A la conquête de l’IGP France ! Aups! une destination célèbre du Haut Var sonne le lancement de la saison pour la « truffe noire de Provence »

A la conquête de l’IGP France ! Aups! une destination célèbre du Haut Var sonne le lancement de la saison pour la ‘truffe noire de Provence »

Ce jeudi 21 novembre 2024 dès 9h sur la place Mistral à Aups, s’est déroulé le lancement de la saison des truffes présidé par Monsieur Philippe De Santis, Président du syndicat de la trufficulture du Var, Vice-président de la Fédération régionale de la trufficulture de Provence Alpes Côte d’Azur et propriétaire du domaine de Majastre à Bauduen en présence des personnalités et des partenaires du patrimoine, de la culture et de la gastronomie et du tourisme.


Bienvenue à Aups, le rendez-vous de l’automne, le lancement des festivités de la truffe, pour annoncer les marchés de la Truffe Noire de Provence et la fête internationale de la truffe avec un programme encore une fois, exceptionnel qui se déroulera le 4ème dimanche de Janvier, à noter le dimanche 26 janvier 2025.

Une conférence de presse en présence des médias locaux :
. ici par France bleu et France3 : voir le reportage de Christelle Marquès. VAR MATIN : Article par Anaïs Grand

Le syndicat de la trufficulture du Var présidé par Monsieur Philippe De Santis, Président du syndicat de la trufficulture du Var, Vice-président de la Fédération régionale de la trufficulture de Provence Alpes Côte d’Azur et propriétaire du domaine de Majastre à Bauduen a été honoré par la présence et la participation aux discours du lancement de la saison pour la trufficulture :
. Monsieur André Pinatel, Officier de l’Ordre Nationale du mérite, Président d’honneur de la Chambre Régionale d’Agriculture et territoires PACA, Domaine Salvador ;
. Monsieur Rolland Balbis, Conseiller régional PACA, Membre Commission Politique de la formation et de l’emploi, Membre Commission Sport, Préparation des JO 2024, Membre Commission Lutte contre les inégalités, Solidarités, Défense des droits des femmes, Grandes causes régionales, Maire de Villecroze, Président de la Communauté de Communes Lacs et Gorges du Verdon ;
. Monsieur Michel Santinelli Président Fédération Régionale des Trufficultures de Provence Alpes Côte-d’Azur représenté par Madame Véronique Michelet Présidente du Syndicat des Trufficulteurs du Vaucluse (84) ;
. Monsieur Antoine Faure, Maire d’Aups, Pharmacien ;
Représentants de la gastronomie les chefs Disciples Escoffier :
. Chef , Stéphane Avelin, Disciple Escoffier, Maître Restaurateur, Gault et Millau, Restaurant Caprice des Deux à Saint-Tropez ;
. Chef, Morgan BARRA, Disciple Escoffier, Domaine de Majastre à Baudens
. Madame Christine Lovino, Maison de la Truffe à Aups ;
. L’équipe de l’Office du Tourisme d’Aups ;
. Monsieur Jean-Pierre Ducret, sourcier, radiesthésite et trufficulteur et sonneur du lancement officiel de la saison de la truffe !
Messieurs Lucas Comberti et Alexandre Barelli, représentation du partenariat Crédit Agricole ;

Les exposants du Marché des trufficultures :

Domaine de Majastre, Restaurant à la Ferme, Gîte de France, Trufficulture, éleveurs site web : https://domaine-de-majastre.fr/ Tél: 04 94 70 05 12

Mandolines à truffes Autour de la Truffe www.europe-diffusion.com
Domaine du Hameau des Clos M. Demaria  Producteur – Récoltant de Truffes du haut Var Tél 04 84 84 39 22 / P. 06 30 36 88 26  Route de Moutiers 83 630 Bauduen 
Stephan Davit  Trufficulteur . Commune de Moissac . Truffes Noire Novembre à Mars . Truffes Blanches Juin à Avril . La Truffe d’apps . T. 04 94 47 87 06 P. 06 12 73 35 07 
Denis Orlandini Trufficulteur . Chemin de la Farigoule 40 impasse de la Marjolaine 83 560 Vinon sur Verdon . 06 71 59 30 33 .  04 92 78 96 83


Monsieur Philippe De Santis, Président du syndicat de la trufficulture du Var, Vice-président de la Fédération régionale de la trufficulture de Provence Alpes Côte d’Azur et propriétaire du domaine de Majastre à Bauduen annonce la 32ème fête de la Truffe d’Aups se déroulera le Dimanche 26 janvier 2025.
Signature d’une dédicace de l’affiche l’édition 2024 pour l’Association Vin Tourisme en faveur du Jeu Tirage au sort gratuit. À retrouver prochainement pour les festivités le Jeu tirage au sort signé et dédicacé #VinTourisme . https://vin-tourisme.fr › jeu

32ème FÊTE DE LA TRUFFE

D’AUPS

Dimanche 26 Janvier 2025

Le projet d’obtention d’une IGP « Truffe de Provence » est en cours d’élaboration avec les soutiens actifs d’André Pinatel de la Chambre Régionale et Monsieur Moustier, expert de l’INAO. La Drome provençale devrait rejoindre la Fédération PACA dans cette action.

