Rendez-vous au 25 ème Marché de la Truffe le 20 février 2021 – La Bastide Saint-Antoine à Grasse

La Truffe en Fête, un article truffé de bonnes adresses à contacter en direct :
– Le programme du marché de la truffe à Grasse : Prêt à déguster !
– Les rencontres au Marché du Rouret
Un tour oeno-touristique avec des vins truffés de plaisir.


Le programme du marché de la truffe à Grasse : Prêt à déguster !

Rendez-vous au 25 ème Marché de la la Truffe le 20 février 2021
La Bastide Saint-Antoine
Relais & Châteaux Hôtel 5*  . Restaurant Gastronomique étoilé         
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse  France .
Tel : +33 4.93.70.94.94

 Samedi 20 février de 9h30 à 17h à la Bastide Saint-Antoine de Jacques CHIBOIS
12h00 : Discours de Monsieur Jérôme VIAUD, Maire de Grasse.
16h00 : Tirage de la tombola 

La ville de Grasse organise un service de navettes – Stationnement au Stade Jean Girard et Stade Perdigon jusqu’à la Bastide. Le marché accueillera cette année en plus des trufficulteurs, des vignerons.
Il n’y aura pas de restauration mais une vente à emporter organisée par Jacques Chibois avec le soutien logistique de la ville (tente, table…) :

Les portions individuelles à 5 € comme une purée truffé, un croque-monsieur truffé etc… 
 2 menus au choix : 
1er menu : 3 plats à 70 € à emporter (entrée/plat/dessert)
2ème menu : 4 plats à 90 € à emporter (entrée/ 2 plats/dessert)

À partir de 11h – Click & collect de mets truffés préparés par le chef Jacques CHIBOIS – commande au 04 93 70 94 94 Bastide Saint Antoine.
Pour tout autre renseignement : 04 93 36 66 66 – Pays de Grasse Tourisme  
Source  : Service communication et des Relations  presse Cabinet du Maire de Grasse

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Les rencontres du Marché de la truffe au Rouret

Syndicat des Trufficulteurs des Alpes Maritimes
Facebook : https://www.facebook.com/Syndicat-des-Trufficulteurs-des-Alpes-Maritimes-177076852871965/
Mail : syndicatdestrufficulteurs06@gmail.com
Tél : 06 75 39 96 79
–  » Nous souhaitons promouvoir la trufficulture dans les Alpes Maritimes, apporter une aide technique et faire connaître au grand public la tuber melanosporum. Il faut  que le  consommateur distingue que  le  prix au  détail  et  le prix d’une  truffe nettoyée  et  de  qualité, triée  et  de la  bonne  saison. C’est  de  la  tuber  melanosporum, c’est  ce  que nous  vendons en ce moment.  La  tuber  melanosporum ne  se cuit pas, donc nous  avons  à  votre  disposition des recettes, chacun  peut  sublimer ce  produit noble de la manière dont il  l’apprécie. La  philosophie  du  syndicat  est  de  rendre heureux et satisfait tous les amoureux de la  truffe  qui  viennent nous  rencontrer, nous  avons  le plaisir de  les  servir et  partager  des moments avec eux. « .

Spécialités Corse Bio et naturelles 
Monsieur Laurent  Guglielmi
Tel  06 23 18 81 21 . mail: corseparadisbio@laposte.net  . ANTIBES
Tomme de Brebis à la truffe – Pur lait de  de brebis  et copeaux de truffes –  20600 Biguglia (Haute  Corse) 

Maison Henry  de Bellegarde 
Madame Maryline, œnologue
Tél. : 06 32 97 42 83 Mail oeno.maryline@gmail.com,
Sanctus primus 2018 Graves 
Monocépage 100 %  Cabernet  Franc
Ce vin est parfait en compagnie des viandes rouges, d’agneau, de viandes grillées et rôtis de dinde ou de canard + truffes !


Un tour oeno-touristique avec des vins truffés de plaisir.

Bienvenue dans l’aventure Wine Tourism Tour ! POUR VOUS, les meilleures adresses par destination révélées par les célébrités de l’œnotourisme, des idées cadeaux, vins, gastronomie, voyage, art de la table, oenologie, Wine Tasting, vidéos, culture, art, .. #Offrir, #Plaisir, #Famille, #Partage, … sur la route des vins. #WineTourismTour ,

Citation : Si j’avais un fils à marier, je lui dirais : «Méfie-toi de la jeune fille qui n’aime ni le vin, ni la truffe, ni la musique.»

