42 ème congrès mondial de la vigne et du vin – 15 au 19 juillet 2019 Genève

Simone de Montmollin, Présidente du comité d’organisation, vous accueille au 42 ème congrès mondial de la vigne et du vin et vous invite à la conférence publique le lundi 15 juillet 2019  » une approche raisonnée des intrants : Contributions scientifiques et perception des consommateurs « , qui va aborder le sujet de l’utilisation des pesticides.
J’espère vous voir tous à Genève, en Suisse, du 15 au 19 juillet 2019.
Pour vous inscrire ici : http://www.oiv2019.ch/

Source : https://www.facebook.com/oiv.int

Programme : http://oiv2019.ch/2019/programme/

Inscription : http://oiv2019.ch/2019/fr/inscrivez-vous/

Crédit photo article : Régis Colombo / www.diapo.ch

François Murisier, Président du Comité scientifique du 42 e Congrès Mondial de la vigne et du vin, explique quels seront les principaux thèmes de l’événement. J’espère vous voir à Genève, en Suisse, du 15 au 19 juillet 2019.

Préserver et innover :
attentes environnementales, économiques et sociales

Approche raisonnée des intrants : contributions de la science et perception des consommateurs

La session commune du lundi après-midi propose d’aborder la question des intrants dans la perspective d’une production durable.

Cette question, posée selon l’angle de la production mais aussi selon la perception des consommateurs, sera l’occasion de porter un regard sur les développements réalisés au cours des 30 dernières années et de mieux décrypter les perceptions du consommateur.

Viticulture

Conservation du patrimoine et innovations techniques

  • Sauvegarde et adaptation du matériel végétal
  • Conservation des sols et économie de l’eau
  • Protection de la plante : gestion des risques, maladies et ravageurs émergents
  • Techniques de production : outils de précision, systèmes intégrés et biologiques, efficience économique
  • Durabilité des valeurs paysagères
  • Evolution climatique

Œnologie

Maîtrise des produits et nouvelles techniques 

  • Pratiques œnologiques : qualité, sécurité et authenticité des produits et sous-produits
  • Réduction des intrants, produits alternatifs et procédés physiques
  • Maîtrise des microorganismes, bioprotection
  • Innovations analytiques et sensorielles
  • Adaptations technologiques aux effets du climat
  • Caves: Impacts énergétiques et paysagers

Économie de droit

Valeur des produits et communication

  • Valeur et protection des indications géographiques
  • Image des produits, acceptabilité  des techniques traditionnelles et innovantes face aux aléas climatiques et économiques
  • Demandes du marché, coûts des innovations et adaptation des formations
  • Déclaration : étiquetage, transparence et indicateurs écologiques
  • Perception du consommateur : communication, marketing
  • Sécurité et droit du travail

Sécurité et Santé

Gestion des risques

  • Méthodes d’évaluation et d’identification des risques
  • Définition des limites et quantification des résidus
  • Impact des pratiques œnologiques et des additifs/auxiliaires
  • Valeurs nutritionnelles et sociales des produits

Wine Tourism Fame présente le 17 juillet 2019

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