#Accords mets et vins de Châteaumeillant et de Quincy par Jacques Chibois, Bastide Saint-Antoine à Grasse, Relais & Châteaux Hôtel 5* Les Grandes Tables du Monde #VinTourisme


Accord met et vin - Jacques Chibois, Bastide  Saint-Antoine à  Grasse, Relais & Châteaux Hôtel 5* Les Grandes Tables du Monde, Restaurant Gastronomique et  Chef Sommelier Jérôme Breton
Accords mets et vins – Jacques Chibois, Président de l’Association Vin-Tourisme, Bastide Saint-Antoine à Grasse, Relais & Châteaux Hôtel 5* Les Grandes Tables du Monde, Restaurant Gastronomique et Chef Sommelier Jérôme Breton.

La Bastide Saint-Antoine Jacques Chibois

La Bastide Saint-Antoine Relais & Châteaux Hôtel 5*
Restaurant Gastronomique – Les Grandes Tables du Monde
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse
Téléphone : +33 4 93 70 94 94 
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Facebook : https://www.facebook.com/LA.BASTIDE.SAINT.ANTOINE
Instagram : https://www.instagram.com/bastidestantoine_chibois/
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des appelations AOC Quincy et AOC Châteaumeillant

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Domaine Gabrielle Angélique
Angelique  Gabrielle 
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Domaine Gabrielle Angélique
Angelique Gabrielle
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Domaine Gabrielle Angélique #domainegabrielle 
Notes de dégustation :
N°23: Gris de Châteaumeillant en 100% gamay avec des arômes de fruits blanc.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Saumon mariné à l’huile d’olive au gingembre.

Julius: Rouge aussi 100% gamay frais et léger avec une finale épicée.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Entrecôte poêlée au beurre d’échalote et ciboulette. 

Rubis: Rouge passé en fût de chêne sur un assemblage de Gamay et Pinot Noir. Les fruits rouges sont ultra présents avec une finale légèrement boisée
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Épaule de chevreuil sauté au fondu d’airelles et un jus de cassis.


Domaine du Chaillot
Pierre Picot
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Domaine du Chaillot #domaine_du_chaillot
Notes de dégustation :
– Rouge Cuvée Domaine 2018 : fruits noirs, cassis, mûres, touche florale, violette, tanin bien fondu. Vins amples et gras, pointe d’amertume gage de longévité.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Poulet mijoté aux champignons, .. Au choix : cèpes, girolles, chanterelles.

– Rouge Cuvée Parenthèse 2018 : fruits noirs, cassis et framboises, touches florales, violette et acacia,  tanin bien fondu.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Grosse carpe farcie en braisé de vin rouge aux macis. 

– Rouge Cuvée Parenthèse 2020 : robe soutenue, profonde et dense, fruits noirs, cassis et mûres, touche florale de violette, Vins amples et gras, pointe d’amertume gage d’un avenir prometteur force et élégance . Avis vigneron : grillade – poisson – viande blanche.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Côtes de veau grillées avec ses petits-pois aux petits oignons. 

– Rouge Cuvée Rêvésens 2020 : Belle  complexité  aromatique , menthe poivrée, cerise griotte, tanin bien fondu.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Cochon de lait cuit au four en braisé 3 heures aux pommes de terre fondantes.

– Blanc Cuvée Sainte Agathe 2020 .  Note  florale,  en bouche : lichies, beaucoup de droiture  et de  gras, en  apéritif poisson, dessert, fruit jaune, ananas, abricot, pêche. Vins amples et gras.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Pêches pochées dans un jus de verveine citronné avec glace vanille. 


Domaine des Mazis
Alexandre des Mazis 
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Domaine des Mazis
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Notes de dégustation :
Belle Anglaise 2018 (rouge) :
L’apparence  noire et opaque de  ce vin annonce la concentration. Le bouquet dévoile  de  beaux arômes suaves (liqueur de  cassis, confiture mûre, cacao) rehaussées de note florale  (violette) et épices  (poivre noir). La rondeur et  de  gras de l’attaque font place à  des  tanins serrés, nobles  mais  austères, que le temps saura dompter. À garder absolument.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Noisettes de chevreuil rôties sauce grand veneur.
 
Belle Anglaise 2019 (rouge) : Une certaine  évolution est  perceptible dans les  arômes de  fruits à l’alcool (cassis) et de  pruneau sur  fond de feuille  de  tabac. Souple  en  attaque, le vin trouve un bon équilibre grâce à  une  fraîcheur, avant de  revenir sur les  arômes de  prune et de  cerise en confiture.Les tanins encore jeunes appellent une  petite garde. 
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Pigeon rôti aux pistaches amandes miel et citron avec risotto des béatilles parfumées au cumin.


Domaine Goyer
Claire et Samuel Goyer 
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Domaine Goyer
Claire et Samuel Goyer
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Notes de dégustation :
Châteaumeillant Rouge Tradition 2020
: Sa robe rubis et limpide laisse apparaître un nez fruité et légèrement fumé. En bouche, il est d’une jolie rondeur, très charmeur, bien structuré avec des tanins soyeux. Ce vin révèle une grande sincérité.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Pithiviers de viande  de porc mariné, sauce Périgueux.

Châteaumeillant Gris 2021 : Sa couleur rose pâle, saumonée, s’explique par le pressurage direct des raisins. Sa bouche est généreuse et fraîche avec des notes de pêche de vigne et de pamplemousse. Ce vin très désaltérant et plaisant offre une finale très agréable.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Grosses crevettes rôties safran, citronnelle et zest d’orange.


Domaine Roux
Albin Roux
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Domaine Roux
Albin Roux
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Notes de dégustation :
QUINCY :

– Cuvée Quincyte 2019 : (médaille d’Or au concours mondial du Sauvignon) cuvée parcellaire issue de graves argileuses et élevée sur lies fines pendant 8 mois. Grande finesse aromatique, minérale et saline avec une belle onctuosité en bouche et une longue finale sur la fraîcheur.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Saint-Jacques pochés dans un crémeux, de zeste de citron et de thym accompagné de pâtes perles au parmesan. 

– Cuvée Indigène 2019 : issue du Clos de la Victoire, cette vigne plantée en 1985 sur un sol de graves sableuses donne naissance à cette cuvée parcellaire vinifiée en levures indigènes et élevée sur lies pendant 10 mois. Notes fruitées (pêche blanche, mangue, passion) et de fruits confits avec une belle fraîcheur aromatique et une longueur exceptionnelle, vin parfait à déguster à table.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Médaillons de lotte rôtie à l’huile d’olive sauce au jus de poulet au zeste d’orange. 

CHÂTEAUMEILLANT :
– Cuvée Héritage 2020 :
1 étoile dans le Guide Hachette des vins 2023 « Alliance heureuse de gamay (60%) et pinot noir. Nuances d’épices et d’herbes de Provence viennent enrichir les arômes de fruits rouges (fraise, cerise). En bouche, les tannins mûrs, d’extraction mesurée, et une belle fraîcheur composent un vin gouleyant et gourmand à boire sur le fruit ». 
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Magrets de canard sauce griotte, tagliatelles de céleri, sautés à la poêle.


Domaine Hubert
Maxime Hubert 
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Domaine Hubert
Maxime Hubert
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Notes de dégustation :
QUINCY

“Origines” 2022 Œil : Robe brillante, couleur jaune pâle aux reflets or/verts. Nez : Délicat et attrayant qui associe les odeurs d’agrumes (pamplemousse) à des notes minérales. S’enrichissant de nuances fumées.  Bouche : Attaque fraiche qui offre une matière charnue, de l’élégance, un bon équilibre entre vivacité et fraicheur. Notes d’agrumes ainsi que des arômes fruités (poire, litchi, passion) qui persistent dans une finale croquante et harmonieuse.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Sauté de Saint-Jacques sur un lit de fenouil, sauce citron vert.

