Entretien avec Alain FONTAINE Maître Restaurateur, Propriétaire du Restaurant LE MESTURET, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, Président de l’Association des bistrots et cafés en France #VinTourisme

Un chef natif de la capitale, Alain Fontaine, ancien élève  de l’école Ferrandi – Paris puis à Bordeaux-Talence, s’exile quelques mois en Angleterre pour y faire ses classes,  puis revient dans l’hexagone pour travailler dans des restaurants parisiens, avant d’acquérir son premier établissement. 
Le Mesturet , ouvert en 2003 est son cinquième établissement, 77, rue de Richelieu 75002 Paris Tél. : 01 42 97 40 68
web https://www.lemesturet.com/bar-le-mesturet/.

Ce chef au tempérament combatif et proche des gens sert avec dévouement les valeurs de son métier. Il nourrit aussi une passion pour la gastronomie  et les terroirs. Cet esprit volontaire soutient l’action des collectifs engagés dans les démarches civiques pour ancrer l’art de vivre en France.

Interview  avec Alain Fontaine  Maître Restaurateur,  Propriétaire du  Restaurant LE MESTURET, Président de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs, Président de l’Association les bistrots et cafés de France #VinTourisme


Alain Fontaine, Maître Restaurateur
Propriétaire du Restaurant LE MESTURET
77, rue de Richelieu 75002 Paris Tél. : 01 42 97 40 68
web https://www.lemesturet.com/bar-le-mesturet/

Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs
5 rue du chevalier de saint-george, 75008 Paris
Site web : www.maitresrestaurateurs.fr,

Président de l’Association pour la reconnaissance de l’art de vivre dans les bistrots
et cafés en France en tant que patrimoine culturel immatériel
4, rue de Gramont 75002 Paris
web : https://www.bistrotsetcafesdefrance.org/

Alain Fontaine, Maître Restaurateur
Propriétaire du Restaurant LE MESTURET
77, rue de Richelieu 75002 Paris Tél. : 01 42 97 40 68
WEB .lemesturet.com/bar-le-mesturet/
facebook.com/lemesturet
instagram.com/lemesturet
www.youtube.com/@LeMesturetParis
Le Mesturet est un traditionnel bistrot parisien, situé au cœur de Paris, entre l’Opéra et le musée du Louvre. Fondé en 2003 par Alain Fontaine à la place d’un établissement historique ancré dans le quartier de la bourse depuis 1883, le restaurant le Mesturet, propose une cuisine française qui marie authenticité et créativité. Son décor fait de pierres apparentes et d’objets chinés invite à une parenthèse gourmande décontractée à tout moment de la journée pour : un repas entre amis, en famille ou un repas d’affaires à la carte un déjeuner rapide en formule bar, un événement en salle principale ou salle privatisée. Engagés depuis toujours dans la démarche du « fait maison », Alain Fontaine, propriétaire du Mesturet et son chef Régis Feve, deux passionnés de gastronomie, servent exclusivement des plats élaborés à partir de produits frais transformés sur place et cuisinés dans le respect des règles culinaires.


L’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) et l’édition 2025 du World’s French Restaurant.
https://www.facebook.com/AFMR.Officiel/
web https://www.maitresrestaurateurs.fr/

  • TITRE Maîtres Restaurateurs : www.maitresrestaurateurs.fr
  • Année 2024 : Mises en places des ambassadeurs et des délégués régionaux ;
    2025 – Présence au Sirha et au salon de l’agriculture, Equip’Hôtel,
    Les Concours :
  • 2e édition du concours « Flexitarien » La Confédération Française de la Boucherie (CFBCT), en collaboration avec l’Union de la Boucherie du Rhône, l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV) et l’Association des Maîtres Restaurateurs (AFMR) au Sirha Lyon.
  • Grand concours culinaire Cap’Handicook : édition 2025 · Etape régionale Ile de France à Champigny sur Marne le 12 mai 2025
    C’est parti pour la nouvelle édition 2025 du grand concours culinaire Cap’Handicook !
  • Vous êtes passionné et expérimenté en cuisine traditionnelle et vous souhaitez mettre en avant vos compétences professionnelles ? Alors inscrivez-vous vite au concours à destination des personnes en situation de handicap.
    Sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités et du  Chef étoilé Michel Bras. web caphandicook- 2025.html
  • Concours Hesiode Fond de dotation de l’Afmr Association Française des Maîtres Restaurateurs. Cette année 2025, un concours  transgénérationnel Epadh – les élèves de Lycées Hôteliers et de Centre de Formation d’Apprentis vont concourir pour réaliser un repas de fête sur la base du  « repas gastronomique des Français » classé à l’Unesco comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité dans un EPADH web : concours-transgenerationnel -solidaires-de-nos-aines
    Alors le titre titre de maître-restaurateur, 2025 ?
  • Le titre de maître-restaurateur, accordé par le préfet de département, est la seule distinction décernée par l’État dans le secteur de la restauration traditionnelle aux professionnels qui s’engagent et garantissent une cuisine 100% fait maison
    Ce titre d’état permet de bénéficier d’une liberté de parole avec une verticalité que les Maîtres Restaurateurs, tous patrons de leurs établissements se battent pour une restauration durable et raisonnable. Un engagement pour l’handicap, l’anti-gaspi et le RSE.
  • Nous sommes en train de travailler sur un nouveau décret concernant le titre d’état maître-restaurateur pou la fin de l’année 2025. L’information sera validée par la Direction générale des entreprises à Bercy https://www.entreprises.gouv.fr/espace-entreprises/s-informer-sur-la-reglementation/le-titre-de-maitre-restaurateur considérant que ce titre d’état renouvelable tous les 4 ans est sous la tutelle du ministère.

L’association française des Maîtres-Restaurateurs se structure pour un développement du local avec le titre d’État Maîtres Restaurateurs et à l’international avec le Titre World’s French Restaurant.

Titre World’s French Restaurant. web : https://www.worldfrenchrestaurant.com/fr/
NOUVEAU TITRE ?
Nous sommes maintenant sur tous les continents ce sont des chefs francophones ou francophiles, qui aiment ce titre et passent donc un titre comme nous en France, WFR avec une certification pour un titre pour 4 ans.
– Les objectifs des Chefs à l’étranger sont d’acquérir le titre et de représenter la gastronomie française, les produits français et une image de la France dans leur restaurant. Nous sommes aux États-Unis, en Afrique, en Asie, au Pays Bas, en Allemagne, en Espagne, c’est le commencement mais déjà une belle répartition planétaire.


Le Chef Alain Fontaine, Président de l’Association pour la reconnaissance de l’art de vivre dans les bistrots et cafés en France. L’objectif est de mettre en lumière le rôle social et culturel de nos bistrots et cafés en France.
L’association à but non lucratif de Loi de 1901, a été déclarée en Préfecture de Police le 3 janvier 2018 . 4, rue de Gramont 75002 Paris – bistrotsetcafesdefrance@gmail.com web https://www.bistrotsetcafesdefrance.org/
#tousenterrasse #tousaubistrot

  • « Avec l’association des bistrots et cafés en France, on est arrivé à inscrire au patrimoine immatériel français «  Les pratiques sociales et culturelles dans les cafés et bistrots en France » et maintenant, on se dirige vers le patrimoine mondial de l’humanité à l’Unesco. Chaque pays doit être d’abord inscrit à son patrimoine national pour solliciter l’Unesco. Il est très important de sauvegarder ses lieux de vie, les cafés et bistrots sont des catalyseurs de sociabilité, ils caractérisent notre ADN, un marqueur de notre spécificité française. Des lieux de vie, ils en existent dans le monde entier mais pas comme en France, en ce qui concerne l’ambiance complètement informelle, cette liberté de parole, authentique, cette fraternité entre les clients, et le constat que nous sommes tous égaux devant un café et autres boissons.
    On a fait bouger les lignes depuis 6 ans, on continue dans le cadre législatif, nous soutenons la loi Kasbarian dédiée à l’accessibilité plus rapide à la licence IV pour les municipalités. Celles-ci sont souvent freinées par l’obtention de la Licence IV pour réinstaller des bistrots et des cafés dans leur commune. Il est certain que pour l’œno-tourisme, la licence IV est un outil pour participer à soutenir le village. » Nous nous battons aussi pour que les municipalités puissent préempter aussi le dernier commerce de leur commune. Cet article de loi pourrait s’appeler « un village, un commerce ».
  • Notre fierté est d’apporter une reconnaissance au panel des bistrots et cafés surtout dans les villages dans lesquels on commence à comprendre la nécessité de leur existence pour maintenir un lien social et valoriser leur patrimoine local.
    Pour vivre ensemble, on parle des déserts médicaux, on pourrait également évoquer des déserts de sociabilité. Dans certaines campagnes françaises, il est reconnu que de nombreux agriculteurs se sentent isolés, fort du constat qu’il n’existe plus des lieux de vies qui s’avèrent importants.
    Notre association est culturelle, nous souhaitons la renaissance des bistrots et cafés en France car ils disparaissent. Nous n’avons pas de démarches commerciales. Je peux évoquer les chiffres de 500 000 établissements en 1900 et moins de 40 000 en 2025, c’est à dire en 125 ans un écart de 460 000 bistrots et cafés, une perte considérable ! Il était temps de les sauvegarder. Il faut dire à l’humanité à quel point notre art de vivre est essentiel.

SCOOP !

Les Maîtres Restaurateurs seront présents avec des dégustations et des démonstrations culinaires !

  • du 29 août au 08 septembre 2025. Le Capitole en Champagne. 79ème édition https://www.foiredechalons.com/
    Rendez-vous de la rentrée économique, politique, sociale et commerciale, la Foire de Châlons. Un succès populaire dû à la fois à la diversité des exposants, à l’éclectisme du plateau d’artistes mis sur pied par Foire en scène et par la multitude de conférences et d’événements.
  • du 8 au 14 septembre 2025 2ème édition du Forum de France de l’Alimentation,  sous la direction de l’Ambassadeur pour la gastronomie Guillaume Gomez.
    Le Forum de France de l’Alimentation (FFA) est une initiative lancée en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron et menée sous la direction de l’Ambassadeur pour la gastronomie Guillaume Gomez. Visant à réfléchir aux enjeux de l’alimentation du XXIème siècle ainsi qu’à fédérer et à célébrer les patrimoines gastronomiques mondiaux, cette rencontre est ouverte à tous les publics du 8 au 14 septembre 2025 sur différents lieux emblématiques de la Capitale tels que : Le Ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères, La Maison de la Mutualité, Le Centre d’Études Stratégiques de la Marine, Médéric l’école hôtelière de Paris et le Village International de la Gastronomie.
  • du 11 au 14 septembre 2025 à Paris au Village International de la Gastronomie   pour célébrer la culture de la Francophonie, Cet événement réunit 60 pays et terroirs français, offrant une découverte culinaire unique à travers cinq continents.  Avec Stéphane Layani président d’honneur, cet événement célèbre la richesse des traditions culinaires du monde entier.  Village International de la Gastronomie  https://village-international-de-la-gastronomie.com/

Souvenir avec l’Association Vin-Tourisme


Signé  et dédicacé par Alain FONTAINE Maître Restaurateur, Propriétaire du Restaurant LE MESTURET, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, Président de l’Association des bistrots et cafés en France

1 bouteille :  Le Mesturet Coupe du Meilleur Pot 2026 décerné par l’Académie Rabelais**.
* Dom Brial,  Produit de France Vignerons  engagés.
*Dom Brial,  fondée en 1923, Dom Brial incarne l'essence même des vins du Roussillon.  Nichés au cœur du sud de la France, à Baixas ; petit village au cœur du Roussillon, Dom Brial, producteur de vins du terroir catalan, rassemble 200 vignerons. Explorez notre collection de vins du Roussillon, allant des vins blanc, rosés et rouges aux délices uniques des vins doux naturels. Chez Dom Brial, chaque gorgée raconte l’histoire de chaque cépage méditerranéen ainsi que notre histoire centenaire, notre engagement pour l’agriculture biologique avec notamment nos vins bio. Adresse : 14 avenue du Maréchal Joffre 66390 BAIXAS FRANCE web  https://www.dom-brial.com/
Andre Serret, Directeur général chez VIGNOBLES DOM BRIAL .  nstagram.com/dom_brial/
L'**Académie Rabelais est une association gastronomique et littéraire défendant le bien manger, le bien boire, le gai savoir,.. Savoir  + https://academie-rabelais.fr/

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Ce jeu est destiné à révéler les destinations avec les personnalités des filières métiers de l’œnotourisme.

Prochain Tirage : 27 et 28 Juillet 2025 – Prochainement annoncé en direct

Signé  et dédicacé par Alain FONTAINE Maître Restaurateur, Propriétaire du Restaurant LE MESTURET, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, Président de l’Association des bistrots et cafés en France

1 bouteille : Le Mesturet Coupe du Meilleur Pot 2026 décerné par l’Académie Rabelais**.
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*Dom Brial,  fondée en 1923, Dom Brial incarne l’essence même des vins du Roussillon.  Nichés au cœur du sud de la France, à Baixas ; petit village au cœur du Roussillon, Dom Brial, producteur de vins du terroir catalan, rassemble 200 vignerons. Explorez notre collection de vins du Roussillon, allant des vins blanc, rosés et rouges aux délices uniques des vins doux naturels. Chez Dom Brial, chaque gorgée raconte l’histoire de chaque cépage méditerranéen ainsi que notre histoire centenaire, notre engagement pour l’agriculture biologique avec notamment nos vins bio. Adresse : 14 avenue du Maréchal Joffre 66390 BAIXAS FRANCE web https://www.dom-brial.com/
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AVIS ! à tous les bons amateurs !
À découvrir les adresses des personnalités de l’oenotourisme, elles vous offrent les bouteilles, les livres et œuvres signés dédicacés
Suivre le jeu Instagram : Instagram.com/vin_tourisme
Invitez les réseaux à bénéficier du jeu Gratuit
JEU DIRECT MESSAGE PRIVÉ – « SIGNÉ & DÉDICACÉ »
#vintourisme #https://vin-tourisme.fr/jeux/

Chers bons amateurs, épicuriens, érudits, gourmets et explorateurs,
Adhérents, Membres d’honneur, Prescripteurs,
Partenaires, Médias, Rédacteurs, Journalistes,
Bonne chance à tous !
Merci de votre participation #vintourisme

Invitez vos amis à tenter leur chance : Invitez vos amis pour recevoir une participation gratuite au « Jeu Vin Tourisme
Voir la liste des personnalités de l’œno-tourisme et des partenaires des dotations du Jeu #VinTourisme : https://vin-tourisme.fr/dotations-jeux-vintourisme/

Agenda des tirages au sort du Jeu #VinTourisme
Dotations : Vitrine des personnalités #VINTOURISME

Bonne chance !

VIN-Tourisme