Voyager autrement à la découverte de 44 étapes œno-touristiques durables, dégustations et visites des vignobles biologiques #Millesimebio #VinTourisme

Les étapes oenotouristiques se révèlent au salon du Millésime Bio sur la route des vins avec #VinTourisme

Voyager autrement à la  découverte de 44 étapes oeno-touristiques durables, dégustations et visites des vignobles biologiques   #Millesimebio #VinTourisme

L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !
Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ».


44 étapes et personnalités de l’oenotourisme présentent leurs destinations viticoles de toutes les régions de France à rencontrer sur la route des vins, toute l’année !

Voyager autrement à la découverte des étapes œno-touristiques durables, dégustations et visites des vignobles biologiques #Millesimebio #vintourisme
Voyager autrement à la découverte des étapes œno-touristiques durables, dégustations et visites des vignobles biologiques #Millesimebio #vintourisme

FranceBleu  Jeanne Fabre, présidente de la commission Millésime BIO de Sudvinbio et Nicolas Richarme, président de Sudvinbio.
France Bleu : Jeanne Fabre, Présidente de la commission Millésime BIO de Sudvinbio et Nicolas Richarme, Président de Sudvinbio.

RECORD BATTU – En 2023, Millésime BIO, c’est 1 500 exposants et plus de 10 300 visites. « Nous avons retrouvé et même dépassé les niveaux de fréquentation d’avant-Covid », se félicite Jeanne Fabre, présidente de la commission Millésime BIO de Sudvinbio. « Cela confirme à la fois la demande des marchés en vin bio et le statut de Millésime BIO comme plus grand salon de vin bio au monde. »
20 % D’ÉTRANGERS AVEC PLUS DE 50 PAYS REPRÉSENTÉS – Symbole de la reprise commerciale et du retour du grand export, « on retrouve des acheteurs issus du monde entier », note Nicolas Richarme, président de Sudvinbio. « C’est bon signe, notamment pour les producteurs français, car cela montre qu’il y a des réserves de croissance à l’export. »
PROFILS – Importateurs, acheteurs du CHR (directeurs de restaurant, sommeliers), grossistes, négociants, acheteurs de la grande distribution… L’analyse des profils confirme la qualité  et la diversité du visitorat. Une analyse partagée par les exposants qui saluent la sélection réalisée en amont par les organisateurs du Salon.
2 913 RENDEZ-VOUS D’AFFAIRES ENREGISTRÉS AVANT L’OUVERTURE C’est 12 % de plus que l’an passé, ce qui signifie que les visiteurs préparent encore plus en amont leur venue sur le salon.
3 100 ÉCHANGES LORS DE LA SESSION DIGITALE – Aux chiffres du salon, il convient d’ajouter ceux de la session digitale des 23 et 24 janvier à laquelle ont participé 800 acheteurs à travers le monde. 


Les étapes oenotouristiques se révèlent au salon du Millésime Bio sur la route des vins avec #VinTourisme

Centre Val-de-Loire

Domaine Mardon Quincy et Reuilly
40 Rte de Reuilly, 18120 Quincy
Tél. 02 48 51 31 60 E-mail : contact@domaine-mardon.com
WEB : https://www.domaine-mardon.com/
WineTourismTour : www
#mardontabordet


Provence . Corse

Clos Saint Vincent – AOP Bellet
Tel +33(0)4 92 15 12 69 516 Chemin de Crémat  06200 Nice
web http://www.clos-st-vincent.fr
Facebook closstvincentvindebellet
Instagram.com/clos_saint_vincent_bellet_/
Wine Tourism Tour : clos-saint-vincent/
Article : https://vin-tourisme.fr/le-clos-saint-vincent-bellet/
Clos Saint Vincent – AOP Bellet
Tel +33(0)4 92 15 12 69 516 Chemin de Crémat  06200 Nice
web http://www.clos-st-vincent.fr
Facebook closstvincentvindebellet
Instagram.com/clos_saint_vincent_bellet_/
Wine Tourism Tour : clos-saint-vincent/
Article : https://vin-tourisme.fr/le-clos-saint-vincent-bellet/

Clos Saint-Vincent.
Appellation : Bellet ou Vin de Bellet AOP
Type de production : Biodynamie
Type de produit : Vin tranquille
Couleur :  Rouge, Blanc, Rosé
Surface Viticulture Bio :  10ha
Année de certification : 2008-01-01
Conditionnement : Bouteille verre
Format : 75 cl, Magnum 1.5 L
Exposition parcellaire : Sud sud-ouest ;
Vinification : La vendange est manuelle.
Le Clos Rouge  Cépages : 90 % Folle Noire 10 % Grenache.  Le Clos Rouge est produit entre 5000 et 7000 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 8 Jéroboams
Le Clos Blanc  Cépages : 100 % Rolle  Le Clos Blanc est produit entre 5000 et 6000 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 8 Jéroboams.
Le Clos rosé  Cépages : 100 % Braquet Le Clos Rosé est produit entre 3000 et 4500 bouteilles.
Vino Di Gio Rouge  Cépages : 100 % Folle Noire Le Vino di Gio Rouge est produit entre 600 et 800 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 6 Jéroboams.
Vino Di Gio Blanc Cépages : 100 % Rolle   Le Vino di Gio Blanc est produit entre 600 et 800 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 6 Jéroboams.
La Grappina Di Gio Nous distillons notre propre marc de raisins avec un alambic ancestral au feu de bois. Notre production et notre récolte sont en agriculture biologique avec des pratiques en Biodynamie. Distillation de nos cépages : Rolle, Folle Noire et Braquet. 


Château  La Calisse - Laurent Fabre  Direction Commercial
Château La Calisse – Laurent Fabre Direction Commercial

