Parcours singulier de Franck Audu, chef, propriétaire, Restaurant La Tupiña Rue Gourmande, Bordeaux, une transmission des vertus du patrimoine culinaire de Gironde qui fascine l’international.

Les Vertus inspirantes du patrimoine culinaire de Gironde reconnue dans le monde entier,
cela se passe à La Tupiña, Rue Gourmande à Bordeaux avec le Chef Frack Audu.

«  Si vous voulez de l’esbroufe, de l’espante des paillettes, passez votre chemin !  la cuisine dont  il est  question à la Tupiña a été patiemment polie par les ans, entre le potager et la  cheminée ». Vincent Pousson La cuisine  de la  Tupiña- Éditions Milan 2004.

La Tupiña Rue Gourmande

6 Rue Porte de la Monnaie,
33800 Bordeaux
Tél. 05 56 91 56 37
Web : https://www.latupina.com/
Facebook : LaTupinaRueGourmande/
Instagram : latupina

WineTourismTour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/la-tupina/


Franck Audu, Chef propriétaire La Tupiña.

Un parcours singulier :

Natif de Mont de Marsan, le Landais Franck Audu, chef, propriétaire du restaurant La Tupiña Rue Gourmande, à Bordeaux, une adresse bien choisie- les précieuses vertus du patrimoine culinaire Girondin qui fascine l’international.

Un vrai Prince de l’art de vivre , du « savoir boire » et du savoir  « bien manger ».

Ambassadeur  du  Caviar Sturia français d’Aquitaine.
Sturia est la marque phare du premier producteur de caviar français, Sturgeon. web
Membre honoraire de la Confrérie des Asperges de Blaye  web
Tags : #latupina #franckaudu #restauranttraditionnel #vinbordeaux #restaurantbordeaux #frenchrestaurant #visitbordeaux #foodbordeaux #bordeaux

Portrait Franck Audu, Chef propriétaire La Tupiña. Chef inspiré aux recettes inspirantes !

Photos ©Jessica Calvo

Journaliste Xavier Sota 

Un décor authentique, des photos en noir et blanc d’illustres familles qui s’agrandissent de la mère à la vaste fratrie gastronomique et vinicole , chefs, producteurs ou vignerons.

Un Chaudron, pour l’enseigne, « La Tupiña » une ‘illustration de l’emblématique  restaurant Girondin.

une grande cheminée où trône un magnifique  chaudron.

L’occasion de faire monter votre température dans une atmosphère chaleureuse avec ces délicieux mets qui illustrent magnifiquement une cuisine du Patrimoine de la Gironde enracinée au cœur de vignobles  qui sont devenus des incontournables de la gastronomie internationale .

Cette  «  Tupiña «  installée 6 Rue Porte de la Monnaie, à  Bordeaux est une adresse qui doit figurer dans vos  agendas.

Tous les ans  année une vraie fête rassemble en terrasse épicuriens et amateurs autour d’un buffet pour célébrer la traditionnelle cuisine des  fermes de Gascogne .

L’occasion de démontrer sa grande valeur du partage.

Un héritage du chef Jean Pierre Xiradakis…

Ce passionné et collectionneur de manuscrits, de livres comme de recettes et de menus assure une transmission réussie.

La « Tupiña » est un vrai repère à gourmets reconnu pour la richesse et la variété de sa gastronomie.

#éthique #valeur #transmission #inspiration

Chef inspiré par la culture culinaire du patrimoine de Gironde avec à son actif. des recettes classiques et/ou revisitées avec ce savoir-faire et ce goût raffiné du terroir qui est la marque de la cuisine bordelaise .

Une lieu de rendez vous à ne pas manquer pour savourer une cuisine engagée et authentique.

Les vertus du Chef Franck Audu, des valeurs pour une communauté humaine et harmonieuse.
Une équipe en place depuis 6 ans ; – » Chapeau bas,… Chef Franck Audu !
Composition : La brigade : Un second, trois chefs de partie, deux apprentis et deux plongeurs . En salle, tous dotés de compétences en sommellerie :  1 directeur du restaurant – directeur de salle : François Haingant, deux responsables, quatre chefs de salle, deux apprentis.

Photo©LosAndesAgency Equipe LaTupiña

Vidéo©LosAndesAgency
Le bonheur : Au fil des envies de La Tupiña

Ouverte en 1968 par Jean-Pierre Xiradakis, rue de la Porte de la Monnaie, La Tupiña est reconnue pour être la table de référence dans la défense des traditions et produits gastronomiques du Sud-Ouest.

Après 5 années de collaboration avec le père fondateur de La Tupiña, le Chef Franck Audu perpétue la tradition, l’esprit et la lettre du fleuron gastronomique bordelais. Une cuisine vraie, authentique, qui met à l’honneur les produits d’exception du Sud-Ouest.

Véritable institution, révérée par Patricia Wells, ou Denis Tillinac, La Tupina signifie chaudron en basque. Emblème du restaurant, il trône dans la cheminée et est utilisé l’hiver pour mijoter les soupes dont l’odorant fumet se propage dans tout le restaurant.

« L’adresse brille au firmament et devient la référence gastronomique à Bordeaux. Un phare dont l’éclat n’a pas pâli, malgré l’offre pléthorique. » Sud Ouest, 06/2020.

Entrée Plat Dessert ©JessicaCalvo LaTupiña TOP !!!! #ILove #Escalier #Cave

LA TUPIÑA

L’HISTOIRE

C’est sous le règne de Louis XVI que la grande rue de la Monnaye voit le jour. C’est l’intendant Tourny qui en 1752 déplace l’hôtel de la monnaie, où était frappée la monnaie.

La rue ouverte vers le port est alors changée et tous les immeubles construits dans le plus pur style XVIII.

En 1968, Monsieur Jean-Pierre Xiradakis achète au 6 rue porte de la monnaie, un petit local qu’il baptise La Tupiña, en référence à la marmite qui se trouve encore aujourd’hui dans la cheminée. A cette époque, il y a 18 commerces dans cette rue populaire du vieux Bordeaux. Ses débuts sont difficiles, la clientèle bordelaise timide boude un peu ce restaurant éloigné du centre à la cuisine traditionnelle et rustique.

Dans les années 1980, au plus fort de la cuisine française, Jean-Pierre Xiradakis, loin de la mode, persiste et signe une cuisine paysanne, il traque les meilleurs producteurs sur les marchés alentours, relance le bœuf de Bazas, l’agneau de Pauillac et le haricot tarbais.

Aujourd’hui, plus de 50 ans après, La Tupiña est devenue le conservatoire de la cuisine du Sud Ouest, toujours fidèle à sa devise : servir une cuisine de tradition paysanne à base des meilleurs produits de la région. La presse internationale, plébiscite le travail d’une entreprise de 20 personnes, qui, encouragée par les récompenses, n’a d’autres ambitions que de donner du plaisir, simplement au jour le jour.

Des distinctions dans la presse

1994: – Elu Meilleur Bistrot au Monde par l’International HERALD TRIBUNE, New York

1995: Elu Restaurant de l’Année par le TIMES, Londres.

1997: – Première page du NEW YORK TIMES.

1998:The Best Bistrot in France, par le ZACHYS GAZETTE, New York

1999: – Reportage de 14 pages dans le magazine SAVEURS USA, 

en couverture, le poulet rôti.

2004: – Classé dans les 50 Meilleurs Restaurants au Monde 

par le magazine britannique RESTAURANT.

 2005: – Classé dans les 50 Meilleurs Restaurants au Monde 

par le magazine RESTAURANT(10 restaurants en France dont 8 trois étoiles)

 2006: – Classé parmi les 10 restaurants au Monde 

« qui jouent le mieux avec le feu »  par le magazine américain GOURMET.

-Classé parmi l’un des 10 «Paradis des sens» dans le Monde par le magazine de luxe chinois TARGET

RUE PORTE-DE-LA-MONNAIE 
… il souleva ce verre à la hauteur de l’oeil, plongea son regard à travers les rubis liquides, insinua que ce vin riche en alcool, monté en couleur, avait du corps, du nez, et possédait une chair exquise ; alors il abaissa son verre, l’agita lentement de droite à gauche, et plus vite de gauche droite, y plongea l’éminence osseuse dont la nature l’avait généreusement doté et huma pendant quelques minutes les suaves émanations dégagées par cette rotation intelligente. Après une muette extase, il absorba, les yeux fermés, … écrit Jules verne à bordeaux dans Voyage à reculons en Angleterre et en Écosse, 1859.
Give me books, fruit, french wine and fine weather and a little music out of doors, played by someone I do not know… John Keats
Porte de La Monnaie (1758) 

De gauche à droite : Franck Audu, Chef, Proriétaire La Tupiña depuis 2019, ambassadeur du Caviar français d’Aquitaine. Sturia. Jean-Pierre Xiradakis, Chef, Fondateur du Restaurant La Tupiña depuis 1966.

LaTupiña 6 rue de la Monnaie Bordeaux . Photo ©p_Ludovic Maisan

La Tupiña,
Patrimoine culinaire, rue gourmande à Bordeaux
#PlacetoB !

#gastronomie #plaisir #gourmand #Bordeaux

Les Vertus  inspirantes du  patrimoine culinaire de Gironde reconnue  dans  le monde entier.
Les Vertus inspirantes du patrimoine culinaire de Gironde reconnue dans le monde entier.

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B To B – réservé aux professionnels des filières métiers de l’œnotourisme


12H – Déjeuner sur réservation

Menu imaginé et orchestré par Franck Audu, Chef, propriétaire,La Tupiña à Bordeaux,
Ambassadeur  du  Caviar Sturia français d’Aquitaine.
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Accords Mets et Vins  par Alexandra Robin Propriétaire Château Rol Valentin,  Grand Cru Classé Saint-Émilion
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=oOo=-Menu 120 € euros *-=oOo=-

Dicton de Jacques. Chibois  o=-Cent  vingt mais  pas  sans vins. o=-
*Abonnement  à l’application mobile *Vin Tourisme incluse pour un an.

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Menu imaginé et orchestré par Franck Audu, Chef, propriétaire,La Tupiña à Bordeaux,
 Ambassadeur  du  Caviar Sturia français d’Aquitaine.
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Accords Mets et Vins  par Alexandra Robin Propriétaire Château Rol Valentin,  Grand Cru Classé Saint-Émilion
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=oOo=-Menu 120 € euros *-=oOo=-

Dicton de Jacques. Chibois  o=-Cent  vingt mais  pas  sans vins. o=-
*Abonnement  à l'application mobile *Vin Tourisme incluse pour un an.

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