La route œnotouristique des célébrités
par Vin Tourisme, en ligne : Wine-Tourism-Fame
Remerciements pour leurs participations : Jacques Chibois, Chef étoilé, Jean Mus Architecte Paysagiste, Yoann Vasquez, Sommelier, David Bisque, Directeur commercial Bastide Saint-Antoine à Grasse, Nicolas de Rabaudy Chroniqueur Slate, Laurent Ilgart Société Elinec, Henri Fabre, Pierre Orsi, Paul Bocuse, Restaurant 3 étoiles Michelin, Chefs exécutifs et Meilleurs Ouvriers de France : Christophe Muller, Gilles Reinhart, Vincent Le Roux, Directeur Général – Paul Bocuse, les adhérents Domaines Viticoles de l’Association Vin Tourisme (winetasting.fr).
L’ouverture officielle de la route œnotouristique Wine Tourism Fame s’est déroulée le jeudi 5 octobre 2017 à 10 h00 à la Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse.
- Châteaux Hôtel 5* – Restaurant Gastronomique
- 48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse
- Site web : http://www.jacques-chibois.com
5 Octobre 2017 :
Avec Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Collège Culinaire, Maître-Restaurateur, Président, Administrateur de l’Association Vin-Tourisme, Jean Mus Architecte Paysagiste en présence des personnalités de l’œnotourisme. Au cœur de la Côte d’Azur et de sa renommée internationale, la Bastide Saint-Antoine implantée au pays des parfums à Grasse, vous accueille dans ses espaces naturels en partie imaginés par Monsieur Jean Mus Architecte, Paysagiste, Président du Festival des Jardins de la Riviera.
Programme : 10 régions soit 17 conférences de Presse pour annoncer le passage de la route des célébrités dans chaque région ; Une route œnotouristique qui relie les routes des vins et également les fleurons de la France, le 7ème art et la gastronomie, le vin et le patrimoine, les châteaux et les jardins extraordinaires, rendez-vous sur la route : Wine-tourism-fame.com.
Novembre 2017 :
De Provence-Alpes-Côte d’Azur à l’Auvergne Rhône-Alpes
Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Monaco – La route du goût rejoint la route des vins : Wine Tourism Fame – Route œnotouristique des célébrités honoré de référencer ce prestigieux festival biologique organisé par l’Association Bio Chef Global Spirit et présidé par Paolo Sari, seul Chef étoilé certifié biologique au Guide Michelin, la Route du Goût à eu l’honneur de recevoir le Haut Patronage de SAS le Prince Albert II de Monaco. En symbiose avec les valeurs de la Fondation Princière, la Route du Gout réunit, pour une première mondiale, les acteurs de la démarche et un public passionné, donnant ainsi une dynamique autant globale que locale pour garantir le succès de cette initiative biologique. Voir l’article
- Bienvenue dans l’Association « Vin Tourisme » aux nouveaux adhérents : 2 nouveaux Châteaux avec les distinctions de la royauté s’inscrivent sur la route des célébrités ! Une reconnaissance au titre de « Cru classé » depuis 1955, dont seulement 18 propriétaires peuvent se prévaloir en Provence.
- Le Château de la Clapière, Monsieur Henri Fabre a longtemps scruté avec passion l’histoire de la royauté et l’avenir : Musée de la Reine Victoria au sein du Château La Clapière, il a aussi été le pionnier de l ‘export des vins et du savoir-vivre provençal à l’état des Émirats arabes unis. Il nous le narre, cette fois il participe à l’aventure sur la route des célébrités. Voir l’article
- Le Château de l’Aumérade, si le vin fit son apparition au château le 1er siècle après J.C., c’est au XVIème siècle qu’il fut découvert par le Roi Henri IV. Conquis par la beauté des lieux et par la qualité des crus, le Roi ordonna à son ministre le Duc de Sully d’introduire les vins à la cour de France et de planter le 15 février 1594, le premier mûrier de France ainsi que de magnifiques platanes qui ornent toujours la terrasse du château. Voir l’article
Auvergne Rhône-Alpes
- Un guide en cuisine, chroniqueur de la gastronomie, écrivain du vin, auteur aiguille l’Association Vin tourisme sur le routes de France. Nicolas de Rabaudy prend connaissance de l’Association « Vin Tourisme » présidée par Monsieur Jacques Chibois pour les 20 ans de la Bastide Saint-Antoine à Grasse. Il participe activement à la construction de la ligne éditoriale pour la route œnotouristique des célébrités ‘ »WIne Tourism Fame ». De Monaco à Paris, en passant par la région Auvergne Rhône-Alpes, il conduit vers les plus belles institutions de la gastronomie française et du vin. Voir l’article
De gauche à droite : Paul Bocuse, Restaurant 3 étoiles Michelin, Chefs exécutifs et Meilleurs Ouvriers de France : Christophe Muller, Gilles Reinhart, Vincent Le Roux, Directeur Général – Paul Bocuse L’Auberge du Pont de Collonges 69660 COLLONGES-AU-MONT-D’OR, Nicolas de Rabaudy Chroniqueur Slate.
Paul Bocuse, Le « pape de la gastronomie », le « cuisinier du siècle », à la proue de ce vaisseau amiral qui porte son empreinte. Paul Bocuse, un nom, un mythe, un étendard qui dépasse les frontières et symbolise le prestige culinaire français. L’Auberge du Pont de Collonges un temple de la Gastronomie Française.
Une cuvée réserve : 2005 Levroutée Viré Clessé .
Pierre Orsi Chef étoilé, Toque Blanche Lyonnaise,
Place Kléber à Lyon, web .
- Rencontre d’une institution de la Gastronomie à la Française, Monsieur Pierre Orsi qui témoigne des valeurs du métier de cuisinier et restaurateur dans son livre sortie le 16 Novembre 2017. Un livre comportant des richesses gravées d’anecdotes et des souvenirs avec les illustres personnalités de la gastronomie, qui ont ancrés la mémoire des plats par leur talent avec le respect des traditions. Pierre Orsi, un homme Chef, Manager, réactif et toujours souriant, il est incarne la passion du métier de cuisinier mais aussi de restaurateur. Un métier de passion valorisé par la déontologie, un engagement de transmission reconnu au Patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2010, dans la liste immatérielle : « repas gastronomique des Français ». Des dédicaces en prévisions sont programmées pour la sortie du livre, à suivre sur la route des célébrités œnotouristiques pour les belles anecdotes de Lyon !
******
Conférence de Presse
- L’annonce officielle du passage de la route des célébrités : Vin Tourisme
- Les partenaires de l’aventure Wine Tourism Fame,
- Lancement des dégustations dans les domaines viticoles : Wine Tasting Voucher
Recevoir l’invitation : marie@vin-tourisme.club