Vin Tourisme : Focus prospectif des « Domaines Viticoles » en route pour le « tourisme expérientiel  » !

L’association Vin Tourisme vous souhaite de célébrer d’excellentes fêtes !

Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »

Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ».

Nous souhaitons la bienvenue aux protagonistes de l’œnotourisme, participez aux évènements «Vin-Tourisme», aux compagnies qui désirent agir en faveur des filières de l’œnotourisme : Vin, gastronomie, art de la Table, Hôtellerie, Tourisme.

Un nouveau générateur de business pour les vignobles, les talents gastronomiques, et une opportunité pour développer l’Œnotourisme : La gastronomie et le vin sont deux immenses fleurons de la culture française qui contribuent au rayonnement de notre pays, de nos régions et de nos villes. Chaque année plus de 80 millions d’étrangers viennent en France pour « faire l’expérience de notre art de vivre » .


 

Visitez : wine-tourism-fame.com

Wine Tourism Fame,

Écrite par Jacques Chibois « Wine Tourism Fame » est une route des célébrités partant de de la Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse sillonnant toutes les régions de France, elle relie toutes les routes des vins.

L’originalité de cette route touristique, c’est l’art de transporter le visiteur par la narration sur les produits, les sites, les domaines viticoles, les restaurants, les célébrités.

Accord Mets et vin, les saveurs locales dans les lieux emblématiques du territoire sur la route œnotouristique
« Wine Tourism Fame ».

Les domaines viticoles adhérents Vin Tourisme,
vous reçoivent avec un Chef,
ils vous présentent l’Accord Mets & Vins .

Site officiel : vin-tourisme.fr (com/club)

 
 

Visitez : wine-tasting-voucher.com

Wine Tasting Voucher,

c’est privatiser des dégustations pour « une expérience client » dans les domaines viticoles pour acheter des cuvées recommandées avec un accord Mets & Vins par des chefs ». L’agenda est organisé avec les adhérents de l’Association Vin Tourisme sur le parcours de la route œnotouristique. Les domaines viticoles adhérents Vin Tourisme, vous invitent avec le Chef pour un accord
« Mets & Vins ».


Les adhérents « Vin Tourisme », propriétaires des domaines viticoles et chefs d’entreprises, des références de l’année :

 

Boutique en ligne : https://www.vignoblesderoubine.com/fr/

Propriétaire des châteaux Roubine et Sainte-Béatrice à Lorgues, Valérie Rousselle, elle vient de lancer une ligne de cosmétiques élaborée à Grasse avec des produits issus de sa vigne bio, et des plantes provençales aux vertus ancestrales.

Elle été la présidente du Cercle de femmes des vins de France, distinguée par l’Excellence française et a reçu les insignes de Chevalier dans l’Ordre National du Mérite en avril 2017.

Présidente d’honneur et fondatrice des Eléonores de Provence, cette chef d’entreprise accomplie s’engage pour la valorisation de notre territoire et vient de créer l’organisation mondiale du rosé pour lancer le « Rosé day », 1re journée internationale du rosé prévue le 22 juin 2018 !

 Suivre l’actualité  : https://www.facebook.com/TheInternationalRoseDay/

 

Boutique en ligne : http://www.chateau-les-crostes.com/fr/

 

Le Prince Félix de Luxembourg, Propriétaire du Château Les Crostes à Lorgues a célébré la naissance de l’association Lorgues, Terre de vins. Une initiative de 12 vignerons passionnés qui souhaitent mettre en avant l’exceptionnelle richesse de leur terroir et de leur village Lorgues.

Suivre l’actualité : https://www.lorguesterredevins.com/

Linda Schaller Directrice commerciale recevait Jacques Chibois Chef étoilé, Président Administrateur Vin Tourisme, pour la Vente exclusive à la propriété «Wine Tasting Voucher» en avant première la cuvée 2017 Rosé.

 Boutique en ligne : http://www.escaravatiers.com

Le domaine des Escaravatiers a été acheté en 1927 par Joseph Costamagna. A l’époque la vigne était déjà présente mais le domaine était surtout utilisé pour sa carrière d’argile. Les vignes quant à elles étaient exploitées en fermage. A la génération suivante, BM Costamagna son fils, avec l’aide de ses propres enfants et neveux souhaitent reprendre l’exploitation en direct du domaine. A la fin des années 70, Jean Pierre Costamagna et Pierre Magdelein mettront en bouteille les premiers vins de pays. En 1981, le domaine des Escaravatiers produira ses premiers Côtes de Provence.