Château la Calisse Patricia Ortelli Propriétaire Récoltant
Rd 560, 83670 Pontevès
Téléphone : 04 94 77 24 71
email contact@chateau-la-calisse.fr
Web : chateau-la-calisse.fr
Boutique en ligne :Boutique chateau-la-calisse
Dégustations sur réservation
Un Vignoble entièrement reconstitué depuis son acquisition en 1991.
Les vignes ont été replantées dans le sens Nord / Sud sur des terres aux textures équilibrées calcaires qui ont été sous-solées, drainées, nivelées et s’étendent sur plusieurs terrasses bien ensoleillées. Situé à une altitude de 380 m dans une conque génératrice d’un microclimat, ce terroir est très favorable à la vigne déjà cultivée par les Romains.
Patricia Ortelli, ancienne élève de l’Ecole du Louvre visite pour la première fois le Château la Calisse en ruine, sans culture à l’abandon depuis 15 ans, le même jour elle choisit de construire un vignoble et une aventure pérenne commence avec cette terre qu’elle a reconnue riche et pleine de promesse. Elle analyse finement tous les paramètres pour donner naissance au vignoble « Château la Calisse », l’exposition, l’irrigation, le choix des cépages, tout semble une évidence. Patricia Ortelli, vous raconte la culture de sa vigne, avec sa perception et avec une métaphore, laquelle met en scène la vigne comme une mère qui s’occupe de ses enfants, les raisins. Elle accompagne ainsi tous les cycles de croissance avec soins.Un joyau naturel à découvrir au coeur des forêts du var, avec une vue sur les montages de la Sainte-Victoire, un passage autrefois des trains de marchandises partant d’Aix-en Provence pour aller à Grasse. Une ancienne magnanerie pour élaborer les calissons d’Aix-en Provence et des champs de lavande pour fournir les parfumeurs de Grasse.
Une culture biologique certifiée depuis 1996. Du délicat vin blanc en passant par un rosé très pâle et un rouge raffiné : à la Calisse, on cherche le fruit et les arômes de terroir. Les vins font l’unanimité dans les trois couleurs.
Encépagement (A.O.C Coteaux Varois en Provence) :
Rouge : Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon
Rosé : Syrah, Grenache
Blanc :  Rolle, Grenache Blanc, Clairette
Reconnu  par le  Collège Culinaire de France.  


Gilles Seroin Sant'Armettu
Gilles Seroin Sant’Armettu

Sant’Armettu – Gilles Seroin
Route de Baracci – D257
20113 Olmeto, Corse
Tel. : +33 (0)4 95 76 24 47
Web : https://www.santarmettu.com/fr
NOUS VOUS RECEVONS : de Mai à Septembre du lundi au samedi de 8h à 11h30 et de 14h à 18h30 et d’Octobre à Avril du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 17h
En 1964, Paul Seroin, jeune visionnaire s’installe sur cette terre sauvage de corse baignée par le soleil, pour sa quiétude mais surtout pour le potentiel pressenti de ses sols. C’est à Sant’Armettu, qu’il choisit de s’ancrer. Ainsi, Gilles décide en 1996 de rejoindre l’exploitation en apportant une vision inspirée de ses années de caviste, au contact de vignerons de France et d’ailleurs.
Vigneron passionné depuis toujours, Gilles Seroin a su convertir ses deux enfants à l’art de la viticulture. Il se place au centre du large panel d’activités de son exploitation, de la stratégie commerciale, en passant par la réalisation du vin et des huiles d’olive, jusqu’à l’exportation des produits Sant’Armettu.
Avec les précieux cépages endémiques présents au Domaine, le modèle Bourguignon a souvent été inspirant pour Gilles et ses enfants concernant la vinification. Les cuvées supérieures sont élevées dans des tonneaux plus imposants tels que les demi-muids ou les foudres, afin de conserver la pureté de leurs arômes tout en affinant leur structure tannique.


Abbaye de Lérins, île St Honorat, Samuel Bouton
Abbaye de Lérins, île St Honorat, Samuel Bouton

Abbaye de Lérins, île St Honorat,
06414 Cannes cedexT . 04 92 99 54 32 
M.  commercial@abbayedelerins.com 
Site : excellencedelerins.com/
Samuel Bouton
Pour ceux qui ne connaissent pas le principe de la vente de vins en primeurs… voici comment cela fonctionne 🙂 Vous avez la possibilité d’acheter dès à présent le millésime 2021 en rouge, qui est en train de finir de vieillir paisiblement dans nos fûts, en cave. Il sera mis en bouteille cet été et vous sera livré cet automne. Malgré la hausse des coûts des matières premières avec l’inflation, nous avons décidé de conserver les mêmes prix primeurs que l’an dernier. Vous bénéficierez ainsi de réductions plus importantes. Le fait de commander votre vin à l’avance vous permet d’obtenir des réductions allant de 30 à 50 % ! Commander


Domaine Tour  Campanets - Emmanuelle  Baude
Domaine Tour  Campanets – Emmanuelle  Baude 

Domaine Tour  Campanets -Emmanuelle  Baude  
3243 Route de Rognes, D15, 13610 Le Puy-Sainte-Réparade
Tél. : 04 42 61 86 91
m.: contact@domaine-tour-campanets.com
web : https://www.domaine-tour-campanets.com/
AOP Côteaux d’Aix-en-Provence
Symbole du Domaine Tour Campanets, la cave de vinification du Domaine est une Tour ronde, modèle unique en son genre construite de 1963 à 1966. Nichés au creux de soixante hectares de bois, les trente hectares de vigne du Domaine Tour Campanets s’étendent autour de la bastide et de son chai, descendent les collines, arpentent les vallons suspendus au rêve premier de la forêt enchanteresse.
Réouverture MAI 2023 !
Emmanuelle  Baude, Présidente  de l’association des Eléonores de  Provence qui regroupent les vigneronnes, les cheffes d’entreprises, les sommelières, les femmes du vin et de la gastronomie. Ces femmes ont pour souhait de transmettre leur passion commune, qui est la viticulture, aux générations futures en leur inculquant des valeurs fondamentales comme le respect des produits régionaux ou encore de l’environnement.


Domaine de la Royère
Domaine de la Royère Paul Gillet et Romane Liberti

Domaine de la Royère
375, route de la Senancole, Oppède,
Tél : 04 90 76 87 76
Web : https://www.royere.com/
Des vins et des huiles d’appellation, produits et mis en bouteille au coeur du Luberon – Musée de l’Huile d’Olive
Domaine viticole 1988, avec la création en 2019 du Musée des moulins d’huile d’olive, deux reconstitutions provenances de la Corse et du Maroc.
Réservation pour les groupes.
Visite du Musée 4,50 euros l’entrée et fermé le dimanche.
Dégustation gratuite, le domaine est ouvert tous les jours. 
11 cuvées AOP Luberon et IGP Vaucluse Méditerranée avec des spiritueux , Marc de Provence, Eau de Vie d’Olive, Marc infusé au romarin , ..


Cave du Luberon
Hameau de Coustellet
229, Route de Cavaillon 84660 Maubec
Tél. Caveau : 04.90.76.91.02
Vincent André Direction,
Sébastien Climent Commercial et Communication.
Site : www
La cave est installée depuis près d’un siècle dans le triangle d’or du Lubéron, 350 ha d’appellations : IGP Med, AOP Ventoux, AOP Luberon, elle se situe entre le Luberon et les monts de Vaucluse sur le Hameau du Coustellet, commune de Maubec. A la fois vestige d’un passé viticole (charpente classée au patrimoine industriel) mais également concentrée de techniques et de savoir faire, la Cave du Luberon est une cave coopérative vinicole regroupant 140 adhérents producteurs.Le vignoble se situe sur le versant nord du Luberon (Ménerbes, Oppede, Maubec, Robion) sur des sols à dominante calcaire avec de nombreux épandages caillouteux. Cette exposition si particulière confère à nos vins beaucoup de fraîcheur et d’élégance. Nous avons aussi la certification Agriculture biologique pour 3 produits vendus au caveau : le Natur’Amori en AOP Ventoux, l’Orée des Champs en AOP Luberon et le Calabrun en IGP Méditerranée (en Bag In Box dans les trois couleurs).
Cette démarche qualité est à l’initiative de producteurs dont la gestion de leur vignoble est respectée jusqu’au conditionnement.
– Patricl Bruel : Souvenir d’une dégustation pas comme les autres, en compagnie de Patrick Bruel du Domaine Leos, pour le lancement de son délicieux rosé « Augusta » que nous vinifions à la cave.
Nous sommes fiers d’avoir vinifié le rosé Augusta du domaine Leos (propriété de Patrick Bruel) dont les vignes sont situées dans le vallon de Margoye à l’Isle sur la sorgue. C’est un honneur d’avoir pu compter sur sa présence le jour du lancement d’Augusta au caveau !



Sandra Cooty CommercialeLQLC (Les Quelles de la Coste),  John Malkovich LQLC (Les Quelles de la Coste),  John Malkovich
Ralf Hoegger Director  web : lesQuellesdelaCoste
– Saviez-vous que John Malkovich, cet acteur américain a élu domicile dans le Luberon, il y a près de 30 ans ? Qu’il est francophile et produit du vin baptisé LQLC (Les Quelles de la Coste), qu’il signe depuis peu de son nom ? Nous sommes fiers de vous annoncer que nous vinifions son raisin « en secret » depuis plus de dix ans et proposons sept styles de vin. En passant par l’élégance du pinot noir et aux arômes riches et puissants du Cabernet Sauvignon, nos cuvées s’inspirent de celles de la vallée de Napa. Fidèle à sa personnalité, John Malkovich propose des beaux assemblages mais aussi des mono cépages de caractère comme le Carménère. Si vous aimez le Cabernet Sauvignon comme lui, et les arômes inimitables du Pinot noir, vous adorerez ! 


Ventoux

Moulin des Gypses
1340 Rte Carpentras, 84570 Mormoiron
Tél 04 90 66 79 88
Web : https://www.moulindesgypses.fr/
Yves Vanaert, Sommelier & propriétaire du Moulin des Gypses 
Au pied du Mont Ventoux sur la route des gorges de Nesque et de Sault, entouré de vignes et d’oliviers, le Moulin des Gypses est un magnifique bâtiment du XIIIème siècle.
École de dégustation propose des ateliers ; sur place la boutique vous propose l’huile d’olive et vins produits au domaine ainsi qu’une sélection de vins whisky, rhums, eaux de vie et un coin épicerie fine.
Location de 3 gîtes avec une grande piscine, un terrain de pétanque pour agrémenter votre séjour.


Domaine des hauts Traversiers – Florian Morel
2335 chemin des Traversiers 84 210 Pernes les Fontaines
Tél : 04 90 66 46 73
web : https://www.leshautstraversiers.com/
9ème génération Domaine familial AOP Ventoux. Dégustation sur réservation.
Vous pouvez visiter la cave et les vignes du Domaine des Hauts Traversiers et en apprendre plus sur la vinification et l’élaboration des vins aux côtés de Didier et Florian. La meilleure période pour organiser votre visite étant les mois de Juillet et Août, moment durant lequel vous pouvez venir déguster notre gamme de vin et découvrir la coloration de nos grains, aussi appelée la véraison. Un gîte comme à la maison !


Vallée du Rhône

La Suzienne
Avenue des Côtes du Rhône 26790 SUZE LA ROUSSE
Tel :  +33 (0) 4 75 04 48 38
Email : contactcaveau@lasuzienne.com
web : https://www.lasuzienne.com/
Depuis 1926, 1400 ha de vignoble AOP Grignan-les-Adhémar, AOP Côtes du Rhône, AOP Côtes du Rhône Villages, IGP de Méditerranée
Dégustation gratuite à la boutique tous les jours.
Blottie au pied du Château qui domine tout le village de Suze la Rousse, et qui abrite en son sein la très reconnue et renommée Université du Vin, La Suzienne est une vitrine du paysage viticole de la région.


La Drôme

Domaine Lombard
Jonathan  Sapet  Almeras Vigneron
 
420 chemin de Manute  26250 Livron sur  Drôme 
Tél . 04 75 61 64 90
web : domaine-lombard.com/notre-domaine-brezeme/
Le caveau est ouvert uniquement sur rendez-vous. Possibilité de visites personnalisées, 4×4 dans les vignes, visites des chais avec des dégustations.
Le domaine ouvre ses portes avec vins au verre, bouteilles et planches pour partager tous ensemble un bon moment, une capacité de réception jusqu’à 500 personnes.
Jonathan Almera et Pauline Sapet dirigent l’exploitation de 23 ha, les vignes de Syrah s’étendent sur 10 hectares, Marsanne 4 hectares, Roussanne 2,5 hectares, Viognier 2 hectare. Du Chardonnay (2 hectares) et du Pinot ont été plantés en 2020 et du Mourvèdre 0,5 hectare ont été plantés en 2021. Nous cultivons des cépages typiques de la vallée du Rhône, dont des cépages difficiles et rares.
Le Brézème est l’une des plus petites appellations viticoles des Côtes du Rhône septentrionales. Il est situé sur la commune de Livron-sur-Drôme, au confluent de la Drôme et du Rhône. C’est l’appellation la plus méridionale des septentrionales. C’est un terroir de marne calcaire au fort taux de minéraux de fer, de sable ou de galets roulés selon les différents lieux-dits.
Cette petite appellation est une tolérance très ancienne de l’INAO, unique en France. Elle n’est ni un Côtes du Rhône Villages, ni un cru.
Porte ouverte Samedi 27 et dimanche 28 mai 2023 !


Vacqueyras

Clos du Caveau 
Henri Bungener Propriétaire  - Sommelier, Ernst Van Gogh
Clos du Caveau
Henri Bungener Propriétaire – Sommelier, Ernst Van Gogh 

Clos du Caveau
Henri Bungener Propriétaire – Récoltant
Chef de Culture : Enrique Selma ; Maître de Chai : Damien Rigaud ; Responsable commerciale et oenotourisme : Nathalie Feriaud
1560 Chemin de CAVEAU, 84190 Vacqueyras
Tel 04 90 65 85 33
web  https://www.closdecaveau.com
Le Clos de Caveau est situé dans un vallon au pied des Dentelles de Montmirail.  Le vieux mas est niché au milieu des vignes, en appellations Vacqueyras et Gigondas, plantées en coteaux et entourées de forêt méditerranéenne et de garrigue. Bien que la terre soit pauvre, avec des rendements faibles, elle produit des vins riches et soyeux.  Le parcours oenotouristique vous présente les différents terroirs du Clos et vous offre un panorama magnifique sur la plaine du Comtat Venaissin. En 1976, le domaine est passé en mains de la famille Bungener qui l’a conduit en culture biologique dès le début des années 80. A l’époque, cette décision était un défi agricole majeur considéré au mieux avec scepticisme, sinon avec crainte par les amis et le voisinage. En 1989, Henri Bungener en devient le gérant. Quelques années plus tard, il quitte Londres avec sa famille pour s’installer au Clos du Caveau, et s’y investir à 100 % en qualité de propriétaire-récoltant.
En 2009, Henri acquiert Les Bergines, modeste domaine viticole à proximité du village de Vacqueyras. Il rénove alors les deux vieilles maisons et les aménage en gîtes, au milieu des vignes. Pour améliorer la production des différentes cuvées, il y fait aussi construire un lieu de mise en bouteille, de vieillissement, et d’expédition des commandes.
En 2015, la cave du domaine est rénovée pour améliorer la vinification. Un caveau de dégustation est aussi réalisé : on y jouit d’un panorama exceptionnel sur la plaine du Comtat jusqu’aux Alpilles ; on découvre aussi les terroirs environnants du Clos dont sont issues les cuvées proposées à la dégustation. 
Les rouges – Vacqueyras, Gigondas, et Côtes du Rhône – proviennent tous en majorité de Grenache, avec une minorité de Syrah.  Deux blancs complètent la palette des cuvées du domaine.  Un Vacqueyras classique, très demandé au point qu’il est souvent en rupture de stock.  L’autre blanc, hors appellation et cerise sur le gâteau, est particulièrement charmeur, frais et fruité.


Côteaux du Lyonnais

Lucie  Rivière

Domaine de Prapin Côteaux du Lyonnais
685 Rte de Saint-Laurent d’Agny, 69440 Taluyers
Tél 04.78.48.24.84
web : https://www.domainedeprapin.fr/

Domaine  familial,  6ème  génération de Père  en  fils  passe de Père en  fille  avec Lucie Rivière. À seulement quelques kilomètres de Lyon, la plus lyonnaise des appellations sur 210 hectares de gamay et chardonnay établis entre 200 et 550 mètres d’altitude. 
En 2015, les premières amphores de terre cuite sont arrivées au Domaine de Prapin. C’est l’aboutissement de notre démarche en Biodynamie. Une belle découverte qui prouve une longue histoire viticole datant du 1er siècle dans les Coteaux du Lyonnais !
Le Domaine de Prapin été élu Meilleur Gamay du Monde 2015 : – « ce trophée récompense notre savoir faire et notre terroir du lyonnais ».
Dégustation gratuite  sur  réservation.
Des  formules oenotouristiques allant des  mâchons lyonnais à  la visite commencent par un tour du vignoble et une explication de nos pratiques de culture biologique & Biodynamique et suivie d’une visite de cave, du chai à barriques & amphores –  consulter les  tarifs sur  réservation.
Mais c’est quoi la Mâchon ‘Week ? C’est l’événement qui réunit les gastronomes lyonnais,  les restaurateurs de la région lyonnaise et le vignoble des Coteaux du Lyonnais.
web : http://machonweek.com/


Vignoble Perras - Domaine des Pampres d’Or 
 Julien Perras & Bérengère Mogé Perras
Vignoble Perras – Domaine des Pampres d’Or 
Julien Perras & Bérengère Mogé Perras

Vignoble Perras – Domaine des Pampres d’Or 
Bérengère et Julien
1710 Rte de Châtillon, 69210 Saint-Germain-Nuelles 
Téléphone : 06 07 46 13 61 
web : https://vignoble-perras.fr/
3ème génération – Domaine familial – Salle de réception
Bienvenue à la ferme visite et dégustation des produits locaux.
Animation sur mesure, l’atelier assemblage avec Bérengère,
Reconnaissance Médaille d’Or au Millésime Bio.
Surnommée la petite Toscane du Beaujolais, notre région est riche de par son architecture et son patrimoine : Géopark Beaujolais et le géosite de la commune (les Carrières de Glay), Oingt classé plus beaux villages de France, Couvent de la Tourette de Le Corbusier classé à l’UNESCO, … à 20 km de Lyon dans la région des Pierres Dorées.


Languedoc-Roussillon

Domaine de Cazaban, Made with Love
Chem. des Eclauzes, 11600 Villegailhenc
Didier Mattei . Artisan Vigneron  
mail info@domainedecazaban.com
web : http://wwwdomainedecazaban.com
Tel 04 68 72 1163
Aop Cabardès AOP Minervois
Sur la route des châteaux de cathares, 850 ha niché dans le Carcassonnais, le Domaine de Cazaban répond de l’appellation Cabardès, l’une des plus occidentales du Languedoc. Déjà loin de la Méditerranée, mais pas encore dans la Montagne Noire. Cette appellation propose des vins rouges et des vins rosés à l’assemblage singulier, à l’image de ce double visage méditerranéen et océanique.
À savoir, à partir de Juin 2022 :
Un jardin avec les plantes aromatiques et légumes de saison,
Restaurant avec au menu les produits locaux.
Concert  » les estivales Cabardès en scène !
Privatisation pour les mariages et séminaires professionnels.


Château de Lascours
Eliette Arles 
Ham. de Lascours 34270 Sauteyrargues
Tél 0467590058
Web : https://www.chateau-lascours.com/
4ème génération Le domaine est composé de 32 hectares de vignes, répartis sur 85% de cépages rouges et 15% de cépages blancs.
Appellations  : AOP Languedoc Pic Saint Loup rouge et rosé, AOP Langudoc Blanc, IGP OC Muscat sec et Muscat Moelleux , dégustation  gratuite sur réservation.
À savoir : 2ème week-end  de juin, ont lieu Les Vignes Buissonnières, balade gastronomique sur le terroir du Pic Saint-Loup avec le Chef Charles Fontès, chef du restaurant étoilé Réserve Rimbaud à Montpellier.


Château de Valloubière – Dominique Denat
400 Chemin de Valloubière – St Jean de Fos
Tél +33 4 11 89 70 53
m. : contact@chateaudevalloubiere.com
web : http://chateaudevalloubiere.com/fr/
AOP Languedoc AOP Terrasse du Larzac
8 Chambres d’hôtes
Dégustation au caveau – 20 personnes Maximum sur réservation.
Village de potiers et médieval. En Languedoc, sur les terrasses du Larzac notre domaine de 15 ha, pour travailler dans une dimension humaine et ainsi privilégier tous les stades de la vinification depuis la vendanges jusqu’à la mise en bouteille. Au milieu des vignes à seulement 35 minutes de Montpellier situé proche du Pont du diable, des grottes de Clamouse et de Saint Guilhem-le-désert.


