Un rituel pour débuter la nouvelle année à la Bastide Saint-Antoine, Jacques Chibois ouvre son Relais et Châteaux à Grasse « pour une année truffée de bonheur » !



Le samedi 4 janvier 2025 Monsieur Jacques Chibois, Chef, Grande Table du Monde, Maître-Restaurateur, Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse, Président, Administrateur de l’Association Vin-Tourisme a accueilli le programme du Marché de la truffe à Grasse avec pour cette 29ème édition.
C’est avec une immense joie, de célébrer la 29ème édition Marché  de  la Truffe dans  ce grand espace de bien-être qu’offre la Bastide Saint Antoine, avec ses terrasses accueillantes et ombragées, et dont l’horizon sur la nature nous donne le plus beau tableau du monde. 
À NOTER :
– dimanche 12 janvier 2025 au cœur du village du Rouret.

Programme De 9h à 12h Visite du champ truffier expérimental (départ du bus devant la mairie toute la matinée)
De 9h00 à 17h00 Grand marché provençal (truffe et produits locaux)
De 10h00 à 16h00 Démonstration du travail de chiens truffiers (les propriétaires de chiens sont invités à tester leur animal de compagnie)
11h : Intronisation des Chevaliers de la Confrérie des Rabassiers du Rouret.
15h30 : Conférence sur la production truffière, la Charte des trufficulteurs et les expérimentations nationales en cours.
17h00 : Dégustation des mets truffés préparés par les chefs du Clos Saint Pierre
– Dimanche 19 janvier 2025 de 09:00 jusqu’à 17:00. Villeneuve-Loubet

La Bastide Saint-Antoine – Jacques Chibois
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse
Téléphone : +33 4.93.70.94.63Email : info@jacques-chibois.com
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Iinstagram.com/bastidestantoine_chibois/?hl=fr
Hôtel 5* membre de @relaischateaux
Restaurant gastronomique membre de @lesgrandestablesdumondewww.jacques-chibois.com
RENDEZ-VOUS LE 17 JANVIER 2025 DÎNER ROYAL TOUT À LA TRUFFE !

1ÈRE PHOTO :
premier plan Monsieur Adrien Maeght président de la Fondation Marguerite et Aimé Maeght, à Saint-Paul de Vence.
de gauche à droite :
Monsieur Jean-Pierre Leleux, Sénateur des Alpes-Maritime,
Président Fédération régional des Trufficulteurs Monsieur Michel Santinelli,
Monsieur Gérald Lombardo, Maire du Rouret, au micro,
Jacques Chibois, Chef restaurant gastronomique,
Architecte Paysagiste, à Cabris, Monsieur Jean Mus, Président du Festival des Jardins,
Monsieur Jérôme Viaud, Marie de Grasse,

2ÈME PHOTO :
Monsieur Jérôme Viaud, Marie de Grasse :
Discours d’honneur pour le 29ème Marché de la Truffe.
Grasse est mis en lumière dans le monde entier à travers « Les savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse » inscrits au Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO.
La France ne doit pas perdre son leadership de production et sa réputation mondiale de pays de la truffe noire Tuber Melanosporum.
Pour sensibiliser le grand public, nous organisons neuf marchés de détail autour de la truffe durant la saison, au Rouret, à Grasse, à St Paul de Vence, à Villeneuve-Loubet, à Menton, à Puget-Théniers, à Valberg, à Gréolières et à Colomars.

Une manifestation labellisée Fédération Française des Trufficulteurs.
Monsieur Michel Santinelli, Président du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes-Maritimes :
Nous vous proposons d’assister à suivre l’inspection des truffes présentées sur les stands des Trufficulteurs. Surprenant le contrôle de qualité avec un équipement à la pointe !

Sur les marchés de truffes en gros, seuls des professionnels avertis achètent les truffes. C’est leur métier, ils savent faire la différence entre les truffes qui peuvent se trouver dans un même lot et opérer par la suite le tri qui s’impose.Pour les consommateurs qui se rendent sur les marchés de détail, le problème est différent. Ils doivent avoir la garantie d’acheter la bonne truffe.Pour se faire, la fédération française des trufficulteurs a édité une charte pour acter les manifestations qui la respectent.

LE DIAMANT NOIR DE LA GASTRONOMIE : La tuber melanosporum est la meilleure et la plus prisée de toutes les espèces récoltées en France. C’est aussi la plus récoltée en Provence Alpes Côte d’Azur. Bien que souvent dénommée truffe du Périgord, l’essentiel de la production française de ce champignon majestueux se réalise dans le sud-est de la France, plus important bassin trufficole européen (70 à 80% de la récolte nationale) pour son climat et son sol très filtrant. On compte près de 3000 trufficulteurs en Région PACA, structurés pour défendre les intérêts de la filière. Président Fédération régional des Trufficulteurs Monsieur Michel Santinelli

de gauche à droite : Vanessa Grimoult Responsable Administratif et Financier Bastide Saint-Antoine, Antonio Fochi, Membre Association Monégasque des Sommeliers, Jean Fajeau, Chef Meilleur Ouvrier de France, Georges  Wiklovszki, Chefs et Antoine Regnault chefs Disciples Escoffier,  .


Domaine de Majastre, Restaurant à la Ferme, Gîte de France, Trufficulture, éleveurs site web : https://domaine-de-majastre.fr/ Tél: 04 94 70 05 12
Rosy et Philippe De Santis, Président du syndicat de la trufficulture du Var, Vice-président de la Fédération régionale de la trufficulture de Provence Alpes Côte d’Azur et propriétaire du domaine de Majastre à Bauduen annonce la 32ème fête de la Truffe d’Aups se déroulera le Dimanche 26 janvier 2025.

Signature d’une dédicace de l’affiche l’édition 2025 pour l’Association Vin Tourisme en faveur du Jeu Tirage au sort gratuit. #VinTourisme #Jeu
À retrouver prochainement pour les festivités le Jeu tirage au sort signé et dédicacé .
32ème fête de la Truffe d’Aups se déroulera le Dimanche 26 janvier 2025.


#Culture #VinTourisme #Jeu # Art #Patrimoine #truffe, #truffes, #tubermelanosporum.

De gauche à droite : Artiste Patrick Moya illustration de l’affiche édition 2025 avec le Président Fédération régional des Trufficulteurs Monsieur Michel Santinelli
Signature d’une dédicace de l’affiche l’édition 2025 pour l’Association Vin Tourisme en faveur du Jeu Tirage au sort gratuit. À retrouver prochainement pour les festivités le Jeu tirage au sort signé et dédicacé #VinTourisme . https://vin-tourisme.fr › jeu


Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

Découvrez la présentation de l’Association Vin-Tourisme et du lancement de l’Application Mobile.
Grâce à l’application mobile de l’Association Vin-Tourisme accédez au service mise en relation des clés du vin et de la haute gastronomie dans le monde entier.


Tentez votre chance  https://vin-tourisme.fr/jeu/
Direction Publication . 
 
Contact  : Marie Dougy .
Mobile : 33 (0)6 22 63 64 86 .
Mail : marie@vin-tourisme.club
Linkedin.com/in/marie-dougy
Presse : https://www.wine-tourism-fame.com/press-release/
Suivre sur les réseaux :
Instagram.com/vin_tourisme/
youtube.com/@winetourismtour
Twitter.com/Vin_Tourisme
Facebook.com/vinstourisme/