#networking : appellations de Châteaumeillant et de Quincy avec l’accord mets et vins étoilé du Chef Martin Simonart #VinTourisme


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Nous avons le plaisir de vous communiquer la carte des vins des appellations AOC Quincy et AOC Châteaumeillant
programmée à l’Auberge des Templiers, Relais & Châteaux,
Les Grandes Tables du Monde, restaurant gastronomique étoilé,
avec le Chef Martin Simonart et le Chef sommelier Laurent Rigollet.
En accord mets et vins, les Menus « Intuition » et « Immersion » signés par le Chef Martin Simonart.
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Accord mets et vins

WineTastingVoucher à l’Auberge des Templiers, Relais & Châteaux, Les Grandes Tables du Monde, restaurant gastronomique étoilé, Chef Martin Simonart et les vignerons de Quincy et de Châteaumeillant.
MENU « INTUITION »
LE CHOU ROUGE
En Variation, Lait Fermenté au Shiso, Crème Pimentée
LE SKREI
Servi nacré, Betteraves, Crème acidulée au Caviar de Sologne
LE LAPIN
Dos rôti, Raisins, Cuisse confite, Carotte fermentée,
Jus à la Bière Brune
LE BRIE DE MEAUX
En crème Glacée, Bonbon à la Tagète, Pamplemousse, Sarrasin
LES AGRUMES
Mousse au Cumbawa en coque de Chocolat Blanc, Crémeux à l’Huile d’Olive,
Kumquat confit


MENU « IMMERSION »
LE CHOU ROUGE
En Variation, Lait Fermenté au Shiso, Crème Pimentée
LA TRUITE
Marbrée aux Herbes, Coulis en condiments, Tuile Croustillante
LA SAINT JACQUES
Poêlée, Panais en variation, Kimchi, Beurre Iodé aux Oursins
LE FOIE GRAS DE CANARD
Poché, Bouillon au Savagnin, Chou Fermenté, Champignons
LE PIGEON
Suprême laqué aux Épices, Cuisse Truffée en Pastilla,
Salsifis à la Fève de Tonka, Jus au Cacao
LE BRIE DE MEAUX
En crème Glacée, Bonbon à la Tagète, Pamplemousse, Sarrasin
LE CHOCOLAT
Tuile Croustillante au Cacao, Parfait glacé au Persil,
Praliné à la Truffe Noire, Crumble à la Fleur de Sel


Domaine Gabrielle Angélique
Angelique  Gabrielle 
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Domaine Gabrielle Angélique
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Notes de dégustation :
N°23: Gris de Châteaumeillant en 100% gamay avec des arômes de fruits blanc.
Avis de la vigneronne : poisson cru, coquille Saint-Jacques
Julius: Rouge aussi 100% gamay frais et léger avec une finale épicée.
Avis vigneronne : viande blanche, viande rouge très simplement, …
Rubis: Rouge passé en fût de chêne sur un assemblage de Gamay et Pinot Noir. Les fruits rouges sont ultra présents avec une finale légèrement boisée
Avis vigneronne : gibier viande cuisiné fromage, …


Domaine du Chaillot
Pierre Picot
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Domaine du Chaillot
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Notes de dégustation :
– Rouge Cuvée Domaine 2018 : fruits noirs, cassis, mûres, touche florale, violette, tanin bien fondu. Vins amples et gras, pointe d’amertume gage de longévité. Avis vigneron :   Viande blanche , bar, fromage  de chèvre. 
– Rouge Cuvée Parenthèse 2018 : fruits noirs, cassis et framboises, touches florales, violette et acacia,  tanin bien fondu. Avis vigneron : Vins amples et gras, vin gourmand en apéritif – poisson – viande blanche
– Rouge Cuvée Parenthèse 2020 : robe soutenue, profonde et dense, fruits noirs, cassis et mûres, touche florale de violette, Vins amples et gras, pointe d’amertume gage d’un avenir prometteur force et élégance . Avis vigneron : grillade – poisson – viande blanche.
– Rouge Cuvée Rêvésens 2020 : Belle  complexité  aromatique , menthe poivrée, cerise griotte, tanin bien fondu. Avis vigneron : grillade, viande blanche, rôti  de porc.  
– Blanc Cuvée Sainte Agathe 2020 .  Note  florale,  en bouche : lichies, beaucoup de droiture  et de  gras, en  apéritif poisson, dessert, fruit jaune, ananas, abricot, pêche. Vins amples et gras. Avis vigneron : vin gourmand en apéritif – poisson – viande blanche


