Suite au succès des 6 éditions précédentes, le Concours de cuisine national “Jeunes Talents“ organisé par le Titre Maître Restaurateur, sera présent :
à Nice le lundi 5 décembre 2016 – École Hôtelière et de Tourisme Paul Augier,
163 Boulevard René Cassin, 06203 Nice,pour une deuxième phase qualificative.
- Portraits des 6 candidats de la phase qualificative de Nice
Najeti Hôtel de Valescure
Restaurant Golf de Valescure à Saint-Raphaël (83)
Amélie MALLERET, 19 ans – Direction : Sebastien Meslin
Situé à 3 minutes à pied du golf de Valescure (créé en 1895), cet hôtel haut de gamme se trouve également à 4,7 km du centre de Saint-Raphaël et à 8,4 km du parc aquatique Aqualand. …
Adresse : 55 Avenue Paul l’Hermite, 83700 Saint-Raphaël
Téléphone : 09 70 38 43 60
Menu : http://www.valescure.najeti.fr
Le Chef Nicolas JAY à gauche, Maître-Restaurateur Laurent Zennaro au centre, Hugo LORIDAN
Hostellerie du Château-des-Fines-Roches à Chateauneuf- du-Pape (84)
Hugo LORIDAN-FOMBONNE, 23 ans, Maître-Restaurateur : Laurent Zennaro
Restaurant d’hôtel proposant une cuisine gastronomique locale et provençale dans un castel du XIXe siècle.
Adresse : 1901 Route de Sorgues, 84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 70 23
Menu : http://www.chateaufinesroches.com
Sébastien Murcia avec Philippe Etchebest
Le Figuier de Saint-Esprit à Antibes (06)
Sébastien MURCIA, 23 ans, Maître-Restaurateur : Christian Morisset
Cuisine régionale à déguster dans une salle claire et raffinée ou dans un patio provençal aux murs de pierres.
Adresse : 14, rue Saint-Esprit, 14 Rue du Saint-Esprit, 06600 Antibes
Téléphone : 04 93 34 50 12
Menu : restaurant-figuier-saint-esprit.com
Restaurant Beach Club à Saint-Laurent-du-Var (06)
Angelo CHIAPPETTA, Maître-Restaurateur : Raphaël Cubera
Ce restaurant propose une cuisine simple et un plat du jour à déguster les pieds dans le sable ou en terrasse.
Adresse : 2 Prom. des Flots Bleus, 06700 Saint-Laurent-du-Var
Téléphone : 04 92 12 95 53
Menu : beachclub-saintlaurentduvar.fr
Restaurant Âne Rouge à Nice (06)
Chahan Dersahakian, Maître Restaurateur : Michel Devillers
Édifice aux poutres et pierres apparentes abritant 2 salles modernes et cosy proposant des recettes de la mer.
Adresse : 7 Quai des Deux Emmanuels, 06300 Nice
Téléphone : 04 93 89 49 63
Menu : www.anerougenice.com
Pastry Plaisirs à Nice (06)
Eddy LACHARME, 17 ans – Maître-Restaurateur : Louis Dubois.
Ce restaurant au cadre simple et moderne avec terrasse propose plats traditionnels revisités et pâtisseries.
Adresse : 11 Rue Delille, 06000 Nice
Téléphone : 04 93 87 92 32
Menu : http://pastryplaisirs.com
Le fonctionnement du concours :
Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 24 ans) issus de l’apprentissage, au sein d’un restaurant labellisé Restaurateurs de France ou titulaire du Titre de Maître Restaurateur, le concours Jeunes Talents a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie française.
C’est au bord de la méditerranée, dans les locaux de l’École Hôtelière et de Tourisme Paul Augier à Nice que 5 candidats sélectionnés sur dossier devront réaliser un plat pour 4 personnes dans le délai imparti de 2h30 sur le thème «La pintade fermière et sa déclinaison de courges». Les jeunes apprentis talentueux seront évalués par un jury de professionnel sur la réalisation en direct, la présentation et la dégustation de leur travail.
8 nouveaux candidats s’affronteront lors des 6 autres phases qualificatives :
• Le 9 décembre 2016 à Paris au CFA Médéric
• Le 9 janvier 2017 à Perpignan au Lycée Christian Bourquin
• Le 16 Janvier 2017 à Saint-Malo au CFA de la CCI de Saint-Malo Fougères
• Le 23 janvier 2017 à Lille au Lycée Notre Dame de la Providence
• Le 30 janvier 2017 à Bordeaux au Centre de Formation du Lac
• Le 6 février 2017 à Strasbourg au CEFPPA Adrien Zeller Les vainqueurs de chaque phase qualificative disputeront la finale nationale le 06 mars 2017 à Paris, dans les locaux de la prestigieuse École FERRANDI. Au programme, un plat et un dessert à réaliser en 4h pour 4 personnes. Le thème est imposé, à savoir :
- Plat : « Carré de veau et légumes de saison »
- Dessert : « La tarte au citron et délice exotiques »
Le parrain de cette édition 2016-2017 n’est autre que Monsieur Philippe ETCHEBEST, membre des Maîtres Restaurateurs au sein du Restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux, deux étoiles au Guide Michelin. Chef cuisinier au palmarès avéré depuis 15 ans, il anime également les émissions télévisées « Top Chef » et « Cauchemar en Cuisine » sur M6.
Toutes les infos du Concours Jeunes Talents sur :
Site Officiel http://talents.maitresrestaurateurs.com
DOSSIER DE PRESSE : cp-concours-jeunes-talents-phase-qualificative-5-decembre-2016-a
Contact Presse
Peggy Perrey – L’Agence AH
Concours « Jeunes Talents » – 21 rue de Talant – 21000 Dijon 03 80 58 44 11 – peggy@agence-ah.fr