Salon International de l’Agriculture (SIA), organisé à Paris Expo Porte de Versailles du 22 février au 2 mars 2025.

Au programme des dégustations pour partager les belles adresses de nos régions #vintourisme, des interviews avec les personnalités des acteurs des filières métiers en faveur d’une agriculture pérenne, des activités et des spécialités pour révéler les destinations.

L’association Vin Tourisme a eu l’opportunité de présenter l’application Vin Tourisme de mises en relation des personnalités des filières métiers de l’oeno-tourisme et des bons amateurs grâce aux représentants de la Chambre Régionale d’Agriculture Provence Alpes Côte d’Azur, et d’accueillir Karin MALLET GAUTIER Présidente de l’Adonet, membre des Femmes du Tourisme, Office Tourisme Hongrie et Federica Galbesi, Directrice de l’Office Italien du Tourisme, pour cette innovation vin-tourisme.fr/app/ développée avec la Société Ippon Technologies service en ingénierie informatique et spécialisée dans le conseil en stratégie et en modernisation de technologie pour entreprise.
La naissance d’un nouveau métier pour devenir « prescripteur de l’œno-tourisme » avec l’association Vin Tourisme présidée et administrée par Jacques Chibois, Chef et propriétaire de la Bastide Saint Antoine, Relais & Châteaux, restaurant gastronomique, Les Grandes Tables du Monde à Grasse, une présentation des métiers de demain aux instances officielles des métiers filières .
L’association Vin Tourisme remercie à Laurence OLLIVIER Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur pour sa réactivité et sa coordination avec toute l’équipe,  » GRAND MERCI «  pour leur bonne humeur et leur professionnalisme, Caroline Régnier Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur et Emmanuel ESTOUR Responsable agriculture et développement rural, Prescillia Daghena et Bahou Saraya, Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur.

Sur la route estivale de la région Provence-Alpes-Côte-d’azur,
à la rencontre des personnalités du vin et des producteurs du terroir pour découvrir de succulentes spécialités locales dans la bonne humeur.

Gauche à droite : Caroline Régnier Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur ;  Federica Galbesi,  Directrice de l’Office Italien du Tourisme; Bahou Saraya, Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur;  Karin MALLET GAUTIER Présidente de l’Adonet, Office Tourisme  Hongrie ; Prescillia Daghena Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur, Emmanuel ESTOUR Responsable agriculture et développement rural.

Gauche à droite : Caroline Régnier Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur ; Federica Galbesi, Directrice de l’Office Italien du Tourisme; Bahou Saraya, Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur; Karin MALLET GAUTIER Présidente de l’Adonet, Office Tourisme Hongrie ; Prescillia Daghena Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur, Emmanuel ESTOUR Responsable agriculture et développement rural.


13 Bouches-du-Rhône
Fruits de Provence et défendus !

Terre de Crau & La Samatane 

Sarah Monteux  Responsable  
chez Groupement  TERRE DE CRAU / MAS SAINT PAUL 
1082A CHEMIN DU COUSSOUL LE, Chem. du Mas Saint-Paul, 13890 Mouriès  web :  https://terredecrau.com
linkedin.com/company/terredecrau/

Marine Manassero  @lasamatane.com 
LA Bergerie  de la  Samatane route  de vallon 1310 St Martin-de-Crau Web https://lasamatane.com/ 
La Samatane c'est une production d'huile d'olive artisanale locale et familiale qui met en valeur les savoir faire d'excellence de l'agriculture provençale.

Terre de Crau & La Samatane 

Sarah Monteux  Responsable
chez Groupement TERRE DE CRAU / MAS SAINT PAUL
1082A CHEMIN DU COUSSOUL LE, Chem. du Mas Saint-Paul, 13890 Mouriès web : https://terredecrau.com
linkedin.com/company/terredecrau/

Marine Manassero @lasamatane.com 
LA Bergerie  de la  Samatane route  de vallon 1310 St Martin-de-Crau Web https://lasamatane.com/
La Samatane c’est une production d’huile d’olive artisanale locale et familiale qui met en valeur les savoir faire d’excellence de l’agriculture provençale.


04 Alpes de Haute Provence
Hautement irresistible !

Alpes de Haute-Provence

Philippe Leouffre Chargé de mission Production chez Agence de Développement des Alpes de Haute Provence présente les vignobles de l’Irrésistible destination Hautement Provence. Communiqué de presse : alpesdehauteprovence.com/
Les principaux cépages pour cette appellation Vins AOC Pierrevert : pour le blanc : assemblage de Grenache blanc, Vermentino, Ugni blanc, Clairette, Marsanne, ainsi que Roussanne ; pour le rosé : assemblage de Grenache noir, Syrah, Cinsault… ; et pour le rouge : assemblage de Syrah et Grenache noir, auxquels certains producteurs ajoutent aussi du Carignan, Mourvèdre ou Cinsault.
Dégustez des rouges charpentés, des rosés pleins d’arômes, des blancs secs, sans oublier le rosé fruité pour les repas d’été.
Les vignerons de l’appellation AOC Pierrevert Domaine des Bergerie de Haute-Provence (Châteauneuf Val St-Donat) domainedesbergeries.fr. Domaine de la Blaque (Pierrevert) www.domainelablaque.fr ; Domaine de la Madeleine (Volx Manosque) cavelamadeleine.wordpress.com ; le Domaine de Régusse (Pierrevert) www.domaine-de-regusse.com ; Château de Rousset (Gréoux les Bains) www.chateau-rousset.com ; Château Saint Jean Lez Durance (Manosque) www.chateau-saint-jean.fr ; Cave Petra Viridis (Pierrevert) petra-viridis.com ; En savoir + https://www.tourisme-alpes-haute-provence.com/oenotourisme/


