Communiqué de presse : Agecotel à Nice du 4 au 7 février

 

Le 1er Salon des professionnels de la Méditerranée

Créé il y a plus de 35 ans, AGECOTEL est devenu le rendez‐vous attendu des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche en région Provence‐Alpes‐Côte d’Azur. Organisé tous les 2 ans au Palais des Expositions de Nice, le Salon a accueilli 160 exposants en 2016 et plus de 13 000 visiteurs.

Joël ROBUCHON fait l’honneur à AGECOTEL, cette année encore, d’être le Président d’Honneur du Salon. Michel ROTH et Guillaume GOMEZ sont de nouveau les Présidents des Jurys. Ils sont entourés de nombreux autres chefs et Meilleurs Ouvriers de France venus de toute la France mais aussi de l’étranger. Un programme de concours internationaux, nationaux et régionaux a été préparé par des professionnels et des organisations professionnelles :

  • « Un programme chargé, et de magnifiques réalisations en perspective. »
    Marc IPPOLITO, Président de NICEXPO.

Dimanche 4 février 2018

4ème Coupe du Monde des écaillers | 10h – 12 / 14h – 19h | Élaboration d’un plateau de fruits de mer.

À l’instigation de Marcel LESOILLE, ce concours pour la quatrième fois en 2018 met en lumière la profession d’écailler. Les participants démontrent leur savoir‐faire de la conception du plateau à sa réalisation, demandant délicatesse, précision, respect du produit et harmonie de l’ensemble. De nombreux autres critères sont évalués tels que l’équilibre de la présentation, la propreté du poste de travail ou encore l’adaptation à la dégustation.

Président d’Honneur: Joël ROBUCHON, MOF Cuisinier
* Président du concours : Gaston MOREAU, Ancien Président des Poissonniers Ecaillers du Rhône‐Alpes‐Auvergne
* Co/Président:Michel ROTH,MOFCuisinier(WilsonGenève)
* Co/Président : Guillaume GOMEZ, MOF Cuisinier (Palais de l’Elysée)
* Président du jury : Christian BOUVIER, Vainqueur de la Coupe du Monde en 2016, représentait la Grèce
* Francisco PIRES, Champion de France 2017, Champion d’Europe des Ecaillers
* Jean Jacques CADORET, Ostréiculteur (Riec sur Belon)
* Sami BEN SLAMA, La Cabane de l’Ecailler (Cagnes sur Mer)
* Jean Luc VIANNEY, MOF Poissonnier Ecailler (Lyon)
* Cédric BEJAOUI, MOF Poissonnier Ecailler (Lyon)
* David GOMES, MOF Poissonnier Ecailler (Bagnére de Bigorre)
* Arnaud VANHAMME, MOF Poissonnier Ecailler (Paris)
* Etienne CHAVRIER, MOF Poissonnier Ecailler (Roanne)
* Cristian PERRIA, Vainqueur de la première Coupe du Monde à Nice, représentait l’Italie
* Henri CAPELA, Journaliste Photographe Indépendant
* Mercotte, Journaliste culinaire
* Fabrice GASS, Journaliste Photographe Indépendant

Marcel LESOILLE: en savoir + 


Lundi 5 février 2018

11h : Inauguration officielle en présence de M. Joël ROBUCHON, Président d’honneur d’AGECOTEL

Pro‐Am des Maîtres Restaurateurs | 10h à 12h | Élaboration et réalisation d’une recette autour du Maigre.

À l’instigation de Théo MANSI, représentant l’Association Française des Maîtres‐ Restaurateurs (section Alpes‐Maritimes), ce concours a pour objectif principal de mettre en valeur la cuisine française à travers le savoir‐faire des Maîtres Restaurateurs. En 2018, c’est le poisson et plus précisément le Maigre qui est à l’honneur. 6 candidats chefs cuisiniers membres de l’Association Française des Maîtres‐Restaurateurs et choisis par le comité d’organisation, s’affrontent en binôme avec un amateur, sportif, personnalité publique ou politique.

Voir l’annonce : Maitres-restaurateurs.club 


Neptune d’Or | 13h à 17h | Élaboration et réalisation d’une recette comportant maigre, gambas et ormeaux.

