Le festival international de la gastronomie « Les Etoiles de Mougins » s’est déroulé pour sa quinzième édition les 14 & 15 septembre 2024.
Site officiel. https://lesetoilesdemougins.com/
Au programme : démonstrations, cours, ateliers, conférences, dédicaces, concours…
Chef Roger Vergé, né le 7 avril 1930 à Commentry (Allier) et mort le 5 juin 2015 à Mougins (Alpes-Maritimes), est un cuisinier français qui a marqué l’histoire de la gastronomie française et celle de Mougins, où il a obtenu trois étoiles au Michelin. En 2006, la première édition du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre de Mougins lui rend hommage pour sa contribution à la ville de Mougins et à la gastronomie. Ami des arts et des artistes, Roger Vergé a au fil des années transformé son restaurant en musée vivant avec des œuvres de ses amis César, Arman, Jean-Michel Folon ou Théo Tobiasse. Beaucoup de chefs prestigieux ont officié dans ses cuisines sous sa direction :Jacques Maximin, Bruno Cirino, Daniel Boulud Alain Ducasse, Jacques Chibois, Serge Chollet, Gilles Goujon, Denis Fétisson, David Bouley, Didier Oudill, Daniel Rozier (chef pâtissier à l’Amandier)…
Baptisée Pablo, la sculpture de Pablo Picasso a été réalisée par Gabriël Sterk. Pablo Ruiz Picasso, né le 25 octobre 1881 à Malaga (Andalousie, Espagne) et mort le 8 avril 1973 à Mougins (Alpes-Maritimes, France), est un peintre, dessinateur, sculpteur et graveur espagnol. Pablo Picasso œuvre, sculpte et vécu 12 ans à Mougins, la destination devient une étape village d’artiste mondialement connue. L’artiste est célébré avec la rencontre des Musées de Picasso, Musée Picasso (Barcelone), Musée Picasso (Horta de Sant Joan), Musée Picasso (Malaga), Musée Picasso (Münster), Musée Picasso (Paris), Musée Picasso (Vallauris), Musée Picasso (Antibes), Musée Collection Rosengart (Lucerne)
Invité d’honneur GUILLAUME GOMEZ : ancien chef de l’Élysée et ambassadeur de France de la Gastronomie
Les ventes du livre « A la table des Présidents » dédiés aux profits d’associations caritatives. Une centaine de recettes proposées par le chef Guillaume Gomez accompagnées de commentaires invitant à découvrir l’histoire de réceptions légendaires, par exemple lors de la visite du président Kennedy au général de Gaulle ou de l’anniversaire de mariage de François Mitterrand.
Dinner in the sky® expérience gastronomique pour cette 15 ème édition.
Au programme : des déjeuners, des pauses gourmandes, ou des dîners privés autour d’une table suspendue dans les airs au-dessus du village, offrant une vue à 360 ° sur Mougins, la baie de Cannes et l’arrière-pays.
#Gastronomie #Partage #Solidarité #Transmission #ShowCooking
LES HUÎTRES EN APÉRITIF par Marcel LESOILLE, chef écailler, champion du monde d’ouverture d’huîtres, Ambès
+ Atelier Enfant
Marcel Lesoille, Président d’honneur de France Ecaille, champion et Recordman du Monde d’ouverture d’huîtres.
Fb : facebook.com/p/Marcel-Lesoille
Linkedin : marcel-lesoille
Marcel Lesoille, champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses, est un écailler hors pair qui peut se targuer d’ouvrir 2 064 huîtres à l’heure, 131 en 5 minutes et 28 en 60 secondes les yeux bandés. Un exploit quasi sportif : « Je m’entraîne comme un sportif de haut niveau ! »
Parmi ses multiples activités – consultant culinaire en produits de la mer, formateur en marée et ambassadeur de l’huître de Bretagne Sud, Marcel Lesoille ne se lasse pas de ce métier qu’il vit comme une « passion dévorante ». Décidément, cet écailler est véritablement une perle chez les ouvreurs d’huîtres.
Parcours épicuriens à la découverte de l’identité méditerranéenne en partant à la rencontre des exposants, des Chefs présents pour les concours et les cours de cuisine, en compagnie du Chef Mattéo Mansi Ambassadeur des Maîtres Restaurateurs des Alpes-Maritimes, Disciple Escoffier, Federazione Italiana Cuochi France.
Un reportage en images avec de belles adresses pour partager l’ambiance de la 15 ème édition du Festival de la Gastronomie de Mougins.
