Programme Samedi 24 février 2024 : Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale organisée par l’Association Monégasque des  Sommeliers en Principauté de Monaco.

Programme Samedi 24 février 2024,
Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale
organisée par Association Monégasque des  Sommeliers en Principauté de Monaco,
Sous le Haut Patronage de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco.

Samedi 24 février 2024 

8h00, Ouverture de la salle Atlantique, Sea Club du Méridien Beach Plaza Monte Carlo.

9h15, Début de l’Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale.

Dress code : Business casual / Smart casual / Décontracté chic

12h00, Fin de l’l’Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale.

 » Dress code : Business casual / Smart casual / Chic décontracté « 

12h45 à 13h00, Départ du Méridien Beach Plaza Monte Carlo en bus à Impériale de la société « Monaco le grand tour »  pour le Yacht Club de Monaco 


Amarré par 43°44’15’’ Latitude Nord et 7°25’40’’ de Longitude Est, ce bâtiment « high tech » aux allures de navire, ancré sur le quai Louis II, abrite les deux clubs nautiques historiques de la Principauté, la Société Nautique, dédiée à l’aviron, et le Yacht Club, point de rencontre des armateurs et de toutes les activités du yachting international. Aux côtés de Lord Norman Foster et de l’architecte monégasque Alexandre Giraldi, Jacques Grange ou encore Nelson Wilmotte ont mis tout leur talent au service des aménagements intérieurs et extérieurs de ce nouveau bâtiment.

13h00 à 15h00, Déjeuner au Yacht Club de Monaco salle Ballroom 3ème étage du Yacht Club de Monaco.


Yacht Club de Monaco ,
Directeur général, Bernard d’Alessandri
Restaurant: +377 93 25 19 09
Quai Louis II, 98000 Monaco . Instagram.com yachtclubmonaco . Facebook.com yachtclubmonaco
Site web https://yacht-club-monaco.mc/en/home/

Déjeuner : Amuse-bouche, entrée, plat dessert sur le thème de la mer.

Les mignardises seront servies à la Meeting room.

Partenaires du déjeuner, tous les « flacons » servis en Magnums

Apéritif :

Champagne Perrier-Jouët Grand Brut servi en Magnum

Premier service :

Château Minuty rosé Cuvée 281 servi en Magnum

Deuxième service :

Domaines Gérard Bertrand Aigle Royal Chardonnay AOP Limoux 2022 Demeter servi en Magnum

Domaines Gérard Bertrand Château la Sauvageonne La Villa Blanc AOP Languedoc 2022
Demeter servi en Magnum

Troisième service :

Domaines Gérard Bertrand Aigle Royal Pinot Noir AOP Haute Vallée de l’Aude 2020 Demeter servi en Magnum

Domaines Gérard Bertrand Château la Sauvageonne La Villa Rouge AOP Terrasses du Larzac 2020 Demeter servi en Magnum


Madame Olivia BOYENVAL, Chef de projet Arc Web & Retail
Partenaire marque Chef & Sommelier nouveau modèle Symétrie en 45cl, ce verre très tendance est plébiscité pour son élégance. Ses lignes verticales créent une parfaite illusion d’optique qui s’efface une fois le liquide versé pour révéler toute la transparence du cristallin.

Partenaire eaux

Nestlé Waters, San Pellegrino & Vittel, Monsieur François Olivier Gibet

Éducation

Pour étudier, lever les challenges et soutenir les compétitions, les valeurs de l’Association Monégasque des  Sommeliers raisonnent à celles de l’Association de la Sommellerie Internationale.

« Rencontre des élèves du Lycée Technique Hôtelier Rainier III de Monaco

avec l’élite de la sommellerie mondiale, à l’occasion de l’Assemblée générale de l’Association de la Sommellerie Internationale en Principauté de Monaco » 

9 élèves Classe du professeur Gérard Passalboni de 1ère année de BAC pro, Lycée Technique Hôtelier Rainier III de Monaco aideront au service du déjeuner au Yacht Club de Monaco.

L’Association Monégasque des  Sommeliers aidera financièrement les élèves de Monsieur Gérard Passalboni, pour leur voyage pédagogique prévu en avril 2024 pour la réalisation de leur « Chef d’œuvre » passage obligé pour l’obtention de leur Diplôme.

Conférence

15h00 à 16h30, Conférence sur le thème du climat dans la Salle « Meeting room » du Yacht Club de Monaco

« Colloque sur le climat »
sous la Haute autorité de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco

Conférencier : Monsieur Frédéric Drouhin, Président du Directoire Maison Joseph Drouhin et Grand Mécène de l’Association pour l’inscription des climats de Bourgogne au Patrimoine UNESCO.

 Co-animé avec 

Monsieur Fabrice SOMMIER MOF, Président de l’union de la Sommellerie Française

Synopsis : Une partie sur l’évolution des vignes, Terroirs, au cours du temps, les problèmes dus au changement du climat et les solutions trouvées ou envisagées pour y pallier. 

Atelier d’application avec la dégustation des vins Clos des Mouches blanc et Clos des Mouches rouge de la grande Maison Joseph Drouhin

-Clos des Mouches blanc 2019 servi en Magnum 

-Clos des Mouches blanc 2014 servi en Magnum

&

-Clos des Mouches rouge 2019 servi en Magnum

-Clos des Mouches rouge 2011 servi en Magnum


16h30 à 16H45, Transfert en bus à impériale de la société   « Monaco le grand tour » pour le Musée Océanographique.

17h00 à 18h00, Visite du Musée Océanographique avec guides.

