Rendez-vous au 27ème Marché de la Truffe le Samedi 7 janvier 2023 à la Bastide Saint-Antoine, Jacques Chibois, Relais & Châteaux, Les Grandes Tables du Monde, Grasse. #truffe #2023 #PaysdeGrasse

27ème Marché de la truffe


Repas gastronomique. Marché de la truffe et des produits agricoles régionaux.
Démonstration de chiens truffiers.
Atelier dégustation sur la place du marché.
Stand du syndicat des trufficulteurs, informations et conseils sur la trufficulture.
Manifestation placée sous le parrainage de l’artiste Jean DA MILANO. (Jean Da Milano né le 28 mars 1928 à Nice, ville où il est et mort le 1ᵉʳ novembre 2017, est un peintre et sculpteur français. Employé dans une entreprise de bâtiments et travaux publics, il consacre l’essentiel de ses heures de loisirs à la peinture, en autodidacte.)


SAMEDI 7 JANVIER 2023  27ème Marché de la truffe

La Bastide Saint-Antoine Jacques Chibois
chefs Jacques Chibois et Jean-François Marre Bastide  Saint Antoine Grasse

Relais & Châteaux Hôtel 5*
La Bastide Saint-Antoine
Restaurant Gastronomique
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse
Téléphone : +33 4 93 70 94 94 
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Facebook : https://www.facebook.com/LA.BASTIDE.SAINT.ANTOINE
Instagram : https://www.instagram.com/bastidestantoine_chibois/

Menu 139€ boissons comprises

Le Capuccino au foie gras en velouté de pommes de terre, marrons et perles noires
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La Lasagne de crevettes aux truffes, poireaux citronnés
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Le Flanchet de porc confit sept heures avec sa polente niçoise aux truffes, aux lentilles Beluga et céleris, sauce périgueux
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L’Elégant palet au chocolat à la truffe accompagné de sa sauce

Réservation : +33 4 93 70 94 94 
Programme des mets préparés par les chefs en ligne :
https://www.jacques-chibois.com/marchedelatruffe/

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PROGRAMME 
9h30 Ouverture du marché au public.
Vente de truffes et de produits agricoles locaux. 
10h30 1ère démonstration des chiens truffiers (*).
À PARTIR DE 11H : dégustation de mets truffés sur la place du marché. 11h30 2ème démonstration des chiens truffers (*). 
12h 3ème démonstration des chiens truffiers (*). 
12h15 Apéritif d’honneur.
15h 4ème démonstration de chiens truffiers (*). 
17h Tirage au sort du grand concours organisé pendant la journée.
À gagner : un panier garni composé de tous les produits présents sur le marché avec 250 g de truffe tuber melanosporum. 
17h30 Fin du marché.
(*) Les propriétaires de chiens sont invités à venir les initier à la truffe. 

Monsieur Jérôme Viaud · Maire de la Ville de Grasse, Vice-Président Département 06, 
Président de la Communauté d'Agglomération du Pays de Grasse, 
Marie de Grasse , Monsieur Jacques Chibois, Chef restaurant gastronomique, 
La Bastide Saint-Antoine Relais & Châteaux Hôtel 5*, 
Monsieur Gérald Lombardo, Maire du Rouret, 
Conseiller Départemental des Alpes-Maritimes ,
Vice-Président de la Communauté d'Agglomération Sophia Antipolis
Monsieur Jérôme Viaud · Maire de la Ville de Grasse, Vice-Président Département 06,
Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse,
Monsieur Jacques Chibois, Chef restaurant gastronomique,
La Bastide Saint-Antoine Relais & Châteaux Hôtel 5*,
Monsieur Gérald Lombardo, Maire du Rouret,
Conseiller Départemental des Alpes-Maritimes
Vice-Président de la Communauté d’Agglomération Sophia Antipolis
Photo édition 2018

DIMANCHE 15 JANVIER 2023 LE ROURET 


Dimanche 15 janvier 2023 Le Rouret Grande Place des Platanes
Intronisation de nouveaux membres de la Confrérie des « Rabassiers du Rouret » et une visite du champ d’essais et conférence sur la trufficulture.
TOUTE LA JOURNÉE 
Marché provençal avec vente de truffes sur la place du village.
Stand du syndicat des trufficulteurs avec découverte de la truffe et conseils techniques sur la trufficulture.
Démonstration de chiens truffiers.
Dégustation de truffes. 