CHÂTEAUMEILLANT :
“Origines” ROSE 2022 : Œil : La robe brillante, couleur rose pale aux reflets saumonée. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits (groseille, fraise) à des notes de lactées. Bouche : Fraiche, généreuse, souple qui offre des arômes fruités (groseille, framboise) et des notes lactées avec une finale généreuse.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Croûtons de saucisson à l’ail, aux cornichons, tartine de terrine émincé de jambon cru. 

“Origines” ROUGE 2020 : Œil : Robe brillante, couleur rouge grenat aux reflets violets. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits rouges et noirs (fraise, cerise, mûre) à des notes de kirsch. Bouche : Attaque souple qui offre une matière charnue, de la richesse, de la générosité, ainsi que des arômes fruités (groseille, framboise) et épicés qui enrobent des tanins soyeux puis persistent dans une finale longue et gourmande.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Fondu de porc à la Feijoada, au lait de coco et riz créole.

“Artifice” ROUGE 2020 Œil : Robe brillante, couleur rouge pourpre aux reflets violets. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits rouges et noirs, arrondis par le bois de la barrique. Bouche : Attaque souple qui offre une matière charnue, de la richesse, de la générosité, ainsi que des arômes fruités et épicés. Le coté boisé est très subtil, juste pour rappeler l’levage en fûts. Les tannins sont soyeux, fondus et enrobant. La finale en bouche est longue, gourmande et agréable.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Filet de bœuf rôti  et sauce Périgourdine.


Domaine Siret
Vincent Siret
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Domaine Siret
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Notes de dégustation :
QUINCY :
Domaine SIRET-COURTAUD 2022 : Nez fruité, sur les fruits mûrs, exotiques. Bouche équilibre avec une belle fraîcheur aromatique. Bonne rondeur. On reste sur des fruits.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Loup en nouvelle vague à la vanille, jus d’oignon aux graines de fenouil et fondue de courgettes au basilic.

Domaine SIRET-COURTAUD 2020 cuvée « 1959 » : Nez de fruits confits, très mûrs. Bouche remplie, très complexe avec des notes de fruits exotiques et fruits confits. Bouche très velouté, beaucoup de rondeur.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Filet de sole poché à l’oseille sur sa purée de pommes de terre à l’ail.

Domaine du GRAND ROSIERES 2022
Nez fruité, sur les fruits à chair blanches. Bouche équilibrée avec une belle fraîcheur. Vin gourmand avec de la longueur.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Huîtres en sabayon citronné au caviar.

CHÂTEAUMEILLANT :
Rouge Domaine SIRET-COURTAUD 2021 : Nez sur les petits fruits rouges Bouche gourmande sur les fruits rouges avec notes épicées et poivrées. Les tanins sont fins. Vin friand et agréable.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Sauté de lapin à la sarriette, fondue d’oignon aux aubergines et à la tomate. 


Domaine Chevilly
Géraldine  Lestourgie 
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Domaine Chevilly
Géraldine Lestourgie
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Notes de dégustation :
Quincy 2022 – La Licorne d’Or : L’été ensoleillé a permis une maturation optimale des raisins et un bon état sanitaire. Les arômes fruités du Sauvignon ont pu se développer tout au long de cette période. Ce millésime dévoile une jolie matière en bouche tout en gardant une certaine fraîcheur caractéristique du Quincy. Les arômes de fruits blancs et d’agrumes sont francs et plaisants.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Association de fromages de chèvre : Sainte-Maure-de-Touraine, Pouligny-Saint-Pierre, Valençay, crottin de Chavignol. 

Quincy 2021 – Cuvée Zoé : De belle intensité, les senteurs sont fraîches, typées et très plaisantes : citron confit, épices, acacias, miel… Le gras et la nervosité se conjuguent harmonieusement en bouche pour s’achever sur une légère pointe de salinité. Comme chaque année, la Cuvée Zoé demande du temps pour s’épanouir et ne se révèle qu’à l’automne pour être parfaite à Noël.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Brochet au beurre blanc, pommes vapeur.


