Save the date : Noël Mantel Parrain de la 8ème « Cuisine Cannoise en Fête » du 23 mars au 6 avril 2024 avec l’association « Les Gourmets de Cannes » #Cannes #Gastronomie #Chefs

Fondateur de l’association « Les Gourmets de Cannes » :
Patrick FLET,


Président de l’association « Les Gourmets de Cannes » :
Steve BOUBOUILLON,
membre :
Valérie MARTIN-EGO,
Président d’honneur :
Christian SINICROPI, Chef de cuisine 2 étoiles au Guide Michelin, 18 Gault & Millau 4 Toques, de 2007 à 2023 .Gault & Millau d’Or 2022. Partenariat avec Mycophyto pour une agriculture durable : Justine Lipuma & Christine Ponce.

Parrain de la 8ème édition :
Noël MANTEL
Chef-propriétaire « Table 22 » 22 Rue Saint-Antoine, 06400 Cannes – Site Reservation

 Présentent la 8ème édition de « La Cuisine Cannoise en Fête »,
ouverture des festivités le Samedi 23 mars 2024, à 11 heures au Marché Forville

Avec la participation pour les dégustations conviviales de : Les maraîchers de Cannes et des environs – Socca’nnes – La Poissonnerie Forville – Ecogerme – Le Comptoir des Pâtes Darmigny – La Boucherie Darmigny – Brigitte Duquesne – Les Toques Blanches Internationales – Les Disciples d’EscoffierRolfo Créations – La Pêcherie Cannoise – les vins de L’Abbaye de Lérins 

Communiqué de presse et programme

« Les Gourmets de Cannes »
8ème « CUISINE CANNOISE EN FÊTE » du 23 mars au 6 AVRIL 2024

Direction de publication, Monsieur Patrick FLET,
Journaliiste, Membre de l’APV et de l’AFJEV (Associations des professionnels du vin), Association des Chroniqueurs Gastronomiques de France APCIG. Publications : « Caviar de France, lélixir de vie », paru aux éditions Atlantica, « La Cuisine Cannoise édition L’Épicurien. Membre fondateur du Club 41 de Cannes.

Toute l’année, retrouvez plusieurs services à la demande : « Circuits Gourmands » pour découvrir la ville de Cannes en 4 étapes de dégustation de spécialités cannoises dans 4 restaurants successifs, les « Cours de Cuisine Cannoise » dans une cuisine professionnelle du centre-ville, et pour les groupes « la découverte du terroir cannois », avec la participation de producteurs et restaurateurs.

Contact : www.cuisine-cannoise.com

Renseignements : Association « Les Gourmets de Cannes »
Contact :   Tél : 06.13.09.19.42 . E-mail : patrickflet.coloredo@free.fr

Programme
(cliquer sur les images pour agrandir)

Communiqué de presse

L’association « Les Gourmets de Cannes », la Ville de Cannes, Balicco, la Maison de Gros du Bassin Cannois, les restaurateurs et l’ensemble des professionnels des métiers de bouche reviennent cette année !

 Ils se mobilisent pour l’organisation de la 8ème édition de « Cuisine Cannoise en Fête », du samedi 23 mars au 6 avril 2024. Ce n’est plus une semaine, mais 2 semaines de festivités gourmandes cannoises. C’est un évènement pour défendre le territoire local, la Baie de Cannes, ses îles, la Basse Vallée de la Siagne, et ses deux vignobles, L’Abbaye de Lérins et le Domaine de Barbossi. Une richesse variée et unique.

Inscrivez-vous !

CANNES FÊTE SON TERROIR

 Durant 15 jours, tous les jours, les chefs travailleront essentiellement avec les maraîchers et producteurs locaux, les cueilleurs, les artisans et les pêcheurs locaux du Marché Forville, ou se feront même jardiniers, pour réinventer une cuisine authentiquement cannoise, faite maison, avec les saveurs du Bassin Cannois.      

Au total, du 23 mars au 6 avril 2024, une cinquantaine de restaurateurs, participant à cet évènement culinaire, composeront tous les jours, en plus de leur carte habituelle, un plat, ou une formule (2 ou 3 plats), dont les ingrédients sont essentiellement issus du terroir cannois (terre-mer).

Tous les « plats cannois » auront une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois, et seront proposés à un prix promotionnel.

Du 23 mars au 6 avril 2024, les restaurants participants bénéficieront d’une signalétique à l’entrée de leur établissement, afin qu’ils soient d’emblée identifiés par le public désireux de tester ces spécialités cannoises. En complément, un guide sera édité avec tous ceux qui revendiquent leur lien avec la cuisine du terroir cannois pour présenter leurs spécialités, durant cette quinzaine cannoise.

