30ème Marché de la Truffe 2026 à Grasse le Samedi 10 janvier et Le Rouret Dimanche 18 janvier 2026 : Quel sera le cours de la Tuber Mélanosporum ?

De Gauche à droite : Monsieur Jacques Chibois Propriétaire, Chef, Bastide Saint Antoine à Grasse, Président Association Vin Tourisme, Monsieur Jérome Viaud, Vice-président du Conseil départemental des Alpes-Maritimes Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse, Maire de Grasse, Monsieur Michel Santinelli Président Fédération Régionale des Trufficultures de Provence Alpes Côte-d’Azur, Monsieur Gérald Lombardo, Maire du Rouret, Conseiller départemental des Alpes Maritimes.
Photo ClaudePiot

MARCHÉS AUX TRUFFES
organisés par des syndicats de trufficulteurs et les villes de Grasse et du Rouret, l’événement vise à promouvoir la Tuber Melanosporum, le « diamant noir de la gastronomie, » et à défendre la filière française face aux produits de moindre qualité.
Menus truffés préparés par le chef Jacques Chibois pour permettre au grand public de découvrir l’art de vivre.
Monsieur Michel Santinelli Président Fédération Régionale des Trufficultures de Provence Alpes Côte-d’Azur prône la transparence pour les consommateurs et un soutien pour les producteurs pour le contrôle qualité des truffes.
Monsieur Gérald Lombardo, Maire du Rouret souligne également l’importance croissante de la trufficulture dans la région Provence Alpes Côtes d’Azur  comme atout économique et touristique.
Monsieur Jérôme Viaud, Maire de Grasse, Vice-président du Conseil départemental des Alpes-Maritimes Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse, honoré d’annoncer officiellement les événements annuels pour déguster et partager ensemble le goût de la Provence et la Passion de la truffe :
– « Ensemble, continuons à faire rayonner la truffe de Provence, patrimoine vivant de notre territoire ! ».

Photo ClaudePiot

* Samedi 10 janvier 2026 à GRASSE

La Bastide Saint-Antoine
Relais & Châteaux Hôtel 5*
Restaurant Gastronomique  Les Grandes Tables du Monde
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse – France
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Tel : +33 4.93.70.94.94
Facebook : https://www.facebook.com/LA.BASTIDE.SAINT.ANTOINE
Instagram : https://www.instagram.com/bastidestantoine_chibois/
Tag : #bastidestantoine-chibois, #bastidestantoine, #gastronomie, #myprovence, #Tourisme, #CotedAzurFrance, #CotedAzurNow,  #winetourismtour , #vintourisme, #guidemichelin , #lesgrandestablesdumonde,  #relaisetchateaux

* Dimanche 18 janvier 2026 LE ROURET
Place du Village  TOUTE LA JOURNÉE. • Marché provençal avec vente de truffes sur la place du village.
06650 LE ROURET

Affiche réalisée par l’artiste Vincent Gevin.

MARCHES AUX TRUFFES / 2 dates à retenir.
* Samedi 10 janvier 2026 à GRASSE * Dimanche 18 janvier 2026 LE ROURET

Estimation du cours de la Truffe 2026 ?
Il faut consulter le calendrier des saisons et suivre à la date et lieux des marchés référencés : .franceagrimer.fr
Cours prix moyen de 950 euros le kilo – 2025 – « Tuber Mélanosporum ».

C’est la saison, Janvier et Février : la « Tuber Mélanosporum », la Provence étant la première région de France avec 50% de la production globale avec la Drôme.
L’été, mai, juin, juillet, « Estirum » nommée la « Truffe de la Saint Jean ».
En Octobre « Encinatum » nommée la « Truffe de Bourgogne » .

LE DIAMANT NOIR DE LA GASTRONOMIE
La tuber melanosporum est la meilleure et la plus prisée de toutes les espèces récoltées en France. C’est aussi la plus récoltée en Provence Alpes Côte d’Azur. Bien que souvent dénommée truffe du Périgord, l’essentiel de la production française de ce champignon majestueux se réalise dans le sud-est de la France, plus important bassin trufficole européen (70 à 80% de la récolte nationale) pour son climat et son sol très filtrant. On compte près de 3000 trufficulteurs en Région PACA, structurés pour défendre les intérêts de la filière.

Une manifestation labellisée Fédération Française des Trufficulteurs.
Monsieur Michel Santinelli, Président du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes-Maritimes :
Nous vous proposons d’assister à suivre l’inspection des truffes présentées sur les stands des Trufficulteurs. Surprenant le contrôle de qualité avec un équipement à la pointe !

Sur les marchés de truffes en gros, seuls des professionnels avertis achètent les truffes. C’est leur métier, ils savent faire la différence entre les truffes qui peuvent se trouver dans un même lot et opérer par la suite le tri qui s’impose.Pour les consommateurs qui se rendent sur les marchés de détail, le problème est différent. Ils doivent avoir la garantie d’acheter la bonne truffe.Pour se faire, la fédération française des trufficulteurs a édité une charte pour labelliser les manifestations qui la respectent.

Une manifestation labellisée Fédération Française des Trufficulteurs.
Monsieur Michel Santinelli, Président du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes-Maritimes :
Nous vous proposons d’assister à suivre l’inspection des truffes présentées sur les stands des Trufficulteurs. Surprenant le contrôle de qualité avec un équipement à la pointe !