Affiche 27ème Marché de la truffe © artiste Jean DA MILANO
Affiche 27ème Marché de la truffe © artiste Jean DA MILANO

DE JEAN DA MILANO… À LA TRUFFE

Si le mouvement artistique « art informel » désigne une œuvre abstraite dans laquelle l’artiste crée des signes qui donnent un sens à sa création, alors Jean DA MILANO restera le maître de ce mou- vement artistique.
Ce courant d’art étant apparu au début des années 50, en Europe et aux US, Jean DA MILANO a tou- tefois refusé d’y adhérer, comme aux divers courants qui en sont issus, tels que l’abstraction lyrique, l’expressionnisme abstrait et plus tard, l’action painting. Jean DA MILANO, en parfait autodidacte, cultivait l’obsession de la réalisation de son œuvre, peu lui importaient les écoles, les critiques, les mouvements artistiques, le commerce de l’art.
L’humanité n’étant pas sa passion ; chaque jour, de retour du travail, il s’enfermait seul dans sa cave, se réfugiait dans son monde imaginaire et matérialisait son univers mental. Jean DA MILANO fut donc, dès les années 1950, un des premiers artistes, avec KIJNO, à expérimenter l’opposition entre la surface plane et lisse du support face aux structures épaisses de papiers et tissus froissés puis collés sur l’oeuvre. À cette abstraction de forme générale, cette fulgurance du choix des couleurs et cette justesse de coin position, que tant d’autres créateurs ont suivi, seul Jean DA MILANO ajoute une recherche extrêmement élaborée, presque calligraphique, à l’ensemble de son oeuvre. Ces«signes»parfoisimperceptibles,luiontégalement permisd’éviterdetitrerchacunedesesoeuvres. Un numéro et une date au dos du tableau suf sent. Inutile d’offrir un l conducteur. Seuls, ceux capables de déchiffrer comprennent.
Et c’est bien là qui réside le mystère de ce grand artiste intemporel.
Très éloigné de la déconstruction, Jean DA MILANO puisera donc son inspiration dans l’univers, le cos- mos – sa première période picturale – ; puis dans deux éléments de notre belle planète : eau et terre. Lorsqu’il s’approprie ces éléments, Jean DA MILANO voit bien au-delà de leur surface. Il parvient à trans gurer la matière.
Soit il s’envole,
soit il plonge,
soit il creuse.
Puis,il revient à la surface, renvoie la luminosité opaque d’une entité céleste, recti e l’agencement parfait des galets agacés par le ressac, réalise l’enchevêtrement vibrant des laments des racines d’un arbre. Et alors seulement, on découvre le frémissement interne de la matière dans ces fragments d’élé- ments ramenés par lui, à notre vue. Tel un astronaute, il s’égare dans l’univers, vers d’autres galaxies et planètes inconnues… Parfois, les images de son voyage inter sidéral.
Tel un plongeur, il nage dans la transparence aquatique, disparaît dans de sombres abysses… Parfois, le cadeau d’une perle parfaite. Tel un spéléologue, il fouille les entrailles fascinantes de notre sol, ses failles terrestres, ses grottes. Parfois, il porte à la surface un amas de lave incandescente.
Tel un rabassier, il gratte la terre. Son cavadou est son pinceau, découvre la Mycorhize… Parfois une belle truffe noire…
Nicole SICRE – de La Héra Expert Art Contemporain Saint Paul de Vence, le 24/09/2022


GARANTIR LA BONNE TRUFFE

C’EST UNE DES MISSIONS DU SYNDICAT DES TRUFFICULTEURS QUI LA RESPECTENT

Afin de mettre en application cette garantie, le syndicat des trufficulteurs des alpes maritimes a formé, avec la fédération régionale PACA et un chercheur en biologie, 40 trufficulteurs contrôleurs qui sont capables non seulement de déterminer visuellement les espèces de truffes mais aussi sont équipés d’un microscope performant capable d’étudier les spores et leur appartenance pour une détermination sans faille. En dernier recours, nous faisons également appel à une analyse génétique.

C’est dire l’importance que nous accordons à ce que les truffes vendues par le syndicat soient d’une garantie absolue de la bonne truffe « tuber mélanosporum ».


Revoir l’édition 2021 – Marché de la Truffe – interview des producteurs – Prospective Marché Streaming

25ème Marché de la Truffe – Janvier 2021 – format revisité crise sanitaire
Réalisation : Frédéric Roche
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2022 -oOo-  L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

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