Salon International de l’Agriculture (SIA), organisé à Paris Expo Porte de Versailles du 22 février au 2 mars 2025.
Au programme des dégustations pour partager les belles adresses de nos régions #vintourisme, des interviews avec les personnalités des acteurs des filières métiers en faveur d’une agriculture pérenne.
#Interviews : Groupe La Poste, « #Pourdebon » #Chronofresh », la marque des Chambres de l’Agriculture « Bienvenue à la ferme », les syndicats des filières de l’agriculture, « La coordination Rurale », #JA @JeunesAgri Jeunes Agriculteurs de France, label « Site Remarquable du Goût ».
L’association Vin Tourisme a eu l’opportunité de présenter l’application Vin Tourisme de mises en relation des personnalités des filières métiers de l’oeno-tourisme et des bons amateurs, pour cette innovation vin-tourisme.fr/app/ développée avec la Société Ippon Technologies service en ingénierie informatique et spécialisée dans le conseil en stratégie et en modernisation de technologie pour entreprise.
La naissance d’un nouveau métier pour devenir « prescripteur de l’œno-tourisme » avec l’association Vin Tourisme présidée et administrée par Jacques Chibois, Chef et propriétaire de la Bastide Saint Antoine, Relais & Châteaux, restaurant gastronomique, Les Grandes Tables du Monde à Grasse, une présentation des métiers de demain aux instances officielles des métiers filières .
INTERVIEWS
Jeunes Agriculteurs @JeunesAgri
» Demain se construit aujourd’hui «

Jeunes Agriculteurs Syndicat @JeunesAgri
Diligence et sens de l’organisation !

Quentin Le GUILLOUS Jeunes Agriculteurs Syndicat@JeunesAgri Secrétaire Général Adjoint chez Jeunes Agriculteurs National depuis 2020. En charges des dossiers Environnement et Économie des filières. Installé depuis 2016 en ACS (Agriculture de Conservation des Sols). Instagram.com/jeunes.agriculteurs.nat/ .
web jeunes-agriculteurs.fr/ @syndicat.jeunesagriculteurs
ITW : – Représentation sur le salon de l’Agriculture pour échanger sur les changements climatiques subis sur nos fermes, considérant les sur normes et les contraintes administratives qui viennent pénaliser nos exploitations. Nous désirons alerter sur un système de planification agricole, c’est une forme de contrat d’avenir entre les agriculteurs, les consommateurs, les inter pros, les GMS et les coopératives. Comment les Jeunes Agriculteurs se positionnent face à l’avenir, les exploitations aujourd’hui ne seront plus les mêmes demain, quelles solutions pour adapter ou changer les modes de productions ? Par exemple dans le département de l’Aude avec des viticulteurs qui doivent arracher les vignes, quelles dispositions mettre en place ? est-ce de nouvelles cultures ? Comment créer puis valoriser une nouvelle filière ? Comment la vendre et communiquer avec le consommateur ? Quel accompagnement financier pour aider les agriculteurs à cette transition ? Favoriser la recherche et l’étude des productions par territoire et accompagner le comportement du grand public dans cette nouvelle façon de consommer. D’autres sujets, de politique agricole commune avec l’Europe, tout le contexte géo politique, avec les Etats Unis, la Chine, notamment dans la filière vins, la Russie, quels seront les enjeux ?

L’association Vin Tourisme remercie les Chambres de l’Agriculture, bienvenue-a-la-ferme.com , Le groupe La Poste, Site Remarquable du goût et leurs équipes respectives pour leur temps accordé à la présentation de l’innovation « App Vin Tourisme ». MERCI
Présentation de l’application Vin Tourisme de mises en relation des personnalités des filières métiers de l’oeno-tourisme et des bons amateurs, une innovation vin-tourisme.fr/app/ développée avec la Société Ippon Technologies service en ingénierie informatique et spécialisée dans le conseil en stratégie et en modernisation de technologie pour entreprise.
La naissance d’un nouveau métier pour devenir « prescripteur de l’œno-tourisme » avec l’association Vin Tourisme présidée et administrée par Jacques Chibois, Chef et propriétaire de la Bastide Saint Antoine, Relais & Châteaux, restaurant gastronomique, Les Grandes Tables du Monde à Grasse.
Bienvenue à la ferme
Produits fermiers et accueil à la ferme en France

Bénédicte Lagorce, Camille Moulène , Mathilde Muller , Delphine Denissel Responsable Marketing et Communication de la marque Bienvenue à la Ferme,
web : bienvenue-a-la-ferme.com/
Interview : – Bienvenue à la Ferme, est une marque des Chambres de l’Agriculture créée dans les années 1980 dans une optique d’agri-tourisme au départ puis les activités se sont diversifiées autour des produits fermiers. Aujourd’hui , c’est un réseau de 5500 adhérents, soit en productions, transformations et ventes directes de produits fabriqués à la ferme, soit en prestations telles que l’hébergement, la restauration à la ferme ou nomade, les activités de découverte ou pédagogiques… Au sein du réseau , nous avons 700 viticulteurs adhérents, et le projet de développement « Bienvenue au domaine » afin de s’adresser plus particulièrement aux acteurs de l’oenotourisme . Les Chambres d’agriculture sont des établissements publics qui assurent à la fois des missions de service public, destinées à l’ensemble des agriculteurs, et également des services personnalisés adaptés à certaines activités agricoles . Au sein du service « Bienvenue à la ferme », nous répondons aux questions qui ont trait aux produits fermiers, aux circuits courts et à l’agri-tourisme, et accompagnons les agriculteurs qui ont choisi de diversifier leurs activités et leurs sources de revenus . Ils rejoignent la marque par une cotisation volontaire pour bénéficier de différents services : des actions de communication et des événements pour une visibilité en national et en local ; des solutions commerciales pour trouver de nouveaux débouchés en circuit court (point de vente à la ferme, magasin de producteurs, casiers automatiques, click and collect » Drive fermiers « , Marchés de Producteurs de Pays Recherche – Bienvenue à la ferme (page 1) ). Une autre bonne raison de rejoindre le réseau : bénéficier de contact entre adhérents, partager les bonnes idées, les produits et travailler ensemble !
Groupe La Poste
« Y’a pas écrit La Poste » !
Le numérique au service de la logistique pour optimiser la transition aux circuits-courts en partenariat avec les Chambres d’Agriculture, la marque « Bienvenue à la ferme » en faveur des agriculteurs !

Groupe La Poste Nicolas Jouanneaud Directeur communication interne – évènements – projets stratégiques.
Au salon international de l’agriculture le mardi 25 février 2025, Philippe Wahl, président-directeur général du groupe La Poste et Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France officialisent un projet de coopération autour du e-commerce avec la plateforme de vente en ligne Pourdebon.com. Recourir au e-commerce permet aux agriculteurs de constituer une vitrine pour
leurs produits issus de la ferme et de soutenir leur activité en élargissant leur clientèle auprès de particuliers comme de professionnels. Pourdebon.com, filiale de Geopost (groupe La Poste) accompagne les agriculteurs dans cette transition numérique, avec un service simple et rapide intégrant, en plus de la visibilité offerte aux agriculteurs, la prise de commandes, le transport des produits issus de la ferme par Chronofresh et la gestion des paiements, pour garantir la rémunération du producteur au prix juste.
Communiqué de presse : https://vin-tourisme.fr/wp-content/uploads/2025/03/CP-La-Poste-Salon-de-l-Agriculture-2025.pdf

Chronofresh :
Paul Wagner Head of Corporate Development, Chronofresh (Geopost) web web : .chronofresh.fr/fr
Depuis la signature de la convention de partenariat entre Chambres d’agriculture France et le groupe La Poste en février 2024, les premiers services ont été déployés
auprès du réseau des adhérents Bienvenue à la ferme. Près de 80 d’entre eux ont eu recours au service de transport de produits fermiers par Chronofresh et plus
de 2 000 colis ont été envoyés. Viandes, foies gras, poissons ou même jus de légumes ont ainsi pu trouver de nouveaux débouchés.
Pour de Bon – web https://www.pourdebon.com/
Tiphaine Bennour Account manager – Pourdebon.com
Gaspard Fleury Pourdebon.com est une place de marché de produits frais et d’épicerie fine qui livre à domicile des produits de qualité, en direct des meilleurs producteurs français. Cofondée par Nicolas Machard et Cyril Schwartz en 2016, Pourdebon.com fait aujourd’hui partie de Geopost (groupe La Poste) ce qui lui permet de livrer en sec, frais et surgelé, partout en France, près de 30 000 produits provenant de 800 agriculteurs et artisans. Soucieux de valoriser ses producteurs et face à l’intérêt croissant des Français pour la vente en direct en circuit court, Pourdebon.com rencontre un vrai succès après ses 8 années d’activité et a franchi en 2024 la barre du million de commandes réalisée sur son site depuis sa création.
Syndicat Coordination Rurale
Syndicat 100 % agriculteurs . Remercions les agriculteurs pour les services rendus.
Perspicacité !

Coordination Rurale Sophie Lenaerts 1ère Vice Présidente web https://www.coordinationrurale.fr/
Interview : À la « Coordination Rurale », chaque producteur est représenté dont les viticulteurs, également associés aux vignerons indépendants, pour l’est de la France, nous avons aussi les pêcheurs. Pour vous expliquer notre démarche, par exemple, un vigneron va être défendu soit pour toutes ces transactions commerciales, soit pour une représentation aux instances électorales. Nous sommes présents dans toutes les interprofessions des différents secteurs de production, nous défendons toujours l’intérêt du producteur. Beaucoup de viticulteurs sont en circuit court et ils réalisent des ventes sur leurs exploitations, la coordination rurale défend toujours en priorité les agriculteurs qui vendent eux même leurs productions. Le syndicat est composé de 95 « Coordination Rurale » départementales. Chaque département est en autonomie donc le montant des adhésions est propre à chaque département selon décision de son conseil d’administration. Pour certains départements, il est possible de bénéficier de service comptabilité, ou d’avocats par exemple, car il existe des spécificités par territoire, chaque département s’organise librement pour optimiser sa défense. En national, nous défendons les salariés et les revenus des agriculteurs, à savoir les intérêts communs à l’ensemble des départements. Pour la cohésion des départements, nous programmons deux réunions par an, l’assemblée générale et le congrès.
Site Remarquable du goût
Depuis 1996, ce label attribué par les ministères chargés de la Culture, de l’Environnement, du Tourisme et de l’Agriculture.

Vincent Phlipaux Président Fédération Nationale des Associations locales des Sites Remarquables du Goût
17 rue de la Cure, 10340 Les Riceys, Côte des Bar,
Web .sites-remarquables-du-gout.fr/
.instagram.com/srg.france
Livre – « Savourez la France » avec les Sites Remarquables du Goût réalisé par Stéphane Méjanès chez Glénat Partez en toute saison à la découverte des produits, des producteurs et des terroirs qui leur donnent leur caractère unique ! Volailles de Bresse • Poissons des étangs de la Dombes • Cerdon, méthode ancestrale : vin pétillant du Bugey • Châtaigneraie de Privas • Vins des Riceys • Roquefort du rocher du Combalou • Route du cidre de Cambremer,……
Acheter : Boutique
Le label « Site remarquable du goût » (SRG) est une appellation aussi bien touristique que gastronomique.
Propriétaire du Champagne Phlipaux Père et Fils. Village viticole authentique, situé au cœur de la Côte des Bar, la commune des Riceys se distingue par ses 866 hectares offrant ses 3 appellations : Champagne – Coteaux Champenois – Rosé des Riceys. À noter dans vos agendas, on célèbre les 30 ans de la route touristique « Champagne en fête « les 26 et 27 juillet 2025 à Riceys.
Concours général agricole Paris
Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire
Découvrez les palmarès 2025 !

Depuis plus de 150 ans, le Concours Général Agricole célèbre l’excellence du terroir français et le savoir-faire des producteurs et éleveurs engagés. Ancré dans son époque, il reflète la richesse et la diversité des filières agricoles, tout en répondant aux attentes des consommateurs en matière de qualité et d’authenticité.
Lors des finales, organisées du 22 au 25 février au Salon International de l’Agriculture, des milliers de produits et vins ont été dégustés et évalués par un jury exigeant, composé de professionnels et de consommateurs avertis.
Les médailles décernées restent une référence incontournable pour valoriser le travail des producteurs et guider le choix du grand public.
.instagram.com/concours_general_agricole/ . web https://www.concours-general-agricole.fr/
LES VINS MÉDAILLÉS PAR RÉGIONS
Alsace – 115 médailles (68 or, 45 argent, 2 bronze)
Beaujolais – 61 médailles (37 or, 20 argent, 4 bronze)
Bordeaux – 445 médailles (193 or, 190 argent, 62 bronze)
Bourgogne – 216 médailles (103 or, 74 argent, 39 bronze)
Champagne – 58 médailles (27 or, 28 argent, 3 bronze)
Corse – 45 médailles (21 or, 20 argent, 4 bronze)
Jura Franche Comte – 36 médailles (19 or, 12 argent, 5 bronze)
Languedoc Roussillon – 604 médailles (327 or, 221 argent, 56 bronze)
Lorraine – 13 médailles (8 or, 5 argent)
Provence – 502 médailles (232 or, 204 argent, 66 bronze)
Savoie Bugey – 52 médailles (23 or, 23 argent, 6 bronze)
Sud Ouest – 297 médailles (165 or, 117 argent, 15 bronze)
Val de loire et centre – 365 médailles (147 or, 149 argent, 69 bronze)
Vallée du Rhône – 552 médailles (257 or, 248 argent, 47 bronze)
Salon International de l’Agriculture 2025
les belles adresses de nos régions
VOIR L’ARTICLE : https://vin-tourisme.fr/salon-international-de-lagriculture-2025-regions/ #vintourisme

GAGNEZ DES BOUTEILLES DE VINS, DES LIVRES, SIGNÉS ET DÉDICACÉS
PAR LES PERSONNALITÉS #VINTOURISME
Jeu Gratuit


Jouez ! : https://vin-tourisme.fr/jeux/
Découvrir les bouteilles et livres signés et dédicacés !
Les personnalités de l’œno-tourisme


oOo-
L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !
Actualité : http://vin-tourisme.fr
#winetourismfame #vintourisme #winetastingvoucher #Winetourismtour #TastingMovie
Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse : Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE Marques : Vin Tourisme© Wine Tourism Fame© Wine Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie©

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