13e Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle World Tasting Championship par la Revue des Vins de France avec 40 nations ce week-end du 3-4 Octobre 2025, destination le Fort des Rousses dans le Jura #RVF #concours #Mondial #juratourisme


13ÈME CHAMPIONNAT DU MONDE DE DÉGUSTATION 
avec 40 nations ce week-end du 3-4 Octobre 2025, destination le Fort des Rousses dans le Jura

crédit photo Studio Lazareff

crédit photo Studio Lazareff
Directeur de la rédaction RVF  : Denis Saverot
2025 : La France  Reynald Nicolas / Jocelyn Nicolas / Didier Galhaud / Alain Launay / Coach François Breteau
en la présence de Philippe Faure-Brac
Article RVF : https://www.larvf.com/la-france-devient-champion-du-monde-de-degustation-2025,4908055.asp



Vin 1 : France, Champagne Grand Cru, La Perle, Ayala, Chardonnay (80%), 2012 Vin 2 : Espagne, Rueda, Gil Family, Verdejo, 2022
Vin 3 : Australie, Margaret River, Domaine Moss Wood, Chardonnay, 2022
Vin 4 : Slovaquie, Muzla, Château Bela Egon Muller, Riesling, 2020 

Vin 5 : Afrique du Sud, Stellenbosch, L’Avenir, Pinotage, 2021
Vin 6 : Etats-Unis, Santa Ynez Valley, Au Bon Climat, Pinot Noir, 2020
Vin 7 : Espagne, Rioja, Artadi, Tempranillo, 2022
Vin 8 : Portugal, Douro, Quinta Do Crasto, Touriga Nacional, 2018
Vin 9 : France, Châteauneuf-du-Pape, Château des Fines Roches, Grenache (30%) Mourvèdre (30%), Syrah (30%), 2017
Vin 10 : Italie, Amarone della Valpolicella, Tedeschi Wines, Corvina/Rondinella, 2020
Vin 11 : Allemagne, Rheingau, Schloss Johannisberg, Grünlack Spatlese, Riesling, 2021
Vin 12 : Hongrie, Tokaj, Demeter Zoltan, Eszter Szamorodni, Furmint, 2021 

Les Champions des précédentes éditions 
2013 : La Belgique 2014 : La France 2015 : L’Espagne 2016 : La Chine 2017 : La Suède 2018 : La Belgique 2019 : La France 2020 : La France 2021 : La Hongrie 2022 : Le Luxembourg 2023 : La Roumanie 2024 : L’Italie 

Crédits Photos : Yves Botasso  Maître sommelier à l’UDSF et Coach pour l’équipe de Monaco (Yannick Mehat ,Juliano Tabor , Alain Martini /Bruno Scavo /coach :Yves Bottasso) World Tasting Championship 2025 –

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Challenge ? Pour se départager, les équipes composées des dégustateurs et parfois d’un coach dégustent douze vins du monde qu’elles vont tenter d’identifier à l’aveugle. Chaque équipe remplit un formulaire où elle propose un cépage principal, l’AOC, le producteur, la cuvée et le millésime. L’équipe qui cumule le plus de bonnes réponses remporte le Championnat du monde.

Quels pays sont représentés et quels dégustateurs inscrits au 3e Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle World Tasting Championship ?

Great Britain . Sweden . France . Romania . Italy . Spain . Belgium . Luxembourg . Finland . Poland . Monaco . Netherlands . Denmark . Switzerland . Hungary . Portugal . Austria . Germany . Ireland . Moldova . Kazakhstan . Albania . Türkiye . Malta .  Belarus . Greece . Latvia . Asia . China . Japan . Taiwan . Malaysia . India . Hong Kong . Singapore . Macao.

Jacqui Wight (coach), Chris Spencer (cap), Hamish Mackenzie, John King, Johnny Watson, Pierre Watsfeldt, Élisabeth Brune Watsfeldt, Thérèse Nyqvist, Dan Nyqvist, Mats Burnert (Coach),   Reynald Nicolas, Jocelyn Nicolas, Didier Galhaud, Alain Launay, Coach, François Breteau , Iulia Scavo, Valentin Ceafalau, Horia Hasnas, Cosmin Udrea, Radu Rizescu, (coach), Pierre-Yves Challier (coach),Clemence Barraud, Andrea Podazza, Luis Alberto Villarreal Valter Barbanti, Sarah Mazza , Eduard Ros, Marla González, Cristobal Daly, Marc Martínez, Coach: Philippe Cesco Olivier Rotiers, Dominick Christoffels, Laurent Katz, François-Xavier Barcéna : Coach, Nathalie Harhelier , Bosseler Guy, Ferry Alex, Hoffelt Jules, Niro Valentin, Coach: Stauder Jean-Marc Juuli Lille, Erkki Piitulainen, Alexey Schramco, Samu Viljanen,  coach : Piotr Garus, Piotr Mietkowski, Ola Garus, Piotr Pietras, Kamil Wojtasiak , Yannick Mehat, Juliano Tabor, Alain Martini, Bruno Scavo, coach :Yves Bottasso Liselotte Brouwers, Maarten Drop, Peter van den Besselaar, Berry Marinussen, Ali Amidi, Janice Wang,  Domen Prešern , Louis Finiel  , Tim Iselé, Steffen Raub, Benoît Sanson , Attila Aranyos, Laura Rabcsánszki,  Levente Molnár, Gabriella Orosz,  coach : Laurent Gibet, Tiago Coelho, Antonio Picotes, Daniel Lopes, Nuno Bico, Martin Pasler Austria Burgenland, Benjamin Meier , Antonia Bekiaris, Helmut Walder, Coach :Raphael Gross, Cyril Meidinger , Nicolo Pudel, TengNeng huang,  Christian Weisenstein ,  Marcel Scurtu coach,  Alexeï Maliouta, Arcadie Fosnea, Eugen Sîrbu, Mihail Druță, Mme Gulnar MURAT, – Xeniya VOLOSNIKOVA,  Meirzhan AITBAYEV ,  Alexandr GLYANTS, Serxhio Prelashi, Dritan Hoha, Qemal Glolena,  coach Chris Gurali, Serhat Narsap, Meric Akbay, Marco Trucco, Matthew Delicata, Manuel Degiorgio, Pierre Finger, Andrea Bomboklan,   Lukjanau, Andrei Chevtchenko, Ksenya Charnenok, Kiril Bahdanovitch, Coach Alena Bahdanovitch, Timothée Oberlin, Lazare Gatselos coach, Konstantinos Lonis,  Michail Choulis, Sotirios, Marinos, Stavros Moustakas Oktapodas, Algar Lutkins,   Janis Kalkis, Madara Greize Kapdema, FENG Chiy, LIU Dezhong, GU Yiyan, SHEN Fuhao, ZUO Si  Brice LEBOUCQ coach, M, MASAKI KATAYAMA,  TAKENOBU YOKOYAMA,  TAIZO OHKURANO,  MIKA BLEACKLEY, HIDÉ ISHIZUKA coach, ,  Hui Ou Yang,  Po Hao Chen,  Chen Tien Chiu,  Kai Wen Chen, Substitution, Chi Chun Chiang, Coach: Ethan Chang, Tan Yen Dian, Too Ji Hoong, Fadlan Said, Murugasen,  Trina coach, Amrita, Zhang Bo, Guo Shiyang , Yang Huanran, ventilateur FengJudith, Adolphus Foo (Coach),  Britt Ng Choong Yoon , Tan Chuan Ann, YangHe (Iven) Sha, WeiQi Luo, TianPing Han, GuangJun Zheng.

World Tasting Championship web : https://www.worldtastingchampionship.com/ . Philippe de Cantenac . Facebook.com/championnatlarvf/

Le Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle est organisé par la Revue du vin de France, sous la direction de Thierry Pedros et Philippe de Cantenac, avec le soutien de nombreux partenaires. Il rassemble les meilleurs dégustateurs de chaque pays, qualifiés à l’issue de sélections via des championnats nationaux autour de grands vins du monde.

Contact Presse : Une édition record avec 40 nations en lice ! Pain Vin & Company Quentin Journaux qjournaux@painvincompany.com

Le championnat consistera en une série de dégustations, au cours desquelles les équipes participantes devront identifier à l’aveugle douze vins du monde. Un exercice de haut vol limité à 10 minutes par vin dégusté, où les équipes devront identifier le cépage principal, le pays de production, l’AOC et le millésime. Autant de critères qui départageront les dégustateurs qui se verront attribuer des points pour chaque bonne réponse. 

