Saint-Émilion, une cité médiévale viticole par définition,
or multiculturel aussi … le patrimoine, la gastronomie, la pêche, l’équitation, le golf, les loisirs plein air et le tourisme aussi … ! 11 étapes vous annoncent les nouveautés avec la participation de l’Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais #MySaintEmilion #VinTourisme #WineTourism Tour #ChateauRolValentin
Saint-émilion, à l’unisson ! Les professionnels raisonnent en chœur pour programmer les balades oeno-touristiques et culturelles.
Du même pas, sur l’itinéraire oenoculturel Château Rol Valentin Grand Cru Classé Saint-Émilion pour les bons amateurs.
Château Rol Valentin Grand Cru Saint-Émilion
33330 SAINT ÉMILION
Propriétaire Alexandra Robin
Tel : 33 (0)5 57 40 13 76 / 06 35 49 93 38
Email : contact@vignoblesrobin.com
Boutique en ligne http://www.vignoblesrobin.com/la-boutique/
Terroir
Le vignoble du Château Rol Valentin, d’une surface totale de 7,30 ha est géographiquement composé de deux terroirs complémentaires, chacun d’un seul tenant,
• l’un sur Saint-Étienne-de-Lisse (5,5 ha) de plateau calcaire et coteau argilo-calcaire entre Château Valandraud
(1er Grand Cru Classé) et Château Fleur Cardinale (Grand Cru Classé).
• l’autre sur Saint-Émilion, non loin de la Cité (1,8 ha) sur le plateau Nord-Ouest (glacis sableux sur argiles), sur la zone Corbin (non loin de Château Chauvin, Château Grand Corbin, Château Ripeau).
Ces deux parties du vignoble de Château Rol Valentin sont distantes de moins de 7 km, dans la continuité du plateau de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru.
OENOTOURISME LES VISITES PROPOSÉES
Le visiteur peut découvrir les nouveaux chai et cuvier du Château Rol Valentin à Saint-Etienne-de-Lisse, déguster dans la salle de dégustation et repartir avec les vins de la propriété ou les produits de producteurs locaux partenaires.
En S + : Wine Tourism Tour : Œnotourisme . Aurélie Sublett . Call : 06 35 49 93 38
Château Rol Valentin : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/chateau-rol-valentin/
Gîte Rol Valentin : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/gite-rol-valentin/
SaintÉtiennedeLisse, #ChâteauValandraud ,
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#ChâteauChauvin, #ChâteauGrandCorbin, #ChâteauRipeau ,
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@lejardinrestaurantpfs, #lejardinrestaurantpfs
Maison du Vin de Saint-Émilion
Place Pierre Meyrat
33330 Saint-Emilion
Tél : +33 (0)5 57 55 50 55
web maisonduvinsaintemilion.com/
WineTourismTour : maison-du-vin-de-saint-emilion/
Un vignoble inscrit au Patrimoine mondial de l’Unesco qui regroupe près de 900 vignerons impliqués, dynamiques et passionnés.
Point de départ de votre découverte du vignoble, La Maison du Vin vous accueille toute l’année et vous propose plus de 400 références de vins de Saint-Émilion au prix de la propriété.
Interview Bruno Dumery directeur de la Maison du Vin,
À
partir des vacances de Pâques jusqu’à fin septembre 2022, ouverture en
continu 09H30 18H30, pour découvrir les 450 références des vins de
Saint-émilion. La Maison des vins est rattaché au *Syndicat et Conseil
des vins de Saint-Émilion avec 270 viticulteurs adhérents qui propose
leurs vins au tarif de la propriété, c’est un engagement signifié dans
le cahier des charges. Nous proposons à la boutique que les millésimes
et les Magnums, 4 appellations : Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand
Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion. Tous nos
adhérents sont situés dans un périmètre de 8 à 12 km.
Nous proposons
une initiation pour identifier 12 arômes, une initiation à la
dégustation, le format n’est pas un cours magistral mais un échange
convivial, elle est proposée quasiment tous les jours pour la période
estivale juillet et août. Les participants bénéficient d’un conseil en
rapport à leur goût et leurs budgets grâce à ces animations de
dégustations.
Pour les visites dans les propriétés, on se réfère au
planning de l’office du tourisme qui programme chaque jour 4 châteaux
ouvert spécialement pour les estivants.
La boutique est également en
ligne, les frais de port sont offerts pour l’achat de 12 bouteilles.
Nous avons beaucoup d’échanges avec le public par email ou par téléphone
au quotidien, pour fournir des conseils sur les vins, comment conserver
le vin, des demandes d’informations sur les accords mets et vins. Le
site du conseil du syndicat met en avant des accords mets et vins
également.
On constate une clientèle plus jeune qui découvre les
vins du Saint-Émilion à partir de 15 euros avec un rapport qualité prix
compétitif qui surprend, puisque Saint-Émilion est renommé pour ses
châteaux.
Les temps forts ?
– Les portes ouvertes du Week-end du 30 avril au 1er Mai 2022 : portes-ouvertes-2022/
– Félicitation Bruno, 33 ans de carrière à la Maison des vins de Saint-Émilion : Santé !
Syndicat et Conseil des vins de Saint-Émilion*14 Rue Guadet · tél. : 05 57 55 50 50
web : https://vins-saint-emilion.com/
La Table de Pavie ** , Relais & Châteaux, Domaine Château Pavie, Grand Cru Classé « A »
5 Pl. du Clocher, 33330 Saint-Émilion
Réservation : 05 57 55 07 55
web : hoteldepavie.com/
WineTourismTour : la-table-de-pavie/
À
la Table de Pavie, située au cœur de Saint-Émilion dont le prestigieux
vignoble est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, le chef
Yannick Alléno, plusieurs fois récompensé de 3 étoiles au Guide
MICHELIN France, sublime les produits locaux avec technicité et
passion. Sa cuisine raffinée et moderne, s’accorde à merveille avec les
cépages saint-émilionnais et bordelais.
A partir du Printemps 2022, l’Hôtel de Pavie rouvre ses portes avec des espaces, repensés et redécorés par Giorgio Azzi qui a créé son Atelier Design, à Paris après des années d’expériences chez Alberto Pinto, le grand maître qui a marqué de son empreinte l’Architecture d’intérieur, la création et la décoration d’intérieur en incarnant plus qu’un style, un véritable art de vivre, porté par sa générosité, son hospitalité, son sens du confort, et son amour des espaces à la fois fastueux et joyeux. .Le cabinet Alberto Pinto est à l’origine des travaux originels de l’Hotel (en 2007) puis du Château Pavie (en 2011).
Le thème de la vigne est omniprésent par touches délicates et subtiles. Le traitement des plafonds a été confié à l’artiste contemporain Luciano Genovesio. Les lustres et appliques sont signés les Verreries de Bréhat avec des créations réalisées spécialement pour l’Hôtel de Pavie. Les Ateliers Loire, spécialistes du verre thermoformé ont notamment réalisé la porte d’entrée de la salle de restaurant.
– » C’est en septembre 2020 que Yannick Alléno rejoint l’aventure de l’Hôtel de Pavie avec La Table de Pavie. Yannick Alléno y travaille les produits régionaux tout en y appliquant ses expériences de la Cuisine Moderne. Véritable interprète du terroir qui entoure La Table de Pavie, Yannick Alléno propose une carte avec comme fil rouge la vigne. La Table de Pavie est un terrain de jeu intarissable pour le Chef, qui propose une cuisine au service du vin. Le Chef collabore avec les producteurs locaux qui lui fournissent les meilleurs produits de saison de la région. Il est accompagné au quotidien de Sébastien Faramond, Chef Exécutif, et Sébastien Nabaile,Chef Pâtissier, ainsi que de leurs équipes. La carte est courte mais aiguisée, et les plats sont magnifiés par les sauces, “Quand vous avez la sauce, vous avez le plat” dit le Chef.
