SAVE THE DATE : PORTE OUVERTE
Visite des caves & dégustation
Dimanche 19 juillet 2020 de 10:00 à 19:00
Entrée libre
Visite des caves & dégustation
Ambiance musicale
Food Trucks disponibles sur place
Animations pour les enfants
#Wine #ArtGallery #Vin #GalerieArt

Tél. +33 (0)494 37 21 10
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La vigne a été cultivée ici depuis plus de 2 000 ans. A l’est du vignoble, des archéologues ont mis à jour une importante exploitation viticole romaine datant du 1er siècle avant JC. C’est à la fin des années 1960 que Vignelaure a pris son visage actuel sous la conduite de Georges Brunet (propriétaire auparavant du cru classé Château la Lagune dans le Haut-Médoc).
Le Château devient l’initiateur du Cabernet Sauvignon en Provence avec les premières plantations dès 1966 issues des greffons de La Lagune. De la Syrah, et du Grenache sont également plantés pour être assemblés au Cabernet Sauvignon. Le premier millésime 1970, vinifié en rouge uniquement, est tout de suite un succès. Il faudra attendre 1992 pour voir les premières vinifications en vins rosés et 2013 pour les premiers blancs.
En 1972, une cave imposante est construite dans la roche calcaire :
– les cuves en inox modernisent le chai de vinification
– le chai d’élevage souterrain est équipé de foudres de chêne
– le vieillissement des bouteilles se fait dans des casiers en béton au sein des caves
– la galerie d’art contemporain voit le jour
Eloi Dürrbach, vinifie 2 ans à Vignelaure et s’inspire des lieux pour créer son propre domaine, Trévallon (Baux-de-Provence). Il importe l’assemblage Cabernet Sauvignon et Syrah, qui fera son succès (premières plantations en 1973).
De 1986 à 2007, se succèdent 3 différents propriétaires, avec notamment de 1994 à 2007 David O’Brien (fils de Vincent O’Brien, célèbre éleveur de chevaux de courses irlandais).
Fin 2007, Mette et Bengt Sundstrom, couple dynamique scandinave, créateurs et propriétaires de la société de vente aux enchères Lauritz.com, tombent amoureux de l’endroit et l’achètent. Un vaste programme de restructuration est lancé : plantations de premiers cépages blancs et conversion en Bio du vignoble. La cave est équipée de petites cuves pour pouvoir optimiser les sélections parcellaires. La qualité progresse à nouveau et les vins sont distribués pour 50% en France dans les restaurants (dont une trentaine de Restaurants étoilés Michelin) et cavistes de qualité et pour 50% à l’export dans plus de 15 pays.
Itinéraires œnoculturels et gastronomiques en Provence du Château Vignelaure à la frontière du Var et des Bouches-du-Rhône :
https://www.wine-tourism-fame.com/routes/itineraires-oenoculturels-gastronomiques-chateau-vignelaure/
Var #visitvar

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Éric CANINO
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Nicolas Pierantonio
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Bouches-du-Rhône

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PHOTO GAULT ET MILLAU
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Jean André Charial Les Baux-de-Provence
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Saint-Rémy-de-Provence
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Sur la route des vins Wine Tourism Tour par Jacques Chibois

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Pour les métiers des filières de l’oeno-tourisme afin de relever les performances et maintenir la compétitivité des salariés. Une mesure éligible pour les entreprises qui ont été déclarées en « activité partielle » dans le cadre de la crise sanitaire 2020. https://vin-tourisme.fr/
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