Lionel  Giraud Chef étoilé Narbonne initie sur le Tour de France oeno-touristique – Spot By Chef

Jeudi 26 juillet 2018, la  Conférence de presse s’est  déroulée  chez Lionel Giraud à la Table Saint Crescent, Narbonne afin d’annoncer le Tour de France oeno-touristique  initié Monsieur Jacques Chibois,  Chef étoilé, Grande Table du Monde, Collège Culinairede France, Maître-Restaurateur, Président Administrateur  Vin-Tourisme, Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse.

 

Lionel Giraud Chef étoilé, Maître Restaurateur, Collège Culinaire de France, Maître Cuisinier de France, 4 Toques Gault & Millau Table Saint-Crescent  informé les acteurs  de l’œnotourisme origine « Aude – Pays de Cathare »  en Occitanie

  • Rond point de la Liberté, 68 Avenue Général Leclerc, 11000 Narbonne
  • Tél  : 04 68 41 37 37
  • W. :la-table-saint-crescent.com/fr/

 

Crédit Photo :  Philippe Leblanc© Photographe L’Indépendant.

De Gauche à  Droite :

Axelle Hurion Chateau Pech Redon, Sébastien Pla, Conseiller Régional Occitanie /Pyrénées-Méditerrannée,  Evelyne RAPINAT, Vice-présidente de l’Office Tourisme, adjointe au Maire déléguée au tourisme et aux animations, Virginie SIRE, Directrice adjointe de l’Office Tourisme,  Jean-Luc Bonnin, Relations Presse – Relations Publiques, Événements Viti-Vinicoles et Gastronomiques.

Aurélie Ihamouine  La Table Saint Crescent, Marie Dougy Vin Tourisme, Alain Giniès, Vice-Président du Conseil départemental, et Président de la Commission environnement et agriculture,   Lionel Giraud Chef étoilé Table Saint-Crescent, Mijo Maraîchère, Myriam Filaquier, Chargée de promotion, ADT Aude Tourisme, Didier THOMAS-RADUX, le rédacteur en chef du magazine ‘Midi Gourmand’, Stéphane Puech, Directeur, Criée de Port-La Nouvelle,  Céline  Deschamps, Responsable Communication Club Table et Vin de l’Aude, Photographe.

Il  a été présenté  les objectifs  et le  fonctionnement du Tour de France œno-touristique : 

Les personnalités de l’œno-tourisme :  Chefs, Sommeliers, Médias , Chargés  de l’œno-tourisme Patrimoine,  Architecte Paysagiste et People sont appelés à recommander les  domaines viticoles, et référencer les fleurons et les emblèmes représentatifs  de leur région.

Sur le  site :  https://www.wine-tourism-fame.com, chaque participant  possède son  site  événementiel, pour  communiquer avec les internautes qui  pourront toujours accéder gratuitement à la carte numérique et découvrir les anecdotes en  vidéos  des protagonistes de l’œno-tourisme.  Une recherche  par intérêt :  Gastronomie, Vignoble, Paysage,  People,  Terroir, distinction des Chefs, calcul des itinéraires.   Pour permettre d’enrichir cette  carte  touristique  multimédia, il  est  organisée une journée  « Inventive & vidéo » par destination, à  compter de  Septembre 2018 ; date du retour de cette première édition  2017/2018 qui consistait à annoncer  dans chaque région les actions de l’Association Vin Tourisme pour  la promotion de l’oeno-tourisme.  (Tout le parcours : https://www.wine-tourism-fame.com/medias/)

Pour financer le Tour de  France oeno-touristique et dynamiser la promotion de l’œno-tourisme ; Les dégustations et les ventes exclusives sont organisées à travers « Wine Tasting Voucher » pour optimiser la synergie des filières de l’œnotourisme et les entreprises du territoire national.

La création des rencontres  chez les domaines viticoles adhérents avec la participation d’un Chef pour recommander par un  « Accord Mets & Vins »  les  cuvées. Une « Dégustation et Vente Exclusive »à la propriété comité de 20 personnes de 11h à 12h. Une expérience œno-touristique pour proposer aux partenaires de l’Association Vin-Tourisme de personnaliser cet événement dénommé  « Wine-Tasting-Voucher » à leur effigie. 

Donner les moyens à ses clients de vivre l’expérience oeno-touristique « unique et exclusive » ! Une « expérience client »  : Wine-Tasting-Voucher.com 

Le domaine  viticole recommandé cotise une adhésion d’un montant de 500 euros par an, pour bénéficier de tous les supports Vin Tourisme : Tour de France  oeno-touristique, Wine Tasting Voucher, Voyage de presse sur les évènements « Incentive ». 

Les entreprises soutiennent le développement du  « Tour de France »  :  Site  web,  Développement Applications mobiles,  Invitations « Wine Tasting Voucher »,  participation  « Incentive  & Vidéo »,  rencontre avec les  fleurons de la gastronomie, du  vin et  du tourisme sur le Tour de France  œno-touristique. 

L’éthique du Tour de  France œno-touristique administré  et présidé  par Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Relais & Châteaux à Grasse  s’inscrit sur ces valeurs : Culture, Plaisir et Sagesse.

L’enthousiasme d’une communauté basé sur le capital  humain avec la transmission des acteurs du Tour de France œno-touristique ( Chefs, Sommeliers, Architecte, Paysagiste, People, Chargé de l’œnotourisme, Patrimoine)  et la simplicité des usages pour accompagner les comportements avec la vitesse croissante des innovations. Cette carte numérique doit être en  constante  évolution technologique ainsi qu’un un outil pédagogique grâce à la jeune génération. Des applications mobiles, aux usages des smartphones pour créer des  vidéos,  des modules de formations  « S’inscrire sur le Tour de France oeno-touristique », ainsi que  toutes ses actions seront annoncées dans la dynamique du Tour de France œno-touristique par Monsieur Hervé Novelli Président du Conseil  Supérieur de l’oenotourisme (CSO), à l’occasion des Assises nationales de l’oeno-tourisme en Novembre 2018.

 

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Lionel Giraud apporte sa brique sur la formation du « Tour de France œno-touristique », il propose de concevoir spécifiquement des circuits pour les producteurs locaux révélés par les Chefs.  Ces producteurs sont référencés sur le circuit, et leurs produits sont à  déguster à la  table  du  Chef.  

Les producteurs locaux repérés par les Chefs sont  indiqués sur le  circuit  « Spot By Chef » du Tour de  France œno-touristique de l’association Vin-Tourisme administrée et présidée par Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Relais & Châteaux à Grasse.  Le  Chef révèle ses créations culinaires, l’alliance des producteurs de proximité, comme une histoire  intemporelle, avec la variété des styles inspirée des tendances locales. Le reflet parfait de l’art de recevoir transmis par les Chefs sur le Tour de France œno-touristique.

Lionel  Giraud initie sur le Tour de France oeno-touristique – Spot By Chef
Retrouvez en ligne le site  événementiel de Lionel Giraud qui propose sur son circuit oeno-tourisqtique à retrouver dans son restaurant   : Domaine Ledogar, Messieurs Xavier et Mathieu Ledogar ;  Château Pech Redon,  Monsieur Bousquet ; Domaine Les Enfants Sauvages, Nikolaus + Carolin Bantlin ; Domaine Les Hautes Terres, Gilles Azam, Geneviève De Groot  ;  SCEA Domaine Matasse, Monsieur Tom Lubbe,Monsieur  le Président Philippe  Sandrin,  Club Table et Vin de l’Aude,  Criée de Port-La Nouvelle – 2ème criée de Méditerranée française, Directeur Stéphane  Puech, MiJo, Maraîcher

Témoignage de  MIJO,

Maraicher :

Mijo présente au lancement   « Spot by Chef » pour indiquer les  producteurs  révélés par les  Chefs. Ces producteurs  sont  souvent dans un modèle  d’exploitation  très appliqué à  servir  et fidéliser  leurs  clients  avec des  produits de haute qualité  et ils ne  souhaitent pas se développer à plus grande échelle. À ce titre, vous retrouvez leurs  produits  à  la  table  des Chefs, dans les restaurants, d’où le  concept « Spot by chef » Circuit court du  Chef  étoilé  Lionel Giraud La Table de Saint-Crescent à Narbonne sur le Tour de France  œno-touristique. Les producteurs locaux repérés par les Chefs sont  indiqués sur le  circuit  « Spot By Chef » du Tour de  France œno-touristique de l’association Vin-Tourisme administrée et présidée par Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Relais & Châteaux à Grasse.

Retrouvez les producteurs révélés  en  circuit court par  le  Chef étoiléé  Lionel Giraud.

Il initie sur le Tour de France  œno-touristique : Spot by Chef –
les producteurs à  déguster chez Lionel Giraud La Table de Saint-Crescent à Narbonne.

La Table Saint Crescent by Lionel Giraud

 

Article L’indépendant Journaliste Germain Cauffopé, photographe Philippe Leblanc.

 

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Excusés

Délégué Général Mr VILLARET, Conseil Interprofessionnel des Vins AOC du Languedoc et des IGP Sud de France

Maître Didier MOULY, Maire de NARBONNE,   Président Office Tourisme de Narbonne

Monsieur Didier Codorniou, Mairie de Gruissan

Président M. Philippe BOURRIER, Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR)

Président  de  Fédération  des vins  doux, Bernard Rouby

Président Association des Sommeliers Sud Ouest  Occitane , Philippe SUBIRA

SECRÉTAIRE GÉNÉRAL Collège Culinaire de France,  Célia TUNC

Office de Tourisme de Carbone, Directrice Madame  Marilyn Etero

Communauté de Communes des Pyrénées Audoises
onsieur le Président Francis Savy

ADT Aude Tourisme, Mme Laurence  Pérèze, Chargée oenotourisme, Mme Sophie Millet, Pays Cathare, Madame  Anne Laurent

École  supérieure du  vin, Rivesaltes

VINSEO  Monsieur le Directeur Miguel Angel SOBAS,

Nicolas De Rabaudy, Slate.fr

Madame Danièle Gerkens,  Directrice de Rédaction de ELLE A TABLE

Paysud Mag », Direction et Rédaction , Monsieur Gilbert Garrouty.

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Article,à suivre des vidéos anecdotes  !

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