La Table ne serait pas complète sans les 700 références de vins qui reflètent les régions de France et quelques contrées internationales.
On y retrouve les plus grands crus et un inventaire complet des appellations de la région bordelaise. Un focus est opéré sur Saint-Emilion et la Rive Droite avec les vins de la famille Perse et des propriétés alentour, sélectionnées par le sommelier Benoît Gelin, pour leur savoir-faire et pour le soin accordé au terroir.
Ouvert toute la journée, il permet de prendre le petit déjeuner, le thé l’après-midi ou tout simplement un verre en fin de journée, tout en profitant de la superbe vue sur le village.
Encore des nouveautés pour 2022, l’Hôtel de Pavie agrandit son inventaire avec 5 nouvelles Suites dont la décoration a été confiée à Jean Philippe Nuel. Situées dans un bâtiment dont la partie la plus ancienne date du XVIe siècle, ancienne maison de négoce à proximité immédiate de l’hôtel, les 5 Suites font la part belle aux pierres de taille et aux matières nobles. Gérard Perse et sa fille Angélique Da Costa se sont investis personnellement en prenant part au choix du mobilier et de la décoration. Ils ont sélectionné du mobilier Philippe Hurel et des luminaires des Verreries de Bréhat tout en faisant appel à des artisans de la région qui les suivent depuis de nombreuses années dans leurs projets – tapissiers, menuisiers, poteries Goeschicha.
Ces nouvelles Suites sont spacieuses, entre 55m2 et 136m2, et permettent aux hôtes d’y organiser un dîner intime si l’envie leur prend.
Source :CP Officiel réouverture Château de Pavie 210222
Les vignobles Perse : vignoblesperse.com Prendre soin de nos terres et de ceux qui y travaillent, pousser chaque jour les limites de l’exigence et de la qualité pour produire le meilleur de ce que nous pouvons vous offrir sont au cœur de la marque familiale Perse latitudes. Vins, lieux de restauration et d’hospitalité, huile d’olive et miel proviennent de cette même passion et de l’amour du beau et de l’exceptionnel.
Boutique en ligne : PerseLatitudes
L’instant, accords mets et vins par notre sommelier Benoit Gelin :
Carré d’agneau, en côtelettes fleurées à la fleur de sel, jus aux olives iodé gratinée Villeroy de ris et huîtres Belon à l’oseille avec Château Monbousquet 2012 .
Crédit photo : FoieGrasMaison©EBARTHELEMY ; HoteldePavie_Bar2_©NicolasBouriette ; HoteldePavie_Entree_©NicolasBouriette ; Façade @EDD
L’envers du Décor**
11 Rue du Clocher, 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 57 74 48 31
Web https://www.envers-dudecor.com/
WineTourismTour : lenvers-du-decor/
Premier
bar à vins historique de Saint-Emilion, L’Envers du Décor a été fondé
en 1987 par François des Ligneris. Il est repris en février 2017 par la
famille Perse, propriétaire de Château Pavie – 1er Grand Cru Classé
« A », de l’Hôtel de Pavie – 5* Relais Châteaux – et de La Table de
Pavie – 2* MICHELIN.
Depuis son arrivée en 1993 à Saint-Emilion, la
famille Perse a peu à peu développé un écosystème guidé par l’amour du
beau et de l’exceptionnel. Les vins, Château Pavie, Monbousquet,
Pavie-Decesse, Bellevue-Mondotte, Clos Lunelles et Esprit de Pavie,
l’huile d’Olive La Clusière en AOP les Baux-de-Provence et le Miel de
Pavie issu des ruches de la propriété, partagent la même exigence de
qualité et le même soin apporté à la terre et à ceux qui y travaillent.