Monsieur André Pinatel, Officier de l’Ordre Nationale du mérite, Président d’honneur de la Chambre Régionale d’Agriculture et territoires PACA, Domaine Salvador ;.

Pour éviter les contrefaçons, à la  conquête  de l’Inscription d’origine Protégée ! 

Une mission confiée à Monsieur André Pinatel pour coordonner les structures afférentes et élaborer l’écriture d’un cahier des charges et procéder à la demande d’obtention d’une IGP, les caractéristiques de l’IGP implique une production en France, la définition des paramètres pour l’arrosage par exemple, pas d’engrais, pas de traitement photo sanitaire, cartographie des territoires éligible pour l’IGP qui sera gage de qualité, les six syndicats afférents aux départements de la région ont validés le cahier des charges, pour apporter toutes les recommandations appliquées dans le cadre de l’obtention de l’Indication géographique protégée. 

La demande est caractérisée par les spécificités des trufficultures en France pour l’IGP France de facto pourra qualifier une reconnaissance de l’IGP d’Aups. 

IGP la Truffe noire de Provence – en région PACA sur les 6 départements réalisée avec les responsable de l’INAO, Maître de conférence à l’université d’Aix en Provence 

Monsieur Rolland Balbis, Conseiller régional PACA, Président de la Communauté de Communes Lacs et Gorges du Verdon ; Maire de Villecroze,
L’intercommunalité a pris une place de plus en plus importante dans l’attractivité de notre territoire qui ne demande qu’à être connu. Vous êtes bien en Provence, au pays des Lacs et Gorges du Verdon !

Prenez le temps de découvrir notre territoire : Flâner dans les ruelles médiévales d’Aups,
Voir Régusse et ses moulins à vent,
Découvrir Aiguines la porte d’entrée des gorges,
Monter à la chapelle de Baudinard-sur-Verdon surplombant le lac,
Profiter du soleil sur la plage des Salles-sur-Verdon,
Pique-niquer dans le parc de Villecroze au pied de la cascade,
Marcher au coeur de la forêt de chênes de Vérignon,
Parcourir le village perché de Moissac-Bellevue,
Se reposer à l’ombre de la place du jeu de boules à Artignosc-sur-Verdon,
Visiter Tourtour et ses galeries d’artistes,
Dîner au village de Bauduen avec vue sur le lac,
Explorer le bourg médiéval de Trigance,
Observer les vestiges templiers du Bourguet,
Apprécier le silence et l’air pur de Brenon,
Admirer les paysages préalpins de Châteauvieux,
Partir pour une randonnée à La Martre.

Monsieur Michel Santinelli Président Fédération Régionale des Trufficultures de Provence Alpes Côte-d’Azur représenté par Madame Véronique Michelet Présidente du Syndicat des Trufficulteurs du Vaucluse (84) ;

La Fédération Régionale des Trufficulteurs de Provence Alpes Côte-d’Azur, dont le président est Michel Santinelli, regroupe six syndicats professionnels.

Ces syndicats de trufficulteurs totalisent environ 7 650 ha plantés avec environ 3 700 ha en Vaucluse, 1 700 ha dans les Alpes de Haute-Provence, 1 000 ha dans le Var, 800 ha dans les Bouches-du-Rhône, 250 ha dans les Alpes-Maritimes et 200 ha dans Hautes-Alpes (chiffres 2014).
Plusieurs confréries de la truffe participent à sa promotion dans la Région : la Confrérie de la Truffe du Mont Ventoux et du Comtat Venaissin, la Confrérie de la Truffe noire et de la Gastronomie, la Confrérie des Rabassiers des Alpes-Maritimes, Les Rabassiers du Comtat.

Ce sont 4 maisons de la truffe qui mettent en avant la qualité de celle-ci et de son terroir à St Paul-Trois-Châteaux, Ménerbes, Monieux, Aups.

Le projet d’obtention d’une IGP « Truffe de Provence » est en cours d’élaboration avec les soutiens actifs d’André Pinatel de la Chambre Régionale et Monsieur Moustier, expert de l’INAO. La Drome provençale devrait rejoindre la Fédération PACA dans cette action.