Célébration des 90 ans du Domaine des Escaravatiers.
Remise officielle de la marque «Qualité Tourisme», une marque d’excellence des prestations touristiques en France.

Article vin tourisme : www

Boutique en ligne :  http://www.chateau-du-rouet.com/vins-de-provence-liste-chateau.php

Château du Rouët –  Woody Allen a tourné son  film Magic in the Moonlight au  Château du Rouët, il  occupait la « Grand Maison » un lieu unique, des peintures murales extérieures ancrées pour le décor du  film, des espaces de charmes, disponible pour vos séjours dans le  Var. Retrouvez  sur la route Wine-Tourism-Fame.com 

Sur ce terroir méditerranéen, l’alliance de la tradition et des techniques modernes offre aux vins du Château du Rouët arôme et caractères. Reconnu par les Chefs, pour ses vins Côtes de Provence,  à ne pas manquer les dégustations au  domaine :  Wine-tasting-voucher.com 

 

Boutique en ligne : https://villa-baulieu-vignoble.plugwine.com/Vins

Voici plus de deux mille ans que s’épanouit le vignoble de Beaulieu, niché dans le cratère de l’unique volcan de Provence. Le vignoble, 140 hectares de vignes plantées au cœur d’un domaine de 300ha, à 400 mètres d’altitude. Villa Baulieu (jadis Château Beaulieu) Collection d’art du XVIIIe, jardin à la française, le bassin de Diane, un nymphée, des fontaines, l’eau de Beaulieu alimentait les thermes Sextius d’Aix dès leur fondation.

Le plus grand domaine classé en AOC coteaux- d’Aix-en-Provence. Une cascade de récompenses à  retrouver dans la Revue  des Vins Bettane Desseauve, La revue du Vin De France, Gault & Millau, Wine  Spectator.

 

Boutique en ligne : http://www.chateau-la-clapiere.com/fr/visiter-deguster 

En 1892, le Château reçu la visite de la Reine Victoria d’Angleterre, à la faveur de son séjour à Hyères, resté célèbre. La Reine fut attirée par la beauté des lieux, les senteurs du parc et notamment la violette, sa fleur préférée. Sa Majesté la Reine Elizabeth II, a envoyé tous ses encouragements et voeux de réussite pour la Clapière et son Musée Victoria dédié à son arrière-arrière-grand-mère.  Le Château la Clapière, cru  classé situé  à Hyères-les-Palmiers, est classé Qualité Tourisme, avec un musée, au  cœur des vignes une  visite inoubliable.

Une nouvelle boutique des collections de luxe du  Château de la Clapière à Cannes, dans le guide du Shopping à Cannes : www

 

Boutique en ligne : http://www.aumeradeshop.com

Si le vin fit son apparition au château le 1er siècle après J.C., c’est au XVIème siècle qu’il fut découvert par le Roi Henri IV. Conquis par la beauté des lieux et par la qualité des crus, le Roi ordonna à son ministre le Duc de Sully d’introduire les vins à la cour de France et de planter le 15 février 1594, le premier mûrier de France ainsi que de magnifiques platanes qui ornent toujours la terrasse du château.

Au XVIIIème siècle, il fut repris par la famille Aumérat et devint Château de l’Aumérade. En 1932, Monsieur Henri Fabre se prit de passion pour l’Aumérade, et racheta la propriété. Devenu un des premiers embouteilleurs et fondateur des Côtes de Provence, Henri Fabre et Charlotte, son épouse, restructurèrent le château et obtinrent en 1955 le titre de Cru classé dont seulement 18 propriétaires peuvent se prévaloir en Provence.

Boutique en ligne : http://ludovicb.com

Ludovic de Beauséjour ; La cave propose ses vins à partager en toute convivialité mais aussi une sélection de vins de la région sans oublier les produits du terroir et les créations de nos artisans. Le garage, quant à lui, est le théâtre vivant d’une collection de véhicules datant du début du XXe siècle. Trois mécaniciens passionnés redonnent vie à de vieux modèles et ouvrent les portes de leur atelier pour le plus grand plaisir des visiteurs. Le garage accueille les groupes de passionnés de vin et de vieilles voitures le temps d’une journée pour une visite guidée suivie d’une dégustation. Enfin, les soirées d’été, la cave se transforme en café-concert à l’atmosphère conviviale et chaleureuse dans un décor champêtre et vintage où les plus beaux modèles de voitures sont exposés et où les vins du domaine sont à l’honneur.

 Boutique en ligne : http://www.fontcreuse.com 

Appellation  Cassis. Début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ».

