À la rencontre de Joachim Haas, viticulteur propriétaire du Château Bégot appellation Côtes de Bourg Agriculture Biologique

Château Bégot
Propriétaire vigneron récoltant Joachim Haas
AOC Côtes-de-Bourg
8 route de Bégot, 33710 Lansac
P.: 06 38 69 39 36
M. contact@chateaubegot.com

site web : Chateau-Begot.com Instagram : ChâteauBegot

À la rencontre de Joachim Haas, viticulteur propriétaire du Château Bégot avec une belle âme de compagnon et une conscience d’artisan, auteur de cuvées en appellation Côtes de Bourg Agriculture Biologique.

Portrait de Joachim Haas, façonnier des savoirs faire du vin des traditions aux nouveautés.

Ce jeune trentenaire issu du Pays Basque décide d’affirmer ses convictions, pour le goût du partage, les échanges culturels du vin. 
Il exerce pendant dix ans dans les vignobles des grands crus de Bordeaux, un apprentissage qui confirme sa passion.

Il entreprend une solide formation et devient viticulteur œnologue responsable d’exploitation. Il acquiert des expériences au sein du Château Maucaillou et pendant plus quatre ans au Château Seguin.

Joachim désire transmettre son envie de concevoir une cuvée unique permise par un terroir exceptionnel qui lui apporte vitalité et inspiration. 

De l’audace et des principes avec beaucoup de courage et de volonté, Joachim Haas, une personnalité de l’œnotourisme,  proche de la nature, présente avec générosité  une  étape en Côtes de Bourg dont émane des vins de qualité avec toute l’expression de ce terroir si particulier.

Joachim Haas, une personnalité de l’œnotourisme,  proche de la nature, présente avec générosité  une  étape en Côtes de Bourg

Cette rencontre sur la route vins est l’opportunité pour Vin Tourisme de participer à la dégustation d’une nouvelle cuvée,  intégralement vinifiée en barrique, des raisins récoltés à la main issus des vieilles vignes de plus de quarante ans, un véritable travail artisanal. 

– « L’évidence d’une sublime cuvée confidentielle dont la dénomination  et l’étiquette  seront imaginées  avec  goût, fantaisie et vérité.  Comme les cuvées : Château Bégot, Fleur de Bégot, L’arrosé, Begotin.
Les  cépages 50 % Merlot, 25 % Cabernet franc 25% Cabernet  Sauvignon pour la cuvée « Secrète  » .. .


Que faut-il savoir en plus de la culture des vignes sur cette nouvelle pépite secrète et d’excellence ?

Le  chai est équipé à 30% de barriques neuves 100% françaises de 400 litres, de marque Radoux de Charente.

Soit on procède des vinifications intégrales en barrique. Ce qui implique de bâtonner les vins tous les deux jours pour mettre en suspens la lie, ce qui permet d’ouvrir énormément les vins et qui offre plus de rondeurs et de complexité, ce travail est monumental sans aucun doute, mais on arrive à de meilleurs résultats plus fins grâce à ce processus.
La production est de 3200 bouteilles maximum par millésime exceptionnel, donc pas tous les ans, il s’agit d’un millésime extraordinaire et de sélection. Cette méthode est artisanale et rare a été acquise par Joachim Haas, grâce à son expérience chez les vignobles grands crus classés à Bordeaux. 

Cette pratique n’est pas appliquée habituellement car  non  considérée en  rapport du marché de l’appellation Côtes de Bourg. 

Ce vin d’excellence est un produit unique en appellation Côtes-de-Bourg, une qualité appliquée grâce à sa méthode de fabrication  artisanale avec des vignes ancestrales.

Jachim est toujours en quête de découvrir de nouveaux fabricants qualitatifs, pour rechercher la complexité des tanins, un besoin de découvrir différentes essences de bois qui ne sont pas toujours issus de même parc, chaque région possède des forêts. Il désire étudier beaucoup d’essences de chênes français.

DEPUIS 2018, une pléiade de distinctions  pour les vins, Joachim Haas et le Château Bégot, c’est un état d’esprit de famille.

Présentation des cuvées : Château Bégot, Fleur de Bégot, L’arrosé, Begotin.
Des vins longs en bouches très puissants, fins en même temps, avec un grand panel aromatique. 

Chaque année il est produit une cuvée Château Bégot, en  haut de gamme, comportant les  mêmes cépages que la Cuvée Fleur de Bégot. 

Une  visite du  chai  créé dans les  anciennes  écuries  du  Château Bégot bâtit il y’a plus  de 200 ans. Une  partie  du  chai ou se  réalise toutes les  vinifications  parcellaires, chaque arôme, cépage et  terroir est  vinifié  dans  une  cuve différente, soit  10  cuves  d’arômes différentes, vinifiés indépendamment  pour procéder  un assemblage en finesse très précis. Un équipement  thermo  régulation  en  manuelle pour chaque  cuve toujours pour élaborer  un  vin artisanal.  Il est produit  les   cuvées fleur de  Bégot, Bégotin.  

La  Cuvée Château Bégot vinifiée en cuve et pigée à la main.
La première  fermentation  de la  cuvée  haut  de  gamme Château  Bégot est en  cuvée inox ensuite la  seconde  fermentation en  barrique  dans l’autre chai.  Une récolte manuelle des plus vieilles vignes et des meilleurs terroirs, vinifiés en cuve, fermentation malolactique en barrique ainsi que l’élevage  19 euros TTC la bouteille et 15 euros TTC à partir du  carton de  6.