Sidonie Gabrielle Colette Romancière française (1873-1954)

Destination Pommerol

Château Pomeaux, Monsieur Joël Palous
Appellation contrôlée Pommerol
6, Toulifaut 33500 Pomerol 
Tel: +33 6 0808 1618
Email: jp@joelpalous.com
w www.buzdrinks.com
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-pomeaux/
Accord Mets de vins par Joël Palous :
Rouge Château Pomeaux 2011 et sa Caille farcie à la truffe
Recette familiale du Château Pomeaux en plat principal pour accompagner nos vins de Pommerol.
Je vous délivre ma recette pour 2 personnes dédiée à un dîner en amoureux – Saint Valentin. Approximativement 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. C’est un plat facile a réaliser et il impressionne, à vos cuisines !
Ingrédients : Caille : 2 (0.6 kg) – Ventrèche : 2 tranches – Eau (minérale ou de source, plate) : 0.5 L – Carotte : 1 (35 g) – Oignon : 1/2 (40 g) – Céleri branche : 1 tiges petites (20 g) – Truffe (fraîche) : 10 g – Huile d’olive : 1/2 cuillère à soupe (5 g) – Fond de veau (déshydraté) : 1 cuillère à café (2 g) -Sel fin : 1 pincée (0.5 g)
Recette :
1 – Vider et assaisonner l’intérieur des cailles de sel et de poivre. 2 – Insérer à l’intérieur de chaque caille un petit morceau de truffe. Déposer les cailles dans une casserole, serrer les-unes contre les-autres. Brider les cailles avec une tranche de ventrèche et de la ficelle de boucher. 3 – Recouvrer-le des légumes en juliennes : des carottes, des oignons et de des céleris préalablement revenus avec un peu d’huile. Mouiller à hauteur avec le fond brun de veau. 4 – Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les cailles soient cuites, environ 20 minutes. 5. Accompagner par des pommes sautées au beurre persillé. 6 –Dresser les cailles en cocotte et ajouter le fond de cuisson. Garnisser avec quelques lamelles de truffe.
Le tout servi avec un Château Pomeaux 2011.

Notre offre pour la Saint Valentin : Une caisse de 6 Château Pomeaux 2011, normalement 390 Euro TTC offre valable jusqu’à fin Février 300 Euro TTC plus transport. Offre limite selon stock disponible en France métropolitaine.


Destination PROVENCE

Château Sainte Croix
Carcès :
Route du Thoronet 83570 CARCES
Tél. : 04 94 80 79 13 – M. 06 29 97 22 48
Antibes :
Château Sainte Croix 2081 Route de Nice 06600 ANTIBES
Tél. : 04 93 33 44 08 
w : http://chateau-sainte-croix.com 
Accord Vins du caveau :
AOP Provence : Charmeur Rosé, Réserve des Anges Rosé, Patriarche Rouge, Saint-Pierre Rouge. + Offre St-Valentin +  » Bulles d’Ange »

* Accord Mets & vins : Restaurant  Le Patriarche au  Château  de  Sainte-Croix, à  Carcès, le chef, Rudy Tortora, révèle  la Truffe  avec  des recettes de retour du marché : 
Tartines Apéro’truffes :– Trancher le  pain, griller les tartines, ajouter  de l’huile d’olive,  fleur de sel  de  Guérande, râper de belles lamelles de truffes et terminer avec de l’huile d’olive, C’est prêt  ! Servir à  l’apéritif, avec un  Château  de  Sainte-Croix – Bulles d’Anges !
La Brouillade : Mélanger les copeaux de truffes dans  l’œuf, assaisonner, chauffer   dans  une casserole avec une noisette de beurre et  tourner énergiquement, à la  fin  vous ajouter une noisette de beurre à ajuster à  la  quantité ! Accords mets et  vins :  Blanc Chardonnay Château  de  Sainte-Croix  cuvée  2020,   Rouge  Saint-Pierre   Château  de  Sainte-Croix cuvée 2019 !
Le Patriarche est ouvert @Menu à emporter sur Facebook 04.94.77.22.82. Web

S+ Wine Tourism Tour :
Var – Carcès : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-sainte-croix/ 
Côte d’Azur – Antibes : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/cave-chateau-sainte-croix/ 

1 carton de 6 bouteilles achetées = 1 bouteille offerte
Une Saint-Valentin de l’apéritif au dessert,
« Bulles d’Anges » pour pétiller de plaisir !