Jean-François BRANDO qui n’a eu de cesse que de souhaiter personnaliser son Vin, a voulu un habillage particulier pour sa bouteille.

Il a recherché un créateur de bouteilles avec pour mission de proposer une forme de bouteille qui n’ait ni la forme d’une Bordelaise ni d’une Bourgogne ou de toutes bouteilles existantes sur le marché. De ce travail est née une bouteille au dessin moderne, élégant, de forme particulière qui symbolise depuis 2002 la production du Château de FONTCREUSE. Déposée à l’Institut National de la Propriété Industrielle, cette forme de bouteille s’intitule désormais «FONTCREUSE».

 Boutique en ligne : http://www.chateau-emeringes.fr  

Le Château d’Emeringes vous propose un gîte dans le Beaujolais, de caractère situé à l’étage et dans une aile du Château datant du XIX° siècle.Situé dans lazone des CRUS,la commune d’Emeringes jouxte les communes de JULIENAS, CHENAS et FLEURIE. La culture de la vigne remonte au XIVème siècle à Emeringes appelée autrefois EMERANDIA.

Un Comité de défense du beaujolais été créé en 2009 à Fleurie, dans le département du Rhône, à l’initiative de deux journalistes, Bernard Pivot, membre de l’Académie Goncourt, et Périco Légasse, chroniqueur gastronomique à Marianne, pour protéger un « symbole de l’identité française».

 Domaine Trapet-Rochelandet – Grands Vins de Bourgogne à Gevrey-Chambertin

Boutique en ligne :  https://domaine-trapetrochelandet.plugwine.com/Vins

Au cœur des prestigieuses Côtes de Nuits en Bourgogne, les terroirs exceptionnels du village historique de Gevrey-Chambertin sont le berceau de grands vins à réputation mondiale depuis le 4 juillet 2015, l’UNESCO a même inscrit nos Climats de Bourgogne sur sa prestigieuse liste du Patrimoine Mondial, reconnaissant ainsi leur Valeur Universelle Exceptionnelle ! Ruchottes, Petite Chapelle, Champs-Chenys, Carougeots… Chacun de nos climats de Gevrey-Chambertin possède sa propre identité, sa propre expression : c’est notre vocation de vigneron que de vous les faire découvrir dans chacune de nos cuvées.

Notre domaine, situé sur les hauteurs du village, est une propriété familiale transmise avec fierté et passion depuis plusieurs générations (Javelier-Laurin). Aujourd’hui, c’est Laurent qui prend progressivement le relais de François à la tête du Domaine. Nos 7 hectares de vignes sont répartis sur les coteaux parmi les plus renommés de Bourgogne, dont notamment le climat des Ruchottes qui produit l’un des Grands Crus les plus accomplis de Gevrey-Chambertin, pour sa richesse et son intensité d’arômes.  

 

 Boutique en ligne : http://www.champagne-jy-perard.com 

Champagne JY  Perard 

C’est en 1635 que le premier vigneron de la famille Pérard s’installe à Cernay-Lès-Reims. Depuis, des générations de viticulteurs se sont succédées jusqu’en 2000, année à laquelle Jean-Yves s’est naturellement installé afin de perpétuer cet héritage familial. Basé sur un travail des vignes de manière raisonné, respectueux de l’environnement afin d’élaborer des vins de qualité.

Nos terres sont caractérisées par un encépagement dominé à plus de 95 % par le chardonnay, raisin blanc utilisé pour la fabrication du Blanc de Blancs et connu pour ses arômes délicats et floraux, ainsi que pour sa fraîcheur et sa longueur en bouche. Le reste du domaine est occupé par deux autres cépages de pinot noir et de pinot meunier, raisins à peau noire et à jus blanc. Rendez-vous  pour la conférence de presse  Wine Tourism Fame Grand Est  en  Champagne ! 

 

Boutique en ligne : http://chateau-vaudois.com 

Un Vignoble d’exception Château Vaudois est un domaine de 64 hectares dont 14 hectares de vignes dédiés à la production de vins élégants et raffinés.

Le Daya Hôtel & Spa***** Hôtel 5 étoiles – Côte d’Azur. Idéalement situé entre Cannes et St Tropez à Roquebrune sur Argens (Var). Le Daya Hôtel & Spa fait partie intégrante du Delli Resort qui comprend un golf 18 trous, un restaurant, un bar, une brasserie, et un domaine viticole AOP Côte de Provence…

Le patio agrémenté d’un mur d’eau, est ouvert sur un jardin à la française. Aux beaux jours, cette immense terrasse et ses platanes centenaires situés aux pieds des vignes, vous invitent à des soirées magiques sous les étoiles.