La  Cuvée  Fleur de  Bégot est réalisée uniquement  en  cuve, cépages : 85 % de Merlot, 5 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon et 5 %  de Malbec.
Issue des  vieilles  vignes  récoltées  manuellement, très  polyvalent  uniquement en  cuve inox,  ce  qui  donne un vin beaucoup plus  fruité  et  très  peu  tanique, un vin beaucoup  plus  moderne., long en  bouche  grâce  au  pigage  manuel.  
Fleur de Bégot 12 euros TTC la bouteille et 9 euros TTC à partir du carton de 6.  


Cuvée Begotin récolte mécanique élevé et vinifié en cuve uniquement, très peu  d’extraction sur le fruit  –  100% Merlot  à partir du 2023 –  8 euros TTC


La  Cuvée L’arrosé rosé 100 % Merlot   – 8 euros TTC

La reconnaissance de toute cette nature exceptionnelle de l’appellation de Côtes de Bourg.
Joachim Haas, Château Bégot :

– -«  C’est une chance,  au  sein  d’un terroir des plus  exceptionnels  de  Bordeaux, en  Côtes-de-Bourg, on peut  se permettre  de  réaliser des cuvées prestigieuses.  »

A 4 km au nord de Bourg, le Château Bégot est un domaine familial exploité par Joachim Haas, jeune viticulteur passionné ayant grandi entre la région Bordelaise et le Pays Basque.

Au cœur des Côtes de Bourg, le vignoble s’étendant sur 18 hectares,bénéficie d’une situation exceptionnelle grâce à sa proximité avec la Dordogne etl’exposition des coteaux plein sud. Ce terroir unique par sa composition et son exposition permet d’élaborer des vins généreux, complexes et qualitatifs.

Amoureux de la terre et de ce qu’elle peut apporter de merveilleux, Joachim est soucieux de l’environnement et du respect des consommateurs. Il met un point d’honneur à travailler en agriculture raisonnée, utilise exclusivement des produits BIO, des boitiers d’hormones sexuelles et désherbe les vignes à l’aide d’une charrue.

Les bonnes aresses de Joachim Haas :

Frédéric Cartier Entreprise Bouchonnier.  Bouchonnerie Gabriel – 33350 Saint-Magne-de-Castillon. Matière totalement  naturel  Bouchon qualitatif  sélection des meilleures  écorces. Une  matière  qui se régénère  tous les dix ans, et  l’application  d’un  marquage à  feu. 

Guinguette Belle Amie  

Atalaia restaurant 17 Rue de la Fontaine, 64500 Ciboure 05 59 47 50 08 Chef  Propriétaire Alain Audonnet


Dormir au Château Bégot

MER & GOLF ET CHATEAU BEGOT S’ASSOCIENT POUR PROMOUVOIR L’OENOTOURISME


Les Appart-Hôtels Mer & Golf offrent une solution d’hébergement idéale pour les amateurs de vin et de tourisme, alliant confort et proximité avec les célèbres vignobles de la région. Avec des studios modernes et entièrement équipés, les visiteurs peuvent profiter d’un séjour relaxant tout en explorant les richesses viticoles locales.

Depuis 2018, Joachim Hass, petit-fils de Monsieur Margeridon, exploite le Château Bégot. Le domaine situé à 8 route de Bégot, 33710 Lansac, est une appellation Côtes de Bourg.

Son terroir, orienté plein sud, est constitué d’argile, de calcaire et de graves jaunes; son vignoble est composé majoritairement de Merlot complété par du Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon et Malbec. Cette diversité permet d’élaborer des vins généreux, complexes et qualitatifs.

Joachim soucieux de l’environnement et du respect des consommateurs met un point d’honneur à travailler en agriculture raisonnée. Les vignes sont désherbées à la charrue, il n’utilise que des produits Bio et a installé des boitiers d’hormones sexuelles pour lutter contre les insectes ravageurs.

Depuis 2019 le Château BEGOT a obtenu le label HVE3 et le vignoble est en conversion BIOLOGIQUE : Label BIO obtenu pour la récolte 2023.

Cette association avec Mer & Golf s’inscrit dans notre volonté de promouvoir l’œnotourisme et de créer des expériences uniques pour nos clients.

Offrant une vue sur son jardin, le Château Bégot aux allures d’une très belle maison de campagne a été rénové afin d’être proposé à la location pour des séjours à la semaine, pour des évènements privés (baptêmes, mariages) ou encore professionnels (séminaires, déjeuners d’affaires).

APPART-HOTEL MER & GOLF
Web : meretgolf.com
Facebook : MeretGolf/?locale=fr_FR
Innstagram meretgolf

14 APPART-HOTELS Chacun des 14 établissements est dirigé par une équipe dédiée, en lien direct avec les clients et les propriétaires/investisseurs. Leur fidélité est un gage de la réussite de l’entreprise. Chacune d’elle a à cœur de faire découvrir les richesses de leur département garantissant ainsi un séjour réussi.


Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

#App #vin #hotellerie #restauration #oenologie #tourisme #patrimoine #culture #tech #metierdavenir #vintourisme #winetourismtour