Coopérative Pietra Virídis 1 avenue Auguste Bastide, 04680 Pierrevert
Quartier mont de ville, Route de barrage, 04500 Quinson
https://petra-viridis.com/
instagram.com/cave_petra_viridis/
Cuvées de la destination réalisées avec la coopérative Petra Virídis présidée par Frédéric Port, une étiquette de marque « irrésistible » en coopération avec l’Agence de développement des Alpes de Haute Provence ».
Un vignoble haut de 400 mètres en altitude offre la qualité de conserver tous les arômes. Certification BIO appellation IGP Alpes de Haute Provence
Blanc : grenache blanc, vermentino – florale . agrume
Rouge : syrah, merlot – rouge mûre cerise cuite . poivrée
Rosé : syrah, grenache, muscat de hambourg . fruit rouge frais parfumé . vif
Annonce pour 2025 : Nouveauté conditionnement Bag in Box  #irresistiblealpesdehauteprovence
En image Chaîne YouTube : Vidéo


05 Destination Hautes Alpes

Bertrand  Ranvier  -Luc Benezech – Geoffroy Gillodes –

Tourtons du Champsaur
Le Tomas 05260 Chabottes
Tél . : 04 92 50 46 07 Mail info@tourtons.com
web https://tourtons.com/
A servir en accompagnement de viande ou de poisson, ou en entrée avec de la charcuterie et de la salade verte : Pomme de Terre Fromage, Pomme de Terre Poireau, Pomme de Terre Brocciu, Pomme de Terre Chèvre, Epinard, Pomme de Terre Reblochon, façon tartiflette (viande de porc française), Viande de boeuf française (farce préparée artisanalement par la boucherie Davin à Chabottes).


Olivier Ricard Vignerons 
Le Domaine de Tresbaudon est une exploitation viticole familiale composée de 35ha de vignes.  Situé à une quinzaine de kilomètres de Gap, dans le village typique des Hautes-Alpes : Tallard, connu pour son château surplombant la vallée de la Durance. Depuis 1999, nous vous proposons une sélection de vins divers et authentiques. L'exposition de notre terroir apporte aux vins finesse, élégance et fraicheur. Nous vous proposons des vins rouges, blancs et rosés. Famille de vignerons passionnée, nous nous engageons à cultiver nos vignes dans le respect de la tradition. Nous faisons partie de la belle famille des Vignerons Indépendants et nous sommes également labellisés HVE (Haute valeur environnementale)
Olivier RICARD · Route de Tresbaudon, 05130 Tallard · 04 92 54 19 28 - 06 12 28 43 49 · domaine-de-tresbaudon@orange.fr · www.domaine-de-tresbaudon.com/fr.

Olivier Ricard Vigneron
Le Domaine de Tresbaudon est une exploitation viticole familiale composée de 35ha de vignes.  Situé à une quinzaine de kilomètres de Gap, dans le village typique des Hautes-Alpes : Tallard, connu pour son château surplombant la vallée de la Durance. Depuis 1999, nous vous proposons une sélection de vins divers et authentiques. L’exposition de notre terroir apporte aux vins finesse, élégance et fraicheur. Nous vous proposons des vins rouges, blancs et rosés. Famille de vignerons passionnée, nous nous engageons à cultiver nos vignes dans le respect de la tradition. Nous faisons partie de la belle famille des Vignerons Indépendants et nous sommes également labellisés HVE (Haute valeur environnementale).
Olivier RICARD · Route de Tresbaudon, 05130 Tallard · 04 92 54 19 28 – 06 12 28 43 49 · domaine-de-tresbaudon@orange.fr · www.domaine-de-tresbaudon.com/fr.


06 Alpes-Maritimes
Rendez-vous avec les disciples d’Auguste Escoffier !

L'Association internationale des Disciples  Escoffier : 
De gauche à  droite 
- Mario D'Orio Chef, Disciples Escoffier International
- Julien Roucheteau, Meilleur ouvrier de France 2019, Le Restaurant des Rois, table gastronomique une étoile au Guide Michelin, est situé au sein du palace 5 étoiles 
La Réserve de Beaulieu 5, boulevard du Maréchal Leclerc 06310 Beaulieu-sur-Mer - web  reservebeaulieu.com/
- Secrétaire Générale  : Christian HEULINE International

L’Association internationale des Disciples Escoffier :
De gauche à droite
Mario D’Orio Chef, Disciples Escoffier International
Julien Roucheteau, Meilleur ouvrier de France 2019, Le Restaurant des Rois, table gastronomique une étoile au Guide Michelin, est situé au sein du palace 5 étoiles
La Réserve de Beaulieu 5, boulevard du Maréchal Leclerc 06310 Beaulieu-sur-Mer – web reservebeaulieu.com/
Secrétaire Générale : Christian HEULINE International


Instagram vin_tourisme : Les Disciples d’Escoffier Mario D’Orio Chef, Association internationale des Disciples Escoffier et Julien Roucheteau, Meilleur ouvrier de France 2019, Le Restaurant des Rois, table gastronomique une étoile au Guide Michelin, est situé au sein du palace 5 étoiles La Réserve de Beaulieu 5, boulevard du Maréchal Leclerc 06310 Beaulieu-sur-Mer
Présentation animée par Diane Michard Adjointe à la Direction Attractivité Territoriale Alpes Maritimes #Département06 @departement06 @roucheteau @escoffier @egregore08 @cote_dazur_france @visitnice @lareservedebeaulieuofficiel #VinTourisme #WineTourismTour @salondelagriculture


83 Var
Vignobles avec l’art de vivre en Provence, festivité estivale et excellence !
Tous les visiteurs du stand sont repartis avec leur chapeau dans leur sac, pour venir déguster le soleil varois toute l’année ! #VisitVar

COOP VINICOLE CELLIER DE LA CRAU
85 avenue de Toulon 83260 La Crau 
web  https://www.cellierdelacrau.fr/
 facebook.com/profile.CellierdelaCrau

AOP  Côtes  de  Provence  vin de Pays  du  Var  300 hectares de vignobles, dont 180 hectares classés en AOP Côtes de Provence et 120 hectares en IGP vin de pays du var. 

