L’œnotourisme dans la vallée du Rhône à la croisée des sourires, rencontrer des personnalités sur la route des vins et un agenda oeno-culturel à partager sans modération !

Découvertes en Vallée du Rhône 2022 – 11ème édition : la plus grande dégustation des vins du Rhône s’est déroulée à Avignon les 4 / 5 avril 2022

Le Palais des Papes d’Avignon
Pl. du Palais, 84000 Avignon
web : https://www.palais-des-papes.com/fr
L’HistoPad permet de faire une visite virtuelle de 9 salles principales du palais qui ont été ré-imaginées grâce à la réalité augmentée dans leurs décors du XIVème siècle.
Ouvert toute l’année.


L’association Vin Tourisme présente 14 étapes pour déguster les vins de la Vallée du Rhône avec un agenda estival : inauguration, festival, Sunset, .. et des accords mets et vins. L’œnotourisme dans la vallée du Rhône à la croisée des sourires, des personnalités à rencontrer sur la route des vins et un agenda oenoculturel à partager sans modération !

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Fabrice Sommier Meilleur Ouvrier de France Sommelier
Fondateur de la Wine School

Fabrice Sommier
Meilleur Ouvrier de France Sommelier, Maître Sommelier UDSF,
Fondateur de la Wine School
29 Bd Général Leclerc 71000 Mâcon
Tél : 03 85 36 74 45
Web : https://fabricesommier.com
Interview : – «  on se recentre avec nos amis vignerons, c’est important. Ces rencontres sont l’occasion d’avoir de belles capacités à déguster entre sommelier et des centaines de vins à découvrir ou à redécouvrir, dans le majestueux Palais des Papes c’est extraordinaire. On passe un excellent moment, c’est gourmand, c’est frais, on voit que les vignerons sont heureux de nous revoir, c’est un moment de plaisir.
L’ œnotourisme existe depuis longtemps en vallée du Rhône et elle se développe de plus en plus. On échange avec les vignerons qui sont motivés pour l’œnotourisme à l’échelle de leur domaine, de leur syndicat ou d’inter-Rhône. C’est une véritable ode au vins, à la vigne et aux vignerons, donc félicitation à Inter Rhône et à la découverte de la Vallée du Rhône.
Le plus important est de déguster avec le cœur et le souvenir, le vin c’est l’émotion. ».


Hôtel La Mirande 5 *  Restaurant gastronomique étoilé Avignon
Hôtel La Mirande 5 * Restaurant gastronomique étoilé. Avignon

Hôtel La Mirande 5 * Restaurant gastronomique étoilé,
Bar Salon de thé – École de cuisine
4 Pl. de l’Amirande, 84000 Avignon
Tél. : 04 90 14 20 20
W. : la-mirande.fr
Au centre Avignon, au pied du Palais des Papes, en Provence.

Cyrille Raymond, Chef Sommelier  Hôtel 5*, restaurant Gastronomique étoilé La Mirande, Avignon
Cyrille Raymond, Chef Sommelier Hôtel 5*, restaurant Gastronomique étoilé La Mirande, Avignon

Interview Sommelier : Cyrille Raymond
– » Cyrille Raymond compose les cartes des vins pour l’Hôtel 5*, le Restaurant gastronomique étoilé, le bar, le salon de thé et la Table Haute, c’est réglé comme du papier à musique, tous les vins sur la même portée. Avignon est la capitale des Côtes du Rhône, autrefois c’était la résidence d’été des Papes, la vallée du Rhône est entourée par les vignes de Provence et du Languedoc. Toutes les régions de France sont présentes sur la carte des vins et en avant première 5 pages pour mettre en scène la magie de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, avec ses 13 cépages, 5 en blanc et 8 en rouge sur 4 terroirs différents, ses partitions pour composer les millésimes Châteauneuf-du-Pape.
Pour les rencontres de la Vallée-du-Rhône, nous avons eu le plaisir d’accueillir les vignerons du Gigondas pour célébrer les 50 ans, un demi-siècle de l’Appellation. Gigondas !