NOËL MANTEL, PARRAIN DE LA 8ème EDITION 

Après le parrainage de Madame Christian WILLER, puis Christian SINICROPI, devenu le Président d’Honneur de la manifestation cannoise, Stéphane RAIMBAULT, Laurent BUNEL, Jacques CHIBOIS, Michel ERNEST, et Pierrick CIZERON, la 8ème édition a choisi, comme parrain, Noël MANTEL, chef restaurateur de la « Table 22 », également chef avec son fils Etienne Mantel du restaurant « Uva » à Cannes. Une référence de choix !

Formé dans les cuisines de Jacques Maximin et d’Alain Ducasse, Noël Mantel fait partie de ces chefs discrets qui préfère mettre en valeur dans sa  cuisine de la rue Saint Antoine, les beaux produits de terroir qu’il glane au tout proche Marché Forville et dans la région.

 En 17 ans, Noël Mantel a inscrit sa « Table 22 » au « Collège Culinaire de France ». Il fait partie aussi de la grande famille, « Teritoria », d’Alain Ducasse, et sa cuisine est auréolée d’une Assiette au Guide Michelin et de 2 Toques au Gault&Millau. Son restaurant possède deux grandes salles à la décoration contemporaine pouvant accueillir plus de cent personnes. Son credo, la qualité et la régularité pour fidéliser sa clientèle. Pari réussi année après année.

Dans un autre quartier cannois, boulevard de la République, à deux pas de la rue d’Antibes, il soutient aussi son fils, Etienne, nouveau chef de son second restaurant, « Uva » qui travaillait auparavant au « Parc Monceau » à Paris.  Le restaurant « Uva », (qui signifie « raisin » en espagnol), se décline comme une table bistronomique créative, à base de produits locaux de saison, où règne la convivialité autour d’une cave à vins aux multiples références, parfois exclusives, parfois rares, et proposés à des tarifs attractifs.  

Noël Mantel a cette volonté de transmettre et de partager l’identité cannoise.

LES CHEFS REINVENTENT LA CUISINE CANNOISE

Durant les éditions précédentes, certains chefs ont déjà créé des spécialités que les amoureux de cuisine cannoise ont plébiscitées : 

La Soupe de Poissons de Roche de la Baie de Cannes, la Socca’nnes,  la Salade César du Batéguier, la Bourride cannoise du pêcheur Marius Sturleze à l’Huile d’Olive de Lérins, les Oursins des Iles en émulsion de châtaignes, la Pélamide de la Baie de Cannes en Gravelax, la Soupe au Pistou de Sainte Marguerite, la Bouillabaise « Forville » de Filets de Saint Pierre, le Payantou,  la Coulée verte de la Siagne, la Tarte Cannoise, la Califagrume, le Saint Honorat, le Paris-Cannes, le Baba au Lerincello…

… Des plats « faits maison », bistronomiques ou gastronomiques, à tous les prix ! Avec cette 8ème « Cuisine Cannoise en Fête », de nouveaux plats vont venir grossir les rangs de ces premiers succès…, comme par exemple, les Retours de Pêche servis en Carpaccio, la Pissaladière au Filet de Rouget, le nouveau spiritueux Mimocello, à base de fleurs fraîches de mimosas de Mandelieu, le gâteau Paris Côte d’Azur, et bien d’autres, …Au public de tester !

UN LANCEMENT GOURMAND ET FESTIF SUR LE CARREAU DE FORVILLE

Pour mettre en appétit, le samedi 23 mars 2024, de 10 à 13h, restaurateurs, et artisans des métiers de bouche transformeront Forville en un vaste marché gourmand. Ils présenteront plusieurs ateliers de démonstrations de leurs spécialités, tandis que les Moines de l’Abbaye de Lérins présenteront leurs vins, … Un grand marché des saveurs du terroir cannois, une fête placée sous le signe du partage et de la convivialité, sous la présidence d’honneur de Christian Sinicropi, cannois d’origine, chef exécutif (2*) du Martinez, et du parrain de cette 8ème édition, Noël Mantel.

L’inauguration officielle se déroulera en musique à 11 heures.

Voilà une belle histoire qui continue, et qui n’a pas fini de décomplexer le terroir local. 

A LA CARTE DES RESTAURANTS DURANT 15 JOURS

La liste des plats, menus et formules des restaurants participants, est en cours d’élaboration, en fonction des produits de saison, et établie par quartiers.

Plus de 100 plats cannois à déguster au choix, exclusivement du 23 mars au 6 avril prochain.

(Réservation conseillée)

15 jours de dégustations de plats cannois, réalisés essentiellement à partir d’ingrédients issus de notre terroir, à un prix attractif. Un patrimoine culinaire unique !

Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

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