Save the date : vendredi 5 septembre 2025, XXVème Gala de Slow Food Monaco sur les terrasses du Méridien Beach-Plaza à Monaco #SlowFoodMonaco #WineTourismTour

L’association Vin Tourisme rédige cet article pour vous révéler toujours les belles adresses des vignobles et des personnalités issues des filières métiers du vin, de la gastronomie, du patrimoine et du tourisme.
A cette occasion le plaisir de présenter les acteurs qui se mobilisent pour soutenir des associations en faveur du développement durable. L’association Slow Food Monaco.

Monsieur Jean-Pierre Rous Président de l’association Slow Food Monaco Riviera Côte d’Azur programme son XXVième Gala, vendredi 5 septembre 2025 sur les terrasses, Hôtel Le Méridien Beach Plaza Monte Carlo , Monaco sur le thème « LE MARENOSTRUM ».

la gastronomie, du patrimoine et du tourisme. 
A cette occasion le plaisir de présenter les acteurs qui se mobilisent pour soutenir des associations en faveur du développement durable. L'association Slow Food Monaco.

Monsieur Jean-Pierre Rous Président de l'association  Slow Food Monaco  Riviera Côte d’Azur  programme son XXVième Gala, vendredi 5 septembre 2025 sur les terrasses,  Hôtel Le Méridien Beach Plaza Monte Carlo , Monaco sur le thème « LE MARENOSTRUM ».

Présentation du Président de Slow Food Monaco Riviera Côte d’Azur : Monsieur Jean-Pierre Rous.
Maître Sommelier de l’UDSF,
Chevalier de l’ordre Saint-Charles de Monaco.
Chevalier du Mérite Agricole.  
Président Fondateur du Convivium slow Food Sud Est Monaco depuis 1999 et maintenant depuis 2010, 
Président de Slow Food Monaco Riviera Côte d’Azur.
Membre correspondant régional du Collège Culinaire de France.
Membre des Confréries vineuses et gastronomiques
Commandeur de l’ordre illustré de la Méduse en Provence grand Echanson. 
Chevalier de la confrérie des vins de Bellet
Membre de plus de 20 confréries françaises.
Président du comité de rédaction et dégustation de Vins et Gastronomie.
Président du comité de dégustation  « l’Epicurien ».


Organisateur :
Président de Slow Food Monaco Riviera Côte d’Azur, Monsieur Jean-Pierre ROUS,
 Maître Sommelier de l’U.D.S.F., Chevalier de l’Ordre de Saint Charles et Chevalier du mérite Agricole.
SLOW FOOD MONACO RIVIERA CÔTE D’AZUR 
5 Avenue Princesse Alice, 98000 MONACO Web : www.slowfoodmonaco.mc
Réservation : +377 6 62 48 09 89 – Mail : info@slowfoodmonaco.mc 

Slow food – la connaissance transcendantale pour développer la faculté d’adaptation et d’anticipation en faveur de la planète.
#SlowFood #JeanPierreRous #CarloPetrini, #AlainDucasse #biodiversité #LeGrandCordondOr#DisciplesEscoffier#Chef#Gastronomie#alimentation, #vin #Italie #sommelier-monaco #Monaco

« LE MARENOSTRUM », une Méditerranée autrement, une culture méditerranéenne et bien plus encore, un état d’esprit solidaire au service des initiatives associatives et responsables.
Le programme du XXVème Gala de l’association Slow Food Monaco comprend une représentation des pays méditerranéens, en leurs qualités de producteurs, chefs, sommeliers, président d’association Sous le Haut Patronage de Son Altesse Sérénissime le Prince Albert II de Monaco et de S.E. L’Ambassadeur d’Italie à Monaco Mme Manuela Ruosi.

Lieu siège de l’événement :
Hôtel Le Méridien Beach Plaza Monte Carlo 
22 avenue Princesse Grasse, 98000 Monaco

Sur le Thème : « LE MARENOSTRUM »

Sous le haut patronage de S.A.S. LE PRINCE ALBERT II DE MONACO
Et de S.E. L’Ambassadeur d’Italie à Monaco Mme Manuela Ruosi.

Accueil 
Champagne Comte de Charlin cuvée Méditerranée en blanc de blancs.

Animations culinaires en live cooking

Le Liban, par le Chef Nader Al-Bacha, 3 canapés froids et 3 canapés chauds.
Disciple d’Escoffier international @diwanalbacha

La Corse, par le Domaine Gentile, avec des vins du Domaine.
Vin de Patrimonio et Muscat du Cap Corse, en agriculture biologique située dans la zone Conca d’Oru à Saint-Florent,
site classé à l’inventaire national du patrimoine Corse.
par Jean-Paul Vincensini, Président des charcuteries Corse,
Depuis plus de 40 ans, la famille Vincensini élève et transforme des porcs de race Corse.

L’Italie, par Davide Dalmasso, Directeur Fondateur de La Cambuse Foods & Wines . terroirs sans frontières ;
Gorgonzola à la cuillère, spalla cruda di Bottela avec une dégustation des vins siciliens et une animation pâtes à la truffe FeelSud.

Monaco, par les Perles de Monaco, les huîtres d’exception élevées à Monaco
par Brice Cachia et Fréderic Rouxeville, biologistes experts en affinage de produits sous marins.
Huîtres Perles de Monaco accompagnées du Vin blanc Blanc de Touraine, Domaine La chaise, à Saint-Georges-sur-Cher, dans le Loir-et-cher, vin du Centre Val-de-Loire, la cuvée Touraine Chenonceaux.

L’Espagne, par le chef Laurent Colin ; Directeur Culinaire du Méridien Beach Plaza Monte-Carlo, Membre du Grand Cordon d’Or de la Cuisine Française et Disciple d’Auguste Escoffier,
Patatas bravas et Poulpe à la Galéga

L’Histoire du vin, par ilia-kakhoidze, fondateur de la marque Le pont Caucasien,
issu de la lignée des vignerons de la Géorgie, il transmet les traditions ancestrales,
Président Georgian Alliance Vins  . Vin Géorgiens 
Le Pont Caucasien représente des viticulteurs et producteurs de vins Géorgiens.

Eaux Minérales – San Pellegrino & Acqua Panna. 

Animation Musicale par le duo Gold Azur,
Liza Kerob Violoniste Supersoliste de l’Orchestre Philharmonique de Monte-Carlo
et Claude Boudot Guitare et chant.


Crée et réalisé parle chef Laurent Colin ; Directeur Culinaire du Méridien Beach Plaza Monte-Carlo, Membre du Grand Cordon d’Or de la Cuisine Française et Disciple d’Auguste Escoffier,
Chefs #lemeridienmonaco
Alexandre Lamberet Hôtel Le Méridien Beach Plaza Monte-Carlo, Disciple Auguste Escoffier.
Gaël Bourguignon ; Sous-Chef de cuisine du Méridien Beach Plaza Monte Carlo.
Julien Beaulieu ; Chef Patissier du Méridien Beach Plaza Monte Carlo, Disciple d’Auguste Escoffier.

Tous disciples d’Auguste Escoffier et membres du Grand Cordon d’Or de la Cuisine Française..

Les Vins et les accords mises en scènes par Dominique Milardi, Maître Sommelier, Président d’Honneur de l’Association Monégasque des Sommeliers et membre du bureau de  l’Association de la Sommellerie Internationale et de  l’Union de la Sommellerie Française (UDSF).

Amuse-bouche  Déclinaison autour de la tomate, 
Eau de tomate, espuma de burrata, Barbajuan maison, tartare de tomate fraise basilic

Entrée Raviole aux cèpes et homard, fricassée d’asperges vertes, jus de  carcasses rôties.
Sancerre blanc, cuvée Godon 2023 .
Jérôme Godon, «Les Fouchards», 18240 Sainte-Gemme-en-Sancerrois

Poisson  Comme une bouillabaisse, rouget, langouste et lotte
Blanc du Languedoc Domaine Pillenium « Le Délicat « 2022
Culture Biologique, 381 Pla de l’Ille, 11440 Peyriac-de-mer,France

Trou normand Sorbet Kumquat, gelée de lait d’amande au gingembre
 réalisé par David Watté, Glacier Papilla

Viande  Epaule d’agneau confite en timbale de polenta, légumes de saison, pissalat, jus aux aromates
Brunello di Montalcino Poggio degli Ulivi 2016 Monsummano Terme

   Fromage  Gorgonzola affiné, gelée au foin, 
réalisée par le double champion du monde de la confiture Chef Jean-Christophe Michelet, focaccia maison 
Barbera delle Langhe cuvée Condo`2019 Anna-Maria Abbona Piemont

     Dessert Chiboust caramélisée à la vanille de Madagascar, salade d’agrumes à la lavande
Muscat de Corse le Domaine Gentile.

Café Malongo , marché Equitable.
Mignardises  Agrimontana & pâtisserie libanaises

La farigoule, liqueur de Thym, par le Distillerie de Provence 

Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ». 

Découvrez la présentation de l’Association Vin-Tourisme et du lancement de l’Application Mobile.
Grâce à l’application mobile de l’Association Vin-Tourisme accédez au service mise en relation des clés du vin et de la haute gastronomie dans le monde entier.

Invitez vos amis à tenter leur chance : Invitez vos amis pour recevoir une participation gratuite au « Jeu Vin Tourisme
Voir la liste des personnalités de l’œno-tourisme et des partenaires des dotations du Jeu
#VinTourisme : https://vin-tourisme.fr/dotations-jeux-vintourisme/

Bonne chance !


Pour toutes informations complémentaires, merci de contacter :
Direction Publication .  Contact  : Marie Dougy . Mobile : 33 (0)6 22 63 64 86 . Mail : marie@vin-tourisme.club

Presse : https://www.wine-tourism-fame.com/press-release/
https://www.linkedin.com/in/marie#Vintourisme

L’Association Vin Tourisme est ravie de partager ses entretiens avec des personnalités liées au vin, au terroir, à la gastronomie, à l’hôtellerie, au paysage, au patrimoine, ainsi qu’au voyage et au tourisme.