COMPOSITION DU JURY

* Président d’Honneur: Joël ROBUCHON, MOF Cuisinier
* Co/Président: Michel ROTH, MOF Cuisinier (WilsonGenève)
* Co/Président : Guillaume GOMEZ, MOF Cuisinier (Palais de l’Elysée)

* Président du jury: Rocco SEMINARA, Vainqueur en 2016
* Christophe MARGUIN, Restaurant Le Président, Lyon
* Christophe ROURE, Restaurant Le Neuvième Art, Lyon
* Dominique FRERARD, Sofitel, Marseille
* JosephVIOLA,Restaurant Danielet Denise, Lyon
* Joël GARAULT, Le Vistamar, Hôtel Hermitage à Monaco
* Jacques CHIBOIS, La Bastide Saint Antoine, Grasse
* Didier SIDOT, Chef, Lausanne
* Jacques ROLANCY, Restaurant Le Bistrot Des Viviers, Nice
* Eric BOUCHENOIRE, Restaurant L’atelier, Paris
* Fabrice PROCHASSON, Président de l’Académie Culinaire de France
* Luc GAMEL, Restaurant l’Hermitage, Monaco
* Philippe JEGO, Restaurant Lademeure de Madame du Fer, Hayange

Règlement  du  concours : site officiel


Concours : L’expérience et le savoir‐faire du Maître d’hôtel | 14h à 18h | Un métier aux nombreuses facettes.

Organisé pour la 8ème fois en 2018, ce concours organisé par l’A.M.I.R.A de Monaco (Antonio FOCHI et Dominique MILARDI) a pour but de mettre en valeur le métier de Maître d’hôtel, souvent méconnu. Au travers d’un questionnaire et de 7 ateliers pratiques tels que la découpe du poisson, du fromage, la présentation d’accords mets et vins ou encore leur culture générale, une dizaine de candidats dévoilent leur expérience et leur savoir‐faire.

Lieu : Atrium – Entrée du Salon

Programme  : maitresdhotelinternational.com


Mardi 6 février 2018

Trophée Bernard Loiseau || 10h à 15h | Elaboration et réalisation d’un menu composé d’un plat chaud et d’un dessert.

Fondé par les disciples d’Escoffier, pays catalan et occitan, sous l’égide de l’Académie Culinaire de France dont le président est Fabrice Prochasson, ce concours est présidé par Arnaud Faye, Chef de la Chèvre d’Or et par Dominique Loiseau. En 4 heures, les candidats devront réaliser un plat chaud ayant pour thème «le Sandre dans l’esprit d’une Grenobloise » accompagné d’une sauce au beurre végétal et de trois garnitures, ainsi qu’un dessert autour de la noisette et des agrumes. Le jury de renom, composé de MOF et de membres de l’Académie Culinaire de France, évaluera les techniques de travail, le respect

des horaires d’envoi, l’hygiène et la gestion des déchets, la présentation des plats et assiettes, l’originalité et le respect du thème, la qualité de la cuisson des poissons, la chaleur, le goût et la saveur de
l’ensemble ainsi que la garniture Auguste Escoffier.

Président du Concours : Fabrice PROCHASSON

  • Président d’Honneur : Joël GARAULT
  • Marraine du trophée : Dominique LOISEAU
  • Président des jurys : Arnaud FAYE

Mercredi 7 février 2018

2ème Trophée Cacao Criollo | 7h30 à 13h | Réalisation d’une pièce monumentale en chocolat et d’un café gourmand.

Le Trophée Cacao Criollo, du nom de la plus rare et recherchée de toutes les variétés de cacao, est créé en 2016 à l’instigation de Pascal LAC en collaboration avec AGECOTEL. Les candidats concourent par la réalisation d’une pièce monumentale dont la finition s’effectue sur le salon. Cette année, le thème est : « IKEBANA » Monde des fleurs. Les candidats devront aussi élaborer un café gourmand très technique, comprenant un soufflé au chocolat noir, une pâtisserie au café, un sablé et une truffe au whisky.


Information  source : Agecotel . Contact : Chargée RP Martine Danguy Deloupy

Le dossier de presse est accessible sur le lien suivant : http://www.agecotel.com/files/agecotel/DPresse_Agecotel_2018.pdf

Afin de vous faciliter l’accès à Agecotel, vous pouvez d’ores et déjà suivre le lien suivant pour vous créer un badge visiteur qui suffit pour l’entrée au Salon.

http://badges.agecotel.com/?code_invitation=AGNICE

Si vous souhaitez un badge presse, merci de me le préciser rapidement afin que je puisse vous le faire préparer. Vous pourrez en disposer à l’accueil VIP/PRESSE à l’entrée du Salon.

Savoureusement vôtre

http://agecotel.com/

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