions et Gourmandises, Richard Toix s’inspire des produits,des saisons et des cuisines du monde. S’il ne fallait retenir qu’une seule recette ? « Mon interprétation des huitres à l’échalote ». L’histoire ne dit pas si c’est ce plat qui a envoûté l’inspecteur du guide Michelin mais le restaurant obtient sa première étoile après seulement neuf mois d’existence.

Le journal de  Julien Binz,  Sandrine Kauffer, « Petites Histoires de Grands Chefs », Albert Nahmias,  Les pieds dans le plat, Gilles Pudlowski, Jacques Chibois, Cook and Com, Sonia Dupuis, Lavazza, Nicolas Geslain.

 Le Chef, Francis Luzin, Anne Luzin, Jacques Chibois.
Président National Disciple Escoffier,Michel ReceveurMaître et Cuisinier de France Claude Lambert, Chef étoilé Michel Kayser, Jacques Chibois.

– Président National Disciple Escoffier,Michel Receveur, L’Esprit Escoffier, c’est l’égalité entre Disciples, sans distinction de grade, la transmission des connaissances, le respect de la culture et de l’évolution perpétuelle de la cuisine, la recherche et la réalisation d’actions pour une cause caritative.

– Restaurant Gastronomique La Tonnelle, Claude Lambert, Maître et Cuisinier de France, Les Angles.

– Restaurant Gastronomique Alexandre, Chef étoilé Michel Kayser, Garons, Nîmes.

 

Jacques Chibois, Eric Briffard, Meilleur Ouvrier de France, Chef Exécutif, Directeur des Arts Culinaires, Le Cordon Bleu Paris.
Le Cordon Bleu est un réseau international d’écoles privées dispensant des formations diplômantes dans l’art culinaire français et le management hôtelier. La première école fut fondée en 1895 à Paris par Marthe Distel et Henri-Paul Pellaprat.
Jacques Chibois, Stéphane Mangin Chef Patissier, à LA BASTIDE SAINT-ANTOINE – Jacques Chibois, Christophe Dié, Chef de Cuisine de la Résidence de France à Alger.
Jacques Chibois,  Jean Coussau , Maître Cuisinier de France, Grand Chef Relais & Châteaux, …
Relais et Chateaux, le Relais de la Poste est un hotel de luxe et un restaurant gastronomique à Magescq, près de Dax – Landes Sud Ouest, … Charmé dans un premier temps par l’accueil de son épouse Annick COUSSAU et de son frère … à la cuisine de Jean, Maître Cuisinier de France, Grand Chef,  RELAIS POSTE 40140 MAGESCQ
Jacques Chibois, Pierre Meneau.
Crom’Exquis Restaurant gastronomique de Pierre Meneau, Paris 8ème . La cuisine est orchestrée par le chef Pierre Meneau, fils du célèbre chef étoilé Marc Meneau et formé à l’excellence de la cuisine française.
 
 Clos de l’Ours, Côtes de Provence & Maison d’hôtes de Charmes, Domaine Brotons, Jacques Chibois.
Jacques Chibois, Guillaume Gomez, Chef cuisinier du Palais de l’Élysée, Stéphane Mangin Chef Patissier, à LA BASTIDE SAINT-ANTOINE
Guillaume Gomez, Chef cuisinier du Palais de l’Élysée, Meilleur ouvrier de France, Chevalier de l’Ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole., Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres., Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques.
 
 Jean Marc Guillot, Ronan Kervarec,  Chef étoilé Michel Kayser, Jacques Chibois,  Chef étoilé Edouard Loubet, Christophe Chiavola.

Jean Marc Guillot, Champion du monde de pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France (MOF). Chef copropriétaire, Essence Maître Glacier, Montréal.

Ronan Kervarec,  l’Hostellerie de Plaisance Restaurant de l’hôtel de Saint-Émilion en Gironde.

Edouard Loubet – Restaurant Gastronomique, Domaine de Capelongue à Bonnieux en Luberon, Provence.
Christophe CHIAVOLA, Chef Châteaux & Hôtels Collection Les Terrasses de l’Image, Hôtel de l’Image **** Saint Rémy de Provence.
Jacques Chibois, Réalisateur japonais, Directeur  Adjoint, école hôtelière Tsuji Nakano Hiroyuki et son  épouse.
 
Jacques Chibois, Meilleur Ouvrier de France, Rémi Ohayon.
Partenaire Bocuse d’Or, Gilbert Radix, Jacques Chibois.
 
   Florent Boivin, Régis Marcon, Davy Tissot, Jacques Chibois.
Florent Boivin, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2011 Formateur & Consultant Culinaire chez FB MOF CONSEIL
Il travaille avec Jacques Decoret, les frères Pourcel et Michel Troisgros qui le nommera chef de son restaurant. En 2011, c’est la consécration : il obtient, du premier coup, le titre de Meilleur Ouvrier de France. En trois ans, il est devenu l’une des figures incontournables de l’Institut Paul Bocuse.

Régis Marcon, est un grand chef cuisinier français.  Bocuse d’Or, (1995), Chevalier de la Légion d’honneur‎ (2003). Il détient le restaurant Le Clos des Cimes (3 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et Maître Restaurateur), la pâtisserie « La chanterelle », le bistrot « La coulemelle », l’Hotel « La découverte » et les gîtes « Les russules » à Saint-Bonnet-le-Froid dans la Haute-Loire (en limite du Velay et du Vivarais). Il aime à dire qu’il est auvergnat-rhônalpin.