Domaine des Mazis
Alexandre des Mazis 
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Domaine des Mazis
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Notes de dégustation :
Belle Anglaise 2018 (rouge) :
 L’apparence  noire et opaque de  ce vin annonce la concentration. Le bouquet dévoile  de  beaux arômes suaves (liqueur de  cassis, confiture mûre, cacao) rehaussées de note florale  (violette) et épices  (poivre noir). La rondeur et  de  gras de l’attaque font place à  des  tanins serrés, nobles  mais  austères, que le temps saura dompter. À garder absolument. Avis Vigneron : -« j’ai eu l’occasion de l’associer avec du Colvert et du Chevreuil et c’etait vraiment bien car le vin est sublimé par des viandes au goût prononcées et les sauces. Dans un autre registre le vin est parfait avec des fromages forts ». 
Belle Anglaise 2019 (rouge) : Une certaine  évolution est  perceptible dans les  arômes de  fruits à l’alcool (cassis) et de  pruneau sur  fond de feuille  de  tabac. Souple  en  attaque, le vin trouve un bon équilibre grâce à  une  fraîcheur, avant de  revenir sur les  arômes de  prune et de  cerise en confiture.Les tanins encore jeunes appellent une  petite garde.  Avis Vigneron : Ce milésimme s’accocie très bien avec des saveurs orientales et il convient aussi avec des plats chauds, ex volaille rotie, migon de porc, plats mijotés.


Domaine Goyer
Claire et Samuel Goyer 
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Domaine Goyer
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Notes de dégustation :
Châteaumeillant Rouge Tradition 2020
 : Sa robe rubis et limpide laisse apparaître un nez fruité et légèrement fumé. En bouche, il est d’une jolie rondeur, très charmeur, bien structuré avec des tanins soyeux. Ce vin révèle une grande sincérité. Avis vigneron : viande blanche, charcuterie, fromage.
Châteaumeillant Gris 2021 : Sa couleur rose pâle, saumonée, s’explique par le pressurage direct des raisins. Sa bouche est généreuse et fraîche avec des notes de pêche de vigne et de pamplemousse. Ce vin très désaltérant et plaisant offre une finale très agréable. Avis vigneron : apéritif, grillages, cuisine  asiatique.


Domaine Roux
Albin Roux
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Domaine Roux
Albin Roux
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Notes de dégustation :
QUINCY :

– Cuvée Quincyte 2019 : (médaille d’Or au concours mondial du Sauvignon) cuvée parcellaire issue de graves argileuses et élevée sur lies fines pendant 8 mois. Grande finesse aromatique, minérale et saline avec une belle onctuosité en bouche et une longue finale sur la fraîcheur. Avis vigneron  : poêlée de coquilles St Jacques avec purée de patate douce
– Cuvée Indigène 2019 : issue du Clos de la Victoire, cette vigne plantée en 1985 sur un sol de graves sableuses donne naissance à cette cuvée parcellaire vinifiée en levures indigènes et élevée sur lies pendant 10 mois. Notes fruitées (pêche blanche, mangue, passion) et de fruits confits avec une belle fraîcheur aromatique et une longueur exceptionnelle, vin parfait à déguster à table. Avis vigneron : médaillon de lotte aux agrumes.
CHÂTEAUMEILLANT :
– Cuvée Héritage 2020 :
 1 étoile dans le Guide Hachette des vins 2023 « Alliance heureuse de gamay (60%) et pinot noir. Nuances d’épices et d’herbes de Provence viennent enrichir les arômes de fruits rouges (fraise, cerise). En bouche, les tannins mûrs, d’extraction mesurée, et une belle fraîcheur composent un vin gouleyant et gourmand à boire sur le fruit ».  Avis vigneron : magret de canard aux airelles.


Domaine Hubert
Maxime Hubert 
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Domaine Hubert
Maxime Hubert
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Notes de dégustation :
QUINCY

“Origines” 2022 Œil : Robe brillante, couleur jaune pâle aux reflets or/verts. Nez : Délicat et attrayant qui associe les odeurs d’agrumes (pamplemousse) à des notes minérales. S’enrichissant de nuances fumées.  Bouche : Attaque fraiche qui offre une matière charnue, de l’élégance, un bon équilibre entre vivacité et fraicheur. Notes d’agrumes ainsi que des arômes fruités (poire, litchi, passion) qui persistent dans une finale croquante et harmonieuse. Avis vigneron : Entrée ou Plants. Fruits de mer, poisson, légumes, viande blanche …
CHÂTEAUMEILLANT :
“Origines” ROSE 2022 : Œil : La robe brillante, couleur rose pale aux reflets saumonée. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits (groseille, fraise) à des notes de lactées. Bouche : Fraiche, généreuse, souple qui offre des arômes fruités (groseille, framboise) et des notes lactées avec une finale généreuse. Avis vigneron : Apéritifs, Entrée ou Plats.
“Origines” ROUGE 2020 : Œil : Robe brillante, couleur rouge grenat aux reflets violets. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits rouges et noirs (fraise, cerise, mûre) à des notes de kirsch. Bouche : Attaque souple qui offre une matière charnue, de la richesse, de la générosité, ainsi que des arômes fruités (groseille, framboise) et épicés qui enrobent des tanins soyeux puis persistent dans une finale longue et gourmande. Avis vigneron :  Plats ou Dessert. Viande rouge ou blanche, plats de légumineuses, cuisine épicé (asiatique, îles), …
“Artifice” ROUGE 2020 Œil : Robe brillante, couleur rouge pourpre aux reflets violets. Nez : Expressif qui associe des odeurs de fruits rouges et noirs, arrondis par le bois de la barrique. Bouche : Attaque souple qui offre une matière charnue, de la richesse, de la générosité, ainsi que des arômes fruités et épicés. Le coté boisé est très subtil, juste pour rappeler l’levage en fûts. Les tannins sont soyeux, fondus et enrobant. La finale en bouche est longue, gourmande et agréable. Avis vigneron :  Plats ou Dessert. Viande rouge ou en sauce, plats gourmand.


Domaine Siret
Vincent Siret
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Domaine Siret
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Notes de dégustation :
QUINCY :
Domaine SIRET-COURTAUD 2022 : Nez fruité, sur les fruits mûrs, exotiques. Bouche équilibre avec une belle fraîcheur aromatique. Bonne rondeur. On reste sur des fruits. Avis vigneron : poissons, saumon gravelax …
Domaine SIRET-COURTAUD 2020 cuvée « 1959 » : Nez de fruits confits, très mûrs. Bouche remplie, très complexe avec des notes de fruits exotiques et fruits confits. Bouche très velouté, beaucoup de rondeur. Avis vigneron : poissons en sauce, possible aussi sur un foie gras pour les personnes qui n’aiment pas trop les liquoreux.
Domaine du GRAND ROSIERES 2022
Nez fruité, sur les fruits à chair blanches. Bouche équilibrée avec une belle fraîcheur. Vin gourmand avec de la longueur. Avis vigneron : fruits de mer, Saint-Jacques …
CHÂTEAUMEILLANT :
Rouge Domaine SIRET-COURTAUD 2021 : Nez sur les petits fruits rouges Bouche gourmande sur les fruits rouges avec notes épicées et poivrées. Les tanins sont fins. Vin friand et agréable. Avis vigneron : filet mignon, steak tartare, viandes blanches …