 Bruts, sans sucre et sans gaz ajouté, nos vins pétillants
élaborés selon la tradition champenoise.
Valable jusqu’au 15 février 2021.


Château Vignelaure
Route de Jouques 83560 Rians
Tel : 04 94 37 21 10
Shopping Online  : https://fr.vignelaure.com/
Accord vin :
CHÂTEAU VIGNELAURE Côteaux d’Aix en Provence, Le Grand Vin du domaine, Cabernet Sauvignon et Syrah -« On aime le superbe parfum de truffe noire et de menthe de ce rouge intense et ferme.
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-vignelaure/


Château la Calisse
AOP Côteaux Varois en Provence
Rd 560, 83670 Pontevès
83670 Pontevès
Tél. 04 94 77 24 71
w : https://www.chateau-la-calisse.fr/
Accord Vin : Une culture biologique certifiée, du délicat vin blanc en passant par un rosé très pâle et un rouge raffiné, à la Calisse on cherche le fruit. Les 3 couleurs !
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-la-calisse/


Château du Rouët
Adresse : Gué de Bagnols, 83490 Le Muy
Contact : 33 (0)4 94 99 21 10 
Accord vin :
La Cuvée Belle Poule en Blanc Le Frejus en rouge
Shopping Online :  http://www.chateau-du-rouet.com
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-du-rouet/


Château de l’Aumérade
Route de Puget ville, Château de l’Aumérade,
83390 Pierrefeu-du-Var
Tél. 04 94 28 20 31
E-mail : boutique@aumerade.com
Shopping Online : http://www.aumerade.com/fr/
Accord Vin :
Cuvée Aumérade Style Rosé millésime 2020, Cru Classé.
S+ Wine TourismTour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-de-laumerade/


Château de Fontcreuse
Route Pierre Imbert  
13260 Cassis
Tél. 04 42 01 71 09
w. http://www.fontcreuse.com
Accord Vin :
Fonceuse est l’expression de trois terroirs: AOP Cassis, IGP Boûches du Rhône et Méditerranée.
«Notre Cuvée Pure Intense Blanc en  AOP Cassis, structurée et équilibrée, s’accordera merveilleusement avec de la truffe accompagnant un poisson en sauce. »
S+ Wine TourismTour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-de-fontcreuse/


 S+  Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-de-la-noblesse/

Château de la Noblesse 1685 Chemin de l’argile 83740 La Cadière d’Azur
Vins AOC BANDOL
Tél. 04 94 98 72 07
Boutique officielle : CLIC
Accord Mets de vins :
Rouge Noblesse 2007 ou 2011 – Pièce de boeuf cuite au brasero et écrasé de pomme de terre et truffes râpées
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-de-la-noblesse


Destination Bourgogne

Gevrey Chambertin
Domaine  Trapet-Rochelandet 
9 bis Rue du Chambertin, 21220 Gevrey-Chambertin
Contact : domaine-trapet@bbox.fr
Tél : 33 (0)3 80 58 52 78
Accord vin :  
Bourgogne Rouge 2017 : 15€
Bourgogne Chardonnay 2016: 16,50€
Gevrey Chambertin « les Carougeots » 2014 : 42€
Shopping online : http://www.domaine-trapetrochelandet.com/
Découvrir l’itinéraire : https://www.wine-tourism-fame.com/routes/itineraires-oenoculturels-domaine-trapet-rochelandet/


Destination Alsace

Pays de Ribeauvillé et Riquewihr,
Domaine Bott Frères 
3 Avenue du Gén de Gaulle, 68150 Ribeauvillé
Contact : 33 (0)3 89 73 22 50
Shopping  : http://www.bott-freres.fr
Accord vin :
* Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg La gamme d’arômes est complexe, dominée par les fruits confits, le coin, l’abricot, la mirabelle, le miel, toujours les notes fumées. La structure de ce vin est monumental.
* Crémant Rosé Notes de fruits rouges, de quetsch et une finale agrémentée d’un soupçon de vanille. La gamme d’arômes est complexe, plus portée sur le fumé. Idées d’accords  : Superbe en apéritif, mais également sur un poulet aux épices ou encore sur une tarte aux fruits.
S+ Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/bott-freres/



tuber  melanosporum

Revues de presse :
1 -La Revue Culinaire Janvier 2021
Un retortage fascinant sur le Chef Jacques Chibois.
2 -Envie de connaître les recettes des « Toqués de la Truffe.. :
L’Epicurien 135 Chef Cooking :
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