Jeudi 26 juillet 2018, la Conférence de presse
la route œnotouristique des célébrités « Wine Tourism Fame »
s’est déroulée chez Lionel Giraud Chef, Maître Restaurateur, Collège Culinaire de France, Maître Cuisinier de France,
- Rond point de la Liberté, 68 Avenue Général Leclerc, 11000 Narbonne
- Tél : 04 68 41 37 37
- W.: https://maison.saintcrescent.com/
Crédit Photo : Philippe Leblanc© Photographe L’Indépendant.
De Gauche à Droite :
Axelle Hurion Chateau Pech Redon, Sébastien Pla, Conseiller Régional Occitanie /Pyrénées-Méditerrannée, Evelyne RAPINAT, Vice-présidente de l’Office Tourisme, adjointe au Maire déléguée au tourisme et aux animations, Virginie SIRE, Directrice adjointe de l’Office Tourisme, Jean-Luc Bonnin, Relations Presse – Relations Publiques, Événements Viti-Vinicoles et Gastronomiques.
Aurélie Ihamouine La Maison Saint Crescent, Marie Dougy Vin Tourisme, Alain Giniès, Vice-Président du Conseil départemental, et Président de la Commission environnement et agriculture, Lionel Giraud Chef étoilé Maison Saint-Crescent, Mijo Maraîchère, Myriam Filaquier, Chargée de promotion, ADT Aude Tourisme, Didier THOMAS-RADUX, le rédacteur en chef du magazine ‘Midi Gourmand’, Stéphane Puech, Directeur, Criée de Port-La Nouvelle, Céline Deschamps, Responsable Communication Club Table et Vin de l’Aude, Photographe.
Il a été présenté les objectifs et le fonctionnement du Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame :
Les personnalités de l’œno-tourisme : Chefs, Sommeliers, Médias , Chargés de l’œno-tourisme Patrimoine, Architecte Paysagiste et People sont appelés à recommander les domaines viticoles, et référencer les fleurons et les emblèmes représentatifs de leur région.
Sur le site : https://www.wine-tourism-fame.com, chaque participant possède son site événementiel, pour communiquer avec les internautes qui pourront toujours accéder gratuitement à la carte numérique et découvrir les anecdotes en vidéos des protagonistes de l’œno-tourisme. Une recherche par intérêt : Gastronomie, Vignoble, Paysage, People, Terroir, distinction des Chefs, calcul des itinéraires. Pour permettre d’enrichir cette carte touristique multimédia, il est organisée une journée « Tasting Movie » par destination, à compter de Septembre 2018 ; date du retour de cette première édition 2017/2018 qui consistait à annoncer dans chaque région les actions de l’Association Vin Tourisme pour la promotion de l’oeno-tourisme. (Tout le parcours : https://www.wine-tourism-fame.com/medias/)
Pour financer Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame et dynamiser la promotion de l’œno-tourisme ; Les dégustations et les ventes exclusives sont organisées à travers « Wine Tasting Voucher » pour optimiser la synergie des filières de l’œnotourisme et les entreprises du territoire national.
La création des rencontres chez les domaines viticoles adhérents avec la participation d’un Chef pour recommander par un « Accord Mets & Vins » les cuvées. Une « Dégustation et Vente Exclusive »à la propriété comité de 20 personnes de 11h à 12h. Une expérience œno-touristique pour proposer aux partenaires de l’Association Vin-Tourisme de personnaliser cet événement dénommé « Wine-Tasting-Voucher » à leur effigie.
Donner les moyens à ses clients de vivre l’expérience oeno-touristique « unique et exclusive » ! Une « expérience client » : Wine-Tasting-Voucher.com
Les entreprises soutiennent le développement du Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame : Site web, Développement Applications mobiles, Invitations « Wine Tasting Voucher », participation « Incentive & Vidéo », rencontre avec les fleurons de la gastronomie, du vin et du tourisme sur le Tour œno-touristique.
L’éthique Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame administré et présidé par Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Relais & Châteaux à Grasse s’inscrit sur ces valeurs : Culture, Plaisir et Sagesse.
L’enthousiasme d’une communauté basé sur le capital humain avec la transmission des acteurs du Tour de France œno-touristique ( Chefs, Sommeliers, Architecte, Paysagiste, People, Chargé de l’œnotourisme, Patrimoine) et la simplicité des usages pour accompagner les comportements avec la vitesse croissante des innovations. Cette carte numérique doit être en constante évolution technologique ainsi qu’un un outil pédagogique grâce à la jeune génération.