La Crau est une vaste plaine viticole et maraîchère entourée par les hauteurs Primaires de HYERES au sud le Mont Fenouillet et les hauteurs calcaires du secondaire au Nord le Mont Coudon.

Louis Gamerre COOP VINICOLE CELLIER DE LA CRAU
85 avenue de Toulon 83260 La Crau
web https://www.cellierdelacrau.fr/
facebook.com/profile.CellierdelaCrau

AOP  Côtes  de  Provence  vin de Pays  du  Var  300 hectares de vignobles, dont 180 hectares classés en AOP Côtes de Provence et 120 hectares en IGP vin de pays du var.

La Crau est une vaste plaine viticole et maraîchère entourée par les hauteurs Primaires de HYERES au sud le Mont Fenouillet et les hauteurs calcaires du secondaire au Nord le Mont Coudon.


Clos Mistinguett  Vanessa Guérin
5645 Rte du Dom, 83230 Bormes-les-Mimosas
nstagram.com/closmistinguett/

Frédéric, Olivier et Vanessa Guérin, veillent désormais sur dix-sept hectares de vignes. Les doyennes avouent plus de quarante ans. Entre Bormes-les-Mimosas et le Golfe de Saint-Tropez, au cœur du Massif des Maures et de la forêt du Dom, une propriété tranquille, étendu sur dix-sept hectares de vignes. Elle n’a pas toujours été si sage : elle fut par le passé, le fief du Tout Paris, Mistinguett en tête. De cette époque, elle a gardé un nom : le Clos Mistinguett. Et du renom : le domaine compte parmi les crus classés de Provence depuis 1955.

Frédéric, Olivier et Vanessa Guérin, veillent désormais sur dix-sept hectares de vignes. Les doyennes avouent plus de quarante ans. Entre Bormes-les-Mimosas et le Golfe de Saint-Tropez, au cœur du Massif des Maures et de la forêt du Dom, une propriété tranquille, étendu sur dix-sept hectares de vignes. Elle n’a pas toujours été si sage : elle fut par le passé, le fief du Tout Paris, Mistinguett en tête. De cette époque, elle a gardé un nom : le Clos Mistinguett. Et du renom : le domaine compte parmi les crus classés de Provence depuis 1955.

La  légende de l'âne volant ! 
Frédérique Pelen Responsable des ventes Vignerons de  Gonfaron et Benoît Coste 
Depuis 1921, les vignerons de Gonfaron unissent leurs forces pour élaborer avec soin des vins de qualité, réguliers et authentiques

Terres  Ailées  de  Gonfaron 

La légende de l’âne volant !
Frédérique Pelen Responsable des ventes Vignerons de  Gonfaron et Benoît Coste
Depuis 1921, les vignerons de Gonfaron unissent leurs forces pour élaborer avec soin des vins de qualité, réguliers et authentiques

Boutique
25 Rte de Pignans, 83590 Gonfaron
Web https://terresaileesdegonfaron.com/
instagram.com/terresaileesdegonfaron/


Partenaires pour une mise en lumière du département du Var :
– dégustation avec le Chef DUGY Alain conseillé technique restauration chez Conseil régional Sud Paca

Villa Estérelle Château Du Rouët. Commander Grenache 50% Cinsault 40% Tibourenc 10% Appellation : Côtes de Provence – AOP  de Provence Fréjus. Vin de couleur rosée très pâle. Nez riche, avec des arômes de pâtisserie et de petits fruits rouges : cerises, cassis, mûres, fraises. Bouche fruitée et élégante, marquée par les petits fruits rouges frais. Apéritif, cuisine provençale et exotique.

Depuis 1840, le Château du Rouët est situé au cœur de la Provence, proche de Saint Raphaël.
D47 route de Bagnols, 83490 Le Muy Site : chateau-du-rouet.com .instagram.com/chateaudurouet/
Des offres toute l’année, Privatiser la Grande Maison du Château du Rouët ! un itinéraire pour les épicuriens, Wine Lover, webding planner, un petit paradis de rêve, le Château du Rouët. En empruntant la petite route provençale, vous découvrirez peu à peu le site exceptionnel du Domaine, abrité des vents du Nord par les roches rouges de l’Estérel.


84 – VIN IGP VAUCLUSE
Le triangle d’or touristique culturel et ensoleillé !

Mladen Grumic, Directeur du syndicat des « vins de Vaucluse » présente sur le stand du Vaucluse,  l’Indication Géographique Protégée (IGP) «  vins du Vaucluse  » , un  invité  de marque du stand du Département de Vaucluse. L’occasion de promouvoir l’IGP qui regroupe 350 viticulteurs vauclusiens.
web : https://vins-igp-vaucluse.fr  facebook.com/vinsdepays.vaucluse  instagram.com/vinsigpvaucluse

Mladen Grumic, Directeur du syndicat des « vins de Vaucluse » présente sur le stand du Vaucluse, l’Indication Géographique Protégée (IGP) «  vins du Vaucluse  » , un invité de marque du stand du Département de Vaucluse. L’occasion de promouvoir l’IGP qui regroupe 350 viticulteurs vauclusiens et une trentaine de caves coopératives. Présentation des vins des coopératives et des vignobles indépendants avec une représentation du panel des vins conventionnels aux vins natures. L’IGP Vaucluse comprend plus d’une centaine de cépages, une possibilité de réaliser une cuvée 100% viognier ou 100 % cinsault, des cuvées originales éligibles avec le cahier des charges IGP par exemple et non éligible pour la réalisation de cuvées avec l’appellation Aop Vaucluse.
web : https://vins-igp-vaucluse.fr facebook.com/vinsdepays.vaucluse instagram.com/vinsigpvaucluse


Corse
L’île de Beauté . Naturellement singulier !

Directrice déléguée du Conseil interprofessionnel des Vins de Corse (CIVC), Caroline Franchi porte haut les couleurs des vins corses, attachée à valoriser avec talent l’image de marque et la notoriété d’un vignoble ancestral aux cuvées de caractère. 
Site web https://www.vinsdecorse.com/
 .instagram.com/vinsdecorse/
 .facebook.com/vinsdecorse/

Palmarès Corse 2025 du Concours Général Agricole · Fromage : 13 médailles · Apéritif - eaux de vie - Liqueurs : 3 médailles · Vin : 45 médailles.

Directrice déléguée du Conseil interprofessionnel des Vins de Corse (CIVC), Caroline Franchi porte haut les couleurs des vins corses, attachée à valoriser avec talent l’image de marque et la notoriété d’un vignoble ancestral aux cuvées de caractère. 
Site web https://www.vinsdecorse.com/
.instagram.com/vinsdecorse/
.facebook.com/vinsdecorse/

Palmarès Corse 2025 du Concours Général Agricole · Fromage : 13 médailles · Apéritif – eaux de vie – Liqueurs : 3 médailles · Vin : 45 médailles.


Ah la vache ! jeux Vin Tourisme Gratuit Meeeeuh ouiiii!

GAGNEZ 

DES BOUTEILLES DE VINS, DES LIVRES, SIGNÉS ET DÉDICACÉS

PAR LES PERSONNALITÉS 

#VINTOURISME 

Jouez ! : https://vin-tourisme.fr/jeux/

Découvrir les bouteilles  et  livres  signés  et dédicacés !

Les personnalités de l'œnotourisme : https://vin-tourisme.fr/dotations-jeux-vintourisme

Jouez ! : https://vin-tourisme.fr/jeux/

Découvrir les bouteilles  et  livres  signés  et dédicacés !
Les personnalités de l’œno-tourisme


Pavillon des vins
Comité National des Interprofessions des Vins à Appellation d’Origine et à Indication Géographique

Dorian Illian Dacunha - Présentation du pavillon des Vins

Dorian Illian Dacunha – Présentation du pavillon des Vins Comité National des Interprofessions des Vins à Appellation d’Origine et à Indication Géographique 12 Rue Saint-Anne 75001 Paris web https://www.intervin.fr/ . La vigne est présente dans 66 départements français et couvre 750 000 hectares (OIV 2016). Une ressource agricole importante pour la France, mais aussi patrimoniale, touristique, culturelle, et économique.
Institut français de la vigne et du vin (IFV) Bienvenue dans Savoir, le podcast Vignevin où nos experts vous dévoilent les secrets de l’innovation variétale. web : https://www.vignevin.com/
Un parcours immersif et ludique : Animations interactives.


Animation par Stéphane Bonnerot WineBySteph, Wine Event, Wine Show, Concept oenologique ludique, Master Class, Team Building, intervenants Salon des vins et de la Gastronomie, Bar à Cocktails.

Animation par Stéphane Bonnerot WineBySteph, Wine Event, Wine Show, Concept oenologique ludique, Master Class, Team Building, intervenants Salon des vins et de la Gastronomie, Bar à Cocktails.


Bingo des régions, bar des senteurs, cube immersif et quizz digital. Dégustations guidées pour éveiller les sens et découvrir la diversité des terroirs.


Notaire Conseil du Monde Rural (NCMR)

Durant 9 jours au SIA 2025, près de 600 consultations ont été offertes par des notaires labellisés Notaire Conseil du Monde Rural (NCMR). Le secteur agricole fait face à des défis parfois complexes  Installation des jeunes agriculteurs, transmission du patrimoine familial, adaptation aux évolutions réglementaires et environnementales. En tant que juristes de proximité, déployés sur tout le territoire, les Notaires de France jouent un rôle essentiel en apportant des conseils stratégiques et sécurisant les projets à long terme.
Jérôme Fehrenbach , Directeur Général du Conseil Supérieur du Notariat, auteur de l’ouvrage « Les Fermiers » édition Passés / Composés ; dans cette étude véritable trésor du #patrimoine historique national,  Il a expliqué comment ces fermiers se sont imposés comme une force économique et sociale incontournable, capable d’influencer les marchés et les pouvoirs publics. 
Savoir + https://www.notaires.fr/


Nouvelle identité pour la marque : terres & mers de Bretagne
.instagram.com/terresetmersdebretagne/

Plus moderne, plus dynamique plus engagée et qui sublime les produits de l’agriculture, de la pêche et de la conchyliculture.


À peine sortie de l’eau, déjà en mode apéro !
Goûtez la mer sous toutes ses formes chez le producteur, au marché à la maison.

