Limoges 7/7 : 7e Fête de la Gastronomie / 7e édition de la biennale Toques et Porcelaine

SAVE THE DATE : 22, 23 et 24 septembre 2017,

7e édition Fête de la Gastronomie,

Parrain Président du Marché International de Rungis et parrain de la Fête de la Gastronomie 2017, Stéphane Layani

&

7e édition de la biennale Toques et Porcelaine.

Parrain : Jacques Chibois*, La Bastide Saint Antoine – Grasse, Invité d’honneur : Michel Sarran**, Restaurant Michel Sarran – Toulouse, 

 

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, la Ville de Limoges organise, les 22, 23 et 24 septembre 2017, la 7e édition de la biennale Toques et Porcelaine. Désormais mis en ligne sur internet, le site dédié à la manifestation toquesetporcelaine.limoges.fr permet de consulter l’ensemble de la programma on de ces trois jours festifs en plein cœur de centre-ville.

Michel Sarran**, chef toulousain doublement étoilé au Guide Michelin, sera l’invité d’honneur de ce édition 2017. Il officiera aux côtés de nombreux chefs : Christopher Coutanceau**, Flora Mikula, Cédric Béchade*, Lucas Felzine, Noémie Honiat, Quenn Bourdy, Maxime Laurenson, Juan Arbelaez ou encore le chocolatier Jacques Genin. Cette année, le concept de cette manifestation festive parrainée par le chef étoilé Jacques Chibois* évolue : pour la première fois, ce rendez-vous immanquable entre gastronomie et arts de la table animera tout le centre historique de la ville à travers une grande méridienne gourmande où de nouveaux temps forts seront à découvrir. Un potager géant sera notamment installé en plein cœur de la vieille ville.

Quelle autre ville que Limoges aurait pu imaginer Toques et Porcelaine ?

●| 10 conférences et tables rondes autour des thèmes de la porcelaine et de la gastronomie,

●| Un parcours gourmand au cœur du centre historique associant les chefs restaurateurs de Limoges, les manufactures et créateurs de porcelaine ainsi que les producteurs de la région, pour proposer des démonstrations et des dégustations aux visiteurs,

●| Un potager géant installé spécialement place de la Motte pour l’événement avec des ateliers et des animations pour les enfants,

●| Des ateliers et des démonstrations de gestes culinaires,
●| La présence de manufactures de porcelaine de renom international

●| 10 masterclass animées par des chefs nationaux et des sommeliers professionnels,

●| Une soirée de gala exceptionnelle le samedi au musée national Adrien Dubouché avec un dîner gastronomique réalisé par Michel Sarran,

●| Un atelier de marquage laser avec l’entreprise Cerinnov et des animations peintures et décorations sur porcelaine,

●| Et aussi : une scène musicale ouverte aux artistes locaux, des points de restaura on originaux à découvrir en famille ou entre amis, la participation des élèves des écoles hôtelières, un menu spécial Toques et porcelaine dans les restaurants scolaires, un marché de producteurs en plein air…

Parrain 2017 :

Jacques Chibois
La Bastide Saint Antoine – Grasse

Adresse : 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse

Jacques CHIBOIS est Limougeaud, et c’est non sans émotion qu’il revient dans sa ville, fidèle depuis toujours à Toques et Porcelaine. Le chef installé à Grasse dans le département des Alpes Maritimes, compose une cuisine toute en finesse, avec les produits de son terroir, s’attachant au respect des saisons et à une parfaite maitrise des cuissons. Parmi ses plats signatures, l’escalope de foie gras poêlée à la crème d’artichaut ou le papillon de langoustine en émulsion de pulpe d’orange à l’huile d’olive et basilic.

Où le trouver ?

Vendredi 22
18h00, salle Augustoritum : Démonstration n°1 – Haviland
« Le Carré d’agneau à la fondue de fenouil, saucisson, lardons et fleurs de thym »
270 places – 45 minutes

Dimanche 24
10h30, musée national Adrien Dubouché : Conférence n°9
« Cuisine/Santé, mieux manger aujourd’hui pour demain »

120 places – 45 minutes

Invité d’honneur 2017 :

Michel Sarran
Restaurant Michel Sarran – Toulouse

Adresse : 21 Boulevard Armand Duportal, 31000 Toulouse

Michel SARRAN est né dans le Gers, il se forme auprès d’Alain Ducasse, de Michel Guérard et de Jean Michel Lorrain, trois de nos plus grands chefs. C’est à Toulouse qu’il ouvrira son restaurant, doublement étoilé depuis 2003 par le guide Michelin. En 2015, il intègre le jury de l’émission TOP CHEF et se dévoile ainsi au grand public. Malgré cette notoriété soudaine, Michel Sarran n’a rien perdu de sa simplicité, de sa gentillesse, et de son humilité. Sa cuisine raconte son histoire, ses assiettes voyagent entre son Gers natal, la ville rose et ses destinations favorites à travers le monde. S’asseoir à sa table c’est un moment d’évasion et d’émotion intense.

 

Stéphane Layani, parrain de la septième édition de la Fête de la Gastronomie

Président du Marché International de Rungis et parrain de la Fête de la Gastronomie 2017, Stéphane Layani se confie sur ce nouveau rôle et sur son implication pour l’édition de cette année.  Découvrez sa vision du produit et de la thématique « Au cœur du produit »

En savoir +  :  site  officiel  de la Fête de la Gastronomie

 

Contact Presse Toques  et Porcelaines

Michel Sarran**, chef toulousain doublement étoilé au Guide Michelin, sera l’invité d’honneur de cette édition 2017. Il officiera aux côtés de nombreux chefs : Christopher Coutanceau**, Flora Mikula, Cédric Béchade*, Lucas Felzine, Noémie Honiat, Quentin Bourdy, Maxime Laurenson, Rafael Gomes, ou encore le chocolatier Jacques Genin.
La manifestation est parrainée par le chef étoilé Jacques Chibois*.
Ce rendez-vous entre gastronomie et arts de la table animera tout le centre historique de la ville à travers une grande méridienne gourmande.
Lynda Cance, Attachée de presse – 05 55 45 60 49
lynda_cance@ville-limoges.fr
Anne-Laure MARLIAS, Chef du service de presse – 05 55 45 63 04
anne-laure_marlias@ville-limoges.fr

Laisser un commentaire