Week-end 16/17 octobre 2021 la Foire d’Automne à Sancerre, les vins des parisiens et les itinéraires œnologiques du cœur de France et des bords de la Loire, de Paris à Saumur.

Week-end 16/17 octobre 2021 à la Foire d’Automne à Sancerre.

La Foire aux Vins d’Automne se tiendra aux caves de la Mignonne le samedi 16 et le dimanche 17 octobre 2021. Plus de 40 stands représentant les villages de l’appellation Sancerre, les appellations du Centre-Loire et de toute la France seront présents afin de faire déguster leurs différents vins mais également de les proposer à la vente. Un choix de foodtrucks sera présent sur le point de vue dominant le vignoble complété par la dégustation d’huîtres et de crottins de Chavignol. Adresse : Caves de la Mignonne, 18300 Sancerre.
– Contact de l’organisation le Comité de Promotion des Vins de Sancerre : Site officiel et programme en ligne

Présent à Sancerre, à la Foire d’automne les 16 et 17 octobre 2021 :
Le Domaine Nairaud Suberville situé au cœur de la France, à Châteaumeillant (18) à 20mn de la Maison de George Sand, 2 place Sainte-Anne, 36400 Nohant-Vic.
Propose une gamme étendue de vins de l’AOC Châteaumeillant gris et rouges et de vins blancs de l’IGP Val de Loire dans la Cave Bituriges.

Cave Bituriges
Route de Culan, 18370 Châteaumeillant
Site : https://www.domaine-nairaud-suberville.com/


Au départ de Paris, sur la route des vins du Centre Loire !
L’Auberge des Templiers célèbre le 34ème Mois de la Gastronomie du 1er Octobre au 14 Novembre 2021 à Boismorand.

Aux portes du Val-de-Loire et de la Sologne, romantisme, élégance et chic : les appartements et chambres de l’Auberge des Templiers vous invitent à vivre un moment de raffinement inoubliable, dans des maisons de caractère. C’est en 1954 que la famille Dépée a fait de cet ancien relais de poste l’un des premiers Relais & Châteaux. La cave de l’Auberge des Templiers ravira les connaisseurs : elle compte plus de 650 références de vins, uniquement français, parmi les plus prestigieux.


L’AUBERGE DES TEMPLIERS
Hôtel 5 * Relais & Châteaux
Restaurant Gastronomique étoilé – Chef Martin Simonart

Les Bézards, 20 Route Départementale 2007, 45290 Boismorand France
Réservation Tél. : +33 (0)2 38 31 80 01
Sur réservation uniquement.
Par téléphone au 02.38.31.80.01 ou par email reception@lestempliers.com

34ème Mois de la Gastronomie du 1er Octobre au 14 Novembre 2021, le Chef Simonart vous propose son menu élaboré spécialement pour l’occasion avec comme plat « Le Sandre« , poisson des eaux vives !
Toutes les informations sur le site : https://www.lestempliers.com/fr/

Monsieur Benjamin Sicard, sommelier de l’Auberge des Templiers délivre son itinéraire œnologique à découvrir à la carte des vins :

Coteaux Giennois, Pouilly-sur-Loire, Pouilly-Fumé, Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Quincy.

Coteaux Giennois : Emile Balland a créé son propre domaine viticole en 2000 dans les AOC Coteaux du Giennois, puis Sancerre.
Cave Emile BALLAND, 5, place de l’Ecu 58450 NEUVY SUR LOIRE Tél : 03 86 39 26 51 E-mail : emile.balland@orange.fr
Sur rendez-vous uniquement.
Site : https://www.emileballand.com

Pouilly-sur-Loire : Serge Dagueneau Laissez-vous séduire par la rareté de notre Pouilly-sur-Loire centenaire, la diversité aromatique de nos Pouilly Fumé et venez découvrir nos surprenants Côtes de La Charité.
Les Berthiers – 22, rue du Mont Beauvois 58150 Saint-Andelain
Tél. : + 33 (0)3 86 39 11 18 Site : http://s-dagueneau-filles.fr/fr/

Pouilly Fumé : Château Ladoucette Le Baron Patrick de Ladoucette a perpétué cette tradition, … possède le plus important et le plus réputé des vignobles de Pouilly Fumé.
Château de Ladoucette – Château du Nozet, 58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 33 (0) 3 86 39 18 33 Site : https://www.deladoucette.fr/

Sancerre : Thomas Labaille, Domaine Thomas Labaille, vigneron à Chavignol, vins de Sancerre blanc, rouge, rosé: cuvée L’Authentique, Les Aristides, La Fleur de Galifard et Les Monts …
Route de Chavignol 18300 Sancerre Tél : 06 76 62 37 21
Site : https://www.domainethomaslabaille.com/