Domaine Mardon
Hélène Mardon 
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Domaine Mardon
Hélène Mardon
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Notes de dégustation :
Quincy Cuvée Tradition : Robe jaune pâle aux reflets or blanc. Belle expression aromatique avec beaucoup de rondeur et des arômes de fleurs blanches. La bouche trouve un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur, et le fruité. La finale longue rappelle de légères notes d’agrumes. Avis vigneron : Crevettes sautées à la plancha, persillades, Poke bowl saumon, avocat, pousses d’épinard et pomelos.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Salade tiède de sauté de crevettes et calamars  poivrons rouges à la persillade.

Quincy Cuvée St Edme : Robe or blanc, reflets argentés, Nez frais avec des notes d’agrumes, et de fruits exotiques, enrobés par une touche de vétiver. Finale caractérisée par des arômes de miel et de fleurs d’acacia. Bouche fraiche et ciselée. Attaque souple sur fruits blancs puis agrumes. Fin de bouche : les notes de fruits secs ramènent de la complexité. 
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Saint Jacques snackées sur fondue de poireau et tuile de parmesan

Quincy Cuvée Côté Nature : Robe dorée aux reflets argentés Mise en bouche onctueuse, évoluant progressivement sur des notes citronnées, pour finir juteuse et acidulée. Belle matière, onctuosité et générosité.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Foie gras poêlé aux pommes acidulées


Domaines Tatin
Maroussia Wilk Tatin
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Domaines Tatin
Maroussia Wilk Tatin
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Notes de dégustation :
Domaines Tatin #domainestatin 
– Quincy Les Demoiselles Tatin Domaine du Tremblay Cuvée Sucellus 2018 : Vin puissant d’arômes complexes et riche de saveurs exotiques mêlées de noix.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Steak poêlé sauce poivre vert. 

Reuilly Les Demoiselles Tatin Domaine du Tremblay Cuvée du Pé’ Miniau 2018 : Vin puissant et ample, concentré de fruits noirs et structuré sur une dorsale épicée.
Accord met et vin – Jacques Chibois Bastide Saint-Antoine à Grasse :
Poêlée d’escargots à la fondue de tomate aux lardons, au beurre de persil et d’ail.


Appellation AOC Châteaumeillant

Syndicat des Vins de Châteaumeillant : winetourismfame
Route des vins de Châteaumeillant Vin Tourisme : www
#chateaumeillant #Gamay #Pinot Noir #vinsducentreloire
Une appellation toute jeune et aux racines pourtant anciennesest reconnu parmi les plus confidentiels vignobles français.
 Avec seulement 80 hectares, il s’agit bien d’un des plus confidentiels vignobles français. Mais à l’inverse de ses prestigieuses voisines plantées majoritairement en Sauvignon blanc, l’AOC produit exclusivement du vin rouge et du rosé. Trois cépages sont autorisés, Gamay, Pinot Noir et (anecdotiquement) Pinot Gris. 


Appellation AOC Quincy

Syndicat des vins de  Quincy :
winetourismfame
Route des vins de Quincy Vin Tourisme : www
#aocquincy #Quincy  #sauvignonblanc #vinsducentreloire
L’appellation Quincy réunit 40 producteurs qui placent leur savoir-faire au service de la qualité des vins de Quincy.
Ensemble, ils perpétuent les traditions tout en innovant, pour exprimer au mieux les terroirs et le Sauvignon, en créant des vins singuliers.



Accords mets et vins – Jacques Chibois, Président de l’Association Vin-Tourisme, Bastide Saint-Antoine à Grasse, Relais & Châteaux Hôtel 5* Les Grandes Tables du Monde, Restaurant Gastronomique et Chef Sommelier Jérôme Breton.
vin tourisme  Contact
Contact Vin Tourisme
Marie Dougy
Mobile: 33 (0)6 22 63 64 86 . Mail : marie@vin-tourisme.club .
Réseau :Linkedin
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Presse : https://www.wine-tourism-fame.com/press-release/

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

  VIN-Tourisme oenotourisme

2023 
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L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Actualité :     http://vin-tourisme.fr    
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Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse :  Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE  Marques : Vin Tourisme©  Wine Tourism Fame© Wine  Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie©