Après avoir filmé la journée Tasting Movie de la 2ème étape accueillie au restaurant le Saint-Estève des Lodges de la Sainte-Victoire, Wine Tourism Tour est fier de dévoiler une nouvelle étape oeno-culturelle en Provence.
Les membres de l’Association Vin Tourisme sont heureux d’accueillir les propriétaires Mette et Benêt Sundstrom et l’équipe représentée par Philippe Bru, Directeur Œnologue du Château Vignelaure.
Côteaux d’Aix en Provence, Château Vignelaure, nouvel adhérent Vin Tourisme dans l’aventure Wine Tourism Tour.
C’est à la fin des années 1960 que Vignelaure a pris son visage actuel sous la conduite de Georges Brunet (propriétaire auparavant du cru classé Château la Lagune dans le Haut-Médoc).
Eloi Dürrbach, vinifie 2 ans à Vignelaure et s’inspire des lieux pour créer son propre domaine, Trévallon (Baux-de-Provence). Il importe l’assemblage Cabernet Sauvignon et Syrah, qui fera son succès (premières plantations en 1973).
Fin 2007, Mette et Bengt Sundstrom, couple dynamique scandinave, créateurs et propriétaires de la société de vente aux enchères Lauritz.com, tombent amoureux de l’endroit et l’achètent. Un vaste programme de restructuration est lancé : plantations de premiers cépages blancs et conversion en Bio du vignoble. La cave est équipée de petites cuves pour pouvoir optimiser les sélections parcellaires. La qualité progresse à nouveau et les vins sont distribués pour 50% en France dans les restaurants (dont une trentaine de Restaurants étoilés Michelin) et cavistes de qualité et pour 50% à l’export dans plus de 15 pays.
En savoir + site Adhérent Vin-Tourisme – :
Sur la carte Wine-Tourism-Fame, route des célébrités qui relie les routes des vins, Monsieur Philippe Bru, Directeur Œnologue Château Vignelaure programme l’itinéraire oenoculturel Coteaux d’Aix-en-Provence