Les Cuisiniers de France
Christian MILLET
. Président des Cuisiniers de France
Jean-Claude TROISVILLE
. Directeur
Fabrice BROSSARD
. Directeur
Adresse : 45, rue Saint-Roch 75001 PARIS
Tél. 01 42 61 52 36
Web : http://www.cuisiniersdefrance.fr/
#cuisiniersdefrance
Facebook : https://www.facebook.com/Cuisiniers-de-France
La Revue culinaire : Être à l’écoute de l’art culinaire et informer les membres de notre profession. S+ : web
« Créé en 1840 par eux et pour eux »
Plus qu’une association de chefs, Les Cuisiniers de France, issue de la volonté d’une
poignée d’hommes et d’une longue tradition d’entre-aide est régie par des valeurs fortes :
« La philanthropie avec l’aide aux cuisiniers sous toutes ses formes »
– Les jeunes avec le Foyer Léopold Mourier, qui leur permet d’accéder
facilement à un logement sur Paris ou l’octroi de bourses.
– Le placement, activité originelle des Cuisiniers de France, qui fait beaucoup pour l’emploi des cuisiniers.
– La mutuelle qui permet d’accéder à une des garanties de complémentaire santé.
« Le conservatoire du patrimoine culinaire français »
– La bibliothèque qui comporte 1 700 ouvrages, dont certains très anciens, accessibles aux membres.
– Le parrainage du Prix littéraire de la Gastronomie « Antonin Carême »
qui récompense chaque année le meilleur livre unissant la littérature à
la gastronomie.
– Les articles de la Revue Culinaire, notamment les
portraits de chefs de cuisine ou de pâtissiers qui vous présentent
leurs parcours et savoir-faire.
« La transmission du savoir culinaire »
– L’International Cup de Cuisine, concours de haut niveau qui permet aux talents de se révéler.
– Le placement des jeunes dans de belles maisons où ils vont progresser au contact de leurs ainés.
– La Revue Culinaire où les Chefs livrent quelques-unes de leurs recettes.
« La tradition de la fraternité des cuisiniers »
– Le déjeuner des disciples d’Antonin Carême qui allie la tradition de la haute gastronomique française et la convivialité.
– Le trophée de pétanque Jean-Baptiste Gireau, Challenge Raoul Gaïga, rendez-vous annuel de l’amitié et de la passion pour ce sport méridional.
– La remise et l’organisation de la Coupe d’Or Internationale Marius Dutrey, qui honore un éminent Chef de Cuisine ou un éminent professionnel de l’Hôtellerie, désigné par l’Académie Culinaire de France et dont le nom est reconnu en France et à l’étranger.
Ouverture de la 3ème étape Wine Tourism Tour Var Provence Maître d’hôte Château de Sainte-Croix à Carcès
Participants : Acteurs de l’œno-tourisme des destinationsProvence verte, Cœur du Var, Haut Var Verdon, Provence Méditerranée.
RENDEZ-VOUSJeudi 1er Juillet 2021à 18H00
Château Sainte Croix
Route du Thoronet . 83570 CARCES
Programme :
–
Mot d’ouverture Jacques Chibois, Chef étoilé Bastide Saint-Antoine,
Hôtel 5*, Relais & châteaux, Les Grandes Tables du Monde à Grasse,
Président Association Vin Tourisme
– Présentation des destinations et visite guidée de l’exposition, Stéphane Pélépol, Maître d’Hôte, Château de Sainte-Croix.
Expositions – Tasting Movie – adaptation en marché nocturne.
–
Les exposants révèlent les fleurons de la destination, l’art du Bien
Manger, Bien Boire et Savoir-faire.Découvrez, dégustez, écoutez les
anecdotes des Châteaux, Chefs, Sommeliers, Producteurs du terroir,
Artisans, Architectes, Paysagistes, Fédérations touristiques, du
patrimoine et de la culture.
– Animations : Rendez-vous avec les distinctions de la Gastronomie et du vin, des labels producteurs.
– Ambiance : Art et Music
Avec l’aimable participation des Cuisiniers de France
S + : https://vin-tourisme.fr/conference-de-presse-jeudi-1er-juillet-2021-a-18h00-ouverture-de-la-3eme-etape-wine-tourism-tour-chateau-de-sainte-croix-a-carces/