Le bar de La Mirande ouvert tous les jours de midi à minuit. Une carte variée et subtile saura satisfaire toutes les attentes, où l’on retrouve une sélection prestigieuse de champagnes, disponibles à la coupe comme la cuvée Bruno Paillard 1996, Dom Pérignon 2000 ou le Blanc de Blanc Billecart Salmon. Une large gamme de Single Malt ravie les amateurs : Glenmorrangie, Aberlour, Lagavulin… de dix à trente ans d’âge et « Le Benromach organic », un whisky issu de l’agriculture biologique. Des apéritifs traditionnels et des cocktails de saison classiques ou contemporains, composés notamment d’une Vodka biologique des Etats-Unis « le Square One », sont également à la carte. Sont proposées au bar, diverses créations maison mettant en avant les produits de terroir tels que les vins de Châteauneuf-du-Pape et les spiritueux de la distillerie artisanale MANGUIN à Avignon. Dans cette même idéologie, les coings de notre fameux jardin sont cultivés pour s’accorder à la vivacité du champagne pétillant du « Welcome to the Quince », un cocktail signature entre autres.
L’art de la cuisine française :
En plein centre ville d’Avignon, niché au pied du Palais des Papes, découvrez, au restaurant gastronomique, une table d’exception. Le chef Florent Pietravalle crée un menu dégustation en 2, 3 ou 4 séquences, explorant les saveurs fortes de la Provence. Une ambiance aux décors exceptionnels, à l’intérieur dans la salle Cardinalice ou à l’extérieur sur la terrasse et dans le jardin avec vue imprenable sur le Palais des Papes.
Vous ne pouvez pas mieux approcher l’histoire d’Avignon que de dîner dans la plus ancienne salle de La Mirande, où au XIVe siècle les cardinaux recevaient les papes à leur table, ou encore dans le jardin face aux impressionnants murs du Palais, en plein centre ville, pour une expérience gastronomique avec le restaurant 1 étoile au Guide Michelin depuis 2019 ou à La Salle à Manger pour la version bistronomique. Vous pouvez également changer d’ambiance et de décor en découvrant le tout nouveau restaurant Mirage, sorte de taverne, ou alterner en plongeant dans l’atmosphère divertissante de la table d’hôte située au cœur de La Mirande, dans la cuisine d’époque, également lieu de l’école de cuisine pour des cours aux accents de Provence.

Table Haute - La Mirande
Table Haute – La Mirande

Instant mets et vins Cours de cuisine : www
Depuis 1994, La Mirande accueille chaque année, dans le cadre de son atelier de cuisine « Le Marmiton », les plus grands chefs de la région. Ceux-ci se donnent rendez-vous dans les anciennes cuisines de l’hôtel particulier du XIXe siècle. Cette année, Patrice Blain a sollicité, en plus des cuisiniers qui accompagnent depuis de nombreuses années le Marmiton, des nouveaux chefs autour de la cuisine végétale, sans gluten, et à l’index glycémique bas, de la naturopathie, des fermentations, mais aussi la cuisine polynésienne. Frédéric Carthalade, sommelier expérimenté par 30 ans de pratique auprès des plus grandes tables d’Europe, accompagne Patrice Blain pour revisiter ensemble l’offre des boissons de la Table Haute et du Marmiton, autour des vins vivants, des boissons fermentées, des jus, des bouillons et pour vous proposer des accords mets-vins inédits.
Agenda Juillet / Août : www
MIRAGE,
né de la contraction de MIRande et de garAGE est une sorte de taverne proposé uniquement en juillet et en août. L’équipe de la Table Haute et du Marmiton, dirigée par Patrice Blain, sert un menu du jour à base de produits bio et locaux. Pour élargir l’offre, non plus dans la cuisine même, mais dans les espaces attenants. En fait partie, le garage ; remise des hippomobiles au 19ème et des voitures au 20ème siècle et jadis, le grand tinel de la livrée cardinalice de Saint-Martial. Comme les tapisseries murales en vogue au 14ème, des grandes toiles peintes de l’artiste américain, Timothy Hennessy, habillent les murs en pierre et contribuent à l’ambiance de ce lieu décalé.


Domaine de la Citadelle, Yves Rousset-Rouard, Genevieve, Sébastien
Domaine de la Citadelle, Yves Rousset-Rouard, Geneviève, Sébastien

