#LesLandes, la terre des possibles, entrez dans la famille des vignerons landais « Ma vigne en Tursan » ! #Rse


Tursan Landais par Nature :
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La cave des Vignerons de TURSAN . Tursan Landais par Nature
30 rue Saint-Jean 40320 Geaune
Tél. 05.58.44.51.25
W : https://www.tursan.fr
Facebook : vindetursan
Wine Tourism Tour : cave-des-vignerons-landais

Depuis 1958, nos vignerons et leurs familles sont réunis au sein de la Cave Coopérative des Vignerons de Tursan à Geaune dans le Sud-Ouest de la France, dans le Sud Landes !

MA VIGNE EN TURSAN
W : mavigneentursan.fr
Président : Jean-Michel Viot – Directeur : Régis Laporte – Contact Privilégié : Agnès Fort

Dossier de Presse SCIC Télécharger pdf
Contacts Presse : Jérôme Carré : + 33 6 83 55 05 76


Entrez dans la famille des vignerons landais !

La Cave des Vignerons de Tursan lance un projet alternatif, social et solidaire sous forme d’une SCIC-SAS. Elle s’appuie sur un financement participatif pour sécuriser le patrimoine viticole dans les Landes, préserver la beauté d’un territoire, rassembler, créer du lien et donner du sens à l’investissement.

Devenez collectivement propriétaire de vignes à partir de 1 000 € et préservez le patrimoine viticole des Landes.
La SCIC-SAS « Ma vigne en Tursan » s’adresse à tous ceux qui veulent s’investir dans l’avenir de nos terroirs des Landes.
Elle a pour objectifs de soutenir un des piliers de l’économie locale : la viticulture,
à travers la Cave des Vignerons Landais Tursan-Chalosse
. contribuer activement au maintien de la biodiversité dans les Landes, en constituant une réserve de patrimoine viticole
. permettre l’installation de nouveaux vignerons

Ma Vigne en Tursan!
Ma Vigne en Tursan!

Comment ?
Un projet signé Tursan-Chalosse-Landes
Cachés au cœur des Landes, entre Océan et Pyrénées, les vignobles de la Cave de Tursan se blottissent aux creux des vallons, dans des paysages naturels et uniques. Fleuron de la cave, L’Appellation Tursan livre ses secrets à ces femmes et ces hommes qui, millésime après millésime, prennent soin d’elle.
Ces vignerons passionnés, fiers de leur métier, entendent valoriser et protéger leurs Appellations pour qu’ils ne soient pas la dernière génération à vivre de ce beau terroir.
Unis depuis l’enfance par les mêmes valeurs et aujourd’hui ensemble au sein de la coopérative de Tursan, ces Landais solidaires souhaitent partager avec vous une histoire humaine pour préserver leur patrimoine vivant. Désirant écrire une nouvelle page de leur histoire et assurer l’équilibre économique de leur territoire, les Vignerons de Tursan innovent en créant la SCIC – MA VIGNE EN TURSAN –

QU’EST-CE QU’UNE SCIC (ou Société Coopérative d’Intérêt Collectif) ?
De forme privée et d’intérêt public, la Scic (Société coopérative d’intérêt collectif) associe des personnes physiques ou morales autour d’un projet commun alliant efficacité économique, développement local et utilité sociale. En savoir +
– » Dès l’origine, nous avons fait le choix de la forme juridique la plus appropriée à l’éthique voulue par nos premiers sociétaires et bénéficiaires. De forme privée et d’utilité sociale, le statut Société Coopérative d’Intérêt Collectif s’inscrit dans le courant de l’économie sociale et solidaire, système économique qui place l’homme, et non le capital, au cœur du projet. Consommateurs et producteurs peuvent ainsi, s’ils le souhaitent, devenir sociétaires de la SCIC Ma Vigne en Tursan, en acquérant au moins une part sociale à 1000 €.« .


Les principaux avantages pour vous!
• Vous pouvez bénéficier d’une réduction d’impôt sur le revenu et vous créez un capital foncier remboursable
• Vous recevez chaque année une gratification sous forme de vin, et bénéficiez de remises permanentes dans nos boutiques.
• Vous participez à un projet engagé, humain et solidaire.
• Vous êtes conviés à des événements qui vous feront découvrir vos vignes, vos vins, le métier de vigneron et l’art de vivre dans les Landes !