Domaine Chevilly
Géraldine  Lestourgie 
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Domaine Chevilly
Géraldine Lestourgie
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Notes de dégustation :
Quincy 2022 – La Licorne d’Or : L’été ensoleillé a permis une maturation optimale des raisins et un bon état sanitaire. Les arômes fruités du Sauvignon ont pu se développer tout au long de cette période. Ce millésime dévoile une jolie matière en bouche tout en gardant une certaine fraîcheur caractéristique du Quincy. Les arômes de fruits blancs et d’agrumes sont francs et plaisants. Avis vigneron : les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.
Quincy 2021 – Cuvée Zoé : De belle intensité, les senteurs sont fraîches, typées et très plaisantes : citron confit, épices, acacias, miel… Le gras et la nervosité se conjuguent harmonieusement en bouche pour s’achever sur une légère pointe de salinité. Comme chaque année, la Cuvée Zoé demande du temps pour s’épanouir et ne se révèle qu’à l’automne pour être parfaite à Noël. Avis vigneron : avec des salades relevées, des poissons grillés ou en sauce, des viandes blanches, des plats exotiques ou légèrement épicés et des fromages affinés à pâte dure.


Domaine Mardon
Hélène Mardon 
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Domaine Mardon
Hélène Mardon
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Notes de dégustation :
Quincy Cuvée Tradition : Robe jaune pâle aux reflets or blanc. Belle expression aromatique avec beaucoup de rondeur et des arômes de fleurs blanches. La bouche trouve un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur, et le fruité. La finale longue rappelle de légères notes d’agrumes. Avis vigneron : Crevettes sautées à la plancha, persillades, Poke bowl saumon, avocat, pousses d’épinard et pomelos.
Quincy Cuvée St Edme : Robe or blanc, reflets argentés, Nez frais avec des notes d’agrumes, et de fruits exotiques, enrobés par une touche de vétiver. Finale caractérisée par des arômes de miel et de fleurs d’acacia. Bouche fraiche et ciselée. Attaque souple sur fruits blancs puis agrumes. Fin de bouche : les notes de fruits secs ramènent de la complexité. Avis vigneron : Saint Jacques snackées sur fondue de poireau et tuile de parmesan Tartelette fine, carpaccio de Saint Jacques et truffes.
Quincy Cuvée Côté Nature : Robe dorée aux reflets argentés Mise en bouche onctueuse, évoluant progressivement sur des notes citronnées, pour finir juteuse et acidulée. Belle matière, onctuosité et générosité. Avis vigneron : Foie gras poêlé aux pommes acidulées – Brochet à la crème.


Domaines Tatin
Maroussia Wilk Tatin
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Domaines Tatin
Maroussia Wilk Tatin
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Notes de dégustation :
Domaines Tatin #domainestatin 
– Quincy Les Demoiselles Tatin Domaine du Tremblay Cuvée Sucellus 2018 : Vin puissant d’arômes complexes et riche de saveurs exotiques mêlées de noix. Avis vigneron : Convient sur des plats relevés et épicés. Que ce soit avec un poulet ou des Saint-Jacques au curry avec des notes de noix de coco. À tenter également avec des escargots, des poissons fumés (anguille, saumon). Accompagne certains fromages du type vieux Salers, époisses…
À consommer dans les 5 ans pour profiter de la fraîcheur et du fruité du Sauvignon…
À noter toutefois que nos vins peuvent se garder plus longtemps !
Reuilly Les Demoiselles Tatin Domaine du Tremblay Cuvée du Pé’ Miniau 2018 : Vin puissant et ample, concentré de fruits noirs et structuré sur une dorsale épicée. Avis vigneron : Il accompagnera de la volaille, des viandes rouges et du gibier. Ou encore avec une terrine en apéritif, ou un carpaccio de thon rouge, un caviar d’aubergine épicé ou avec la fameuse carbonnade flamande de bœuf cuisinée à la bière avec du pain d’épices. Vin de garde de 6 à 8 ans.