Aujourd’hui, la marque Perse latitudes relie entre elles ces
différentes activités comme autant de repères géographiques et
symboliques et leur donne un sens profond : savoir regarder là où le
monde est beau et en prendre soin pour qu’il donne le meilleur de
lui-même.
Notre chef, Bertrand Bordenave, élabore une cuisine du
marché composée uniquement de produits frais et privilégiant les
producteurs locaux.
La carte met à l’honneur les plats qui ont fait
la renommée de la maison tels que la Côte de bœuf, l’Épaule d’agneau ou
encore le Soufflé au Grand Marnier. Les pâtisseries, comme le pain, sont
fabriqués maison.
Le chef sommelier sélectionne les vignerons les
plus talentueux dans le bordelais et dans toutes les grandes régions
viticoles. Les amateurs, comme les professionnels du vin auront le choix
entre plus de 500 références et une proposition de vin au verre. Les
vins sont conservés sous le restaurant, dans une ancienne carrière de
pierres creusée au 19ème siècle.
Crédit photo : ©EBARTHELEMY
Logis de la Cadène *
Restaurant gastronomique étoilé
3 Pl. du Marché au Bois, 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 57 24 71 40
web : logisdelacadene.fr/
WineTourismTour : logis-de-la-cadene/
Fondé
en 1848, le Logis de la Cadène, le plus ancien restaurant de
Saint-Emilion, est devenu au fil du temps une institution courue tant
par les visiteurs de passage que par les habitants des alentours. Ce
lieu familial intimement lié à l’histoire de la cité a séduit la famille
de Boüard de Laforest, installée dans le proche Château Angélus depuis
1782, qui en a fait l’acquisition à l’été 2013.
Stéphanie de Boüard-Rivoal, qui dirige par ailleurs Château Angélus,
est à l’origine de la reprise du Logis de la Cadène par la famille de
Boüard de Laforest. Il faut pour cela veiller à de multiples détails,
de la décoration intérieure au personnel, en passant par les menus et
la carte des vins. Le jeune chef Alexandre Baumard attache un soin tout
particulier aux accords mets et vins, élément essentiel de la
renaissance du Logis.
C’est dans cette douce quiétude que la carte
alterne entre tradition et créativité, classicisme et audace, pour
proposer aux clients un aperçu d’une gastronomie en effervescence. Sans
oublier la carte des vins qui, offrant plusieurs centaines de crus
différents, fait le tour du monde des plus beaux vignobles, de quoi
donner l’envie de partager de jolies bouteilles.
En cuisine, un jeune chef de grand talent, récompensé d’une première étoile par le Guide Michelin en 2017, Alexandre Baumard souhaite
vous faire partager des moments de plaisirs et de découvertes, que sa
cuisine caractérisée par l’harmonie tant gustative que visuelle
devienne émotion et source de souvenirs à chacune de vos visites au
Logis de la Cadène.
Pour les amateurs de desserts, Alexandre Baumard est secondé par un chef pâtissier, Damien Amilien, qui exprime son art au travers d’une impressionnante maîtrise et d’une remarquable créativité.
Le
charme d’une maison de famille. Le Logis de la Cadène est situé sur
une petite place au cœur de la cité médiévale. Ruelle pavée, vieilles
pierres dorées, glycine en tonnelle, l’endroit est calme et plein de
charme et tout incite au plaisir.La terrasse ombragée et les 3 salons
sont meublés avec simplicité dans l’esprit du lieu mais dans l’air du
temps.C’est dans cette douce quiétude que la carte, gourmande, variée,
savoureuse, fait la part belle aux plats traditionnels revisités et à
l’authenticité comme à la qualité des produits.Sans oublier la carte des
vins qui, offrant plusieurs centaines de crus disponibles, fait le
tour du monde des plus beaux vignobles, de quoi donner l’envie de
partager de jolies bouteilles. Le Logis de la Cadène offre un cadre
enchanteur où l’on peut séjourner dans une délicieuse
atmosphère chaleureuse et raffinée.
crédits photos : Alexandre Baumard © Markus Bassler ;
Restaurant « Le Jardin » au Château Petit Faurie de Soutard,
Chef Stéphane Casset,
Château Petit Faurie de Soutard, 33 330 Saint-Émilion
Tél : +33 (0)5 57 51 12 78 / @lejardinrestaurantpfs
web : restaurant-le-jardin/
WineTourismTour : restaurant-le-jardin/
Petit écrin situé à Saint-Émilion, le vignoble Château Petit Faurie de Soutard est conduit selon les principes de l’agroécologie. Arbres et végétaux s’invitent parmi les vignes et célèbrent la biodiversité.
Nouveauté saint-émilionnaise, le restaurant le Jardin du Château Petit Faurie de Soutard vous accueille dans un cadre exceptionnel et raffiné. Le chef Stéphane Casset régalera les papilles des gastronomes avec sa cuisine inventive. Une adresse qui deviendra sans conteste incontournable.
Interview chef Stéphane Casset
Avis aux gourmets des produits du terroir et locaux !
Stéphane
Casset est enthousiaste de partager avec ses clients sa passion pour
une cuisine inventive. -« J’aime offrir à sa clientèle un menu
différent chaque jour. » Outre les classiques, le Chef propose des
plats apprêtés avec les produits de saison et revisités au goût du
jour pour vivre une expérience culinaire originale.
La terrasse
saura vous charmer jusqu’au couché de soleil, au cœur du vignoble du
Château Petit Faurie de Soutard fervent de l’agroécologie, une
superficie totale de 7 hectares est composée de vignes plantées en AOC
Saint-Émilion Grand Cru : 77 % merlot, 18% cabernet franc et 5 %
cabernet sauvignon.
– Un programme piloté par le Chef en saison estivale et toute l’année !
Activité :
La pêche
Pêcheurs de la Dordogne Lamproie
Call : 06 20 89 41 84 . web https://www.lamproie.fr/
Le Cabestan, Ferme du pêcheur 2 port peytor – Lieu-dit Lavagnac 33350 SAINTE-TERRE
Vignobles et Châteaux
4 Rue du Clocher, 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 57 24 61 01
web : https://vignobles-et-chateaux.com/
WineTourismTour : vignobles-et-chateaux/
– »
Fous de vin, spécialistes des millésimes anciens, nous sommes ici pour
vous accompagner dans les choix qui composeront votre cave et
accompagneront vos dîners.
Considérez-nous comme votre « Personal Wine Shopper ».
Notre expérience des vignobles et des vins à votre service.
Pour
nous, le vin est avant tout un vecteur d’émotions. Notre mission de
conseil se termine une fois la bouteille ouverte et appréciée. Nous
mettons à votre disposition notre expertise de la dégustation, du
service des vins et de la découverte des terroirs viticoles en créant
des moments sur-mesure où que vous soyez.
• Dîners d’exceptions
• Dégustations privées
• Dégustations quotidiennes en boutique ».
Interview Patrick Marchal, « Personal Wine Shopper »
Créé en 1998 au cœur de Saint-Émilion, négociant sur la place de
Bordeaux (accès direct aux vins des prestigieux châteaux de la région),
l’équipe de « Vignobles et Châteaux » s’intéresse au talent des
vignerons et aux émotions que vous apporterons leurs vins.
Distributeurs de confiance des plus grands crus du bordelais et de
France, ils sont la référence de la vente aux particuliers dans le monde
entier. Experts en vieux millésimes, ils sillonnent le monde pour
rencontrer leur clients et leur organiser des dégustations et des diners
d’exceptions.
– « Nous sommes une équipe de 14 personnes avec 2
boutiques au cœur du village de Saint-Émilion. Notre premier métier de
négociant donne tout naturellement accès à un panel de services et
d’activités œnologiques.