Les scores seront diffusés sur grand écran afin de permettre aux différents concurrents de suivre leur position en temps réel. Le pays qui obtiendra le meilleur score décrochera le titre de Champion du Monde de dégustation à l’aveugle et succédera à l’Italie, lauréate de l’édition 2024. 

Des masterclasses et dégustations inédites au fil du championnat. Comme chaque année, le championnat peut compter sur ses fidèles partenaires pour garantir un accueil de haut vol aux participants. La journée du vendredi sera ainsi ponctuée de plusieurs masterclasses d’exception, dont celle de Juraflore, hôte de la compétition, et celle du Domaine Laroche, qui mettra à l’honneur les vins chablisiens. En parallèle, les candidats auront l’occasion de parcourir le salon de dégustation où seront présentés les vins des partenaires du championnat : Champagne Ayala, Fruitière Vinicole d’Arbois, Domaine Lafage, Châteauneuf-du-Pape, Vignobles Edonis, Château Dauzac ou encore Château Capet-Guillier. 

La 13ème édition du Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle s’annonce plus ouverte que jamais. Portée par une notoriété grandissante, la compétition réunit cette année un nombre record de participants, avec plus de 40 pays venus des 5 continents !

Comme toujours, l’issue reste incertaine tant les prétendants sont nombreux. Les nations phares comme la Belgique, le Portugal ou le Luxembourg tenteront de confirmer leur régularité, tandis que de nouveaux venus — Grèce, Paraguay, Macao et Australie — ambitionnent de déjouer les pronostics pour leur première participation. Mais la surprise pourrait aussi venir du Kenya, seule équipe 100% féminine, dont la progression continue force l’admiration. Emmenée par les redoutables formations du Japon et de la Chine, l’Asie semble plus que jamais prête à bousculer l’hégémonie européenne, après une performance très remarquée en 2024. De son côté, l’Italie remettra son titre en jeu, avec l’objectif de réussir un doublé rare, jusqu’ici seulement accompli par la France en 2019 et 2020. Ces mêmes tricolores auront à cœur d’effacer la désillusion de l’an passé et de viser un historique quatrième sacre.
Présentation PowerPoint

A propos de Juraflore : Depuis 1997, la Fromagerie Arnaud affine ses Comtés au Fort des Rousses, à 1150 mètres d’altitude, au cœur du Haut-Jura. Cette forteresse de 215 000 m2, composée de salles voûtées et de kilomètres de souterrains, abrite plus de 190 000 meules de Comté dans des conditions d’affinage exceptionnelles. L’épaisseur des murs (jusqu’à 12 m) assure une stabilité thermique naturelle. Les voûtes favorisent une faible circulation de l’air, essentielle à la transformation de la texture et du goût. Chaque cave est un écosystème unique. Le Comté Charles Arnaud Fort des Rousses 18 mois a été sacré « Meilleur fromage du monde 2022 » au Concours International de Lyon, avec une note de 99/100. Le Fort a également accueilli en février 2025 une fondue géante de 2177,5 kg, validée par le Guinness, réalisée avec 40 meules de Comté affinées entre 9 et 21 mois, du vin jurassien et des ingrédients soigneusement dosés. Cet événement, porté par Jean- Charles Arnaud, a rassemblé des milliers de gourmands et renforcé la renommée du Comté Juraflore à l’international.

LE PROGRAMME DU CHAMPIONNAT DU MONDE

Vendredi 3 octobre 14h30-18h : Accueil des équipes et salon de dégustation des partenaires 15h30-17h30 : Masterclass des partenaires (4 au total)

Samedi 4 octobre 9h-13h : World Tasting Championship 13h-15h : Remise des prix, photos partenaires et lauréats cocktail

Le lien de retransmission en direct pour la compétition :


La Station au 4 village : https://www.lesrousses.com/ instagram.com/juratourisme/ . Vignobles du Jura en Automne : savourez-le-vignoble-du-jura-cet-automne/ . Voyagez dans le Jura : jura-tourism.com/ Juraflore Fromage juraflore.com/


Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

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