La Bastide Saint Antoine à Grasse célèbre 20 ans d’excellence…

Lieu mythique de la Côte d’Azur,
La Bastide Saint Antoine à Grasse célèbre
20 ans d’excellence…
Monsieur Jacques Chibois, Chef étoilé, Grande Table du Monde, Maître-Restaurateur, Bastide Saint-Antoine, Relais et Châteaux à Grasse, Président, Administrateur de l’Association Vin-Tourisme,   célèbre l’anniversaire des 20 ans  Bastide Saint-Antoine,
le  vendredi  24 mars 2017.
–  » Quand on aime on a toujours 20 ans et quand on a 20 ans on aime  toujours ».
Pierre Dac

Bastide du XVIIIe siècle au milieu de 5.000 m2 d’oliviers millénaires, vue sur l’Esterel et la baie de Cannes.
Communiqué de presse avec l’hommage à Jacques Chibois par Michel Guérard :  CP_20A_BastideStAntoine2017_Supplément Michel Guerard.pdf
Billet journalistique : Nicolas de Rabaudy. Chroniqueur de Gastronomie.
L’histoire de la Bastide Saint-Antoine : Jacques Chibois et Odette, son épouse.
20 ans d’excellence… Jacques Chibois
Une nouvelle brigade de talents, d’exigences, motivée à défier les challenges : Laurent Barberot – Chef Exécutif ; David Bisque – Responsable Clientèle ; Nathalie Zafra – Responsable des ventes hébergement ; Yoann Vasquez – Chef Sommelier ; Sébastien Rey – 1er Maître d’hôtel
@ suivre : Témoignage : Michel Guérard, Eugènie-Les-Bains, Chef cuisinier étoilé.
 

Dossier de presse : Télécharger 2 .17 PRESSE

Châteaux Hôtel 5* – Restaurant Gastronomique
48, Avenue Henri Dunant – 06130 Grasse
Téléphone : +33 4.93.70.94.63
Fax : +33 4.93.70.94.95
Email : info@jacques-chibois.com
Site web : http://www.jacques-chibois.com
Presse : Marie Dougy 0622636486  . mail : marie@vin-tourisme.club

Premier Chef propriétaire de la  Côte  d’Azur, il devine que  le territoire sera le plus estival et  convoité;
•    Premier  Chef étoilé de  la Croisette à  Cannes avant  Christian Villers le Chef mythique  du Martinez.
•    Le  cuisinier s’occupe  de  la  santé de ses gourmets !
Jacques CHIBOIS, cuisinier passionné et poète à ses heures, aime surtout les choses simples, que ce soit dans toutes les formes d’art que dans sa façon de concevoir la vie. S’il est fou de cuisine créative, il n’en respecte pas moins les vraies valeurs du terroir, et a d’ailleurs parfaitement su s’inspirer de la tradition provençale.
RÉFÉRENCES ACCORDÉES PAR LES GUIDES ET LES PROFESSIONNELS LA BASTIDE SAINT-ANTOINE
Titré Maître-Restaurateur en 2016
Trophée par ses clients du Meilleur Boutique Hôtel 2012,
Trophée par ses clients du Meilleur Service 2012,
Table Exceptionnelle au Bottin Gourmand en 2012,
Élu Meilleur 2nd 5* Étoiles de France en 2011,
4 Toques au Gault-Millau en 2010,
Chevaliers des Arts et des Lettres en 2007,
Best Internet Site-Hospitality Awards 2006,
Médaillé Chevalier de l’Ordre du Mérite en 2002,
Élu Meilleur Chef de l’Année 2002 par Guide Pudlo,
Élu parmi les 100 plus belles Entreprises de France en 2002 par le Figaro ,
Lauréat des Victoires des Autodidactes des Chefs d’Entreprises de la Côte d’Azur 2001,
Élu Meilleur Chef de l’Année 1997 par Gault Millau,
Élu Chef de l’Année par ses pairs en Octobre 1997 par le Journal Le Chef,
Deux Étoiles Guide Michelin en 1997,
Quatre Étoiles au Bottin Gourmand.
GRAY D’ALBION
Élu Numéro 1 de Demain, par 100 journalistes spécialistes de la gastronomie et les chefs classés 3 étoiles par le guide Michelin, patronné par les Arts Gourmands 1992,
Élu Premier Jeune Chef de France par les grands Chefs et les critiques Gastronomiques patronné par le Guide Gault et Millau en 1991,
Élu Chef de l’Année en 1989 par Gault-Millau,
19/20 et 4 Toques en 1989 au Gault-Millau,
Une Étoile Michelin en 1982 et deux Étoiles Michelin en 1984.

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Création gastronomique
Glace à l’huile d’olive
« Je fais des desserts à l’huile d’olive et ça surprend les provençaux »
Les légumes confits dans la pâtisserie
Les fleurs aromatiques dans la cuisine
La passion de l’huile d’olive dans la grande cuisine avec toutes les crus du bassin méditerranéen :  édition  un livre Saveurs & Parfums de l’huile d’olive qui a été récompensé par des prix littéraires de cuisine.
Jacques Chibois a développé la cuisine des légumes avec les producteurs bio de cette région.
Création d’une cuisine moderne de la côte d’azur, provençale, méditerranéenne sur la santé.

 

Jacques Chibois, rétrospective  en images :

Les restaurants de palaces et de Relais et Châteaux : Le voyage d’un gourmet par Nicolas de Rabaudy.
Nicolas de Rabaudy est le critique gastronomique de Slate.fr.
Extrait : Très vite, il s’impose comme le meilleur chef de la Croisette,…. ». Nicolas de Rabaudy
– » Ancien chef de Michel Guérard au pot-au-feu d’Asnières, chez Régine aux Champs-Élysées, au Comptoir Gourmand, place de la Madeleine à Paris, Jacques Chibois débarque à Cannes en 1967 comme chef au Royal Gray, le Restaurant de luxe de l’hôtel, propriété de Monsieur Abela, un homme d’affaires libanais très introduit dans l’hôtellerie de luxe. Il a 2§ ans. En quelques semaines, l’ex bras-droit de Jean Delaveyne et de Michel Guérard démontre un formidable talent d’artiste de l’assiette. .. »..

Quelques recettes  en image !
Pour le 6ème épisode de la saga Lecoq en Tournée, nous nous rendons chez Jacques Chibois qui nous cuisinera du canard de chez Ernest Soulard.


Recette à télécharger  » Le Rouget à la Fondue de Poireaux au Citron, Sauce Citron vert  » du chef Jacques Chibois , offerte par GastronomieTV.

 

Recette à télécharger  » Polente Niçoise à la Fondue de Tomates » du chef Jacques Chibois, offerte par GastronomieTV.
Le Papillon De Langoustines A La Chiffonnade De Mesclun L’instant Resto
Beignets de potiron à l’huile d’olive, zeste de citron et orange Le Monde
L’Eau de Tomate aux Olives, Mozzarella et Basilic Vence pratic
Éditions :

Livre Saveurs & Parfums de l’huile d’olive
Verts dorés, verts profonds, jades, jaunes limpides et jaunes soleils, amères, douces, piquantes, harmonieuses, rondes, sucrées, fruitées, délicates, ardentes, aux saveurs d’amande, de pomme, d’artichaut, d’herbe coupée, d’agrumes…

Auteur(s) : jones louisaJacques Chibois
A travers ce séduisant livre à quatre mains, Jacques Chibois, chef provençal étoilé, et Louisa Jones, amoureuse du Sud de la France et de son patrimoine végétal, redécouvrent une région légendaire : la Provence, du Rhône à la Côte d’Azur.

L’édition « Vin-Tourisme » propose des reportages réalisés avec des Producteurs, Éleveurs, Vignerons, Maîtres chais, Maîtres restaurateurs, Maîtres cuisiniers, Chefs cuisiniers, disciples Escoffier, Bouchers, Boulangers, tous les métiers clés de la chaîne des métiers de bouche, de la restauration et de l’hôtellerie afin d’illustrer les atouts du patrimoine français. Ils rapportent ce qu’ils savent sur l’art d’apprêter les aliments que l’on sert au repas, la culture du produit, le travail de la terre, tous expriment « leurs ressentis » et les enjeux de leur métier, ils révèlent les coulisses « du vin et de la Haute Gastronomie Française ». L’Association Vin Tourisme

 

Jacques Chibois … 20 ans d’excellence en 2017

 

 

 

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