Sirha Lyon, un lieu dédié à la prospective et l’innovation Pendant toute la durée du salon, le Sirha Food Forum aborde cinq grandes thématiques (la technonature, consommer moins mais mieux, le bien-être humain, la créativité humaine et le rêve de modernité et d’évasion) qui préfigurent l’avenir du secteur. @SirhaFrance
Extrait 2mn : » Révéler les terroirs » – #Media #Presse #SirhaLyon, #VinTourisme Images : Côme Coffinet #ComeCoffinet,
Monsieur Gérard Bertrand invité de Monsieur Luc Dubanchet, directeur du Sirha Lyon [Sirha Food Forum] Le vigneron : paysan, artiste ou artisan ?
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Séquence : – » « Révéler des terroirs qui méritent de l’être et qui nous attendaient quelque part .. !
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Le groupe Gérard Bertrand est le fer de lance d’une viticulture engagée pour un futur meilleur mené par son fondateur, le vigneron éponyme. Avec les crus référents en biodynamie du Languedoc, nous créons des grands vins empreints de toutes les nuances de leur terroir. Reconnu pour son grand talent d’assembleur autant que pour son audace et sa créativité, il s’emploie, avec ses équipes, à faire rayonner les vins du sud de la France dans le monde entier.
Clos du Temple, « L’Élévation » Situé au cœur du Languedoc dans le Sud de la France, le Clos du Temple naît sur le terroir historique de Cabrières, berceau des vins rosés.
Dès 1357, les vins de Cabrières sont servis aux banquets officiels et connaîtront leur consécration sur les tables du Roi Soleil, dotés de la brillante appellation «royalement contrôlée».
En 2020, le millésime 2019 du Clos du Temple est désigné Meilleur vin rosé du Monde » par le magazine The Drinks Business. Site web : https://www.gerard-bertrand.com/collections/clos-du-temple
Clos d’Ora, « L’Aboutissement » n.f. Latin ora-ae : parole, prière, entre l’Alpha et l’Omega, le début et la fin de toute chose. Chef d’œuvre de la démarche de Gérard Bertrand, messager de Paix, Amour, Harmonie.
En 1997, Gérard Bertrand a eu un songe, qui s’est réalisé en 2012 avec le premier millésime issu des vignes du Clos d’Ora, après 15 ans de réflexion et de préparation. Ce lieu d’exception est situé précisément sur une faille géologique entre des sols calcaires et de marnes, une zone de contact unique. Ce vin transgénérationnel symbolise un lien entre les règnes du minéral, du végétal, de l’animal et de l’humain. C’est un sanctuaire dédié à la paix, l’amour et l’harmonie. Site web : https://www.gerard-bertrand.com/collections/clos-dora
Château l’Hospitalet, « Entre Terre et Mer » n.m. (latin hospitalitas, -atis), lieu conjuguant tout l’art de vivre et l’essence des vins du Sud. Le Château l’Hospitalet est niché au cœur du massif protégé de la Clape, ancien maillon de la chaîne des Pyrénées, île phénicienne puis romaine, berceau de la vigne en France. Dès le XIIIème siècle, les Hospices de Narbonne s’installent sur la Clape, rattachée au continent par les alluvions de l’Aude depuis la fin du Moyen Âge. Des documents de 1561 attestent de sa mission d’accueil et de partage à l’adresse des pèlerins. Cette vocation d’hospitalité a inspiré Gérard Bertrand qui a fait de l’Hospitalet le cœur battant de son action autour de l’art de vivre méditerranéen, depuis qu’il a acquis la propriété en 2002 devenu maintenant Château l’Hospitalet ***** Wine Resort Beach & Spa. Il manquait la musique : en 2004, le château accueille le premier festival « Jazz à l’Hospitalet », devenu aujourd’hui une référence internationale. Site web : https://chateau-hospitalet.com/
L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !