Programme Vendredi 23 février 2024,
Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale
organisée par Association Monégasque des Sommeliers en Principauté de Monaco,
Sous le Haut Patronage de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco.
Vendredi 23 février 2024
8h00, ouverture de la salle Atlantique, Sea Club du Méridien Beach Plaza Monte Carlo.
9h15, Début de l’Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale.
Dress code : Business casual / Smart casual / Chic décontracté
12h15, Déjeuner Buffet au Restaurant « Smakelijk » du Méridien Beach Plaza Monte Carlo, privatisé pour l’occasion.
Partenaires du déjeuner Bordeaux Grands-Crus-Classés 1855
Château Lafon-Rochet – Saint-Estèphe
Château Gruaud Larose – Saint-Julien
Cos d’Estournel – Saint-Estèphe
Château Léoville Barton – Saint-Julien
Château La Tour Blanche – Sauternes
Éducation
« Rencontre des élèves du Lycée Technique Hôtelier Rainier III de Monaco avec l’élite de la sommellerie mondiale, à l’occasion de l’Assemblée générale de l’Association de la Sommellerie Internationale en Principauté de Monaco »
9 élèves de la classe du professeur Gérard Passalboni première année de BAC pro, Lycée Technique Hôtelier Rainier III de Monaco aideront au service du déjeuner Grands Crus Classés 1855
L’Association Monégasque des Sommeliers aidera financièrement les élèves de Monsieur Gérard Passalboni pour leur voyage pédagogique prévu en avril 2024 pour la réalisation de leur « Chef d’œuvre » passage obligé pour l’obtention de leur Diplôme.
Partenaire eaux
Nestlé Waters, San Pellegrino & Vittel, Monsieur François Olivier Gibet
14h00, Reprise de l’Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale
18h00, Fin de la première journée de l’Assemblée Générale de l’Association de la Sommellerie Internationale.
18h45 à 19h15 : Dress code : Tenue de Gala / Black tie – Départ en bus, de la Compagnie des Autobus de Monaco, des participants au Dîner de gala à la Salle Empire de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo.
Cérémonie d’ouverture à l’iconique Hôtel de Paris Resort Monte-Carlo Société des Bains de Mer
Salle Empire à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. La quintessence de l’art de vivre à l’européenne.
Une salle de légende au cœur de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo et donnant directement sur la Place du Casino. C’est ici que se tiennent depuis 150 ans, les plus belles soirées monégasques.
Coupe de bienvenue au dîner de Gala avec le partenaire Champagne Éric Legrand !
19h15 – 19h30 : Arrivée des convives par l’entrée de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo, placement, apéritif servi à table.
Ambiance musical avec l’Orchestre des Carabiniers du Palais Princier dirigé par le Major Olivier Dréan.
19h30 – 19h45 : Cérémonie d’ouverture du Dîner de Gala de l’Assemblée générale de l’Association de la Sommellerie Internationale,
*** *** ***
Les Maîtres de Cérémonie
Patrice Frank,
Maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, Past Président Association Monégasque des Sommeliers, Président d’Honneur, Commission Concours, Délégué A.S.I.
Jean Pallanca,
Maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, « Honoris Causa », Past Président Association Monégasque des Sommeliers, Président d’Honneur, Commission des Sages & Délégué A.S.I. du bureau de l’Association Monégasque des Sommeliers
***
En la présence, Bruno Scavo , Past Président Association Monégasque des Sommeliers,Maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, Commission Concours Internationaux & Commission des jeunes au Bureau de l’Association Monégasque des Sommeliers.
*** *** ***
Hymne de l’Association Monégasque des Sommeliers
composé et officié par l’Orchestre des Carabiniers du Palais Princier dirigé et confié au célèbre Major Olivier Dréan.
Discours de William Wouters, Président de l’ASI Association de la Sommellerie Internationale,
et Dominique Milardi, Maître sommelier de l’Union de la Sommellerie Française,
Président de l’Association Monégasque des Sommeliers, Délégué A.S.I. & Délégué U.D.S.F.
*** *** ***
Partenaires du Dîner de Gala
Menu élaboré par Dominique Lory, Chef Exécutif de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo.
Chef Dominique Lory Altruiste par nature, sans cesse en quête de perfection, Dominique Lory prend les rênes des cuisines de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. Après plus de 10 ans au côté de Mr Ducasse au restaurant triplement étoilé Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, il exprime désormais son talent, sa vision et passion à travers les différents univers culinaires du Palace. Une expérience au service de la créativité, une philosophie du goût et du partage entre tradition et modernité.
Apéritif :
Champagne R de Ruinart millésime 2010 servi en Magnum
Premier service :
Sake Dassai 23
-Daurade royale à cru, condiment marin et salicorne
Deuxième service :
Maison Veuve Point, Bourgogne, France, Pouilly-Fuissé millésime 2020
Monopole Clos Saint-Landry blanc Bourgogne, France, Maison Bouchard Père & Fils millésime 2019
Saumon d’Ecosse fumé, crème acidulée, pickles et herbes tendres
Troisième service :
Advini Ken Forrester Afrique du Sud FMC Chenin blanc millésime 2022
Château d’Esclans rosé Cuvée « Garrus » millésime 2022 servi en Magnum
Risotto ‘Primavera’, cueillettes de nos paysans au sautoir
Quatrième service :
Château Belle Brise, Pomerol millésime 2019
Château Malartic-Lagravière rouge, Pessac-Léognan millésime 2004 servi en Magnum
Jarret de veau mijoté longuement, pommes de terre boulangère truffée
Cinquième service :
Klein Constantia, Vin de Constance, Afrique du Sud millésime 2016 servi en Magnum
Sélection de fromages de Monsieur Anthony, salade d’hiver
Sixième service :
Whisky The Macallan 12 ans Double Cask
Chocolat au croustillant de pralin
Madame Olivia BOYENVAL, Chef de projet Arc Web & Retail
Partenaire marque Chef & Sommelier présente le verre Exaltation en 47cl.
Ce verre est une extension du modèle Exaltation 35cl qui possède un système de gravure pour les vins effervescents et que nous avions conçu lors du concours du Meilleur Sommelier du monde à Anvers en 2019. La tendance pour des formes plus douces et courbes permet une dégustation tout à fait réussie.
Partenaire eaux
Nestlé Waters, San Pellegrino & Vittel, Monsieur François Olivier Gibet
Soirée
23h30, à 0h30, Départ de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo destination au Méridien Beach Plaza Monte Carlo en bus.
A partir de 22h00 jusqu’à 02h00 « Bar des Sommeliers » Salon Méditerranée du Sea Club du Méridien Beach Plaza Monte Carlo.
Voir le programme du symposium de l’Association de la Sommellerie Internationale Sous le Haut Patronage de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco du jeudi 22 au dimanche 25 février 2024 programmée par l’Association Monégasque des Sommeliers à Monaco
ou cliquer sur le lien pour découvrir le programme du jeudi 22 au dimanche 25 février 2024, ici
Association Monégasque de la Sommellerie
Site officiel : sommeliers-monaco.com
Instagram : sommeliers_monaco
Dominique Milardi, Président de l’Association Monégasque des Sommeliers.
Contact :
P. : +0033 (0)6 25 12 61 31
La Principauté de Monaco est membre de l’Association de la Sommellerie Internationale, depuis 1999.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.