Menetou-Salon : Bertrand Minchin Découvrir les vins de Bertrand Minchin vigneron à MenetouSalon et Valençay depuis plus de 27 ans.
La Tour Saint-Martin, 18340 Crosses Tél. 02 48 25 02 95
Sur rendez-vous uniquement.
Site : http://www.domaines-minchin.com/

Reuilly : Matthieu & Renaud Mabillot Créé au début des années 90 par notre père Alain, notre domaine familial s’étend sur plus de 8 ha de sols argilo-calcaire et siliceux à l’encépagement sauvignon, pinot noir et pinot gris. Il se situe sur différents terroirs de la commune de Reuilly : La Ferté, Montcocu, les Lignis, les Conges, les Thaumiers et les Coignons.
3 chemin de l’Orme – Villiers les Roses 36260 Sainte-Lizaigne
Tél. : 02 54 04 02 09 Site : https://www.vins-mabillot.fr/

Quincy : Philippe Portier -« Si ma cuvée Domaine reflète la générosité des vins de Quincy, mes cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection. ».
Domaine de la Brosse 18120 Brinay Tél : 0248510447
Site : https://www.philippe-portier.fr/
Le château de la brosse, grande demeure bourgeoise du XIX sc, a été entièrement restauré en 2020. Situé dans un parc de 20Ha au cœur de notre vignoble. Site :  www.chateaudelabrosse.fr

Rendez-vous prochainement pour une nouvelle aventure vers le Château de Giens, avec le sommelier Benjamin Sicard sur la route des vins, pour de nouvelles aventures @ suivre #WineToursimTour


SANCERRE, ville Médiévale sur la route des vins du cœur de France :
Centre-Val de Loire, Cher, Berry, a été sacré « Village préféré des français » en 2021 par Stéphane Bern

En savoir +

Joseph Mellot . 500 ans d’histoire
Route de Ménétréol, 18300 Sancerre
Site : https://www.josephmellot.com/
Aujourd’hui, à la tête d’un vignoble dans chacune des aires d’appellations du Centre-Loire, Sancerre, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois et Châteaumeillant.
Madame Catherine CORBEAU-MELLOT et ses équipes mènent les vignobles de la Maison Joseph MELLOT vers un fort niveau d’exigence, de qualité et de succès,  pour votre plus grand plaisir.

Conscients de l’importance de transmettre un patrimoine préservé aux générations futures, l’ensemble de nos actions souscrit aux exigences d’une viticulture durable.

Domaine Jean-Michel SORBE.
131, Route de Quincy Le Buisson Long 18120 Brinay
Mail : jeanmichelsorbe@jeanmichelsorbe.com
Tél : 02 48 51 30 17

Le Domaine Jean-Michel SORBE offre un véritable voyage gustatif au cœur de Quincy et de Reuilly, deux AOC du Centre-Loire, parmi les plus anciennes de France, distantes de quelques kilomètres l’une de l’autre, à l’ouest de Bourges.

La situation géographique, le terroir et le travail du vignoble en agriculture raisonnée donnent au Domaine Jean-Michel SORBE une dimension de caractère.

Boutique :
LA VIGNE ET LE VIN
5 rue Porte César
18300 SANCERRE
Tél. : 02 48 54 00 90

Auberge Joseph Mellot
Restaurant à Sancerre
6, Nouvelle Place 18300 Sancerre
Réservation : 02 48 54 20 53
Site : http://www.aubergejosephmellot.com/

L’œnologue Norbert Buchonnet révèle des éditions cuvées confidentielles @suivre #WineTourismTour


L’Esplanade – 17 Pl. Nouvelle Place, 18300 Sancerre – Repas sur place

Hôtel Le Panoramic Sancerre
Famille Saget
13 Rem des Augustins, 18300 Sancerre
Site : https://www.panoramic-hotel.com/


La Banque Bar à vins
Ouvert le soir – Location séminaire – réception.
Au coeur du village vue traversante – panoramique et l’église
3 Pl. du Puits Saint-Jean, 18300 Sancerre
Site : https://labanque-sancerre.fr/


Château de Sancerre
Un art de l’assemblage exigeant pour rester loyal à la devise du Connétable de Sancerre : « Passe avant le Meilleur ».
6 porte césar – 18 500 Sancerre
Tel 02 48 78 51 53
w : https://www.chateaudesancerre.fr/

Un Château qui porte le nom de l’appellation, une histoire de la dégustation à emporter chez vous dans vos bouteilles !
Château Sancerre – blanc : Sauvignon Blanc 100 %
Château Sancerre – rouge : Pinot noir 100 %
Château Sancerre – rosé – Pinot Noir 100 %

Situé sur la rive gauche de la Loire, dominant un terroir unique de 4 sols différents, ce dernier compte 55 hectares de vignoble, planté de vignes d’âge moyen de 25 ans.
Les collines onduleuses et le climat semi-continental de la région produisent des Sauvignon Blanc dotés d’une belle structure, vifs et frais, évoquant des arômes de groseille à maquereau mûre, de notes de fumée et de pierre à fusil.


