Vœux 2017, avec des interviews, actualités et tendance art de vivre pour l’œnotourisme

Vœux 2017,

Citations :
“Le vin est ce qu’il y a de plus civilisé au monde.”
1494 François Rabelais
“Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre.”
1553 Henri IV
« La dégustation est un voyage des sens à la découverte des terroirs et du patrimoine.
2017 L’Association Vin Tourisme

Savoureuse année 2017 à tous.
L’équipe Vin Tourisme. #Bonne année #HappyNewYear

 

Les acteurs touristiques soutiennent les producteurs locaux,  ils associent leurs offres avec des intervenants dans le domaine de la  musique, l’art, le design. La demande est existante pour  découvrir une immersion dans la vie locale par des voyages authentiques, et la mise en avant de l’expérience culinaire et de l’aspect éducatif.

L’Association Vin Tourisme  se positionne en témoin d’une société où se développent l’économie collaborative et les nouveaux modes de consommation avec des services touristiques innovants.

L’expérience culinaire permet de mieux connaître la destination, et la  culture des locaux. Nous avons sélectionné  les témoignages des acteurs représentatifs agissant en faveur de l’œnotourisme pour les thématiques : « Patrimoine », « Santé », « Art de vivre », « Environnement ».

A suivre les interviews et témoignages tout le mois de janvier 2017 :

« Patrimoine » :

  • Sénateur  de l’Aude (Languedoc Roussillon -Midi Pyrénées), Monsieur le Sénateur, Rolland Courteau œuvre à la défense de la filière viticole et naturellement au développement du secteur oenotouristique.
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  • Sénateur  du Jura (Bourgogne-Franche-Comté), Monsieur le  Sénateur, Gérard Bailly. Monsieur Philippe Bruniaux, Adjoint au Maire à la Communication et le Service Culturel Municipal/communication. Le Biou d’Arbois a été choisi, pour la France, par le Ministère de la Culture, en vue d’une inscription au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité. Une exposition rétrospective sur le Biou et sa demande de classement au Patrimoine culturel immatériel est visible dans les caves de l’Hôtel de ville d’Arbois.
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« Santé » :

  • Monsieur Florian Andre à Tourves (Var 83), Nutritionniste sportif, Consultation diététique dans un cabinet libéral (Maison de santé Valbelle) : pour sportifs, amaigrissement, pathologies,…. En structure sportive (Suivi nutritionnel, conférence, stand sur des événements sportifs,…). Membre du groupe d’Expert en Nutrition du Sportif à l’AFDN (conférence, veille scientifique, recommandations nationales,…). Coordinateur du défi sport santé.

« Art de vivre » :

  • Jean Soulard (Quebec) est tombé dans la marmite quand il était petit. Après des études à l’École hôtelière, il a amorcé sa carrière en France pour poursuivre un long cheminement international. Il a orchestré les cuisines du célèbre Château Frontenac, de 1993 à 2013. Il est l’auteur de huit livres de cuisine, dont Le Grand Soulard de la cuisine, paru aux Éditions La Presse en 2011. Il œuvre à titre de chroniqueur et d’animateur dans les médias écrits et parlés. Livre : Le Soulard des sportifs. Plaisirs gourmands et nutrition sportive.

« Environnement » :

  • Yves Leers, journaliste français spécialiste de l’environnement travaille actuellement à un autre ouvrage, cette fois sur la question de l’alimentation et du climat en tenant compte bien sûr de la santé et de la qualité nutritive des aliments. Dans leur livre « Menace sur le vin, les défis du changement climatique », les journalistes Yves Leers et Valéry Laramée de Tannenberg : Le doute n’est plus permis. Le changement climatique a un réel impact sur la vigne, donc sur le vin.

 

Les clés du Vin et de la Haute Gastronomie Française.

Du local au global, de l’événement au durable.

 

Youtube Vin Tourisme

 

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