L’accord « met et vins » par le sommelier Yoann Vasquez de la Bastide Saint-Antoine,
Menu Jacques Chibois,
Coupe « senteurs Provençales »Tarte fine de tomates au parmesan, compoté d’oignons au thym,
mignonette d’olive noireLe dos de veau rôti aux girolles,
caviar d’aubergine à la marjolaine et pomme de terre fondanteFraicheur de pêches crémeuses et croquantes, fine gelée et glace à la verveine du jardin
Mignardises
- Choix des cuvées :
Tarte fine de tomates au parmesan, compoté d’oignons au thym,
mignonette d’olive noire
- Château/Festival Escaravatiers Rosé 2016
– » Il est fin, juste ce qu’il faut il n’y-a pas trop de gras, équilibré, vous avez l’impression d’arriver sur un coussin il soyeux. Au nez, il a un développement de fruit qui est impressionnant, on ne l ressens pas à la dégustation, mais à la senteur c’est extraordinaire ! » commentaire fait par François Trapet-Rochelandet sur le rosé des Escaravatiers – » Bravo, félicitation ! »
– « Il est composé de 4 cépages : Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle Macération pelliculaire pour extraire beaucoup d’arôme, pressurage à froid à basse température, fermentation en fût de chêne neuf, les vins élevés sur leurs lies, bâtonnés, le bâtonnage consiste à remuer les lies fines du vin qui se déposent au fond des fûts ou cuves lors des vinifications. Du fait il s’agit de remuer chaque semaine et remettre en suspension les lies ce qui va lui donner beaucoup de gras, de la rondeur et de longueur en bouche, un « petit clin d’oeil à la famille Trapet Rochelandet » car c’est le même procédé que les vins de Bourgogne. » commentaire de Sébastien VASSEROT-MERLE Domaine des Escaravatiers.
Le dos de veau rôti aux girolles, caviar d’aubergine à la marjolaine et pomme de terre fondante:
- Petite Chapelle Gevrey Chambertin Premier Cru 2013
Les vignes sont situées en bordure de Gevrey Chambertin, Très délicat, très fin, on sent bien le pinot, nouveau millésime;
Fraicheur de pêches crémeuses et croquantes, fine gelée et glace à la verveine du jardin
- Pétille rouge
19 ème siècle existait en Chambertin Grand cru
à cette époque c’était du Gamay, non pas du Pinot,
Frappé entre 3 et 5 degré, vous pouvez faire tout le repas, viande rouge, grillade fromage et dessert, c’est un extra un extra brute.
– » C’est un bonbon, ce petill’rouge. » explique Yoann Vasquez Sommelier Bastide Saint-Antoine Grasse
Monsieur Sébastien VASSEROT-MERLE – Domaine des Escaravatiers, Puget-sur-Argens, AOP Côtes de Provence
Monsieur François et Madame Marie-Cécile Rochelandet – Domaine François Trapet, Gevrey Chambertin,
Bourgogne Mousseux Rouge
3 réflexions sur “L’accord « met et vins » par le sommelier Yoann Vasquez de la Bastide Saint-Antoine Grasse”