Domaine de la Citadelle,
Propriétaire Yves Rousset-Rouard,
601 Route de Cavaillon, 84560 Ménerbes
Tél. 04 90 72 41 58
www : domaine-citadelle.com
Yves Rousset-Rouard est un producteur de vins et de films et un homme politique français ;
Instant célébrité : Yves Rousset-Rouard, fédérateur par excellence, l’identité du Domaine de la Citadelle est le reflet de son ADN : convivial, bienveillant, divertissant, gourmet et chaleureux, il insuffle le challenge et la polyvalence.
Actionnaire du Splendid avec la troupe, il produit Les Bronzés de Patrice Leconte, adaptation d’une pièce de café-théâtre. C’est le premier d’une série de films culte de la troupe du Splendid. Ainsi que la célèbre pièce de théâtre française « Le père Noël est une ordure » créée en 1979 par la troupe du Splendid.
Yves Rousset-Rouard, Maire de Ménerbes de 1995 à 2014, Député de Vaucluse de 1993 à 1997, Président de Unifrance films institution pour la promotion du cinéma français dans le Monde en 1979, Propriétaire du Domaine de la Citadelle en 1990, proche de ses racines familiales.
Le domaine de la Citadelle est une station oenotouristique le fruit d’une stratégie pour créer un ensemble cohérent avec les vignobles et les acteurs institutionnels et touristiques du territoire.
L’innovation en oenotourisme naît d’une volonté d’optimiser la visibilité de l’appellation Luberon de très grande qualité, Yves Rousset-Rouard fédère la dimension paysagère et patrimoniale dans les activités touristiques, les producteurs du terroirs et la gastronomie pour l’émergence d’une fréquentation oenotouristique.
Le samedi 16 avril 2022 , rendez-vous 17H30, place de l’Horloge à Ménerbes pour la réouverture de la Maison de la Truffe et du Vin du Luberon en présence de Monsieur le Maire et du Conseil municipal de Ménerbes, des vignerons et de la Confrérie du Luberon « – Une plaque en l’honneur de Yves ROUSSET-ROUARD, Maire honoraire de Ménerbes, à l’origine de la création de cet établissement sera dévoilée à cette occasion. ».
Instant Vin :
Les vins du Domaine de la Citadelle sont produits en Rouge, Rosé et Blanc : Les ultimes, Le Gouverneur Saint-Auban, Les Artèmes, Le Châtaignier et le Court Métrage ;
Les cépages rouges en AOP : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault ;
Les cépages blancs en AOP : Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Rolle, Roussanne, Ugni blanc
Les cépages blancs en IGP : Chardonnay et viognie.
Agriculture biologique depuis 2016.
Collectionneur de tire-bouchons, il a aussi créé un musée au sein du Domaine de la Citadelle.
Agenda Oeno-culturel au domaine de la Citadelle :
Musée du Tire-Bouchon : Au sein du Domaine de la Citadelle – Plus de 1200 tire-bouchons du 17ème à nos jours sont exposés dont certaines pièces uniques – Ouvert au public : www
Jardin Botanique : Lieu de promenade avec une vue magnifique sur le Luberon, les Monts de Vaucluse et le Ventoux, sur six restanques du XVIIIe siècle, une truffière, des plantes médicinales, des plantes aromatiques, des plantes sauvages comestibles et des plantes magiques ; Arboretum, avec l’association « Savoir Oubliés » : www
– Sunset : chaque mardi soir du 21 juin à fin septembre 2022 réservation Office du Tourisme du Luberon cœur de Provence : https://www.destinationluberon.com/ Tél.: – 04 90 71 32 01


Demoiselle Suzette
Quartier Grange Neuve 84190 SUZETTE
Tel 06.11.07.68.66
www : demoiselle-suzette.fr/
Richard Olivero, vigneron, propriétaire.
-« C’est le vin de mes vignes, je suis le seul à toucher mes vignes !
10 ha de vignes, appellations Côtes du Rhône Blanc « Frisson intense » (70 % Viognier 30 % Grenache blanc), Beaume de Venise Rouge (65 % grenache 25 % Syrah), Vacqueyras (70 % Grenache 30 % Syrah), Muscat Baume de Venise.
Les vins· Souvenir d’été · Frisson intense · Muscat Beaumes de Venise· Délice des Sens · Beaumes de Venise· Vacqueyras · Vacqueyras Or. Toute la vendange est manuelle et triée à la parcelle.
– La presse en parle, Bettane + Desseauve, Le point, Terre de vin, Elle à Table .. !
Le vignoble Demoiselle Suzette est à 700 mètres du village Suzette suspendu à son piton à 410 mètres d’altitude siège au cœur du Cirque de Saint-Amand, le village se positionne sur une des collines des Dentelles de Montmirail pour offrir un panorama sensationnel.
Instant « Restaurants » par Richard Olivero
Le carré du Palais à Avignon, 1 Pl. du Palais, 84000 Avignon, Tél : 04 65 00 01 01, www.carredupalais.fr. Le Bistrot c’est un duo talentueux qui officie de concert pour proposer des accords mets et vins inoubliables avec les AOC des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône !
Auberge Saint Roch à Beaumes-de-Venise, 9 Rte de Caromb, 84190 Beaumes-de-Venise, Tél. : 04 90 65 08 21 www.aubergesaintroch
Agenda au Vignoble Demoiselle Suzette
Apéro Sunset : dégustation dînatoire des producteurs locaux en période estivale 3 fois par mois à suivre sur Facebook ou sur mesure avec réservation.


Vincent André et Sébastien Climent Cave du Luberon
Vincent André et Sébastien Climent

Cave du Luberon
Hameau de Coustellet
229, Route de Cavaillon 84660 Maubec
Tél. Caveau : 04.90.76.91.02
Site : www
La cave est installée depuis près d’un siècle dans le triangle d’or du Luberon, 350 ha d’ appellations : IGP Méditerranée, AOP Ventoux, AOP Luberon, elle se situe entre le Luberon et les monts de Vaucluse sur le Hameau du Coustellet, commune de Maubec. A la fois vestige d’un passé viticole (charpente classée au patrimoine industriel) mais également concentrée de techniques et de savoir faire, la Cave du Luberon est une cave coopérative vinicole regroupant 140 adhérents producteurs. Le vignoble se situe sur le versant nord du Luberon (Ménerbes, Oppede, Maubec, Robion) sur des sols à dominante calcaire avec de nombreux épandages caillouteux. Cette exposition si particulière confère à nos vins beaucoup de fraîcheur et d’élégance. Nous avons aussi la certification Agriculture biologique pour 3 produits vendus au caveau : le Natur’Amori en AOP Ventoux, l’Orée des Champs en AOP Luberon et le Calabrun en IGP Méditerranée (en Bag In Box dans les trois couleurs).
Cette démarche qualité est à l’initiative de producteurs dont la gestion de leur vignoble est respectée jusqu’au conditionnement.
Instant vins et célébrités : Venez découvrir et déguster leurs vins à la cave du Luberon !
– Savez-vous que John Malkovich, cet acteur américain a élu domicile dans le Luberon, il y a près de 30 ans ? Qu’il est francophile et produit du vin baptisé LQLC (Les Quelles de la Coste), qu’il signe depuis peu de son nom ? Nous sommes fiers de vous annoncer que nous vinifions son raisin « en secret » depuis deux ans et que nous vendons enfin quatre cuvées LQLC au caveau. Si vous aimez le Cabernet Sauvignon comme lui, les arômes inimitables du Pinot, vous adorerez !
– Patrick Bruel : Souvenir d’une dégustation pas comme les autres, en compagnie de Patrick Bruel du Domaine Leos, pour le lancement de son délicieux rosé « Augusta » que nous vinifions à la cave. Nous sommes fiers d’avoir vinifié le rosé Augusta du domaine Leos (propriété de Patrick Bruel) dont les vignes sont situées dans le vallon de Margoye à l’Isle-sur-la-Sorgue. C’est un honneur d’avoir pu compter sur sa présence le jour du lancement d’Augusta au caveau !
Rendez-vous à la Cave cet été, les rosés sont à l’honneur.


Justine Wittner & Valentin Bourret
Justine Wittner & Valentin Bourret

Domaine La Rouge Jouvence
Justine Wittner & Valentin Bourret
180 chemin du Bosquet, 26 790 La-Baume-de-Transit
Tél . : 0658375762 @ecoledechangins, @DomaineLaRougeJouvence · Vignoble,
Insta : domaine-larougejouvence
Facebook DomaineLaRougeJouvence
Agenda : Dimanche 24 avril 2022 – Inauguration du Domaine La Rouge Jouvence à La-Baume-de-Transit de 10 h à 20h. Musiciens : Fabien et Philippe de Remuzat et restauration. Entrée 4 euros
– Ce qu’il s’est passé ! Justine Wittner, Alsacienne et Valentin Bourret, Drômois se rencontrent à l’école d’ingénieurs en viticulture et œnologie de Changins. En 2020, Justine et Valentin cultivent 15ha de vignes dans le village de La -Baume-de-Transit pour donner naissance au Domaine La Rouge Jouvence. En 2021 ils acquièrent un Mas provençal, pour développer leurs activités agricoles : maraîchage, fleurs, cavage, élevage de 200 poules pondeuses.. ainsi que la location d’un gîte pour 4 personnes loué à la semaine, dans le Mas aux volets bleus.
Plusieurs appellations : Côtes du Rhône, Grignan-les-Adhémar, Coteaux des Baronnies, plusieurs cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan pour les rouges ; viognier et Grenache Blanc pour les blancs. – Des cépages peu courants pour la région : Riesling et Cabernet Franc !
Toute l’année :
à 5 mn de Suze-la-Rousse et 20 mn de la sortie d’autoroute Bollène
– Coteaux des Baronnies à 600 m d’altitude, balade gourmande dans les vignes, dégustation 100 % Grenache « Le Ciel ».


Propriétaire Jean Marc & Wendy Gobbi, Vigneron  Brice Doan
Propriétaire Jean Marc & Wendy Gobbi, Vigneron Brice Doan de Champassak

Château Saint-Pierre de Mejans 
Propriétaire Jean-Marc & Wendy Gobbi, Vigneron Brice Doan de Champassak
2 voie Communale Jas de Puyvert 84 160 Puyvert 
Tél. : +33 4 90 08 70 10
www : saintpierredemejans.com
Nouveau propriétaire Jean-Marc & Wendy Gobbi,
L’histoire viticole du domaine date du XIIème siècle avec les moines bénédictins qui travaillaient leurs propres vignes. Le domaine est en conversion bio depuis 2021 et utilise les méthodes traditionnelles depuis 20 ans dans le respect absolu du terroir. 
12 ha, 45 000 bouteilles – en conversion Bio 
Rosé 1118 année du Prieuré cépages : Cinsault, Syrah, Grenache Noir, Clairette, Grenache Blanc
Rouge : Les cépages : Syrah, Grenache Noir, Carignan
Blanc Cépages : Vermentino, Grenache Blanc, Viognier 
Événement privé – réception – mariage
Location toute l’année du Prieuré XII ème siècle 5 Chambres d’hôtes, 1 gite-appartement, 1 mas. 
Instant Gastronomie :
Traiteur – Roland Paix – 13 Rue du Coudoulet, 83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume . Tél : 04 94 78 02 57 www : rolandpaix.com 
Agenda : 
19 mai de 18h30 à 21h30 Inauguration du Château
Festival les Musicales dans les vignes
18 juin 22 Jazz Swing – Basilic Swing
24 aout 22 Opéra opérette – Alexandre Guerrero


Sophie  Clais   Marie Laurence Saladin
Sophie Clais et Marie Laurence Saladin

Domaine Saladin
Les pentes de Salaman, 07700 Saint-Marcel-d’Ardèche
Tél 04 75 04 63 20
Web : https://www.domaine-saladin.com/
A la suite de vingt et une générations de vignerons-paysans en bio, Elisabeth, Marie-Laurence, Louis & Annick Saladin prennent soin, avec leurs salariés, de dix-huit hectares de vignes, treize cépages, quatre hectares d’amandiers et huit hectares de céréales à Saint Marcel d’Ardèche.
Le Domaine Saladin se situe à Saint Marcel d’Ardèche, village provençal des Côtes du Rhône méridionales, à mi-chemin entre Montélimar et Avignon, sur la rive droite du Rhône.
Un domaine qui offre la particularité de toujours avoir été cultivé, vendangé et vinifié en bio.
Instant vin : « Per Ĕl » a été crée par Louis Saladin au début des années 80 pour sa femme, Annick. Elle tenait « Le Mazet », le restaurant au milieu des vignes. D’où l’origine de « Per Ĕl » : « Pour elle » en Provençal. Jusqu’en 2009 ; son fils Stéphane était en charge du Mazet puis il est parti « à la ville » et l’histoire de famille s’est concentrée sur le Domaine : Annick, Louis, Elisabeth et Marie-Laurence ne cessent d’y contribuer ! – Assemblage de six cépages co-plantés : Clairettes rose et blanche, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Marsanne et Grenache rose.
Une nouvelle dans l’aventure, Sophie Clais, elle connaît toutes les histoires du vignoble, le petit échos du Domaine Saladin : « …. pour que les vignes puissent parler entre elles !


Christophe Lazib et Lola Imbert

Cave la Comtadine
1 route de nyons, 84110 Puyméras
Tél. : 04.90.46.40.78
W : https://cavelacomtadine.com/
Fondée en février 1930 par douze familles puymérassiennes, la cave coopérative la Comtadine est une histoire de culture et de partage. 220 vignerons – 35 références – 6 BIB
Instant mets et vins :
Domaine Lola Rosé AOP Côtes du Rhône – Agriculture Biologique et Salade de magret de canard
Le Domaine de Lola se niche au cœur du village de Puyméras. Ses vignes et ses parcelles bénéficient d’un ensoleillement important qui leur permet de s’épanouir parfaitement. Le vigneron adresse cette cuvée à sa fille, Lola, qui partage le même savoir-faire, la même passion pour le terroir et le vin, que son père.Issue de raisins cultivés selon les principes de l’Agriculture Biologique, cette cuvée n’est constituée que de grenache noir. Un vin d’une belle couleur brillante, profonde avec de légers reflets bleutés et saumonés. Le nez est frais et fruité avec des arômes de fruits blancs et d’ananas. Lors de la dégustation, la bouche est dense avec un bel équilibre entre sucrosité et acidité et une belle longueur.
Restaurant : https://www.legirocedre.fr/ Demander ZOUZOU !
Le Girocèdre, 4 montée du Portalet – 84110 – Puyméras – Vaucluse – Tél: +33 (0)4 90 46 50 67.


 Eric et Simon Ughetto, Domaine  La Roubine
Eric et Simon Ughetto

Domaine La Roubine
Eric et Sophie Ughetto et leur fils Simon,
4 rue Monseigneur Faraud 84 190 Gigondas
Tél 04 90 2815 67
Web http://www.domainelaroubine.com/
Le domaine reste de petite taille, agriculture biologique. En comptant les terres familiales et celles que le couple a en fermage, il rassemble 15,5 hectares de vignes sur plusieurs appellations : Gigondas (5 ha) rouge, Vacqueyras rouge (5 ha), Séguret rouge et rosé (0,5 ha) et Sablet rouge et blanc (5 ha).
Nous élevons nos vins, en partie dans des cuves en béton afin d’en conserver le fruit et la fraîcheur, en partie dans des demi-muids de chêne français pour en arrondir les tanins.
Instant mets et vins par Simon Ughetto
Daude de sanglier Gigondas Rouge Vinification des cépages : Grenache et Mourvèdre ensemble ainsi que Cinsault et Syrah.
Chocolat praliné Sablet Rouge Vinification des cépages : Grenache seul, Syrah et Cinsault ensemble.
AGENDA 21/05/2022 « A La Croisée des Terroirs » fait peau neuve. On troque les vélos pour des chaussures de rando, et nous voilà partis pour une balade pédestre au cœur du vignoble de Gigondas ! Botanique, géologie, lecture de paysages, le vignoble de Gigondas dévoile tous ses secrets. La balade sera suivie d’un déjeuner champêtre dans un domaine de Gigondas avec la participation de vignerons. Contact : Syndicat des Vignerons
Téléphone : 04 90 65 85 53 web : http://www.gigondas-vin.com/


Nathalie SOUZAN
Nathalie SOUZAN

Château Grand Callamand
Propriétaire Vigneronne Nathalie SOUZAN,
239 route de la Loubière 84120 Pertuis
Web : chateaugrandcallamand.com
Tél. (0)4 90 09 61 00 P. (0)6 87 47 48 34
Entre pays d’Aix et Luberon, le vignoble du domaine Grand Callamand couvre 22 hectares de terre dont 2/3 en A.O.P. Luberon et 1/3 en IGP Vaucluse ou Méditerranée. Il est entouré d’un cordon de nature baptisé «la Chambre d’Emprunt», une ancienne carrière aux falaises d’argile abruptes entourées de chênes tricentenaires qui abrite une mer de galets, des grottes, des marais et des sources. Elle constitue une réserve pour la faune et la flore de la région. L’environnement forestier est une véritable protection pour la vigne, diminuant la pression parasitaire. Et grâce à un partenariat avec l’école Forestière de la Bastide des Jourdans nous avons pu procéder à l’entretient de la forêt et  la plantation de nouvelles variétés. 12 cépages sont représentés dans les vins du Château Grand Callamand.
Actuellement le domaine se compose de vieilles vignes plantées dans les années cinquante, et d’une majorité de parcelles âgées de 20 à 30 ans.  Depuis 2004, un hectare est arraché et replanté chaque année pour assurer le renouvellement, mais aussi introduire de nouveaux cépages. Parallèlement un travail est fait sur la complantation, des couverts végétaux temporaires sont mis en place chaque année et de l’agroforesterie dans certaines parcelles.
Événement privé – réception – mariage
Location toute l’année chambre d’hôte avec vue au Nord sur le Luberon et au sud la Sainte-Victoire.
Agenda
Visite et dégustation sur réservation avec Nathalie ou Nicolas Souzan.
20 au 22 mai 2022 Le festival Natur@mage aura lieu au Château Grand Callamand. Au programme, une quarantaine de dessinateurs-croqueurs, peintres, sculpteurs, artisans d’art, écrivains-poètes, photographes, libraire, éditeur, mandalas…. Conférence ornithologique avec présentation d’une volière d’oiseaux exotiques. Dégustation de la gamme des vins présentée par Nathalie ou Nicolas Souzan.


Hubert de  Morogues, Château de Roux
Château de Roux,
Propriétaire Vigneron, Hubert de Morogues

Château de Roux,
Propriétaire Vigneron, Hubert de Morogues
30260 Bragassargues
Tél . 06 73705574
Appellations : AOP Duché d’Uzès, IGP Cévennes
W. : domainederoux.fr/
Le château de Roux a été construit en 1670 par Jacques d’Aldebert seigneur de Roux et de Bragassargues, parent des actuels propriétaires. Il s’agit d’une demeure typique du piedmont cévenol: un corps principal flanqué de deux tours. Celle de droite a été en partie détruite pendant la révolution française. Le vignoble d’un seul tenant compte vingt hectares de vignes entourant le château. Il est planté en cépages méridionaux, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Roussanne. Tout le vignoble est conduit en Agriculture Biologique.
Hubert de Morogues a repris le domaine familial de son père en 2011. Après une école de commerce à Paris et une expérience en tant que sommelier chez Fauchon, il intègre un grand domaine à Châteauneuf du Pape de 2009 à 2011. C’est de son père qu’il a reçu la passion du vin et le savoir-faire tant au niveau de la culture que de la vinification.
LA STATUE MENHIR (2600 avant J.-C.) Découverte en 1902 dans le parc du château de Roux, elle est aujourd’hui conservée au Muséum d’Histoire Naturelle de Nîmes.
Les vins :
AOP Duché d’Uzès Rouge – Seigneur de Malletot Rouge 2019 ; Les Rocals 2020 ; Bérénice 2017
IGP Cévennes Blanc – Blanche de Castille 2021 AB ; Seigneur de Malletot Blanc 2021 AB,
IGP Cévennes Rouge – Le Menhir de Roux 2021
Agenda : toute l’année
Le village de Bragassargues est traversé par le chemin de randonnée GR 63 qui relie Avignon aux Cévennes.
À cheval dans les vignes : Le Piémont Cévenol vous propose 2 circuits équestres autour de Sauve et Quissac (en vente au prix de 5 €) . Information : www