L’AUBERGE DES TEMPLIERS
Hôtel 5 * Relais & Châteaux
Restaurant Gastronomique étoilé – Chef Martin Simonart

Les Bézards, 20 Route Départementale 2007,
45290 Boismorand France
W : https://www.lestempliers.com/fr/
Sur réservation uniquement.
Par téléphone au 02.38.31.80.01 ou par email reception@lestempliers.com


Au cœur d’une région riche en découvertes, les plaisirs de la table à l’Auberge des Templiers, une cuisine  d’exception offre une expérience singulière des vins du Berry, en présence des  vignerons des Appellations des  vins de  Quincy  et  des  vins de  Châteaumeillant dans un cadre alliant luxe et code des traditions immergé dans la nature.

Découvrir les biographies du Chef Martin Simonart, restaurant gastronomique étoilé de l’Auberge des Templiers à Boismorand, Relais & Châteaux, Les Grandes Tables du Monde et du Chef Sommelier Laurent Rigollet :
Chef Martin Simonart officie avec une cuisine en perpétuelle évolution, le dépassement de soi est sa signature, une cuisine toujours en écriture avec la volonté d’interpeller les bons amateurs, un défi relevé et étoilé, plébiscité par les critiques gastronomiques depuis 4 et demi. Chef Sommelier Laurent Rigollet en charge de la cave de l’Auberge des Templiers avec 750 références, il visite avec Monsieur Guillaume Dépée Propriétaire de l’Auberge des Templiers chaque année, les vignobles de France. Un protocole appliqué depuis 1946 par toutes les générations qui permet de proposer à la clientèle une belle profondeur de cave exceptionnelle !

Chef Martin Simonart – Auberge des Templiers, Relais & Châteaux, Les Grandes Tables du Monde, restaurant gastronomique étoilé

Appellation AOC Châteaumeillant

Syndicat des Vins de Châteaumeillant : winetourismfame
Route des vins de Châteaumeillant Vin Tourisme : www
#chateaumeillant #Gamay #Pinot Noir #vinsducentreloire
Une appellation toute jeune et aux racines pourtant anciennesest reconnu parmi les plus confidentiels vignobles français.
 Avec seulement 80 hectares, il s’agit bien d’un des plus confidentiels vignobles français. Mais à l’inverse de ses prestigieuses voisines plantées majoritairement en Sauvignon blanc, l’AOC produit exclusivement du vin rouge et du rosé. Trois cépages sont autorisés, Gamay, Pinot Noir et (anecdotiquement) Pinot Gris. 


Appellation AOC Quincy

Syndicat des vins de  Quincy :
winetourismfame
Route des vins de Quincy Vin Tourisme : www
#aocquincy #Quincy  #sauvignonblanc #vinsducentreloire
L’appellation Quincy réunit 40 producteurs qui placent leur savoir-faire au service de la qualité des vins de Quincy.
Ensemble, ils perpétuent les traditions tout en innovant, pour exprimer au mieux les terroirs et le Sauvignon, en créant des vins singuliers.


vin tourisme  Contact
Contact Vin Tourisme
Marie Dougy
Mobile: 33 (0)6 22 63 64 86 . Mail : marie@vin-tourisme.club .
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Presse : https://www.wine-tourism-fame.com/press-release/

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

  VIN-Tourisme oenotourisme

2023 
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L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Actualité :     http://vin-tourisme.fr    
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Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse :  Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE  Marques : Vin Tourisme©  Wine Tourism Fame© Wine  Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie©