Remise des Prix de l’Académie Amorim, qui récompense depuis 25 ans des travaux de Recherche sur le vin et des initiatives innovantes dans le domaine viti-vinicole.– Découverte des tanins couronnes et mise en évidencedes échanges gazeux pendant la conservation des vins en bouteille
Jean-Luc BERGER (Président de Comité de Sélection du Grand Prix Sciences & Recherche de l’Académie Amorim)
Liming ZENG (Lauréate du Grand Prix Sciences & Recherche 2017) – Découverte des tanins couronnes
Joaquim AMORIM (Vice Président du Groupe Amorim)
Aurélie LAGORCE (Lauréate du Prix Chêne-Liège 2017) -mise en évidence des échanges gazeux pendant la conservation des vins en bouteille
Robert TINLOT (Président de l’Académie Amorim)
Le site officiel : www.academie-amorim.comDébat et Remise de Prix – Château Sainte Roseline Vendredi 30 juin 2017 –
Intervenants :
• Alain BACCINO CIVP Président Conseil interprofessionnel des Vins de Provence:
• Jean-Luc BERGER Académie Amorim / Membre
• Dorothée BOYER-PAILLARD Académie Amorim / Club des Lauréats
• Bernard BURTSCHY Académie Amorim / Membre
• Michel COUDERC CIVP / Resp Economie et Etudes
• Brice EYMARD CIVP / Directeur général
• Gilles Masson Centre de recherche Vin Rosé / Directeur
• Robert TINLOT Président Amorim
• Nicolas DE RABAUDY Académie Amorim / MembreProfessionnels de la filière présents :
Barbara BEAULIEU Château du Rouet, Resp. expor, Pierre-Marie MASSON Château Sainte Roseline, Bernard TEILLAUD Château Sainte Roseline, Marion ENERT Château Paradis , Axel VIVES Château de Saint Martin
Maud et Guy NEGREL Mas de Cadenet, Matthieu DE WULF Domaine du Jas d’Esclan Vincent WILHELM Centre Français de la Vigne et du Vin, Gilles MASSON Centre de recherche Vin Rosé / Directeur , Roland MISTRE Œnologue Conseil.
« La Provence, capitale mondiale du Rosé ?» L’Académie Amorim ouvre le débat en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Avec en moyenne 156 millions de bouteilles produites par an, la Provence est la 1ère région française de production des vins rosés AOC. Le poids du « Rosé » est colossal dans la région : 623 producteurs, une centaine de sociétés de négoce, et quelques 89% de la production globale de vins de Provence. Pour autant, dans l’esprit des consommateurs, le vin rosé est-il spontanément associé à la Provence ?
A l’occasion de la 25ème Remise de ses Prix a eu lieu le vendredi 30 juin au Château Sainte Roseline, l’Académie Amorim avec le débat:
« La Provence, capitale mondiale du Rosé ?»
« L’élaboration du vin rosé souffre-t-il du flou juridique lié à sa définition ? »
Robert Tinlot, président de l’Académie Amorim, Directeur Général honoraire de l’OIV
« Cahier des charges du vin rosé : à chaque appellation ses spécificités »
Dorothée Boyer-Paillard, Docteure en droit public économique international Droit vitivinicole, Droit Rural, Propriété intellectuelle, Savoirs traditionnels autochtones
« Existe-t-il une originalité dans l’expression aromatique du rosé de Provence comparé aux autres régions de production ? »
Gilles Masson, Directeur du Centre d’expérimentation et de recherche sur le vin rosé
« Le développement à l’international du vin rosé »
Michel Couderc, Responsable Economie et Etude au Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence
« La place des vins de Provence rosés dans le monde »
Brice Eymard, Directeur Général du Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence
« Quelle place et quelles perspectives pour les autres régions productrices de vin rosé ? »
Bernard Burtschy, journaliste, dégustateur, président de l’Association de la Presse du VinLes lauréats :
Remise des Prix 2017 de l’Académie AmorimDécouverte des tanins couronnes
et mise en évidence des échanges gazeux pendant la conservation des vins en bouteille
Pour sa 25ème Remise de Prix, l’Académie Amorim s’est installée en Provence le temps d’un week-end. La qualité des candidatures proposées cette année a conduit le Jury à distinguer deux travaux scientifiques. Liming Zeng remporte ainsi le Grand Prix Sciences & Recherche 2017 et Aurélie Lagorce le Prix Chêne-Liège pour leurs thèses de doctorat.
Liming Zeng, Docteur en œnologie depuis 2015, a reçu les félicitations
du jury pour sa thèse « Etude de la composition macromoléculaire du raisin et des vins : impact sur la qualité sensorielle ». En étudiant la composition macromoléculaire du raisin et des vins, Liming Zeng s’est intéressée aux tanins et a découvert une nouvelle famille de tanins condensés jusque-là inconnus : les tanins couronnes. Pour ces tanins détectés dans le vin, elle a élaboré une méthode de purification et a ébauché une évaluation de l’activité neuro-protectrice vis-à-vis de l’inhibition de l’agrégation du peptide β-amyloïde impliquée dans la maladie d’Alzheimer.Télécharger Communiqué de presse : 170704_CP Lauréates 2017_DEFPRIX CHÊNE-LIÈGEAurélie Lagorce : « Propriétés mécaniques, structure interne et mécanismes de transfert de l’oxygène dans le liège » Docteur en Sciences de l’Alimentation, Aurélie Lagorce s’intéresse au transfert de matière, et notamment de l’oxygène au cours de la conservation en bouteille. L’approche par la structure interne du bouchon de liège naturel permet de soulever un voile important sur le vieillissement en bouteille. La thèse d’Aurélie Lagorce démontre clairement l’étape limitante du transfert de l’oxygène à travers le bouchon de liège. Elle démontre aussi que le transfert est gouverné par l’interface verre/liège qui pourra être l’objet d’un autre sujet de thèse.
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