Laurence Bigazzi et Jean-Francois Gras
Laurence Bigazzi et Jean-Francois Gras

Domaine François Xavier Lambert
Mr Gras Jean-Francois Vigneron Propriétaire
454 chemin de la Beaumette 84190 Gigondas
Tél. : +33 6 20 52 64 54
site : http://gigondasvins.fr/
« François Xavier Lambert »  créa son domaine sur Gigondas  dans les années 1950 avec l’aide de son épouse  Elisabeth  sur les lieux dits « les  Carbonnieres et Paillerouda » .
Le domaine  produisait  alors du vin et de l’huile d’olive. Les gelées  hivernales de 1956 détruisant la quasi-totalité des oliviers, François Xavier Lambert  se réorienta alors vers la production de vin sur la commune de GIGONDAS. La consécration arrive en 1971 avec la reconnaissance de Gigondas comme  grand cru des Côtes du Rhône . Mais l’origine du vignoble remonte en 1556 , où étaient situées alors les vignes des Princes d’Orange.
Jean-François Gras, son arrière petit-fils (qui représente la 4 ème génération de vignerons ), à élaboré et sélectionné pour vous de grands vins, avec la même rigueur, et la même noblesse  qui caractérisent  les Côtes du Rhône dans le pur respect du terroir.
Laurence Bigazzi, Commerciale export au Domaine Saint-François-Xavier, enseignante à l’IFC Avignon pour la formation BTS Business & Œnotourisme.
Instant mets et vins par Laurence Bigazzi
Le Domaine Saint-François-Xavier Prestige Des Dentelles rouge avec une Côte de bœuf, sauce aux poivres, Fromage pâte molle persillée.
En cous de création des nouveaux caveaux de dégustation Domaine Saint-François-Xavier, pour une ouverture en 2023.


Cheli Alberca et Jérôme Busato
Cheli Alberca et Jérôme Busato

Château COHOLA
415 Route de Carpentras 84110 SABLET
Tel + 33 (0)4 90 41 81 90
Web : https://www.cohola.fr/

Grands vins et crus de Propriété Biologique Côtes du Rhône Villages Sablet en Provence. Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras, Gigondas.Vendanges manuelles. Le château COHOLA s’étend sur 15 terrasses pour 4 Ha de vignes.
« C’est un terroir de haute expression plein de promesses : un sol d’éboulis, un sous sol de safre, un climat provençal, des levures autochtones et notre caractère pour sublimer le tout. Les Grenache et les Syrah peuvent exprimer leur caractère Rhodanien authentique, riche et coloré. Les Viognier, Grenache Blanc, Roussanne et Marsanne plantés sur les terrasses les plus fraiches nous font rêver. La culture biologique et le respect du rythme de la nature nous donnent des rendements inférieurs à 20 Hl/Ha quelle que soit la météorologie. Parfait pour la production de vins de garde. Les vendanges sont manuelles et le moment d’une grande fête entre fous de vins  » . Exposé plein Ouest dans les dentelles de Montmirail, les vignes bénéficient d’un ensoleillement idéal, les arbres fruitiers d’un microclimat favorable, les abeilles de fleurs sauvages et les truffiers d’une terre prometteuse.  La vue plongeante régale les yeux en offrant au visiteur un panorama exceptionnel sur le vignoble de la vallée du Rhône» Profitez de nos hébergements in situ. Venez coucher le soleil, voir les vignes pousser en musique, découvrir les miels des mystérieuses abeilles noires, des vignes bien sûr mais aussi, des oliviers, des cerisiers, des ruches, des truffiers.
AGENDA  : Rendez-vous pour la 5e édition des Estivales du Rhône, les jeudis 2, 9, 16, 23 et 30 juin 2022
La quatrième édition des Estivales du Rhône se prolonge avec une soirée exceptionnelle le mardi 27 juillet de 18h30 à 21h30, Les Compagnons des Côtes du Rhône vous invitent à venir rencontrer les vignerons des Côtes du Rhône. Au cœur du Clos de la Vigne du Palais des Papes, symbole d’Avignon Capitale des Côtes du Rhône, retrouvons-nous pour fêter les beaux jours !
Environ 150 personnes pourront profiter de cette dégustation dans un cadre exceptionnel, offrant une vue imprenable sur le Rhône, au cœur de la vigne située au Rocher des Doms.
Compagnons Côtes du Rhône : WWW


Jean-Baptiste et Nathan Rogier
Jean-Baptiste et Nathan Rogier . ©Photo-Maxime-Forlini