Château de Sancerre vous invite sur sa route des vins de Loire
w : https://www.laroutedesvinsdeloire.fr/

Domaine de la Perruche
29 Rue de la Maumenière 49730 MONTSOREAU
Le Domaine de la Perruche est situé sur la commune de Montsoreau réputée pour son château du XVème siècle, immortalisé par Alexandre Dumas dans son roman « La Dame de Montsoreau ». Le Domaine s’étend sur 45 hectares de vignes, implantés sur les coteaux, et bénéficie d’un terroir de craie exceptionnel. Ses vignes de 35 ans d’âge de Chenin et de Cabernet franc sont exposées sur un plateau surplombant la Loire.
Le Domaine produit essentiellement des vins rouges de l’appellation Saumur-Champigny mais également des vins blancs tranquilles et pétillants en appellation Saumur.


Maison Ackerman
19 rue Léopold Palustre 49400 Saumur
La Maison Ackerman est la plus ancienne Maison de fines bulles de Saumur. Jean-Baptiste Ackerman s’installe à Saumur en 1811 et trouve dans les vignes et la topographie de la région, des prédispositions pour fabriquer des fines bulles.
Au cœur des caves troglodytiques creusées dans le tuffeau, les vins de base pétillent naturellement et ces galeries rassemblent les conditions idéales pour procéder aux longs et lents élevages sur lies, nécessaires à l’élaboration des premières fines bulles de Loire.
Depuis, la Maison Ackerman est spécialisée dans l’élaboration des appellations Saumur et Crémant de Loire, selon la méthode traditionnelle.


Caves Monmousseau
71 rue de Vierzon 41400 MONTRICHARD
La Maison Monmousseau est spécialisée dans l’élaboration des vins à fines bulles de Loire, et en particulier de Touraine. La variété des sols et des cépages, Chenin Blanc, Cabernet franc ou Cot (Malbec), offre aux vins Monmousseau une belle diversité et une typicité propre. Les vins y sont très expressifs, vifs et frais, résultant de la volonté de travailler uniquement sur des petits assemblages.


Domaine des Hardières
Les Hardières 49750 Val du Layon
Le Domaine des Hardières est composé de 23 hectares de vignes situés au nord du Layon. Agée en moyenne de 28 ans, la vigne est élevée selon des pratiques biologiques respectant l’environnement, le sol et le terroir. Les vignes sont en conversion biologique depuis 2016. Ce vignoble est planté de cépages de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Chenin. 60% de l’encépagement est représenté par les Cabernets, 25% par le Chenin. Le vignoble bénéficie pleinement des bienfaits de la vallée du Layon, notamment des brumes automnales qui permettent au Chenin d’aller vers la surmaturité, caractéristique indissociable des grands blancs secs et des liquoreux.


Château la Varière
Lieu-dit « Château la Varière »
49320 Brissac Loire Aubance
Situé au cœur de l’Anjou, le Château la Varière est l’une des propriétés emblématiques du paysage viticole angevin. Entre la Loire, le Layon et l’Aubance, cette situation géographique apporte un climat doux, humide et océanique. Composé principalement de cépages tels que le Cabernet franc, le Cabernet Sauvignon ou encore le Chenin, le Châteaux la Varière travaille sur l’adéquation entre le sol, le sous-sol, le cépage et l’exposition de chaque parcelle, participant à la réussite dans l’élaboration de ses grands vins.


L’association Vin-Tourisme,  Monsieur Jacques Chibois, Chef étoilé, Relais & Châteaux, Bastide  Saint-Antoine à Grasse , Grandes Tables  du Monde, Président Administrateur  de l’Association  Vin Tourisme : 
– « Une nouvelle expérience du  voyage, vous consultez les itinéraires oeno culturels de la carte :  Wine-Tourism-Fame.com, vous composez votre parcours sur mesure avec le calcul des trajets  en  ligne. Les  meilleures adresses  révélées par  les  personnalités  de l’oeno-tourisme,  tous  s’adressent à  vous en vidéo.  Vous partez à la rencontre de nouveaux sites avec l’avantage de connaître les  personnages  clés  de l’oeno-tourisme. »  

– Voyagez sur la route des célébrités : Wine-Tourism-Fame.com

Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme©
Adresse :
Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE

Laisser un commentaire