Au salon Equip’Hôtel à Paris s’est déroulé le trophée Jean Delaveyne 2018 organisé par les Toques Françaises. 13ème édition du Trophée Jean Delaveyne mardi 13 novembre 2018, au Salon EquipeHotel, Porte de Versailles.
Le Trophée Delaveyne a été remporté par Julien Guénée de l’automobile Club, également lauréat du Prix Spécial du foie gras Rougié, le Prix Spécial artistique ainsi que le Prix Spécial Jean Delaveyne. Sur la seconde marche Lucas Reigner et sur la troisième marche, Olivier Chaput, chef du Show Devant et créateur du Festival BON, il est aussi lauréat du Prix du meilleur dessert Jean Millet pour sa tarte soufflée avec à l’intérieur une crème chocolat citronnée.
D’autres prix ont été attribués lors de la cérémonie: le Prix du Meilleur Commis par Louise Bouxon de l’école Ferrandi Paris et le Prix de la Meilleure Équipe composée de Benoit Flahaut, Louise Bouxon et Hugo Boudier.
– Présentateur Loïc Ballet
- Présidente des Toques Françaises : Marie Sauce
- Petite Fille Jean Delaveyne : Agnès Delaveyne
- Témoignage Jacques Chibois, Chef étoilé Grande Table du Monde, Relais & Châteaux, Bastide Saint Antoine à Grasse
- Christian Millet : Président des Maîtres Cuisiniers de France
- Annonce officielle les Toques Françaises annoncent les 20 ans pour 2020 :
- Vices présidents les Toques Françaises Patrick Druart et Laurent Delarbre
- Présentation du Jury des 100 ANS du Sorcier Bougival
- Bruno Demonte Ecole Ferrandi – Olivier Chaput – Meilleur Commis du Trophée Delaveyne Louise École Ferrandi
- Jean-François Girardin – Président Meilleur Ouvrier de France
- Bertrand Glory Partenaire Champagne Collet
- Préfecture Paris Partenaire
- Guillaume Gomez Chef cuisinier du Palais de l’Élysée représentant du Haut Patronage du Président de la République
- Bruno Duchamp – Partenaire Bridor Groupe Le Duff
- Remise du 1er prix Jean Delaveyne Julien Guinée
Le nom des finalistes et la composition du très prestigieux jury dévoilés !
Les épreuves finales du trophée culinaire se sont tenues le Mardi 13 Novembre 2018 sur le Salon EquipHotel à Paris, Porte de Versailles,
Palmarès du 13ème Trophée Jean Delaveyne :
– 1er – Julien GUÉNÉE – Automobile Club de France.
– 2ème – Lucas REIGNER – Hôtel Restaurant Les Caudalies.
– 3ème – Olivier CHAPUT – Show Devant.
2018 s’annonce comme une édition unique aux couleurs des 100 ans de Jean Delaveyne ! Ce concours gastronomique de haute volée, rend hommage au célèbre Jean Delaveyne, cuisinier-pâtissier étoilé surnommé « le Sorcier de Bougival » en raison de son caractère créatif et de sa volonté de toujours se réinventer. Le Trophée Jean Delaveyne est organisé tous les deux ans sur le salon EquipHotel à Paris. Son niveau d’excellence n’est plus à prouver : il est considéré par de nombreux professionnels comme l’un des plus grands trophées culinaires nationaux mais également comme un des tremplins pour le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France. » Au fil des éditions, le Trophée Jean Delaveyne a su conserver son niveau d’excellence grâce à la créativité et au professionnalisme du chef .
Nos Finalistes : – Olivier Chaput – Show Devant. – Benoît Flahault – CFA Don Bosco. – Thierry Lambert – Michel Sarran. – Julien Guenée – Automobile Club de France. – Lucas Reigner – Hôtel Restaurant Les Caudalies. – Johan Gérard – Fresca a Gutt Restaurant. 1er Suppléant : Takuma Mura – Ecole Hôtelière Tsuji Château de l’éclair 2eme suppléant – Dominique Serres – Hôtel Marinca & Spa
Notre Jury : Président du Jury : Christian Millet – Président des Cuisiniers de France Président d’Honneur : Joël Robuchon – MOF.
Malgré la perte cet été de notre ami Joël Robuchon, il nous paraît indispensable qu’il reste à titre honorifique le Président d’Honneur du 13eme Trophée Jean Delaveyne · Eric Bouchenoire – MOF · Pierre Caillet – MOF · Michel Guérard – MOF · Jean-François Girardin – MOF – Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France · Jacques Maximin – MOF · Jacques Henrio – MOF · Stacy CEZ – MOF · Christophe Haton – MOF · Gilles Moineau – Compagnon du Tour de France · Philippe Faure Brac – MOF · Laurent Delarbre – MOF · Philippe BERTRAND – Meilleur Ouvrier de France – Cacao Barry · Christian Tetedoie – MOF et Président des Maîtres Cuisiniers de France · Guy Legay – MOF · Guillaume Gomez – MOF et Président des Cuisiniers de la République · Christophe Cressent – MOF · Philippe Joannes – MOF · Christophe Raoux – MOF · Virgine Basselot – MOF · Pierre Grange – Chef du Ministère de l’Agriculture et l’Alimentation · Thierry Charrier – Chef du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes · Christian Janier – MOF · Joseph Viola – MOF · Guy Krenzer – MOF · François Adamski – MOF · Jacques Chibois – La Bastide St Antoine * · Sébastien Lefortier – Lauréat 2016 du Trophée Jean Delaveyne · Agnès Delaveyne · Pascal Grière – MOF · Gabriel Paillasson – MOF · Pascal Molines – MOF · Eric Bouchenoire – MOF · Jean-Luc Danjou – MOF · Jean-Jacques Massé – MOF · Franck Leroy – MOF · Jean-Yves Leuranguer – MOF · Jean-Marie Gautier – MOF · Jean-Luc Lhourre – MOF · Bruno Goussault – le Créa · Maxime Codevelle – MAF · Mickael TAN – MAF · Killian Perez – MAF · James Bertier – Sucré Cacao
Comité d’Organisation : · Marie Sauce-Bourreau · Jean-Marc Tachet – MOF · Stéphane Buron – MOF · Patrick Druart · Bruno Bolmont · Fabrice Pottier
Site officiel : https://www.toquesfrancaises.net/