Davy Tissot, Chef MOF 2004, 43 ans, a été formé auprès des plus grands : Paul Bocuse, Régis Marcon, Philippe Gauvreau, etc. Il possède le titre de Grand Chef Relais & Châteaux (160 dans le monde). Le Chef Davy Tissot prend les commandes du restaurant Saisons à la succession d’Alain Le Cossec. Un défi de taille marqué par une responsabilité à la fois humaine et sociétale.
Restaurant gastronomique d’application Saisons –  Château du Vivier – 1A Chemin de Calabert, 69130 Ecully
Jacques Chibois, Maître-cuisinier de France Francis  Robin.
Francis Robin, Maître-cuisinier de France  Hôtel-restaurant à Salon de Provence dans les Bouches-du-rhône (13): Le Mas du Soleil. 
 
Jacques Chibois, Chef étoilé, Maître Cuisinier de France, Jany Gleize;
Jany Gleize, Chef du restaurant Gastronomique La Bonne Étape, à Château-Arnoux-Saint-Auban, Alpes-de Haute-Provence.
L’enfant du pays né à Château-Arnoux, a repris le flambeau de la maison familiale.
Tout comme ses parents Arlette et Pierre, il transmet la passion de sa région à travers sa cuisine haute en saveurs et en couleurs, une cuisine qui sait raconter des histoires.
Le restaurant La Bonne Étape à Château-Arnoux possède une étoile au Guide Michelin. Son chef Jany Gleize est Maître Cuisinier de France.

Franck  Duboeuf, Jacques Chibois.
Dans le prolongement de la tradition familiale, Georges et son épouse Rolande sont rejoints par leur fils Franck. En 1993 Georges ouvre le premier parc dédié à la vigne et au vin : Le Hameau du Vin, tenu aujourd’hui par l’épouse de Franck, Anne. Elle œuvre chaque jour à satisfaire une clientèle familiale autour de cette passion pour le terroir. Ce parc à thème unique plonge les visiteurs à travers 2 000 ans d’histoire de culture de la vigne grâce à une collection familiale d’objets rares et d’animations interactives. Venant de toute l’Europe, les passionnés de vin peuvent également explorer la gare de Romanèche-Thorins, témoin des nombreux échanges commerciaux de la région.

Les Vins Georges Duboeuf, 208 rue de Lancié 71570 Romanèche-Thorins

 Marc Veyrat, Jacques Chibois.
 Marc Veyrat, né  à Annecy en Haute-Savoie, est un grand chef cuisinier français. Il est par ces notations par les guides gastronomiques, reconnu comme le cuisinier le plus exceptionnel de l’histoire de l’art culinaire, avec deux fois trois étoiles au Guide Michelin, et deux fois 20/20 au Gault et Millau.

L’Hôtel LA MAISON DES BOIS – MARC VEYRAT ***** Relais & Châteaux offre un cadre idyllique face au Mont-Blanc ainsi que des services luxueux et personnalisés. Le Hameau familial savoyard du Chef Marc Veyrat a su conserver son âme et un art de vivre d’exception. Les pistes de la Croix-Fry / La-Clusaz sont reliées pour créer un domaine skiable fantastique.

FONDATION  JACQUES VEYRAT :
C’est à la vie qu’il faut être avant tout attentif, tous les jours elle me dit de revenir aux valeurs essentielles, de transmettre ce qu’elle m’a provisoirement donné. C’est cette philosophie que je veux partager avec les nôtres, nos enfants et nos petits-enfants. Autrefois, dans la ferme de mes parents, nous vivions en autarcie. Nous récoltions les légumes et les fruits à la bonne saison, les plantes de montagne parfumaient nos plats simples et goûteux, nos vingt vaches produisaient lait, beurre et fromages.

Les volailles donnaient des œufs nourrissants, le pain de Tonton cuisait dans notre four et les fruits sauvages embaumaient les tartes de Mémé Caravi. Chez nous, pas de pesticides, d’insecticides, d’engrais chimiques.

 Marc Veyrat, Jacques Chibois, Serge  Gouloumès,  Exécutif Chef Belmond, La Samanna, ST Martin French West indies
Serge Gouloumès est un chef de cuisine étoilé au guide Michelin, mais il est aussi Maître Cuisinier de France, Maître Rôtisseur en plus d’être membre de l’Académie Culinaire de France ainsi qu’un Disciple d’Escoffier.
Il est également consultant à l’international, puisqu’il fait des démonstrations et participe à des semaines gastronomiques pour de grands établissements aux Etats-Unis, en Europe, à l’île Maurice.Il participe régulièrement à la création de livres de cuisine, au tournage de nombreuses émissions culinaires pour les télévisons françaises et étrangères.
 
Jacques Chibois, Philippe Etchebest.
Philippe Etchebest,  est un rugbyman et chef cuisinier français. Depuis 2014, il est juge de la première et deuxième saison d’Objectif Top Chef et de Top Chef (saison 6-7), et anime les émissions de Cauchemar en cuisine et Cauchemar à l’hôtel.

Philippe Etchebest est ancien boxeur et joueur de rugby à XV. Il dispute la saison 1986-1987 du championnat de France de rugby à XV avec le Club athlétique béglais1.

Il compte parmi ses formateurs Jean-Marie Meulien qui fut son mentor dès l’âge de 23 ans et pendant quatre ans au Clos Longchamps de l’hôtel Méridien de Paris2.

Élu meilleur ouvrier de France en 2000 et doublement étoilé, le Chef Philippe Etchebest se lance un nouveau défi avec le Quatrième Mur : une obsession de qualité dans des plats plus simples, conviviaux, pour régaler le plus grand nombre. 2 place de la comédie
33000 Bordeaux
 Les Clés du vin et de la Haute Gastronomie Française –  Edition
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Vin Tourisme 8, avenue de  Saint jean 06400 Cannes – FRANCE
Edition « Les clés du vin et de la  Haute Gastronomie Française
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