Château Vignelaure révèle son itinéraire culturel et gastronomique Wine Tourism Tour


SAVE  THE  DATE  : PORTE OUVERTE
Dimanche 19 juillet 2020 de 10:00 à 19:00

Visite des caves & dégustation

Entrée libre
Visite des caves & dégustation
Ambiance musicale
Food Trucks disponibles sur place
Animations pour les enfants
#Wine  #ArtGallery  #Vin #GalerieArt

Route de Jouques 83560 Rians
Tél. +33 (0)494 37 21 10
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La vigne a été cultivée ici depuis plus de 2 000 ans. A l’est du vignoble, des archéologues ont mis à jour une importante exploitation viticole romaine datant du 1er siècle avant JC. C’est à la fin des années 1960 que Vignelaure a pris son visage actuel sous la conduite de Georges Brunet (propriétaire auparavant du cru classé Château la Lagune dans le Haut-Médoc).
Le Château devient l’initiateur du Cabernet Sauvignon en Provence avec les premières plantations dès 1966 issues des greffons de La Lagune. De la Syrah, et du Grenache sont également plantés pour être assemblés au Cabernet Sauvignon. Le premier millésime 1970, vinifié en rouge uniquement, est tout de suite un succès. Il faudra attendre 1992 pour voir les premières vinifications en vins rosés et 2013 pour les premiers blancs.
En 1972, une cave imposante est construite dans la roche calcaire :
– les cuves en inox modernisent le chai de vinification
 – le chai d’élevage souterrain est équipé de foudres de chêne
– le vieillissement des bouteilles se fait dans des casiers en béton au sein des caves
– la galerie d’art contemporain voit le jour
Eloi Dürrbach, vinifie 2 ans à Vignelaure et s’inspire des lieux pour créer son propre domaine, Trévallon (Baux-de-Provence). Il importe l’assemblage Cabernet Sauvignon et Syrah, qui fera son succès (premières plantations en 1973).
De 1986 à 2007, se succèdent 3 différents propriétaires, avec notamment de 1994 à 2007 David O’Brien (fils de Vincent O’Brien, célèbre éleveur de chevaux de courses irlandais).
Fin 2007Mette et Bengt Sundstrom, couple dynamique scandinave, créateurs et propriétaires de la société de vente aux enchères Lauritz.com, tombent amoureux de l’endroit et l’achètent. Un vaste programme de restructuration est lancé : plantations de premiers cépages blancs et conversion en Bio du vignoble. La cave est équipée de petites cuves pour pouvoir optimiser les sélections parcellaires. La qualité progresse à nouveau et les vins sont distribués pour 50% en France dans les restaurants (dont une trentaine de Restaurants étoilés Michelin) et cavistes de qualité et pour 50% à l’export dans plus de 15 pays.


Itinéraires  œnoculturels et  gastronomiques en Provence du Château Vignelaure à la frontière du Var et des Bouches-du-Rhône :
https://www.wine-tourism-fame.com/routes/itineraires-oenoculturels-gastronomiques-chateau-vignelaure/

Var #visitvar

La Vague d’Or  La table d’Arnaud Donckele  Saint-Tropez
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La Voile à La Réserve de Ramatuelle
Éric  CANINO
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Thalazur Bandol  Les Olviers Jérémy Czaplicki
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L’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle***** 
Nicolas Pierantonio
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Les Gorges de Pennafort Philippe Da Silva à Callas
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René et Jean-François Bérard Cadière d’Azur 
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Restaurant Christophe  Bacquié Hôtel  du Castellet 
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 Le Relais des Moines – Sébastien Sanjou, Aux Arcs-sur-Argens
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Philippe Jourdin Restaurant Faventia à Terre Blanche à Tourrettes
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Chez Bruno Lorgues Père et Fils Samuel Clément Benjamin
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 Le jardin  de  Berne  Louis Rameau Flayosc 
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Lavandou  L’arbre au  soleil  Yohann Vandriessche
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La Croix-Valmer  au Château de Valmer, La Palmeraie  Jimmy Coutel
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Saint-Raphaël, Hôtel  les Roches Rouges, La Terrasse, José Bailly
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Bouches-du-Rhône

Saisons – Marseille – Julien Diaz
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Une Table au Sud  Marseille Ludovic et Karine Turac
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AM par Alexandre Mazzia – Marseille
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Photo/JeanFondacci –  l’InterContinental Marseille – Hotel Dieu, Lionel Levy
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L’Épuisette  Chef Guillaume Sourrieu, Marseille
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Le Petit Nice Gérald Possédat  Marseille
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Château de la Gaude Matthieu Dupuis Baumal  Aix-en-Provence Photo-LECHEF
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Pierre Reboul Château  de la Pioline Aix-en-Provence
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L’Aupiho  Lieven Van Aken Les Baux-de-Provence Domaine de Manville
PHOTO GAULT ET MILLAU
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Glenn Viel, le Chef de l’Oustau de Baumanière
Jean André Charial Les Baux-de-Provence
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La Villa Madie   Dimitri Droisneau Cassis
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Hôtel  Les Lodges  Sainte  Victoire Le Saint-Estève, Julien Legoff Le Tholonet
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Dan B. Dan Bessoudo Ventabren
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Fanny Rey & Jonathan Wahid
Saint-Rémy-de-Provence
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Restaurant de Tourrel Saint-Rémy-de-Provence Jérémy Scalia
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L’Atelier de Jean-Luc Rabanel Arles 
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Armand Arnal La Chassagnette Arles
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La Magdeleine – Mathias Dandine, Gémenos
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Maison Hache Eygalières Christopher Hache 
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Sur la route des vins Wine Tourism Tour par Jacques Chibois

 Jacques Chibois, Bastide  Saint-Antoine Grasse Côtes d’Azur
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Un challenge  avec des masterclass « Hors Zone de Confort ».
Pour  les métiers des filières de l’oeno-tourisme afin de relever les  performances et maintenir la compétitivité des salariés. Une mesure éligible pour les entreprises qui ont été déclarées en « activité partielle » dans le cadre de la  crise  sanitaire 2020.  https://vin-tourisme.fr/
challenge-hors-zone-de-controle-masterclass/
 

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