Le loup de la pêche locale version Riviera Jean-François Bérard Bastide des saveurs La Cadière-d’Azur Var
Jean-François Bérard Chef étoilé pendant 17 ans à la Maison Bérard écrit une nouvelle page avec ses propres créations et performances culinaires, il donne naissance à la Bastide des Saveurs.
» Bastide des saveurs », sa dénomination illustre à merveille la qualité des produits et services du concept réalisé avec raffinement par le Chef Jean-François Bérard.
Un repaire des gourmets admiré pour ses événements alliant authenticité et créativité pour ses menus exclusifs à découvrir
– restaurant éphémère, à réserver pour dîner, soir : mercredi, jeudi, vendredi ;
– l’opportunité de vivre une expérience gastronomique avec Jean-François Bérard, à réserver un cours de cuisine pour déjeuner : dimanche soir.
– traiteur et événementiel par Jean-François Bérard.
Un écrin naturel provençal, avec son jardin potager de deux hectares, quatre chambres d’hôtes, un restaurant éphémère avec un service traiteur orchestré par Jean-François Bérard pour accueillir les événements des particuliers et des professionnels.
Jean-François Bérard partage sa perspective de l’art de vivre en Provence, chaque journée bénéficie d’une conception gastronomique sincère avec créativité et originalité.
Chef, la Bastide des saveurs
850 Chem. des Luquettes, 83740 La Cadière-d’Azur
Mail : labastidedessaveurs@gmail.com
Tél : 06 22 85 24 34
Site : https://la-bastide-des-saveurs.com/
Instagram : la_bastide_des_saveurs/
Facebook jeanfrancois.berard
Instagram.com/jeanfrancoisberard/
Les étoiles de Mougins : site
Complicité entre Chefs : Jean-François Bérard Chef étoilé et Mattéo Mansi
Risotto crémeux. Gingembre, romarin, Parmigiano Reggiano 30 mois et. Poivre blanc de pensa bio Matteo Mansi, Ambassadeur Maîtres Restaurateurs des Alpes-Maritimes, Disciple Escoffier, Federazione Italiana Cuochi France
Recette de Matteo Mansi, Ambassadeur Maîtres Restaurateurs des Alpes-Maritimes, Disciple Escoffier, Federazione Italiana Cuochi France avec la participation de Raphael Rey cuisinier chez Jean-Francois Berard étoilé.
Raphaël Rey cuisinier chez Jean-François Bérard,
Bastide des saveurs La Cadière-d’Azur
Matteo Mansi et David Graziani
La Bouona Manjuca,
32 Camin dei Jardin, Massoins.
Tel. 06 86 61 19 52
Formule 20 €. Retour du marché le midi (hors week-end et fériés) entre 12€ et 18€. Menu 42€. Menu du chef (en 7 services sur réservation) 85 €.
Fermé dimanche soir, lundi et mardi.
Instagram.com/david.graziani.chef/
Facebook David.graziani.chef/
Patrick Ringeard Chef étoilé / Théo Mansi / Géraldine Bénévole. Festival Les étoiles de Mougins et notre guide (merci !
Lesetoilesdemougins.com/chef/raingeard-patrick/
La Table de Patrick Raingeard Eze
Addresse: 1312 Av. Raymond Poincaré, 06360 Èze
Tél. : 04 93 76 29 29
Site : https://www.capestel.com
Facebook lecapestel/?locale=fr_FR
Instagram. : cap_estel/
Cet hôtel suggère ses 14 suites et 4 chambres réparties dans les quatre différents sites du domaine : le Cap, la Mer, Les Jardins et le Parc. La table étoilé de Patrick Raingeard, le Poolhouse, le Spa & son espace Wellness, la plage privée, la salle de cinéma et des évènements d’exception …
Mattéo MANSI et Julien MATTEO
Festival les étoiles de Mougins : chef/matteo-julien
facebook /julien.matteo
Hôtel ASTON LA SCALA NICE
Adresse: 12 Av. Félix Faure, 06000 Nice
Tél : 04 92 17 53 00
Site : https://hotel-aston.com/
Michel Tschann et Théo Mansi
Président Shin Hotels Nice: Splendid Hotel & Spa, Gounod Hotel, Spa Splendid, au centre de Nice
President honoraire President honoraire Syndicat des hôteliers Nice Côte d’azur
SPLENDID HÔTEL. & SPA 4*
50 Boulevard Victor Hugo, Nice, 06000, France
Site : https://www.splendid-nice.com/
Tél +33 4 93 16 41 00
Festival les étoiles de Mougins Invité d’honneur GUILLAUME GOMEZ : ancien chef de l’Élysée et ambassadeur de France de la Gastronomie dédicace au stand Cultura son livre au Chef Mattéo Mansi.
Livre de référence de la cuisine française. Guillaume Gomez, MOF Cuisine et Chef des cuisines du palais de l’Élysée. Guillaume Gomez s’attache pour chaque recette, détaillée en pas à pas accessibles à tous, à transmettre son savoir-faire, ses conseils avisés, ses trucs et astuces, pour maîtriser parfaitement toutes les techniques et réaliser des plats généreux et savoureux aux noms d’antan : velouté Dubarry, coulibiac de saumon, pot-au-feu « grand classique », blanquette de veau à l’ancienne,…
Larry Pasetti Horticulteur Rosieriste
863 /11 Chemin du Château de Currault 06 250 Mougins
Tel 04 93 75 37 29 / p. 06 16 91 15 73
Web www.lesrosiersdemougins.fr
Instagram : /les_rosiers_de_mougins/
Depuis deux générations les Rosiers de Mougins sont cultivés par la famille PASETTI.
Chaque jour, depuis 30 ans, ils œuvrent dans la roseraie afin de soigner, préparer les rosiers qui viendront fleurir vos jardins.
Le plus grand choix de rosiers parfumés de jardin de la côte d’azur. Située entre Cannes et Grasse, Nous vous proposons des rosiers buissons, grimpants, …
Rose parfumée signature « Guillaume Gomez«
Parmigiano Reggiano, depuis mille ans, 100% naturel, le vrai l’unique.
CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO -Via Kennedy, 18, 42124 – Reggio Emilia – Italia – Tel. +39 0522 307741
Chef Antonio Damilo Aligna
site : https://www.parmigianoreggiano.com/fr
Facebook.com/parmigianoreggiano/. Instagram.com/parmigianoreggiano/?hl=it
Protéger le label DOP (AOP) signifie préserver son territoire d’origine. La production du lait, la transformation, l’affinage minimum et le conditionnement sont réalisés exclusivement dans les provinces de Parme, Reggio d’Émilie, Modène et Bologne sur la rive gauche du Reno, et dans la province de Mantoue sur la rive droite du Pô.
Laura
Dalaura Lacucina 18 boulevard Courteline Mougins T. 04 92 99 06 31 Instagram dalaura.mougins . Facebook : Dalaura #Dalauramougins
Une vue mer et sur le cèdre de Picasso, restaurant 100 % italien du menu à la carte des vins.
Pina Carrozza / Théo Mansi / COCO DE NICE
Pina Carrozza Chef,
Maison d’hôtes 839, Route de Menton 06380 Sospel
web : les-iris-chambre-hote-sospel.fr
Fb facebook.com/pina.carrozza.3/
instagram.com/maison.dhotes.les.iris/
COCO DE NICE
Fb : facebook.com/corinne.euphrasie
Instagram : instagram.com/cocodenice/
Mic Mac ! Bruno Laffargue Chef Pâtissier
4ème avenue, 10ème rue 06 510 Carros
site : www.micmacpatisserie.com
tel 04 89 14 33 47 / 06 29 79 67 81 . mail macaron@micmacpatisserie.com
Nos macarons sont préparés avec des ingrédients de qualité et élaborés avec des recettes uniques afin de satisfaire les palais les plus exigeants. Que ce soit pour vos événements professionnels, vos réceptions clients, ou simplement pour proposer une touche sucrée à vos clients en boutique, nos macarons sauront ravir leurs papilles. Découvrez notre gamme de saveurs originales et offrez à vos clients une expérience gustative unique et inoubliable.
Anaïs Miss Unis-formes Provence-Alpes-Côte d’azur 2024, représente de la région pour Miss et Mister Unis-formes France. Anaïs Insta
Compte Miss et Mister Unis-formes Provence-Alpes-Côte d’azur : instagram
Compte Miss et Mister Unis-formes France : instagram
Anne-Sophie 1ère dauphine Miss Naturelle Provence-Alpes-Côte d’azur 2024, représentante de la région pour Miss Naturelle France. Anne-Sophie instagram
Miss Naturelle Provence-Alpes-Côte d’azur Instagram MissNaturelle
Compte Miss Naturelle France Instagram
4ème avenue, 10ème rue 06 510 Carros
site : www.micmacpatisserie.com
Artisan Daqui
Tristan Artisan Daqui
Découvrez l’Artisan des Frites de Pois Chiches Bio. Chaque panisse est une déclaration d’amour à la gourmandise, préparée avec soin avec des aliments de nos producteurs locaux
Explorez une palette de saveurs sucrées et salées qui éveilleront vos sens. Du délice intense du « Piment d’Espelette » à l’équilibre parfait du « Citron et de la Fleur d’Oranger ».
tél : 07 69 87 59 97
Site : https://artisan-daqi.fr/
Facebook.com/artisandaqi
Instagram.com/artisan_daqi/
BlackJewel Diane Leconte
Diane, œnologue et ancienne restauratrice, travaille depuis plus de 20 ans dans le monde de la restauration gastronomique et celui des vins, champagnes et spiritueux. Elle souhaite aujourd’hui partager avec vous son admiration du caviar.
Site www.blackjewel.fr
Facebook.com/blackjewelcaviar/
La Poutargue de Martigues
site : www.poutargue.com
TORPEZ : Une Marque unique et distinctive au Coeur de SAINT–TROPEZ.
L’officier Romain TORPEZ !
Laura Garès et David BONNET, président de la cave Torpez / vigneron / coopérateur
Adresse: 111 Rte des Plages, 83990 Saint-Tropez
Tél : 04 94 97 01 60
Site : https://www.torpez.com/
Instagram.com/torpezsainttropez
Facebook torpezsainttropez
Rendezvous Fête des Vendanges le 20 septembre au Domaine Torpez !
Mademoiselle Riviera
Des escapades tricotées sur-mesure pour découvrir la French Riviera en 2cv . Une expérience hors des sentiers battus pour plus d’authenticité.
Facebook. . instagram.com/mademoiselle_riviera/
Kiwanis International Club d’Antibes Juan-les-Pins Michel Dau, Président et son équipe.
contact@kiwanis-antibes.org . 06 60 51 43 43 . site : www.kiwanis-antibes.org
Les enfants ont besoin d’adultes qui se soucient d’eux. C’est pourquoi pourquoi les gens rejoignent clubs Kiwanis. Il s’agit de groupes locaux de bénévoles partageant les mêmes idées et qui font la différence. Amis. Voisins. Tous ceux qui aiment servir ensemble pour changer la vie des enfants. En fait, les Kiwaniens font font partie d’un réseau mondial de clubs et de membres qui s’associent entre eux et avec des organisations dont les missions s’alignent sur les nôtres. Partout dans le monde – et dans des communautés comme la vôtre – le Kiwanis International est au service des enfants qui ont le plus besoin de nous.
Livre avec la. participation des chefs avec des recettes Titre(s) : Une année pour mieux manger. Tome 2, Tour de France des spécialités régionales [Texte imprimé] / Loïc Ballet, sénario ; Patrick Ballet, dessin ; couleur, Philippe Brocard et Patrick Ballet
Cette BD a pour but d’agir contre la malnutrition dans le cadre familial. Loïc Ballet, chroniqueur à Télé Matin, et Roger Villaume ont pensé « réaliser une bande dessinée dans laquelle on va donner des recettes ». Loïc a contacté douze « Grands Chefs » qui ont proposé chacun, 2 recettes, l’une salée, l’autre sucrée. Il y aura donc 24 recettes : 2 par mois. L’avion du Kiwanis, avec à son bord Loïc et quelques jeunes, permettra de découvrir les régions des Chefs et leurs produits. L’idée étant que pour chaque recette, on retrouve des produits régionaux…
Kiwanis rdv du 25 au 27 oct. 24 à Antibes
Pour cette édition anniversaire, le festival renoue plus que jamais avec son ADN international en mettant en lumière les liens entre la France gastronome et les chefs et cuisines du monde.
Béatrice FABIGNON, cheffe consultante gastronomie Outre-mer, Paris
Merci à tous les participants de ce reportage pour le plaisir de partager ensemble l’édition 2024 du Festival international de la gastronomie « Les Etoiles de Mougins ».
Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ».
Découvrez la présentation de l’Association Vin-Tourisme et du lancement de l’Application Mobile.
Grâce à l’application mobile de l’Association Vin-Tourisme accédez au service mise en relation des clés du vin et de la haute gastronomie dans le monde entier.
Pour toutes informations complémentaires, merci de contacter :
Direction Publication . Contact : Marie Dougy . Mobile : 33 (0)6 22 63 64 86 . Mail : marie@vin-tourisme.club
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