Château Castigno  -  Émeline Lerat et Pauline Barrau Village Castigno
Château & Village Wine Hôtel & Resort
34360 Assignan, France
T. : +33 (0) 467 24 26 41
W : villagecastigno.com
. Instagram.com/castignochateauvillage
. Facebook.com/castigno
Château Castigno  –  Émeline Lerat et Pauline Barrau 

Village Castigno
Château & Village Wine Hôtel & Resort
34360 Assignan, France
T. : +33 (0) 467 24 26 41
W : villagecastigno.com
. Instagram.com/castignochateauvillage
. Facebook.com/castigno
Pauline Barrau, Guide touristique chez Château Castigno & Village
Visite et dégustation 1H : 9 euros par personne – sur réservation
Expérience du Chef pour réaliser des desserts avec les raisins des vendanges .
Nouveauté : Vin Orange – cépages Viognier et Roussanne – Amphore.
Destination : article Vin Tourisme


Corbières

Château  Pra  de  C’est 
 Guillaume Allien
Château  Pra  de  C’est  Guillaume Allien

Château  Pra  de  C’est 
Guillaume Allien

1 Rte Nationale, 11100 Bages
Tél +33 (0)6 75 29 99 96
web : https://www.chateau-prat-de-cest.fr/
38 Ha AOP Corbières . Depuis 1804 8 ème génération, Guillaume Allien.
Le Château Prat de Cest est une propriété familiale depuis 1804, château médiéval du XIIème siècle bâti par les vicomtes de Narbonne, ancienne place fortifiée sur l’antique Via Domitia. Vente de vin toute l’année : rouge, rosé, blanc IGP Oc / AOP Corbières. Terroir bien exposé pierreux et argilocalcaire Grenache / Syrah / Carignan. 
Situé à 10 minutes de Narbonne (route départementale 6009 direction Perpignan) dans le hameau de Prat de Cest (commune de Bages), nos salles de réception, la salle voutée et l’écurie, vous permettront d’organiser au mieux vos mariages, anniversaires, séminaires… Un gîte est placé en plein coeur du château d’époque XII siècle. Le gîte de 68m2 a une capacité de 5 personnes et dispose de toutes les facilités.


Minervois

Olivia & Nicolas Gautran Domaine  Cailhol Gautran  
AOC Minervois
Hameau de Cailhol, 34210 Aigues-Vives
Olivia & Nicolas Gautran Domaine Cailhol Gautran

Olivia & Nicolas Gautran Domaine Cailhol Gautran
AOC Minervois
Hameau de Cailhol, 34210 Aigues-Vives
tel : (+33) 04 68 91 26 03
web  : https://www.domainecailholgautran.com/
5ème génération Dégustation sur réservation 5 vins 7 €/pers.
Caveau moderne avec une infrastructure pour des séminaires professionnels.
Dégustation insolite au gorge de la rivière Cessière.
Un Gîte « L’écurie du gamin » une villa à louer à la semaine.
Le Domaine Cailhol Gautran appartient à une famille de vignerons établie dans le Minervois, au cœur du Languedoc (région Occitanie). Depuis le millésime 2020 le Domaine est certifié en Agriculture Biologique. Gamme de rouges, blancs, rosé et Muscat de Saint Jean de Minervois.


A MI-CHEMIN ENTRE PROVENCE & LANGUEDOC

Château de Valcombe . Nicolas Ricome
Château de Valcombe . Nicolas Ricome

Château de Valcombe . Nicolas Ricome
Route Départementale 14, Km5 30510 Générac, France
Mail : info@chateaudevalcombe.com
Tel : +33 4 66 01 32 20
Web : https://chateaudevalcombe.com/
AOP Costières de Nîmes, Charles Ricome sera le premier vigneron de la région à planter des vignes de Syrah avec une vision clairev: planter des cépages qualitatifs pour produire moins de jus mais augmenter la qualité des vins produits chez nous. Les premières vignes plantées à Valcombe l’ont été autour de 1750. Les premières Syrah ont été plantées par Charles Ricome en 1955; c’est d’ailleurs cette toute première parcelle de Syrah qui est utilisée aujourd’hui pour vinifier notre cuvée Garance.
Dominique Ricome ayant poursuivi le travail autour de la Syrah, notre vignoble se compose maintenant en grande majorité de Syrah (62%).
Les autres cépages rouges étant le Grenache (22%), le Marsellan (4%), et le Mourvèdre (2%). L’encépagement se compose donc de Roussanne (3%), Marsanne (2%), Grenache Blanc (2%), Viognier (2%) et Rolle (1%). Basile et Nicolas succèdent à leurs parents en 2012 et produisent la première gamme bio du domaine « No sex for Butterfly »
De mai à juillet, After Work, en  présence  des producteurs  locaux, réservation  sur  le  site web.  


Sud-Ouest

Bergerac

Jorge Mesquita Domaine TOURMENTINE
Jorge Mesquita Domaine TOURMENTINE

Domaine TOURMENTINE
Vins de Bergerac et Saussignac
Jorge Mesquita
contact@tourmentine.fr
2420 Monestier
web : https://www.tourmentine.fr/
À SAVOIR : La tourmentine ou herbe d’égarement est, dans le folklore français, une herbe réputée pour provoquer l’égarement de toute personne qui marchait dessus. La victime pouvait alors tourner en rond pendant des heures, incapable de retrouver son chemin.
Jorge Mesquita est issu d’une longue lignée de vignerons de la vallée du Douro au Portugal, berceau d’un vin prestigieux et qui fut la première AOC dans l’histoire du vin née en 1756 : Le Porto.
En 2022 : Reprise de l’exploitation d’Armelle & Jean-Marie Huré à Monestier (Dordogne) : Domaine en viticulture biologique depuis 2009 sur les AOC Bergerac & Saussignac. C’est une grande aventure qui commence…
L’AOP principale est l’AOP Bergerac, plus ancienne AOP de France, reconnue depuis 1936. Le Domaine est également sur l’AOP Saussignac, vin liquoreux que Rabelais lui-même citait dans son roman “Pantagruel” : “Les moines défricheurs de Monestier, grands buveurs de Saussignac”.
Le Domaine TOURMENTINE se situe sur la commune de Monestier 27 ha en Dordogne. Visite : Dégustation gratuite sur réservation.


