Interview de Fabrice Sommier élu nouveau Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) annonce une réflexion prospective pour le métier de sommelier.

Interview de Fabrice Sommier élu nouveau Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), le 24 avril 2023 à Marseille, annonce une reflexion prospective pour le métier de sommelier en plein essor.

Fabrice Sommier, Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)
Meilleur Ouvrier de France (MOF)
29 Bd Général Leclerc, 71000 Mâcon
Tél. : 03 85 36 74 45
Site : fabricesommier.com
Instagram : wine_school_by_fabrice_sommier/
Facebook : WineSchoolByFabriceSommier/
Linkedin : fabricesommier


Fabrice Sommier,  Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), Meilleur Ouvrier de France (MOF).
En 13 dates le parcours des reconnaissances d’exceptions, il rejoint à 18  ans l’Association de la Sommellerie française, Membre de l’association  régionale du Val-de-Loire, dans son pays natal, le Berry, natif de Châteauroux.  Les appellations des vins  de  Quincy,  Reuilly, Châteaumeillant, Menetou-Salon, un terroir étendu  jusqu’en Sologne pour  ses origines paternelles. 
Fabrice Sommier acquiert la  vocation de  sommelier, les  défis,  la motivation pour  dépasser ses limites  en  toute  sagesse pour rester en phase avec  ses valeurs.  
Une  carrière prospère avec des résultats  fascinants qui  sera couronnée  de succès avec les distinctions honorifiques. 

Cette année 2023,  un nouveau challenge à relever, il est élu Président de l‘Union de la Sommellerie Française (UDSF) pour 3 ans, il nous  présente la composition du nouveau  bureau, les prospectives  pour valoriser et accompagner l’évolution du  métier  de sommelier ainsi que l’agenda.


Présentation de Fabrice Sommier, Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) :
2023 Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)
2021 obtention de la Certification ASI (Association de la Sommellerie internationale) niveau Gold avec le titre de Best of Class
2021 Création de la Wine School by Fabrice Sommier
2019 Président du 104ème Tastevinage au Château du Clos de Vougeot.
2016 Nomination Officier de l’ordre du Mérite Agricole
et Nomination comme Secrétaire général de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF).
2015 à 2021 Gérant du domaine d’Azenay (17 hectares dans le Mâconnais).
2011 Titre de Chevalier de l’ordre du Mérite Agricole
et Diplôme de Saké Sommelier.
2010 Master of Port (Meilleur sommelier en vins de Porto)
et Direction des concours de la Sommellerie Française UDSF.
2009 Sommelier Français (et toujours le seul !) à rejoindre le club NESPRESSO en tant que Coffee Sommelier
2007 Titre de Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie
2006 Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française
2000 à 2021 Chef Sommelier au Restaurant gastronomique*** Georges Blanc, Vonnas.
1992 Chef sommelier au Relais de Bracieux **, à côté du Château de Chambord.
1988 Membre d’une association de l’UDSF sommellerie régionale Val de Loire.
Références gastronomiques : Georges Blanc***, Bernard Loiseau***,  Amphycycles **, Bernard Robin **, Jean Bardet 2**


Logo officiel
Union de la Sommellerie Française (UDSF)

Quelles sont les prospectives ?
–  » On a créé un programme sur 3 piliers. 
1 Structurer l’Association Union de la Sommellerie Française
2 Apporter des services aux membres et accueillir des nouveaux membres 
3 Valorisation du métier de sommelier, c’est indispensable !

On a une vraie volonté  d’accueillir  des nouveaux membres et nous les  invitons à contacter l’Association et leur référent de région à rejoindre les 1280 membres de  Union de la Sommellerie Française.
Il existe beaucoup de formations  en France dans la  sommellerie et les jeunes diplômés ont très souvent un métier en  sortant dans toutes les  structures  confondues, CHR, vignoble, caviste, l’export, les acteurs de la filière du  vins. ».
Fabrice Sommier Président de l’Association de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)


L’agenda
• 26 mai 2023 : clôture inscription Master of Port
• 11 et 12 juin 2023 : phase finale du Meilleur Jeune Sommelier de France et fête de la sommellerie – Bastia, Corse
• 19 juin : 50 ans de l’Association des Sommeliers d’Alsace, ASA
• 26 juin 2023 : sélection Master of Port – Ambassade du Portugal, Paris
• 15 et 16 octobre 2023 : CA et dîner de gala annuel au Touquet
• 5 et 6 novembre : finale Master of Port à Paris


Fabrice Sommier préside l’Association de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), il annonce la nouvelle composition des membres du bureau pour instruire les instances et développer l’excellence du métier de Sommelier(re) avec le soutien des membres de l’Association UDSF.
Constitution du nouveau bureau :
– Fabrice Sommier ,Président
– Florent Martin, Secrétaire général
– Xavier Thuizat, Trésorier Général 
– Frédéric Devautour, Trésorier Adjoint 
– Caroline Furstoss, Secrétaire adjointe
– Claire Monnier Assistante du Président
Ci-dessous photos officielles du Bureau de l’Association de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) Photo/GianniExposito


Fabrice Sommier président de  l'Association de l'Union de la Sommellerie Française (UDSF)

Fabrice Sommier Président de l’Association de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)


Wine School by Fabrice Sommier

Wine School by Fabrice Sommier
Depuis 2 ans Fabrice Sommier propose ses services sur mesure et programme des formations et des ateliers. Il partage sa passion et son univers,
il crée la Maison des Ateliers à Mâcon.
29 Bd Général Leclerc, 71000 Mâcon
Tél. : 03 85 36 74 45
Site : fabricesommier.com
Instagram : wine_school_by_fabrice_sommier/
Facebook : WineSchoolByFabriceSommier/
Linkedin : fabricesommier

© photos : MAG PASSION – Maison des Ateliers de Mâcon Wine School by Fabrice Sommier

Wine School by Fabrice Sommier
Depuis 2 ans Fabrice Sommier propose ses services sur mesure et programme des formations et des ateliers. Il partage sa passion et son univers, il crée la Maison des Ateliers à Mâcon.

« Un lieu unique dédié au partage, à la curiosité et à l’émerveillement. Là s’enchantent les séminaires entre collègues, se créent des souvenirs impérissables en familles ou entre amis, se créent de nouvelles rencontres enthousiasmantes.
Enseigner permet une ouverture d’esprit, en moyenne 300 personnes par an qui viennent du monde entier, une demande de formation sur mesure et pour des événements.
« .
Fabrice Sommier Président de l’Association de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)

 » Wine School by Fabrice Sommier
Consulting : Fabrice Sommier réalise un programme  d’accompagnement  personnalisé, il aide à l’élaboration du  cahier des charges, en passant par la  compréhension des besoins, de la définition des objectifs à l’établissement des formules les plus adaptées à votre budget  et votre planning.   

Formation professionnelle :
Silver : La dégustation des vins ou mettre des mots sur vos émotions.
Gold : Accords mets & vins et savoir mieux vendre.
Platinium : La France et ses vins dans sa diversité.

La Wine School by Fabrice Sommier est centre de formation pour le WSET en partenariat avec Esprits de Vins, association qui collabore depuis 1991 avec le WSET® pour l’organisation de formations. Le WSET® élabore et dispense ses programmes en vins et spiritueux avec quatre niveaux d’étude progressifs, proposés par un réseau de formateurs couvrant plus de 70 pays et traduits dans de nombreuses langues, les diplômes du WSET® sont un moteur d’inspiration et d’excellence pour les professionnels comme pour les amateurs.

Charlotte Sugier Co-Fondatrice  Directrice Générale  
Wine School by Fabrice Sommier
Charlotte Sugier Co-Fondatrice Directrice Générale
Wine School by Fabrice Sommier
Lisez entre les vignes !
Chaque trimestre, recevez par mail les actualités de Fabrice Sommier Wine School & Consulting : ses collab, ses conseils et secrets de sommeliers, son actu

Lisez entre les vignes !


Chaque trimestre, recevez par mail les actualités de Fabrice Sommier Wine School & Consulting : ses collab, ses conseils et secrets de sommeliers, son actu … Inscription newsletter : ici



Bandeau_Paysage

Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

Chers amateurs, épicuriens, érudits, gourmets et explorateurs,

« Vin-Tourisme » met en scène des évènements composés de dégustations, de voyage avec les acteurs de l’Œnotourisme : gastronomie, vignoble, producteur, art de la table, l’hôtellerie, la restauration, les filières du tourisme, du paysage du patrimoine et de la culture.
-oOo-  
L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse :  Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE  Marques : Vin Tourisme©  Wine Tourism Fame© Wine  Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie© 

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est VIN-TourismeHome.png.