Sur les marchés de truffes en gros, seuls des professionnels avertis achètent les truffes. C’est leur métier, ils savent faire la différence entre les truffes qui peuvent se trouver dans un même lot et opérer par la suite le tri qui s’impose.Pour les consommateurs qui se rendent sur les marchés de détail, le problème est différent. Ils doivent avoir la garantie d’acheter la bonne truffe.Pour se faire, la fédération française des trufficultures a éditée une charte et labellisée les manifestations qui la respectent.

Dispositions Concernant la Qualité (Caractéristiques Minimales)

Les truffes (récoltées en plantation ou provenant du milieu naturel) commercialisées doivent respecter les caractéristiques minimales suivantes pour toutes les catégories :

• Être entières, c’est-à-dire que le péricarpe (corps) doit être entier, sans entailles profondes, même si une légère coupure superficielle n’est pas considérée comme un défaut .

• Avoir l’odeur, la saveur et la couleur caractéristiques de l’espèce .

• Avoir une maturité suffisante correspondant aux exigences commerciales .

• Être fermes au toucher .

• Être propres (brossées ou lavées) sans traces de terre .

• Être exemptes de parasites, de matières étrangères, de pourriture, et d’altérations par le gel .

• Avoir une masse supérieure ou égale à 5 grammes

Calibres (Masse)

Le calibre est déterminé par la masse unitaire de la truffe :

• Catégorie « EXTRA » : masse supérieure ou égale à 20 grammes.

• Catégorie « 1 » : masse supérieure ou égale à 10 grammes.

• Catégorie « 2 » : masse supérieure ou égale à 5 grammes.

Tolérances et Commercialisation

Tolérances d’espèces : La commercialisation exige la séparation des espèces. Une tolérance de 2% en masse d’espèces différentes est admise, à condition qu’elles aient été récoltées au même moment. L’introduction de truffes non produites en France, comme Tuber indicum, est interdite.

Tolérances de qualité/masse : Une tolérance de 2% en masse est admise pour les truffes qui ne correspondent pas aux caractéristiques de leur catégorie, mais qui sont conformes à la catégorie immédiatement inférieure. Une tolérance de 2% en masse est aussi admise pour les truffes ayant une masse inférieure à la masse minimale prévue pour leur catégorie.

Présentation et Marquage

La présentation des truffes obéit à plusieurs règles :

Homogénéité : Le contenu de chaque colis doit être homogène (même origine, espèce, qualité, maturité, coloration).

Conditionnement : Les truffes doivent être emballées dans des papiers ou matériaux neufs, propres et non toxiques. Les colis doivent être exempts de corps étrangers.

Marquage : Les colis doivent obligatoirement inclure :

    ◦ Identification : Nom et adresse de l’emballeur et/ou expéditeur.

    ◦ Dénomination du produit : « Truffe », nom usuel et nom botanique de l’espèce.

    ◦ Origine : Pays, Département ou région de récolte, et éventuellement appellation régionale ou marque collective7.

    ◦ Caractéristiques commerciales : Catégorie.

Dates de Commercialisation (Maturité)

La commercialisation des truffes immatures est proscrite. Le colportage, la mise en vente, la vente et l’achat de truffes récoltées hors de leur période de maturité est interdit.

Les dates de maturité (période de commercialisation) sont définies pour chaque espèce, par exemple :

Tuber melanosporum Vitt. : du 15 novembre au 31 mars
Les sources mises à disposition décrivent les spécifications de qualité et de commercialisation des truffes fraîches en France, lesquelles sont définies dans la Norme Truffe. Cette norme est établie dans un document appelé « Accord Interprofessionnel Truffes Fraiches », qui a été mis en place par INTERFEL à la demande des organisations membres d’INTERFEL et de la Fédération Française des Trufficulteurs : source https://www.fft-truffes.fr/fr/cours-et-marches/norme-truffe

Photo ClaudePiot

Découvrez l’Agenda 2025 & 2026 des soirées d’exception et vivez des moments inoubliables où le goût devient un art !

A vos agendas !
Le Luxe en Fête : Des dîners thématiques autour des ingrédients les plus prestigieux : « La soirée émotionnelle de la cueillette des champignons des bois »,
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Célébrez la fin de l’année avec le Noël chaleureux ,
le « feu d’artifice des plats et des goûts pour la bonne année » et le Déjeuner du Premier de l’An !

Hommage à la Truffe : Ne manquez pas le mois de mars pour « profiter du meilleur mois de la truffe à travers les plus belles recettes » ou l‘anniversaire du 30ème marché de la truffe aux petites gourmandises avec son repas truffé de bonheur » !
L’Amour et le Printemps : Fêtez les « deux coups de cœur de la Saint-Valentin »
« bonheur retrouvé à Pâques » !
enfin, célébrez l’arrivée de la saison avec les « charmes des morilles et des asperges »
De la magie des saveurs aux événements clés du calendrier : 17 Octobre 2025, 31 Décembre 2025, 14 Février 2026, 17 Avril 2026...
la Bastide Saint-Antoine vous promet l’excellence pour 2025 et 2026.

La Bastide Saint-Antoine : L’Agenda Gastronomique où chaque Soirée est une Émotion 5 Étoiles !

Relais & Châteaux  Hôtel 5* – Restaurant Gastronomique 
La Bastide Saint-Antoine
Relais & Châteaux Hôtel 5*
Restaurant Gastronomique  Les Grandes Tables du Monde
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse – France
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Tel : +33 4.93.70.94.94
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Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

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