La petite Gascogne

Domaine de Séailles - Julien Franclet
Domaine de Séailles – Julien Franclet

Domaine de Séailles – Julien Franclet
D35, 32330 Mouchan
Tél. : 05 62 28 44 03
web : https://www.domaineseailles.fr/
Le domaine de Séailles est situé à Mouchan dans le Gers, au cœur de l’armagnac et des Côtes de Gascogne. 
C’est en 1997 que Jean Labérenne entreprend de convertir à la bio le domaine familial qui compte aujourd’hui 26 hectares (13 de blanc, 13 de rouge, dont 24 pour le Vin de pays et 2 pour l’Armagnac).
La cuvée L’orféo est la grande cuvée de garde du domaine de Séailles : il s’agit d’une cuvée 100% cabernet élevée 24 mois en fût. Puissante, racée, elle possède un bel équilibre à découvrir en I.G.P. Côtes de Gascogne.


Région du Sauternais

Château. Dudon , Christophe  Allien
Château. Dudon Christophe Allien

Château Dudon Christophe Allien
33720 BARSAC.
Tél. : 05 56 27 29 38. mobile : 06 84 62 80 71.
mail chateau.dudon.barsac@wanadoo.fr
web : www.chateau-dudon.fr
AOP  Sauternes . 10 ha  . 8ème  génération depuis 1968 
Dégustation gratuite . Visite payante de la propriété, du chai et des vignes avec dégustation 5 euros par adulte.
Gîte sur réservation 40 km de Bordeaux , 1h du bassin d’Arcachon, 15 mn des Landes.
La région du Sauternais est située sur la rive gauche de la Garonne, à 40 km en amont de Bordeaux. L’aire d’appellation s’étend sur 5 communes : Sauternes, Preignac, Bommes et Fargues, toutes situées sur la rive droite du Ciron et enfin Barsac, située sur la rive gauche du Ciron. Barsac, ancienne Prévôté Royale, bénéficie du privilège, pour ses vins, de la double appellation Sauternes et Barsac. Evelyne et Michel Allien depuis 1988 se sont attachés à redonner vie à la bâtisse et au vignoble qui l’entoure. Poursuivant la politique mise en place par les premiers propriétaires de la famille en 1868, aucun désherbant n’a jamais été utilisé dans les vignes jusqu’à aujourd’hui. Le château produit maintenant un vin biologique. De plus, un hébergement sur place a été aménagé en 1994 pour recevoir les adeptes de l’œnotourisme. En novembre 2006 Dudon s’est vu attribuer le best of d’argent du tourisme vitivinicole dans le réseau des capitales des grands vignobles. (Great Wine World Capitals).


Dordogne – Périgord

Château Le  Tap  - Olivier  Roche  et fils
Château Le Tap – Olivier Roches et fils

Château Le Tap – Olivier Roche et fils
Château le Tap, 24240 Saussignac
Tél. 05 53 27 53 41
web : http://www.chateauletap.fr/
Olivier Roches et son épouse Mireille se sont installés en 2001 au Château le Tap à Saussignac, petite propriété de 15 hectares, surplombant la magnifique vallée de la Dordogne.
Dégustation sur réservation est proposée en immersion pour vivre à la mode du Périgord, les 3 gîtes du Château Le Tap pouvant recevoir 2 à 4 personnes , le « Petit Chai « , une paetite maison périgourdine et le « Grand Chai » qui est un gîte restauré en matériaux écologiques, des gîtes 4 étoiles avec piscine chauffée. Au départ de multiples découvertes du Périgord Noir au Périgord Vert, du Pays de Duras à celui de Saint-Émilion, le plaisir de se ressourcer au milieu des vignes. Au cœur du Périgord Pourpre,  le Château Le Tap produit des vins blancs, rouges et liquoreux. Comme, cette propriété est construite sur de la pierre blanche, les registres napoléoniens l’ont baptisé « Tas de Pierre ». Au fil du temps, le diminutif « Le Tap » restera dans le langage courant. Le vignoble est composé de 2/3 de cépages blancs (Sauvignon, Sauvignon Gris, Sémillon, Muscadelle et Chenin) et 1/3 de cépages rouges (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec), des Bergerac Blancs et Rouges riches et fruités, des sélections « haut de gamme », jusqu’à l’excellence du Saussignac blanc liquoreux. L’inspiration des 4 enfants, Julie 12 ans pour la cuvée « Julie Jolie » et les 3 garçons pour la cuvée « Les 3G » !
Dégustation pour la période estivale, juillet /août place du village de Saussignac – chaque lundi soir – apéro vigneron.
Festival des ploucs – 1er week-end de juillet – Né il y a plus de 20 ans, d’une soirée de copains poussée, le Festival des Ploucs est aujourd’hui une des manifestations majeures de la Dordogne, rendez-vous pour une scène tremplin des artistes en plein essor à Saussignac.


Bordeaux


Chateau CHILLAC Charlotte  et Laurent Cassy
Chateau CHILLAC Charlotte et Laurent Cassy

 Château Chillac, 
7 lieu dit Chillac, 33190 MORIZES
P.: 06.87.07.40.19 / 06.86.44.48.71
m. : contact@chateauchillac.fr
web : https://www.chateauchillac.fr/
Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Datant du 13ème siècle, la famille se succède depuis le 19ème siècle sur ce terroir de l’Entre-Deux-Mers.
Dégustation gratuite sur réservation.
Aop Bordeaux
Gîtes de charme 4 étoiles.
#BordeauxPirate
https://www.linkedin.com/company/union-des-vignerons-bordeaux-pirate/about/


Château de l’Hospital - Clémence Hermel
Château de l’Hospital – Clémence Hermel

Château de l’Hospital – Clémence Hermel
8 Rue de L’Hospital
33640 PORTETS
+33 (0) 5 56 67 54 73
Web: https://chateaudelhospital.fr/
Artisan des millésimes bio de demain !
Sortie La Brède 20 mn de Bordeaux sud.
Depuis 2012, 38 ha de vignes – AOP Graves.
Privatisation du Château avec des hébergements. Mariage et séminaire professionnel.
Dégustation gratuite du lundi au vendredi sur réservation et pour les groupes avec un maximum de 10 personnes.


Château La Mothe du Barry 
Sandrine Duffau
Château La Mothe du Barry – Sandrine Duffau

Château La Mothe du Barry 
Joël Duffau et Sandrine Duffau
490 Route du Pont Riveau 33420 MOULON
Tél : 05.57.74.93.98
Mail vignobles.jduffau@orange.fr
Web : http://vignoblesjoelduffau.fr/
Issu de la 9ème génération de vignerons de sa famille, Joël Duffau a reçu la passion en héritage. Véritable artisan du vin, Joël Duffau a travaillé avec acharnement et conviction à la certification bio du Château La Mothe du Barry et du Château les Arromans.
Au coeur de l’entre-deux-mers, entre Bordeaux et Saint-Emilion, Joël et Sandrine ont créé autour de leurs vignes un écrin de douceur et proposent trois  chambres d’hôte aussi différentes les unes des  autres que confortables.
À découvrir, une chambre d’hôte aménagée dans une cuve en béton, la cuve à mon Loup !