À peine sortie  de l'eau, déjà en  mode apéro !
Goûtez la  mer sous  toutes  ses  formes  chez le producteur, au marché à la  maison.  
Dégustation  avec Marcel Lesoille champion et recordman du monde d'ouverture d'huîtres creuses et Marie-Gabrielle Capodano alias Madame Spiruline

Dégustation avec Marcel Lesoille champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses et Marie-Gabrielle Capodano alias Madame Spiruline Start up 3 brevets alliant gourmandise et bienfaits nutritionnels. Spiru’Marine est ancrée sur les bords du Golfe du Morbihan en Presqu’île de Rhuys – Bretagne Sud.
web https://www.spirumarine.com/
Centre Régional Conchyliculture Bretagne Sud web : https://huitres-de-bretagne.com/la-conchyliculture/
Marcel Lesoille, champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses, est un écailler hors pair qui peut se targuer d’ouvrir   2 064 huîtres à l’heure, 131 en 5 minutes et 28 en 60 secondes les yeux bandés. Un exploit quasi sportif : « Je m’entraîne comme un sportif de haut niveau ! » Consultant culinaire en produits de la mer, formateur en marée et ambassadeur de l’huître de Bretagne Sud, Marcel Lesoille ne se lasse pas de ce métier qu’il vit comme une « passion dévorante ». Décidément, cet écailler est véritablement une perle chez les ouvreurs d’huîtres.


Fraises  de  Plougastel
Une marque et un


Association Fraises  de  Plougastel
Mairie  1 rue  jean Fournier  29470 Plougastel Daoulas

Une robe rouge parsemée de joyaux, un parfum enivrant, la fraise est la grande séductrice du printemps. C’est à Plougastel que la star des fruits rouges est sous les feux des projecteurs même si elle s’épanouit volontiers partout sur le sol breton. Avis aux becs sucrés, la fraise made in Breizh va vous faire chavirer !
Fraise de Plougastel, une marque pour authentifier l’origine des fraises, une valeur sûre pour le consommateur. Double motivation du collectif est de pérenniser la production pour accueillir des jeunes producteurs et obtenir la reconnaissance IGP.

https://www.tourismebretagne.com/selon-mes-envies/gastronomie/les-specialites-bretonnes/la-fraise/
#partenariat #agriculture #fraise / Chambre d’agriculture de BretagneAgriculteurs de Bretagne

Fraises  de  Plougastel
Une robe rouge parsemée de joyaux, un parfum enivrant, la fraise est la grande séductrice du printemps. C’est à Plougastel que la star des fruits rouges est sous les feux des projecteurs même si elle s’épanouit volontiers partout sur le sol breton. Avis aux becs sucrés, la fraise made in Breizh va vous faire chavirer !

https://www.tourismebretagne.com/selon-mes-envies/gastronomie/les-specialites-bretonnes/la-fraise/

Pâté  d’cochonne

En sandwich ou à cuisiner, ce pâté de chair est pauvre en matières grasses et riche en goût. En direct du producteur ! Véritable pâté de viande de porc, avec jambons et filets. Un goût unique dans une boite de 156gr de pur plaisir. abriqué en Bretagne à Chateauneuf du Faou. WEB https://www.patedcochonne.fr/ facebook.com/patedcochonne instagram.com/patedcochonne29/


Alsace
Femme de vins et de la route des vins et de la famille, une étape qui inspire !

Muriel  Gueth Famille .  Domaine Gueth  
68420 GUEBERSCHWHIR web : .vin-alsace-gueth.com/ 
facebook /domainegueth/ instagram. /domainegueth/
Découvrez une vigneronne d’Alsace bio passionnée à Gueberschwihr.  Une touche féminine et moderne après 7 générations de vignerons, pour des vins d’Alsace bio fruités et élégants, proches de la nature.  
« Mes vins sont un peu comme mes enfants. Je les élève pour qu’ils s’épanouissent, en prenant soin d’eux… sans jamais leur imposer mes choix. »  Muriel  Gueth 
Une étape oenotouristique à l'esprit  de famille,  tous les labels pour  vous  accueillir et  garantir la  qualité : Accueil à  vélo, Bienvenue  à la  ferme, Vigneron indépendant ! 
Remerciement à Muriel Gueth pour son invitation  à la dégustation  organisée  le 3 mars à Paris par  l'association "femmes de vin"  - l'Association Vin Tourisme a réalisée  une route  des femmes de Vin en 64  étapes pour l'éditer le  8 mars 2025, à la journée internationale de la  femme : https://vin-tourisme.fr/journee-internationale-des-femmes/

Muriel  Gueth Famille . Domaine Gueth
68420 GUEBERSCHWHIR web : .vin-alsace-gueth.com/
facebook /domainegueth/ instagram. /domainegueth/
Découvrez une vigneronne d’Alsace bio passionnée à Gueberschwihr. Une touche féminine et moderne après 7 générations de vignerons, pour des vins d’Alsace bio fruités et élégants, proches de la nature.
« Mes vins sont un peu comme mes enfants. Je les élève pour qu’ils s’épanouissent, en prenant soin d’eux… sans jamais leur imposer mes choix. » Muriel  Gueth 
Une étape oenotouristique à l’esprit de famille, tous les labels pour vous accueillir et garantir la qualité : Accueil à vélo, Bienvenue à la ferme, Vigneron indépendant !
Remerciement à Muriel Gueth pour son invitation à la dégustation organisée le 3 mars à Paris par l’association « femmes de vin » – l’Association Vin Tourisme a réalisée une route des femmes de Vin en 64 étapes pour l’éditer le 8 mars 2025, à la journée internationale de la femme : https://vin-tourisme.fr/journee-internationale-des-femmes/


Champagne
2025, dix ans d’inscription à l’Unesco !

Champagne Lacuisse frères
SAS Domaine du Cosson 13 route de Damery – 51500 Sermiers web https://www.champagne-lacuisse.fr/
instagram.com/champagnelacuissefreres/
.facebook.com/champagne.lacuisse.freres/
Christian Lacuisse entouré de l’équipe.
L’exploitation créée par Julien Lacuisse et ses fils, atteint à ce jour, une surface de 17 hectares répartis sur les coteaux « premier cru » de la commune de Sermiers, en plein cœur de la montagne de Reims. Le vignoble est ainsi composé à 70% de Pinot Meunier, 15% de Pinot Noir et 15% de Chardonnay. Viticulture Durable en Champagne.


Champagne Charles Heston
20 Route de Thil 51220 Villers-Franqueux
web https://www.champagne-charlesheston.com/
.instagram.com/champagnecharlesheston/
.facebook.com/ChampagneCharlesHeston/
Ce vignoble fabuleux de 100 ha, est exploité par plus de 90 vignerons et réparti sur 7 terroirs typiquement Champenois : Pouillon, Villers-Franqueux, Thil, Saint-Thierry, Merfy, Brimont et Hermonville…
La Cuvée Tradition est issue d’un assemblage des trois cépages champenois : 50 à 60% de Pinot Meunier complété par 20% de Pinot Noir confèrent
au vin une touche fruitée et souple. L’ajout de 20% de Chardonnay apporte une fraicheur inégalée. Existe en Brut ou Demi-Sec.
La Cuvée Sélection Brut est issue d’un assemblage des trois cépages champenois : 50 à 60% de Chardonnay complété par 30% de Pinot Meunier confère au vin minéralité et rondeur. L’ajout de 20% de Pinot Noir
apporte une touche fruitée. Existe en Demi-Bouteille, Magnum, Jéroboam et Mathusalem.


Vivez au rythme de l’Occitanie !
Pays d’Oc . Les authentiques
Vias est une terre ancestrale de vignobles.

Christine de Saussine – Domaine de Medeilhan – 34450 VIAS Depuis 1890 à Vias web https://medeilhan.fr/
@domainedemedeilhan instagram.com/medeilhan/
Situé entre le Canal du Midi, patrimoine Mondial de l’Unesco, et la Réserve Naturelle du volcan de Roque Haute, à une encablure de la Méditerranée, le domaine jouit qu’une grande variété de cépages permettent de produire des vins frais et expressifs.  
Fleur de chardon  Médaille d’or Concours Général Agricole 2025
100% chardonnays élevée avec ses lies pour lui donner cette texture en bouche tant recherché sur ce cépage. Grace à cet élevage nous apportons à cette cuvée des arômes beurrés et briochés tout en gardant la fraicheur minéral et floral. Un vin blanc complexe structuré qui se sublimera sur votre table, aussi bien avec des plats à base de poissons qu’avec une bonne volaille rôtie.


Vigneron en Roussilon
Pyrénées Orientales ; On quitte Port-Vendres, direction Banyuls, l’Espagne…
Pays Catalan Côté mer Les Clos de Paulilles

Maison  Cazes web cazes-rivesaltes.com/ #Cazes
Les Clos de Paulilles Cazes Baie de Paulilles 66660 Port-Vendres  web lesclosdepaulilles.com/ nstagram.com/lesclosdepaulilles/ Le domaine Les Clos de Paulilles, situé dans l’Anse de Paulilles « Grand Site de France », est un domaine emblématique entre Collioure et Banyuls dont la qualité des vins est reconnue dans le monde entier.
Il s’étend sur 90 hectares de vallons et de terrasses de schistes dont 72 hectares plantés en vignes. Sa cave totalement rénovée, son site de réception et son restaurant les pieds dans l’eau constituent un lieu magique dédié à l’œnotourisme. Des cépages Méditerranéen exprimant pleinement toute la typicité de leur terroir. Syrah, Grenache, Mourvèdre et Cabernet. Appellations : Collioure, Banyuls et Banyuls Grand Cru.


Chez les Landais

Il était une fois, des landais, habités par la même envie de révolutionner le paysage agricole français…

Association Chez Les Landais, c’est participer au développement d’une agriculture locale durable et soutenir les produits landais ! .instagram.com/chezleslandais/

Cyril Laudet   Domaine de Laballe
D37 . 40310 Parleboscq . web https://laballe.fr/ .instagram.com/laballe_chateau/ 

Laballe, c’est l’histoire de la famille Laudet depuis 1820.  « Les Sables Fauves », terre d’exception du Bas-Armagnac landais, à l’origine de la fraicheur et la finesse qui caractérisent les armagnacs du domaine. Depuis les années 80, Laballe c’est aussi du vin. Produits sur les terroirs landais et gascons, les blancs, rosés et rouges sont frais, fruités, salins, moelleux, ronds, plus structurés ou légers mais toujours avec le même dénominateur commun : une belle fraîcheur qui caractérise la maison.
Cyril bouscule les codes :

Cyril Laudet, Domaine de Laballe et Domaine de La Pointe
D37 . 40310 Parleboscq . web https://laballe.fr/ .instagram.com/laballe_chateau/

Laballe, c’est l’histoire de la famille Laudet depuis 1820.  « Les Sables Fauves », terre d’exception du Bas-Armagnac landais, à l’origine de la fraicheur et la finesse qui caractérisent les armagnacs du domaine. Depuis les années 80, Laballe c’est aussi du vin. Produits sur les terroirs landais et gascons, les blancs, rosés et rouges sont frais, fruités, salins, moelleux, ronds, plus structurés ou légers mais toujours avec le même dénominateur commun : une belle fraîcheur qui caractérise la maison.
Cyril bouscule les codes :

ARMAGNAC IS BACK !


Bourgogne

Gevrey-Chambertin à NUITS-SAINT-GEORGES, de Corton au Puligny-Montrachet

Eugène  Ellia Propriétaire-récoltant et négociant
NUITS-SAINT-GEORGES  « LES FLEURIÈRES »  3QUAI FLEURY  21700 NUITS-SAINT-GEORGES 
web https://www.eugene-ellia.fr/ .instagram.com/eugeneellia/
Ludovic Ellia et  Jean  Ellia, Petit fils  et  Arrière  petit fils  du célèbre  Albert  Ellia  fidèle exposant du  Salon International  de  l’Agriculture.
La maison Eugène Ellia, fleuron de la Bourgogne, sera toujours fière de vous proposer des vins prestigieux : de Gevrey-Chambertin à NUITS-SAINT-GEORGES, de Corton au Puligny-Montrachet, nous vous proposons des vins magnifiques d’élevage traditionnel, qui auront respecté toutes les étapes d’une parfaite vinification.


Nièvre . Vert pays des eaux vives
L’enseignement agricole . L’aventure du vivant . Les métiers grandeurs nature
Le pré à Challuy, le Domaine à Cosne-sur-Loire et le Jardin avec la boutique gourmande des Athénées à Plagny

Lycée Agricole et Viticole de Cosne-sur-Loire Domaine des Athénées Lycée agricole et viticole 66 rue Jean Monnet 58200 Cosne-Cours sur Loire web https://epleanevers.educagri.fr
.facebook.com/domainedesathenees/ .instagram.com/domainedesathenees/
Pauline Serzins  et Melissandre Menet  TIEA CGA 58000 Challuy présentent les produits réalisés par les éléves.
LEGTA Nevers Challuy Vin IGP La Rencontre
LEGTA Nevers Challuy Terrine de Boeuf aux olives
Le Domaine des Athénées Lycée agricole et viticole s’étend aujourd’hui sur 8,5 ha répartis sur 3 appellations : Côteaux du Giennois ;  Sancerre ;  Pouilly sur Loire. La diversité de notre production permet de vinifier des cépages reconnus comme le Sauvignon, le Pinot Noir, le Gamay, le Chasselas et aussi le Chardonnay pour notre gamme d’effervescents. Le domaine des Athénées possède également une activité de prestation pour l’élaboration de vins en Méthode Traditionnelle.


Allier . Les vérités du Maréchal de La Palice
en aurait dit autant ! ..

La vérité  du  Maréchal  La Palice  Confiserie des vérités
Claude Boisaubert

7 avenue Pasteur 03120 Lapalisse
Web https://confiseriedesverites.com/
Ce caramel fourré désormais centenaire, créé en 1923, par Monsieur Sauvadet, pâtissier confiseur est en pleine renaissance avec Claude et Stéphanie Bonbons fourrés  au  Whisky  bientôt au  rhum !  Les vérités du Maréchal de la Palice, spécialités de Lapalisse, sont des bonbons fait d’une coque en sucre croustillante remplie d’un caramel. Fabriquées artisanalement, au pied de la Montagne Bourbonnaise. Depuis 2024, les Vérités font partie des produits sélectionnés « Allier Bourbonnais savoir-faire », soulignant l’engagement des artisans du Département : une production locale, à base d’ingrédients locaux.

À savoir . Château Lapalisse Boulevard de l’Hôtel de ville, Lapalisse 03120 #Lapalissade instagram.com/chateaudelapalisse/


Aveyron
Vous allez avoir une révélation …

Aop Bleu des Causses  www.bleu-des-causses.com/ Bleu des Causses Bijou du terroir aveyronnais
Simmental France  1 Les Coulots, 21110 Bretenière www.simmentalfrance.fr

Simmental France est un OES. L’organisme rassemble au sein d’une même structure toutes les missions génétiques d’un Organisme de Sélection (OS) et d’une Entreprise de Sélection (ES). L’orientation de la race, la promotion, la gestion du schéma de sélection, de nombreuses missions sont menées au sein de Simmental France avec un objectif commun : faire avancer la Simmental.

Etienne Hot et  Bastien Vieilledent Simmental France

Etienne Hot et  Bastien Vieilledent Simmental France

D'origine  Suisse, La Pie Rouge de l'Est devient   "Simmental Française" en 1993. De nombreux éleveurs s'intéressent de nouveau à la race et la demande en reproducteurs de fait de plus en plus forte. 
Elle se développe d'abord dans toute la zone Massif Central et plus particulièrement dans les régions du Nord Aveyron ou elle fait désormais partie intégrante du fromage AOC Laguiole. Les qualités de son lait, sa rusticité et sa double aptitude lait/viande expliquent le choix de la race dans cet AOC.
Les problèmes (cellules, fertilité, longévité...) rencontrés sur les races laitières spécialisées expliquent le choix de nombreux éleveurs à se tourner aujourd'hui vers la Simmental. Ainsi ces 15 dernières années, la race a augmenté ses effectifs au Contrôle Laitier de 40%. Et ce développement à travers tout le territoire français est loin d'être terminé.....

D’origine Suisse, La Pie Rouge de l’Est devient « Simmental Française » en 1993. De nombreux éleveurs s’intéressent de nouveau à la race et la demande en reproducteurs de fait de plus en plus forte.
Elle se développe d’abord dans toute la zone Massif Central et plus particulièrement dans les régions du Nord Aveyron ou elle fait désormais partie intégrante du fromage AOC Laguiole. Les qualités de son lait, sa rusticité et sa double aptitude lait/viande expliquent le choix de la race dans cet AOC.
Les problèmes (cellules, fertilité, longévité…) rencontrés sur les races laitières spécialisées expliquent le choix de nombreux éleveurs à se tourner aujourd’hui vers la Simmental. Ainsi ces 15 dernières années, la race a augmenté ses effectifs au Contrôle Laitier de 40%. Et ce développement à travers tout le territoire français est loin d’être terminé…..