-=oOo=-
Lionel Giraud apporte sa brique Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame, il propose de concevoir spécifiquement des circuits pour les producteurs locaux qui ne peuvent pas recevoir les particuliers. Les produits locaux seront signalés grâce à la catégorie « Spot by chef », ils seront à découvrir chez les restaurateurs « .
Les producteurs locaux repérés par les Chefs sont indiqués sur le circuit « Spot By Chef » du Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame de l’association Vin-Tourisme. Le Chef révèle ses créations culinaires, l’alliance des producteurs de proximité, comme une histoire intemporelle, avec la variété des styles inspirée des tendances locales. Le reflet parfait de l’art de recevoir transmis par les Chefs Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame.
Lionel Giraud initie Spot By Chef – Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame
Retrouvez en ligne le site événementiel de Lionel Giraud qui propose sur son circuit oeno-tourisqtique à retrouver dans son restaurant : Domaine Ledogar, Messieurs Xavier et Mathieu Ledogar ; Château Pech Redon, Monsieur Bousquet ; Domaine Les Enfants Sauvages, Nikolaus + Carolin Bantlin ; Domaine Les Hautes Terres, Gilles Azam, Geneviève De Groot ; SCEA Domaine Matasse, Monsieur Tom Lubbe,Monsieur le Président Philippe Sandrin, Club Table et Vin de l’Aude, Criée de Port-La Nouvelle – 2ème criée de Méditerranée française, Directeur Stéphane Puech, MiJo, Maraîcher
Maraicher :
Mijo présente au lancement « Spot by Chef » pour indiquer les producteurs révélés par les Chefs. Ces producteurs sont souvent dans un modèle d’exploitation très appliqué à servir et fidéliser leurs clients avec des produits de haute qualité et ils ne souhaitent pas se développer à plus grande échelle. À ce titre, vous retrouvez leurs produits à la table des Chefs, dans les restaurants, d’où le concept « Spot by chef » Circuit court du Chef étoilé Lionel Giraud La Table de Saint-Crescent. Les producteurs locaux repérés par les Chefs sont indiqués sur le circuit « Spot By Chef » du Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame.
Retrouvez les producteurs révélés en circuit court par le Chef étoilé Lionel Giraud.
Il initie : Spot by Chef – Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame
les producteurs à déguster chez Lionel Giraud La Table de Saint-Crescent à Narbonne.
- La Maison de Saint-Crescent : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/la-maison-saint-crescent-by-lionel-giraud/
- Spot by Chef Lionel Giraud : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/spot-by-chef-lionel-giraud-la-table-saint-crescent/
Article L’indépendant Journaliste Germain Cauffopé, photographe Philippe Leblanc.
=0=
Excusés
Délégué Général Mr VILLARET, Conseil Interprofessionnel des Vins AOC du Languedoc et des IGP Sud de France
Maître Didier MOULY, Maire de NARBONNE, Président Office Tourisme de Narbonne
Monsieur Didier Codorniou, Mairie de Gruissan
Président M. Philippe BOURRIER, Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR)
Président de Fédération des vins doux, Bernard Rouby
Président Association des Sommeliers Sud Ouest Occitane , Philippe SUBIRA
SECRÉTAIRE GÉNÉRAL Collège Culinaire de France, Célia TUNC
Office de Tourisme de Carbone, Directrice Madame Marilyn Etero
Communauté de Communes des Pyrénées Audoises
onsieur le Président Francis Savy
ADT Aude Tourisme, Mme Laurence Pérèze, Chargée oenotourisme, Mme Sophie Millet, Pays Cathare, Madame Anne Laurent
École supérieure du vin, Rivesaltes
VINSEO Monsieur le Directeur Miguel Angel SOBAS,
Nicolas De Rabaudy, Slate.fr
Madame Danièle Gerkens, Directrice de Rédaction de ELLE A TABLE
Paysud Mag », Direction et Rédaction , Monsieur Gilbert Garrouty.
*********
Article, à suivre des vidéos anecdotes Wine tourism Tour – Wine Tourism Fame – Interview Lionel Giraud et les invités producteurs.