Photos #Aups de Chritsine Lovino, Maison de la Truffe

Chritsine Lovino, Direction de la Maison de la Truffe
Visite du Musée : Les 1er film sur la culture des truffes en Provence 1919 ; Films desersonnages locaux ; Le rôle du syndicat des trufficultures du Var ; La géologie de la truffe ; Quel est le terroir favorable pour le développement de la truffe ? Les caractéristiques essentielles pour pouvoir replanter les truffières, on n’avait beaucoup de trufficulture dans le passé qui sont en train de s’éteindre progressivement donc on replante des truffières pour maintenir la production et conserver cette ressource touristique notamment pour la saison hivernale. Donc vous avez toutes les explications le sol la plantation, comment on trouve les truffes, l’entretien des truffières, la récolte.
Les contes et légendes autour de la truffe. Les témoignages audio des trufficulteurs. La géographie de la truffe , les types de truffes, en France et dans le monde. 
Site web du Musée https://maisondelatruffe-verdon.fr/
et sa boutique quelques bonnes adresses des partenaires :
Domaine d’Argens truffes-domainedargens.fr
Plantin truffe-plantin.com
Catrice Gourmet catricegourmet.com
Savoir & Sens tradition savorcreations.com


Le domaine de Majastre une institution de l’agro-tourisme dans le haut Var !

Domaine de Majastre
Philippe et Rosy DE SANTIS Route de Moustiers Bauduen – 83630 – France Tél.: 04 94 70 05 12 Site web : domaine-de-majastre.fr
Facebook : Domaine-de-Majastre Instagram : domainedemajastre

Philippe De Santis, Président du syndicat de la trufficulture du Var, Vice-président de la Fédération régionale de la trufficulture de Provence Alpes Côte d’Azur et propriétaire du Domaine de Majastre à Bauduen. Philippe de Santis, « rabassier » et éleveur de chiens truffiers dans le Var a créé un gîte et un restaurant proposant des menus autour de la truffe.
Location de chambres d’hôte dans les Gorges du Verdon. Voir : domaine-de-majastre.fr/locations-de-vacances
Table d’hôtes de terroir raffiné, spécialités à la truffe. Voir : domaine-de-majastre.fr/restaurant-truffes-bauduen-gorges-verdon
Formules séjour weekend ou à la semaine. Voir : domaine-de-majastre.fr/sejours-a-theme
Vente et dégustation de truffes. Voir :domaine-de-majastre.fr/truffes
Productions de la ferme : Légumes, Truffes, Viande (Ovin, bovin, caprins et volailles)
Vente au détail de truffes blanches (tuber aestivum) de mai à août / Vente au détail de truffes noires ( tuber melanosporum) de décembre à mars / Démonstration de cavage de truffes avec chien

L’esprit de famille règne au grand Domaine de Majastre dans les irrésistibles collines sur la route du Lac de Sainte-Croix à Bauduens dans le Verdon, à plus de 450 mètres d’altitude.
Les labels sont à l’honneur pour reconnaître tous les soins apportés par la famille pour chaque activité, Gîtes de France, Bienvenue à la ferme, une petite exploitation agricole avec le label AB biologique, reconnus par les guides des la gastronomie et du tourisme, Les Pieds dans le Plat, Le Petit Fûté, Rosy et Philippe De Santis régissent le Domaine de Majastre, avec leur fille Ornella à la trufficulture et leurs fils le Chef, Morgan BARRA, Disciple Escoffier, qui transforment tous les produits de la ferme dans sa cuisine avec les mets truffés et goûteux des saveurs fermières du plein air.

Visitez le restaurant Le Jas de Majastre : restaurant gastronomique aux spécialités autour de la truffes, près de Bauduen (Var). Produits de terroir, produits frais et de saison, cuisine raffinée aux truffes du Domaine.
Chef, Morgan BARRA, Disciple Escoffier, Domaine de Majastre il reçoit la visite des plus grands de la gastronomie française étoilé ou Meilleur Ouvrier de France de la région, notamment le Chef Jacques Chibois, Morgan a exercé 3 ans à la Bastide Saint-Antoine à Grasse ainsi que les célébrités les Chefs : Alain Ducasse et Jacques Maximin.

– « Tous nos plats sont faits maison et élaborés sur place à partir de produits de notre propre exploitation. Nos viandes ainsi que tous nos ingrédients proviennent de l’agriculture biologique, pour vous offrir une expérience gastronomique à la fois délicieuse et responsable.  » Chef, Morgan BARRA.

L’association Vin Tourisme remercie le Syndicat de la Trufficulture du Var, le Musée d’Aups, le Mas de Majastre et tous les participants du reportage pour témoigner l’intérêt de soutenir la promotion des produits du terroir et révéler leur destination touristique.
#IGP, #France,  #Aups, #Var, #destination #HautVar sonne  #truffenoiredeProvence, #truffe , #visitvar , #domainedeMajastre, #Chef, #DisciplesEscoffier , #Bauduen, #gastronomie, #patrimoine,   #culture, # tourisme,  #conférence de presse , #ici , #Francebleu , #France3, #VARMATIN.


Contact : « Vin Tourisme »

Nous suivre : #winetourismfame #vintourisme #winetourismtour#tastingmovie #winetastingvoucher #oenoculturel

oOo-  
L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Actualité :     http://vin-tourisme.fr    
#winetourismfame #vintourisme #winetastingvoucher #Winetourismtour #TastingMovie
Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse :  Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE  Marques : Vin Tourisme©  Wine Tourism Fame© Wine  Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie© 

VIN-TourismeHome