Photo  prise au chai - Cave  de Tursan, Geaume - de gauche  à  droite :   Pascal LAFENETRE vigneron à Classun, propriétaire du Château Bourda en conversion BIO, Pascal Chalandré, Président de la cave et Vigneron à Castelnau-Tursan, Cécile Dupouy,  vigneronne en charge de l’œnotourisme à la Cave  de Geaume, Benoit Laborde vigneron à Vielle-Tursan, Etienne Desserez vigneron à Miramont, Benoit Dubroca vigneron à Sarraziet, Isabelle LAFENETRE  vigneronne à Saint-Loubouer
Photo prise au chai – Cave de Tursan, Geaume – de gauche à droite : Pascal LAFENETRE vigneron à Classun, propriétaire du Château Bourda en conversion BIO, Pascal Chalandré, Président de la cave et Vigneron à Castelnau-Tursan, Cécile Dupouy, vigneronne en charge de l’œnotourisme à la Cave de Geaume, Benoit Laborde vigneron à Vielle-Tursan, Etienne Desserez vigneron à Miramont, Benoit Dubroca vigneron à Sarraziet, Isabelle LAFENETRE vigneronne à Saint-Loubouer

Notre Vision 2030
• Ancrer et maintenir notre vignoble à 500 hectares
• Accompagner les vignerons dans la transition écologique et le Développement Durable (Agri-Confiance/HVE/AB)
• Développer la notoriété de nos vins localement, mais également hors de nos frontières
• Maintenir la compétitivité et les performances de notre cave
• Développer les ventes et générer de la valeur pour la réinvestir dans le territoire et  pérenniser nos cultures (la vigne mais également un art de vivre, nos traditions)
Nos Valeurs :
• Défendre notre viticulture landaise dans un terroir « nature et secret »
• Élaborer des vins à forte identité et gérer la Cave comme un « Grand Domaine des familles »
• Une aventure collective et humaine, mêlant équité entre vignerons et attachée à une économie sociale et solidaire, matérialisée par notre engagement RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)

Rencontre entre Pascal Chalandré, Président-Vigneron à Castelnau-Tursan et le chef Bellocq, restaurateur à Pouillon. Ils nous proposent de jolis accords mets et vins.

– » Depuis 1958, nos vignerons de Tursan et leurs familles sont réunis au sein de la Cave Coopérative des Vignerons de Tursan-Chalosse à Geaune dans le Sud-Ouest de la France, dans le Sud Landes ! La cave de Tursan regroupe aujourd’hui environ 100 vignerons qui cultivent 500 Ha de vignes et 26 salariés qui vinifient, conditionnent et vendent les vins. Nous produisons en moyenne 30 000 hl de vins sous signe de qualité en AOP Tursan, IGP Landes et IGP Chalosse ! Les vins AOP Tursan, un territoire, une appellation, une marque qui arbore fièrement les « démarches environnementales et durables » HVE, Agri-Confiance, AB et qui représentent notre engagement et nos recherches permanentes pour une viticulture durable et respectueuse de notre environnement, et illustrent, également, nos valeurs fortes pour une agriculture responsable ! « .
Pascal Chalandré, Président et vigneron à Tursan


LES LANDES, LA TERRE DES POSSIBLES,

Le département des Landes concentre à lui seul sept filières sous signe officiel de qualité (label, AOC, IGP), un record : les volailles fermières des Landes, dont le fameux poulet de Saint-Sever, le canard fermier des Landes et le foie gras, le bœuf de Chalosse, le kiwi de l’Adour, l’Asperge des Sables des Landes, mais aussi l’Armagnac, le floc de Gascogne ou les Vins de Tursan.
Les Landes sont le berceau de grands chefs mondialement réputés :
Alain Ducasse, Hélène Darroze,
– Alain Dutournier WineTourismTour,
– Julien Duboué : Wine TourismTour
– Les Prés d’Eugénie de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (3 étoiles), : WineTourismTour ;
Michel Guérard, Direction et Présidence de la Chaine thermale du Soleil, première chaîne française d’établissements thermaux,
– Le Relais de la Poste de Jean Coussau à Magescq (deux étoiles) : WineTourismeTour
– La Maison de Jean Coussau : WineTourismTour CÔTÉ QUILLIER : WineTourismTour
– Les Clefs d’Argent de Christophe Dupouy à Mont-de-Marsan (1 étoile) : www
– Le Hittau de Yannick Duc à Saint-Vincent-de-Tyrosse (1 étoile) : www
– La Villa de l’Etang Blanc de David Sulpice à Seignosse (1 étoile) : www
– David Jourdan, chef du Bistroquet de la Dame à Brassempouy www
– Chef Bellocq, L’Auberge du Pas de vent, à Pouillon www


Millésime 2021
Domaine Mousseigne Aop Tursan Blanc Bio : Baroque (cépage unique aux Landes)
Domaine Mousseigne Aop Tursan Rosé Bio : Cabernet franc, Fer-Servadou.