 


Une carte multimédia touristique pour les gourmets avec un road d’anecdotes qui relie les routes des vins à travers les «Domaines viticoles», les sites référencés par les «Paysagers», les restaurants, «les Chefs» renommés par l’excellence de leur cave, les «Journalistes» et les «People» avec leurs appréciations pour le «savoir vivre» en France.

La route œnotouristique des célébrités relie les routes des vins et propose plusieurs itinéraires : Wine-Tourism-Fame

 

Faîtes votre choix : Célébrités, Enseignement, Gastronomie, Hôtellerie, Kiosque, Terroir, Paysagiste et les Domaines viticoles !

 – «Dans ses ouvrages, tout est de choix, et rien n’est de nécessité. C’est là ce qui constitue son excellence.»  Joseph Joubert.

Les domaines viticoles adhérents de l’Association Vin Tourisme sont recommandés par les personnalités qui contribuent à l’écriture et au scénario de la route oenotouristique des célébrités.

Nous remercions nos partenaires pour leur participation à émouvoir par leurs anecdotes, à recommander les succulentes adresses et pour leurs diffusions de ce road oenotouristique accessible pour tous les épicuriens et les voyageurs.

 

Boutique en ligne https://jacques-chibois.secretbox.fr

Marché  de  la Truffe Janvier  2018:  Réservez

Photo : Monsieur Jérôme Viaud Maire de la Ville de Grasse, Michel Santinelli (Président du syndicat trufficulteurs), Monsieur Jacques Chibois Chef étoilé Bastide Saint Antoine à Grasse, Monsieur Gérald Lombardo Maire du Rouret.

Monsieur Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Collège Culinaire de France, Maître-Restaurateur, Président, Administrateur de l’Association Vin-Tourisme, Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse. L’ouverture officielle de la route oenotouristique s’est déroulée le jeudi 5 octobre 2017 au départ de la Bastide Saint Antoine à Grasse. En présente du Chef étoilé Jacques Chibois, de Jean Mus, architecte paysagiste et de nombreux partenaires. Cette route qui débute en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, sillonnera toute la France et permettra à ses visiteurs de découvrir, domaines viticoles, produits et restaurants de la région à travers des anecdotes signées par des personnalités de l’oenotourisme.

Au cœur de la Côte d’Azur et de sa renommée internationale, la Bastide Saint-Antoine implantée au pays des parfums à Grasse, vous accueille dans ses espaces naturels en partie imaginés par Monsieur Jean Mus Architecte, Paysagiste, Président du Festival des Jardins de la Riviera.

Une route œnotouristique qui relie les routes des vins et également les pépites de la gastronomie, du patrimoine, les châteaux et les jardins extraordinaires, rendez-vous sur la route ! : Wine-tourism-fame.com.

Site officiel : https://jeanmus.fr/fr/

Depuis plusieurs décennies, Jean Mus imagine des parcs et des jardins au bord du bassin méditerranéen et à travers le monde.

Passant de l’intimité d’un jardin clos à la majesté d’un vaste domaine, il travaille avec le même enthousiasme et la même passion, mettant son savoir-faire dans la création d’espaces enchantés où il exalte la beauté et la sensualité, tout en s’attachant à l’environnement.

Président Festival des Jardins de la Riviera, il informe sur la carte Wine Tourism Fame. 

 

Site officiel : http://tourismepaca.fr

Créé en 1988 sous la forme d’une association, le Comité Régional de Tourisme de Provence-Alpes-Côte d’Azur est l’un des opérateurs de la Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur dans le domaine de l’économie touristique. 

Monsieur Loïc Chovelon Directeur Général du CRT PACA : – «La viticulture est notre ADN ! »
Monsieur Renaud MUSELIER, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur Président du Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur Député Européen a présenté aux professionnels du tourisme le plan d’actions 2018.

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Nicolas de Rabaudy, auteur, critique gastronomique, écrivain du vin, participe activement à la construction de la ligne éditoriale pour la route œnotouristique des célébrités «Wine Tourism Fame». De Monaco à Paris, en passant par la région Auvergne Rhône-Alpes, il conduit vers les plus belles institutions de la gastronomie française et du vin. 

Nicolas de Rabaudy est le critique gastronomique de Slate.fr.