18h00 à 19h30, Cocktail dans la salle d’Honneur du Musée Océanographique.

Service de Prosecco Villa Sandi, de Vermouths blancs et rouges Maison Scarpa, ainsi que de la Liqueur d’orange de la Maison Monégasque l’Orangerie afin de réaliser un « Spritz Monégasque » accompagné de barbajuan, pissaladière blanche, pissaladière rouge, accras de morue, socca.

Service assuré par la Brigade du Restaurant l’Aurore orchestré par les Chefs Luca Littardi Restaurant La Terrasse du Musée Océanographique & Joël Garault  Chef étoilé, Président Monaco Goût et Saveurs.

19h30 à 19h45, Entrée au  Restaurant « l’Aurore » sur le Rocher Princier, transformé en bistrot Monégasque.

Partenaires du Dîner

Vins Blancs :

Maison La Scolca, Famille Soldati, Gavi Dei Gavi Italie, Piémont

Cantina Lunaë, Monsieur Diego Bosoni, Vermentino Colli Di Luni DOC Numero Chiuso millésime 2020, Italie, Ligurie 

Klein Constantia, Monsieur Hans Aström, Cuvée « Métis » Sauvignon blanc Afrique du Sud millésime 2020

Vins Rouges :

Maison Antinori Badia a Passignano Chianti Classico DOCG Gran Selezione millésime 2013

Brunello Di Montalcino DOCG Col d’Orcia Comte Francesco Marone Cinzano Nicolas Gianetti

Barolo DOCG « Bricco San Pietro » Madame Anna Maria Abbona millésime 2015

Gorgonzola Maison Palzola « Dolce e picante » 

Cogna Mostarda alle mele cotogne réalisée par Monsieur Piero Sattanino

Grissini « Grissinificio Feyles »

Charcuteries Italiennes « Villani Salumi Italiani di alta Qualita » By Monsieur Giulio Elena

Chartreuse verte en Jéroboam, Pères Chartreux, en la présence de Monsieur Philippe Roussel, Ambassadeur Chartreuse Diffusion.

Le Menu «  Bistronomie à l’Italienne »

Le Menu «  Bistronomie à l’Italienne » réalisé par les Chefs :
Luca Littardi Restaurant La Terrasse du Musée Océanographique
& Joël Garault  Chef étoilé, Président Monaco Goût et Saveurs.

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La Fine planche de charcuterie d’Italie, pickles à l’oignon Tropéa 

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Les raviolis « fait maison » aux cèpes et Parmesan Reggiano

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Pressé de daube de bœuf aux raisins secs et lard de colonnata

Purée de pommes de terre à la truffe et panisse au thym

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Duo de Gorgonzola crémeux Palzola, grissini et pain Sarde

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Fin sablé de l’Aurore, mousseux de citron d’ici

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Carré chocolat / orange Floriana

Ambiance des festivités

Animation musicale « Gipsy » par la troupe « Alma Latina ».


En fin de repas, faîtes vos jeux, distribution de jetons du Casino de Monte-Carlo Resort Société des Bains de Mer,
à vous de jouer !
Depuis 1863, les casinos ont façonné Monaco et bâti sa légende. Si Monaco est aujourd’hui la destination incontournable pour les plus grands joueurs comme pour le grand public, la plus belle et la plus luxueuse, c’est parce que ses casinos ne cessent de se réinventer. Entre tradition et innovation. #visitMonaco

23h30 à 0h00, Départ en bus de la Compagnie des Autobus de Monaco pour le Casino de Monte-Carlo.

Vivez l’expérience du luxe au Salon Médecin du Casino de Monte-Carlo.
Monsieur Raphaël Bonniez, Adjoint Directeur de la Restauration chez Monte-Carlo SBM / Société des Bains de Mer :
– « Entrez dans la légende ! Avec un décor à couper le souffle, Le Casino de Monte-Carlo dévoile à tous les amateurs d’histoire son décor mythique. ».

Entre jeu et magie, une salle au summum de l’élégance

L’art du Jeu …

Un décor idyllique, théâtre des plus beaux événements de la Principauté.

Les proportions majestueuses de la salle Médecin ne laisseront ni les joueurs ni les visiteurs indifférents.  Entre compositions artistiques délicates et horizons infiniment azurés de la terrasse, elle est sans doute une des rares salles de la French Riviera à offrir un tel décor de cinéma. 

A l’origine cette salle abritait le cercle privé des joueurs les plus importants de la planète afin de les protéger des regards indiscrets. Aujourd’hui cette salle accueille les évènements les plus prestigieux entre jeu et magie : Diners surréalistes, Championnats Internationaux de Boxe, Concerts et Galas. D’illustres personnages de films ont d’ailleurs foulé le sol de la Salle Médecin. 

Bienvenue !
Une coupe de Champagne Laurent-Perrier rosé !



Voir le  programme du symposium de l’Association de la Sommellerie Internationale Sous le Haut Patronage de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco du jeudi 22 au dimanche 25 février 2024  programmée  par  l’Association Monégasque des Sommeliers à Monaco 

ou cliquer su le lien pour découvrir le programme du jeudi 22 au dimanche 25 février 2024, ici



Association Monégasque de la Sommellerie
Site officiel : sommeliers-monaco.com
Instagram : sommeliers_monaco
Dominique Milardi, Président de l’Association Monégasque des  Sommeliers.
Contact :
P. : +0033 (0)6 25 12 61 31 

La Principauté de Monaco est membre de l’Association de la Sommellerie Internationale, depuis 1999.