. APPELLATIONS / CÉPAGES / GÉOGRAPHIE / TERRITOIRE
ROUGE ET ROSÉ
AOP Tursan : pour l’élaboration des vins rouges et rosés : Cabernet franc, Tannat, Cabernet sauvignon, Fer-Servadou, Merlot
IGP Landes : Cabernets, Egiodola, Tannat
BLANC
AOP Tursan : Baroque (cépage unique aux Landes), Gros-Manseng, Sauvignon Blanc
IGP Landes: Baroque, Sauvignon Blanc, Colombard, Arriloba, Gros-Manseng, Petit-Manseng
Production moyenne en Tursan : 
• 40 % en Rouge • 40 % en Rosé • 20 % en Blanc
Nos cépages
Nos cépages traditionnels ne sont pas implantés en Tursan par hasard.
Tantôt d’origine Pyrénéenne (Tannat, Mansengs, ….), tantôt de sensibilité océanique (Sauvignon, Cabernets…) ou d’origine 100% Landaise (Baroque), nos cépages expriment toutes leurs qualités gustatives et aromatiques sur nos différents terroirs (Sables Fauves, Argilo-calcaires, limons et gravettes, galets roulés)
Une délimitation parcellaire avait défini en 2004 les meilleures parcelles et meilleurs terroirs viticoles, seules les vignes plantées sur ces parcelles de prédilection peuvent prétendre à la l’AOP TURSAN. La zone géographique s’étend au sud-est du département des Landes, sur le territoire de 36 communes au sud du département des Landes, de l’intérieur des terres vers la façade atlantique, on trouve : LE TURSAN
Cette terre nature préservée des Landes se situe entre Dax et Mont-de-Marsan, juste après la grande forêt landaise. Presque confidentielle, elle bénéficie d’une situation climatique privilégiée, blottie sur les premiers plissements des Pyrénées océanes, qui s’affichent parfois en panorama.
L’AOP Tursan s’étire dans les courbes de l’Adour, sur 36 communes du département des Landes, jusqu’au 1er plissement du piémont Pyrénéen, dans un rayon de 15 kms autour de Geaune. Le fleuve (l’Adour) servait au Moyen Âge à acheminer les barriques par gabarres jusqu’au littoral où elles rejoignaient par bateaux l’Europe du Nord.
70 vignerons de Tursan pour 400 hectares de vignoble
• 4 types de sols en Tursan : argilo calcaire / limons et gravettes / sables fauves / galets roulés.
Le vignoble est composé d’une multitude d’ilôts. Les versants sud, face au piémont pyrénéen, sont privilégiés pour la culture de la vigne.  De plus, les premières cuvées Tursan en Agriculture Biologique verront le jour en février 2021
LA CHALOSSE ET LES LANDES
Lovée dans la courbe gracieuse de l’Adour, la Chalosse est le jardin secret des Landes. Terre de toutes les traditions, agricoles et culturelles (gastronomie, course landaise, bandas…), elle recèle des trésors du bien vivre landais. Au sud des grandes étendues forestières, elle offre des panoramas de coteaux aux pentes ocres soigneusement cultivées sur lesquelles se découpent les parcelles de vigne.
L’IGP Landes et IGP Coteaux de Chalosse : 22 vignerons travaillent 100 hectares de vigne avec pour dénominateur commun un terroir de sables. La zone de production est délimitée autour de Pouillon, Mugron, Saint-Sever et Hagetmau. On trouve des spécificités dans l’encépagement, comme l’Arriloba pour les blancs ou l’Egiodola pour les rouges.
L’IGP Landes Sables de l’Océan : 10 hectares de vignes cultivées à Messanges sur des plaines sablonneuses bordant l’océan Atlantique. Vignoble certifié Agriculture Biologique depuis la récolte 2018.
Le terroir de graviers marins et le sable filtrant et chaud accélèrent la maturité du raisin. L’encépagement en cabernet franc et merlot donne un rosé unique, (a)typique, entre fraîcheur, fruitée et des notes perlées. Le rouge est souple et léger, à déguster légèrement rafraîchi.

 pour déjeuner entre amis et en famille, toujours avec les vins de La Pointe.

C’est la meilleure façon de déguster un Clos des Dunes ou Les Pieds dans le Sable.
Photo @bennie.std 
pour déjeuner entre amis et en famille, toujours avec les vins de La Pointe.
C’est la meilleure façon de déguster un Clos des Dunes ou Les Pieds dans le Sable. 

Le domaine de La Pointe – Capbreton – Landes – est un vignoble rare, atypique dans le sable des dunes, à 800m de l’océan Atlantique. Un endroit magique!! Visite guidée sur réservation.
Domaine de La Pointe (histoire du Vin des Sables de l’Océan, cépages cultivés, conversion bio et biodynamie) Wine Tourism Tour


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