"Herbe  tendre",  chanson  de  Serge  Gainsbourg à  découvrir à l'intérieur  de la bouteille - cliquer sur l'image pour  agrandir.

L’esprit artistique, Château La Mothe du Barry  remporte les concours pour l’originalité et l’écoconception de leurs étiquettes.

« Herbe tendre », chanson de Serge Gainsbourg à découvrir à l’intérieur de la bouteille

Cliquez sur l’image pour agrandir.


 Château de Monbazan Béatrice et Pierre LABUZAN
 Château de Monbazan Béatrice et Pierre LABUZAN 

 Château de Monbazan Béatrice et Pierre LABUZAN 
17 Rue Henri Laval . 33720 Landiras 
Tél. 05 56 62 42 82 
Web : https://www.chateaudemonbazan.fr/ 
Vignoble dans le centre du village, dégustation au caveau gratuite sur réservation. Dignes héritiers d’une grande famille de vignerons, Béatrice et Pierre Labuzan avec leurs deux fils Hadrien et Victor conduisent le domaine dans l’esprit de la tradition et le respect de la nature en pratiquant l’agriculture biologique depuis 1963.


Alsace

Domaine  de l'envol
Raphaël Marchal Domaine de l’envol

Domaine de l’envol
chemin Mattensteinweg 68040 Ingersheim
mail contact@domainedelenvol.fr
TEL 03 89 72 84 82
web : http://domainedelenvol.fr/
À proximité de Colmar, à Ingersheim, à l’entrée de la vallée de Kaysersberg.
Cadeau original : Adopter un pied de vigne et partager la passion du vigneron. Avec une cuvée de nos plus belles parcelles à votre nom, adoptez un cep de vigne et offrez-vous le vin dont il est issu et partez à la découverte de son milieu de vie avec le vigneron. Un cep de vigne à votre nom(s) la durée de l’adoption (5 ans) et son certificat d’adoption.
Une carte d’identité du cep de vigne, les coordonnées GPS seront mentionnés afin que vous
puisez vous rendre à la parcelle quand vous le souhaitez pendant 5 ans.
Six bouteilles personnalisées à votre nom
Une invitation spéciale chez le vigneron, découverte de la parcelle suivie d’une dégustation au domaine.
Les offres :
Offre Grand Cru Florimont (Riesling, Pinot Gris ou Gewurztraminer)
Offre Lieu dit Letzenberg Gewurztraminer
Offre Lieu dit Letzenberg Pinot Auxerrois


Domaine Cattin   -  Marilyn Jaegy
Domaine Cattin – Marilyn Jaegy

Domaine Cattin
Marilyn Jaegy, Junior Export Manager.
35 Rue Roger Frémeaux, 68420 Vœgtlinshoffen
Tél 03 89 49 30 21
Web : https://www.cattin.fr/
« Maison familiale de Vins d’Alsace, depuis 1720. Boutique ouverte 7j/7 de 10h à 19h ; Bar à vins panoramique.
Dégustation gratuite.
Le Belvédère et son espace panoramique entièrement équipé ouvert sur son immense terrasse, peut aussi être réservé pour l’organisation de vos événements privés, vos séminaires, conférences ou autres manifestations.


Bourgogne


Chapelle Jean-François.jpg
Domaine Chapelle M. et Mme Jean-François Chapelle

Domaine Chapelle
Le Haut Village – 21590 SANTENAY
Tél: (+33) 03 80 20 60 09
Email : contact@domainechapelle.com
web : https://www.domainechapelle.com/fr/accueil/
• ALOXE-CORTON • BOURGOGNE • CHASSAGNE-MONTRACHET • LADOIX • MEURSAULT • POMMARD • SANTENAY
Fondé en 1893 par le Docteur Chapelle, le Domaine Chapelle & Fils situé à Santenay est aujourd’hui animé par la cinquième génération de vignerons. Succédant à Yvette & Jean-François, Simon Chapelle gère le domaine familial depuis 2017. Les 18 ha de la propriété qui s’étendent de Santenay à Aloxe-Corton en passant par Chassage-Montrachet et Pommard sont exclusivement travaillés en agriculture biologique certifiée. Situé à Santenay le Haut, à 5 minutes à pied du centre Thermal et du Casino, à 10 minutes du château de Santenay, les hébergements des hautes Cornières vous proposent un appartement de vacances indépendant (4 personnes max) et un gîte familial (10 personnes max). Vous pourrez avoir accès au jardin du château et une place de parking vous est réservée. Connexion Wi-Fi gratuite mise à disposition.


Château de Messey  - Patrick  Dumont
Château de Messey – Patrick Dumont

Château de Messey – Patrick Dumont
3 Messey, 71700 Ozenay
mail : chateau@demessey.com /  Tél +33 3 85 51 33 83
Le château de Messey est situé sur la commune d’Ozenay dans le département de Saône-et-Loire. Après de belles expériences en Bourgogne, Marc et Vinciane Dumont ont décidé en 2017 de recentrer leur activité viticole sur Ozenay et Cruzille avec l’exploitation de 10,5 hectares des appellations Mâcon-Chardonnay et Mâcon-Cruzille. La famille Dumont a fait de gros investissements dans du matériel de pointe et a engagé Frédéric Servais pour révolutionner les pratiques viticoles et vinicoles et convertir le domaine en agriculture biologique et en vins labellisés AB à partir du millésime 2021 Les appellations : Mâcon-Cruzille, Mâcon-Villages, Mâcon-Chardonnay  en 7 cuvées : Mâcon-Chardonnay « Les Crêts » et « Roche », avec des vignes plus jeunes, produisent des vins ronds, gourmands et riches. Très Mâconnais ! Le Clos des Avoueries, un monopole à la situation exceptionnelle, produit des vins frais, puissants et minéraux. Très bourguignons !
Le Château de Messey et les Maisons Vigneronnes, avec une capacité d’accueil de 60 personnes, sont à votre disposition pour répondre à l’ensemble de vos attentes, tant personnelles que professionnelles.


Val de Loire

Château Minière
23 rue de Minière 37140 Ingrandes de Touraine
Téléphone: +33 2 47 96 94 30 Email: contact@chateaudeminiere.com
web https://www.chateaudeminiere.com/
Privatisation du Château, 2 salles de réception et 3 gîtes.
mariages, séminaires professionnels.
Le domaine, situé dans un clos, est géré par des femmes depuis le XVIIIème siècle. Dans la boutique vous trouverez les vins du domaine, des produits artisanaux et des idées cadeaux. Vous souhaitez séjourner au château ? C’est possible! Vous pouvez louer le château ou l’un des gîtes. Venez vivre «a complete wine experience» au cœur de l’appellation et du terroir de Bourgueil.
Le vignoble du Château de Minière s’étend sur 29 hectares au cœur de l’AOC Bourgueil. Ici, le Cabernet Franc règne en maître. Cépage typique de cette appellation, il prend racine sur un terroir aux pentes douces et bénéficie du climat semi-continental du Val de Loire. Le Cabernet Franc permet d’élaborer des vins rafraîchissants et légers, des vins plus structurés, et des cuvées destinées à la garde.


Aude Clavier DiVin Loire A&E Clavier
DiVin Loire A&E Aude Clavier

DiVin Loire A&E Clavier Aude Clavier
60 Route de Contres, 41700 Oisly
Tél. : 02 54 58 87 03
web https://www.divinloire.com/
Boutique de dégustation en 2015 et hébergement.
– Dégustation gratuite du lundi au vendredi sur réservation
– AOP Oisly Touraine
Visitez les châteaux de la Loire !


Les étapes découvertes grâce aux rencontres digitales du Millésime Bio
Rendez-vous sur la route des vins ! #Vin Tourisme

Provence
Nouveau 5ème AOC Palette à découvrir absolument :
Château des Trois Sautets, France – Provence Corse
Chemin de la Simone, 13590 Meyreuil, France
Pour toutes demandes, écrivez-nous à contact@chaullier.com
ou appelez-nous au 06 77 03 74 68
Site : https://www.chateaudestroissautets.com/
Dossier des vins : clic

2019 Wine Tourism Tour S+ web :
Madame Laurence Chaullier et son fils Thomas Chaullier, une belle aventure familiale, un élevage en biodynamie des chèvres du Rove pour transformation fromagère. Une appellation AOC toute récente pour un petit territoire géographique AOC La Brousse du Rove. Laurence explique la qualité de ce fromage très apprécié par les Chefs pour leurs créations gastronomiques. Thomas apporte un regard prometteur pour l’avenir de Lou Miss, une chèvrerie, il emmène son troupeau en pâture dans les massifs et il prépare son terroir pour la viticulture.
3 frères :  Nicolas,  Matthieu, Thomas Chaullier sur 10 ha de restanques, la  création familiale du Château des Trois Sautets  pour son  point de  situation au  Pont des 3 Sautets, si célèbre à Cézanne. 


Domaine et Château la Vivonne

Domaine et Château la Vivonne
3345 Mnt du Château, 83330 Le Castellet
Tél  04 94 98 70 09
web : https://www.vivonne.com/
Bandol AOP Bio-Côtes de Provence « Château la Vivonne » Vieux Millésimes Médaillés Bandol rouge rosé AOC agriculture hve3 Terroir.
Des visites de cave sont organisées, des cars peuvent stationner sur le domaine. Enfin, la cave de la Vivonne met à disposition de la clientèle tous les millésimes du château remontant jusqu’à 1979. Rejoignez-nous pour l’actualité sur :  chateaulavivonne


Languedoc-Roussillon
Domaine de Roquenégade,
Emilie et Alexis Roquenegade
11220 Val-de-dagne
Téléphone : 06.24.83.52.10 Email : contact@domaine-roquenegade.fr
WEB : https://domaine-roquenegade.fr/
Languedoc AOP, France Sans IG Cobières AOP Niché dans les Corbières, au pied de la montagne d’Alaric.
Peyredon Languedoc Blanc 2021 Roussanne 70%, Grenache blanc 30%
Peyredon Languedoc Rouge 2021 Syrah 80%, Grenache 20%
Depuis 2 ans,  propriétaire exploitant de 12 ha de vignobles bio,  Emilie et Alexis Roquenegade installe  leur exploitation familiale L’acquisition récente de 60 moutons,  agroforesterie sur la parcelle de vigne et des plantations aromatiques sur 2 ha pour les conceptions d’auteurs par Émilie, des huiles essentielles et des tisanes. 
œnotourisme : Accords mets et vins sur réservation 3 personnes minimum. Centre équestre voisin en partenariat propose 1 à 2 h de ballades à cheval dans les 260 ha reconnu par le label Natura 2000 et conservatoire Naturel.  Sortie Lesignan 25 km de la cité de carcassonne  45 km de Narbonne. 


Languedoc-Roussillon
Domaine Boudau
6 Rue Marceau, BP 60 66602 Rivesaltes Cedex 02
Téléphone (33) 04.68.64.45.37
Email contact@domaineboudau.fr
Site : https://www.domaineboudau.fr
Domaine familial 4e génération, Madame Géraldine Boudau, depuis 1922, l’amour de la vigne et du vin.
Caveau  de  dégustation ouvert  toute l’année.
Été  2023 : nouveauté une initiation à  la  dégustation.
Exceptionnel ! Malvoisie  pur souche  – 100% le Tourbat 


Languedoc-Roussillon
Le Clos du Marbrier. Irène Prioton.
28 Rue des Remparts. 11160 Caunes Minervois FRANCE.
Tél : 06 85 91 27 57.
Email : leclosdumarbrier@wanadoo.fr
web : https://www.leclosdumarbrier.com/
Une création d’Irène Prioton,  depuis 20 ans, le Clos du Marbrier dénommé ainsi car c’est une ancienne marbrerie. Caunes-Minervois et ses célèbres carrières de marbre. Dégustation  sur  réservation avec des balades vigneronnes pour les  groupes.

’Irène Prioton,  depuis 20 ans, le Clos du Marbrier
’Irène Prioton,  le Clos du Marbrier

Sud-Ouest
Château Monestier La Tour – Famille Scheufele
Lieu-dit La Tour
24240 Monestier
Tél: + 33 (0)5 53 24 18 43

E-mail: contact@chateaumonestierlatour.com
web : https://www.chateaumonestierlatour.com/
Acquisition en  2012 par la  famille Scheufele, Côtes  de  Bergerac, 31 ha  avec 1ha de  chardonnay  récent.  Stéphane Derenoncourt Consultant  – Grand vin Côte de  Bergerac . Niché dans un paysage d’une douceur et sérénité incomparable, le vignoble comprend trois îlots sur les communes de Monestier et Saussignac. Le Château Monestier La Tour produit du vin sous trois appellations.
Jardin  in situ,   … nommé le  Jardin utile ou  la pharmacie  des plantes  
À découvrir une quinzaine  de plantes dédiées à la conception des tisanes.
Visites :  le chai à barriques ; l’entrepôt des plantes ; la  tisanerie  
Écologie : Installation en géothermie, pour l’économie  d’énergie,  choix des prestataires locaux  pour limiter l’impact  du Co2  et benchmarking pour réduire le  poids  des  bouteilles. 

Château Monestier La Tour
Château Monestier La Tour

L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Agenda 2023 #VinTourisme


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