Vignobles  Bertrand Guindeuil #bordeauxwine

Les Vignobles  Bertrand Guindeuil #bordeauxwine
406 Darlan Est  33550 VILLENAVE DE RIONS 
Web  https://lesvignoblesbertrandguindeuil.com/
“ Nous, paysans de la vigne, sommes les artisans du bonheur. Le vin, c'est du partage et de la simplicité. ”
Pour un grand vin, elle requiert à la fois la générosité du terroir, la complicité du climat et l’attention passionnée des hommes. A cet égard, Les Vignobles Bertrand Guindeuil sont un lieu privilégié car cette démarche s’inscrit dans le temps. En effet, les «véritables fondateurs» sont la famille Escudey. Depuis 150 ans, cette famille bordelaise s’est succédée à sa tête, en se montrant soucieuse de défendre la qualité associée à son nom. Durant, les années 60, c’est Yvan Escudey qui a donné un essor considérable aux domaines. Depuis 1995, le Château Le Cossu est venu s’ajouter au Domaine de Darlan pour faire un pont entre les deux rives de la Garonne.Le premier est dans l’appellation Graves et le second se trouve dans les Côtes de Bordeaux. C’est en 2015 que le Domaine agrandira ses parcelles dans les Graves avec le Château Moulin de Marc.

Les Vignobles  Bertrand Guindeuil #bordeauxwine
406 Darlan Est  33550 VILLENAVE DE RIONS 
Web  https://lesvignoblesbertrandguindeuil.com/
“ Nous, paysans de la vigne, sommes les artisans du bonheur. Le vin, c’est du partage et de la simplicité. ”
Pour un grand vin, elle requiert à la fois la générosité du terroir, la complicité du climat et l’attention passionnée des hommes. A cet égard, Les Vignobles Bertrand Guindeuil sont un lieu privilégié car cette démarche s’inscrit dans le temps. En effet, les «véritables fondateurs» sont la famille Escudey. Depuis 150 ans, cette famille bordelaise s’est succédée à sa tête, en se montrant soucieuse de défendre la qualité associée à son nom. Durant, les années 60, c’est Yvan Escudey qui a donné un essor considérable aux domaines. Depuis 1995, le Château Le Cossu est venu s’ajouter au Domaine de Darlan pour faire un pont entre les deux rives de la Garonne.Le premier est dans l’appellation Graves et le second se trouve dans les Côtes de Bordeaux. C’est en 2015 que le Domaine agrandira ses parcelles dans les Graves avec le Château Moulin de Marc.


Ariège
L’élégance à la française, le béret !

Le Béret Ariégeois Photo Laure Bas
Chapellerie Sire fondée en  1870 14 rue  Gabriel  Péri  BP  5 09 100  Pamiers web https://www.chapelleriesire.com/
L'appellation béret basque remonte à Napoléon III. Au cours d’une visite de chantier de son palais à Biarritz, celui-ci remarque des pêcheurs couverts d’un béret. Napoléon nomme alors cette coiffe "béret basque" et personne dans l’assistance n’osa le contredire. Nous avons choisi de travailler avec les meilleurs fabricants de bérets pour satisfaire notre clientèle. La confection d'un béret dure 8 h et nécessite 6 étapes. Chaque béret est ainsi tricoté, remaillé, lavé, foulonné, feutré et teinté.  Béret ariégeois : béret un peu épais, en pure laine et imperméable. Il isole parfaitement du froid. Béret basque Laulhère : fabriqué dans le Béarn, en pure laine vierge Mérinos des brebis noires des Pyrénées. Cette matière naturelle isole aussi bien du froid que du soleil.

Le Béret Ariégeois Photo Laure Bas
Chapellerie Sire fondée en  1870 14 rue  Gabriel  Péri  BP  5 09 100  Pamiers web https://www.chapelleriesire.com/
L’appellation béret basque remonte à Napoléon III. Au cours d’une visite de chantier de son palais à Biarritz, celui-ci remarque des pêcheurs couverts d’un béret. Napoléon nomme alors cette coiffe « béret basque » et personne dans l’assistance n’osa le contredire. Nous avons choisi de travailler avec les meilleurs fabricants de bérets pour satisfaire notre clientèle. La confection d’un béret dure 8 h et nécessite 6 étapes. Chaque béret est ainsi tricoté, remaillé, lavé, foulonné, feutré et teinté. Béret ariégeois : béret un peu épais, en pure laine et imperméable. Il isole parfaitement du froid. Béret basque Laulhère : fabriqué dans le Béarn, en pure laine vierge Mérinos des brebis noires des Pyrénées. Cette matière naturelle isole aussi bien du froid que du soleil.


Vosges
Je vois la vie en Vosges !

Antoine Claudel présente l a Bière Blanche de Remiremont Médaille d’or Concours général Agricole 2025
Marie Thérèse  Brasserie du Pas de l’âne 88200 Remiremont – Vosges web https://www.brasserie-marie-therese.fr/
Visite de la brasserie – Gîte
La brasserie réalise ses produits à base d’eau de source des Hautes-Vosges.


VOIR L’ARTICLE : https://vin-tourisme.fr/interviews-salon-international-de-lagriculture-2025/

Au programme des dégustations pour partager les belles adresses de nos régions #vintourisme, des interviews avec les personnalités des acteurs des filières métiers en faveur d’une agriculture pérenne.
#Interviews : Groupe La Poste, « #Pourdebon  » #Chronofresh », la marque des Chambres de l’Agriculture « Bienvenue à la ferme », les syndicats des filières de l’agriculture, « La coordination Rurale », #JA @JeunesAgri Jeunes Agriculteurs de France, label « Site  Remarquable du Goût ».

oOo-  
L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !

Actualité :     http://vin-tourisme.fr    
#winetourismfame #vintourisme #winetastingvoucher #Winetourismtour #TastingMovie
Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse :  Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE  Marques : Vin Tourisme©  Wine Tourism Fame© Wine  Tourism Tour© Wine Tourism Tour Movie©