Château Tour des Genêts,
Propriétaires Jean-Baptiste et Nathan Rogier

920, Chemin de la Genestiere 84380 Mazan
Tél. +33 (0) 6 59 22 02 89 . web :chateautourdesgenets
Instagram chateautourdesgenets/ Facebook Château-Tour-des-Genêts
Appellation Ventoux
Depuis Septembre  2019, Jean-Baptiste et Nathan  Rogier reprennent la propriété  familiale.  C’est une  aventure  de pionnier au  Château de la Tour des  Genêts, aujourd’hui ils  exploitent 10% de leur capacité  de production, soit  22500 bouteilles. Le Château de  la Tour des Genêts est  le terrain de jeu  des  2 frères qui ancrent leurs projets  avec des activités culturelles liées au vin, c’est un état  d’esprit, le  partage, la culture,  la musique  et de la bonne  humeur.  Un choix pour  donner  du sens  à leur nouvelle carrière, aussi bien que de  construire une identité  pour  leurs vins  à partir de leur philosophie ; 
Les vins : un rosé (Amaryllis), un blanc (Jasmin), 3 rouges ( Camélia, Fuchsia, Iris), chaque cuvée est AOP Ventoux.
Agenda au Château de la Tour des Genêts :
Escape Vin – La bouteille secrète :
Un Escape Game insolite dans notre domaine pour une durée de 1h30 + 30 min dégustation de nos cuvées et planche de charcuterie/fromage. L’objectif est de concevoir la bouteille parfaite imaginée par Monsieur Ventoux. Les participants vont devoir résoudre ses énigmes, trouver les artefacts pour confectionner cette mystérieuse bouteille et utiliser le matériel du vigneron. Cet activité a lieu dans 3 salles, la cave, les chais et le caveau pour une surface supérieure à 300 m².
Disponible tous les samedis, entre 4 et 8 participants, sur 4 créneaux horaires. (10h, 13h, 16h, 19h). Prix de 35€ à 50€ selon le nombre de participants. 
Marché des Genêts :
Notre domaine se transforme en véritable marché provençal accueillant plus de 20 exposants / producteurs locaux et plus de 200 visiteurs. A travers cette journée, nous proposons plusieurs activités, tournoi de pétanque, tombola, jeu de piste et groupe de concert pour rythmée ces belles journée. Le Marché des Genêts a lieu une fois par saison (hiver / printemps / été / automne) et s’en inspire pour proposer des thématiques. Par exemple, vin chaud pour l’automne et hiver, sangria printemps ou été et nous sélectionnons les exposants  également en fonction des saisons. L’espace restauration se trouve sur notre terrasse avec vue panoramique sur le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail et le vignoble. Prochaine édition le Dimanche 5 Juin. Entrée 5€ / pers, inclue de verre de vin ou cocktails. Gratuit pour les moins de 18 ans.
Noches Argentinas : L’Argentine s’invite au Château Tour des Genêts.
Notre domaine propose plusieurs dates dans l’année pour vous inviter à Mendoza! Si la Cordillère des Andes est à plusieurs milliers de kilomètres, c’est bien notre précieux Mont Ventoux qui prendra le relais pendant ces soirées. Vous pourrez profiter de spécialités culinaires argentines dont les fameux empanadas, de la présence d’un bar éphémère avec un cocktail du moment et d’une ambiance latine avec la présence d’un DJ.  Sur réservation. Prochaine date Mi Juillet. 
Soirée Dégustation :
De Juin à Aout, De 19h à 22h30 1 fois par semaine. 
Profitez d’un voyage dégustatif et sensoriel sur notre terrasse panoramique. Au programme, dégustation de produits locaux et d’un magnifique coucher de soleil. 
Au cours de cette soirée, nous faisons déguster l’entièreté de notre gamme de vin, avec chaque cuvée qui est accompagnée d’un met, des spécialités locales. Nous animons également la soirée, dans la convivialité et le partage.  Sur réservation 30€ / pers.


INTER RHÔNE
Interprofession des Vins d’AOC Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône 
www : vins-rhone.com
Rendez -vous pour la prochaine édition de Découvertes en Vallée du Rhône du 03 au 06/04/2023

Agenda :
Le 11 juin 2022 : Le live des Côtes du Rhône 1
ère édition Espace en plein air île de la Bartheasse
Evènement festif et convivial en présence de 14 AOC
1 concert pour clôturer la journée @ suivre : www : vins-rhone.com

Du 08/07 au 30/07 : le bar à vin des Côtes du Rhône
À la maison des vins de la Vallée du Rhône –
Tous les soirs du festival à partir de 19h00
Une quinzaine de références présentées chaque soir
Une animation musicale

Maison des Vins
6, rue des Trois Faucons 84024 Avignon Cedex 1
Tél.: +33 4 90 27 24 00
Email : decouvertes@inter-rhone.com
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#vinsrhone : deguster/accords
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