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Un concept conçu par Pierre Négrevergne, pour concevoir votre propre vin, une aventure épicurienne avec le Chef, le Maître de Chai et l’œnologoque. Une création spécifiquement signée avec vos goûts, vous décidez de votre région, couleurs, rouge, rosé, champagne, vous vivez une aventure sensorielle pour partager vos préférences, non pas mode, bijou, parfum, mais votre vin élaboré à partir de vos goûts culinaires. L‘élaboration de son vin, c’est partir à la découverte du secret des assemblages réussis, et d’une recherche personnelle gustative et olfactive encadré par des professionnels.

Cuvée AFMR Cuvée de l’Association des Maîtres Restaurateurs réalisée par Dominique Loiseau, Michel & Sébastien Bras et Régis & Jacques Marcon, et  Cuvée réalisée par CharlElie  Couture.

 

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 A l’occasion de cet événement exceptionnel, la Fête des lumières le 8 décembre 2017 Chez Pierre Orsi :annonce des nouveautés et des confidences sur la création du livre du Chef étoilé.

LIVRE : «Pierre Orsi cuisinier» à ne pas manquer pour les fêtes ! site web Livre

Pierre Orsi, Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de  France, Collège Culinaire de France, Toque Lyonnaise,  annonce le jour de la Fête des Lumières à Lyon dans son établissement «Le Cazenove»  le passage de la route œnotouristique des célébrités de l’Association Vin Tourisme.

Vidéo –extrait du 8 décembre 2017 des événements chez Pierre Orsi 

Boutique demander par mail : c.janier@janier.fr

 Monsieur Christian Janier, Président  Groupement Meilleur Ouvrier de France, Auvergne Rhône-Alpes 69.

Les Ets JANIER commercialisent des produits fermiers et artisanaux, en grand majorité au lait cru, de provenance française, auxquels vient s’ajouter une gamme de fromages suisses, hollandais, italiens et anglais. WWW

LIVRE : Le groupement du Rhône des Meilleurs Ouvriers de France présidé par Christian Janier publie l’ouvrage ABSOLU .C’est cette histoire rhodanienne qu’ABSOLU se propose de raconter en mettant en exergue les hommes et les femmes qui ont fait (chacun dans leur domaine) de leur métier un art, porté par des valeurs immuables : formation, transmission, passion. Qu’ils s’appellent Bocuse, FLeURY, nandron, Orsi, tête Doie, Salagnac, Bitsch, Peyrefitte, Orgiazzi, Pignol, Bigot ; qu’ils soient tapissier, graveur, sertisseur, coiffeur, fromager, cuisinier ou charpentier, tous ont en commun d’avoir à l’esprit une certaine idée du travail « très » bien fait ! MOF 69 

Retrouvez prochainement  nos partenaires en  ligne sur la  route oenotouristique des célébrités :
Société Elinec Paris, Comité Mistral,  Château  Baumanière, Monsieur Jean André Charial  Chef étoilé, Slow Food Monaco, Monsieur Jean-Pierre Rous, Monsieur  Jean-Luc Jamrozik, Association Sommelier Paris, Mattéo Mansi, Délégation Maître-restaurateur Alpes-Maritimes,  Monsieur  Alain Angenost, Le Blog de Gilles Pudlowski Les Pieds dans le plat, Nice  Matin, Var Matin, La Provence,  Monsieur Michel Tschann, Président honoraire Côte d’Azur France, Directeur Général Splendid Hôtel & Spa, Hôtel Gounod à Nice, Gérard et Michèle Bernar, Délégué régional de l’Apcig (Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin), Guides régionaux du petit futé, Madame Janny Plessis Sophia Mag,  Lyon Entreprise, Région Auvergne Rhône Alpes,  Ville  de Lyon, Fête des Lumières, Monsieur  Pierre Budimir, Le  Progrès, skål International,  Cordon Bleu, Ville de Limoges, Collège Culinaire  de  France, Disciples Auguste Escoffier, Maître Restaurateur,  Salon Agecotel,  Salon Egast à  Strasbourg, Monsieur Jérôme  Chapman, Référence CHR,  Electro Thermo froid, Sud Alu, Led Production, Midi Literie, Boulangerie Monsieur  Jean-Paul Vezziano, Salon Concours Manger Bien, CaveàCave, CAP  RCEI Provence, Kedge, les rendez-vous …..

… en route vers  2018, nous procédons aux mises à jours et  nous réalisons  les  profils  des postes pour la route  des écoles, ils seront  publiés pour  rejoindre l’Aventure Vin Tourisme !  2018, une année à ne pas manquer, e sur la route œnotouristique, rendez-vous dans vos régions  !