Nous sommes le trait d’union entre les
propriétaires/équipes des Châteaux et les clients amateurs et buveurs de
grands vins. Notre approche est décomplexée et nous aimons mettre en
avant l’aspect émotionnel qu’une bouteille de vin apporte. Nous
proposons nos services sur mesure, qui peuvent aller de visites privées,
de dégustations personnalisées, jusqu’à l’organisation de diners
d’exceptions à thème (découverte d’une propriété précise sur plusieurs
décennies, horizontale d’un millésime anniversaire tel que 1961…) ».
Golf & Restaurant du Grand Saint-Émilionnais
« Classé 5e Meilleur Golf de France »
@grandsaintemilionnaisgolfclub
172 lieu-dit Goffre 33350 Gardegan-et-Tourtirac
Téléphone : 05 57 40 88 64
web : http://segolfclub.com/
WineTourismTour : golf-restaurant-du-grand-saint-emilionnais/
Un cadre idyllique sur cent hectares, une foule d’activités, la plus exaltante des perspectives de détente et de loisirs… L’élégance classique des résidences s’accorde à merveille avec les ruines romantiques du XIXème siècle réhabilitées dans le Domaine et l’atmosphère d’autrefois du sud-ouest de la France. Architecte : Laurent Duplantier ; Paysagiste : Anouk Debarre. Le golf propose une école de golf pour les jeunes animée par Bertrand Pinard, pro PGA (S+ : www). Le restaurant du Golf vous accueille à déjeuner à dîner le vendredi soir et samedi soir et pour des événements spéciaux en soirée. L’accès du practice est ouvert aux débutants et golfeurs.
Le GOLF & RESTAURANT DU GRAND SAINT- EMILIONNAIS, une histoire de famille et de leadership !
Du cercle familial au Club de Golf, la transmission d’une passion au goût de compétition, le « green » est leur terrain de jeu, comme le timing et l’esprit d’équipe sont leur savoir être essentiels pour que le sport soit un art de vivre.
Gaëtan Mourgue d’Algue, leader des événements et des médias reconnus tels des vecteurs de mondialisation pour la promotion du Golf français :
– Titulaire de 30 titres de champion de France et de 40 sélections en équipe de France,
– Le trophée Lancôme, Gaëtan Mourgue d’Algue précurseur, il créé en 1970, ce tournoi français qui mobilise l’élite mondiale du golf masculin durant 34 ans au golf de Saint-Nom-la- Bretèche du circuit Européen. S+ www
– Peugeot golf guide : Europe’s 1000 golf courses S+ www
– Le guide Rolex des 1 000 meilleurs golfs du monde. Pour la première fois une véritable hiérarchie mondiale des parcours de golf a été établie en toute indépendance. Sur les 32000 parcours que compte la planète, les meilleurs ont été soigneusement visités par un réseau de plus de 200 inspecteurs anonymes constitué d’anciens champions, de joueurs professionnels, de journalistes spécialisés et de golfeurs globe-trotters passionnés. S+ www
Cécilia Mourgue d’Algue collectionne les victoires,
– 45 titres de championne de France et deux médailles d’argent aux Championnats du monde par équipe,
Kristel, leur fille, expérimentée du circuit européen professionnel.
André Mourgue d’Algue, le fils est champion de France par équipe en 2005. Membre du Royal and Ancient Golf Club of St Andrews, l’un des plus anciens clubs de golf du monde, considéré dans le monde comme la « maison du golf ».
En 2004, Gaëtan et André Mourgue d’Algue investissent ensemble dans un nouveau challenge, la création du complexe Golf et restaurant Saint-Emilionnais, situé à 10 km du village de Saint-Émilion, dans un berceau de vignes et de distinctions pour valoriser l’excellence des Châteaux, de leurs vins et de la gastronomie ;
Un nouveau défi relevé par la famille Mourgue d’Algue, en 2018, ils obtiennent le prestigieux classement 5 ème Golf de France par le Golf Digest USA. S+ : www
Interview André Mourgue d’Algue :
Nous avons toujours eu comme ambition de créer un Golf Éco-Responsable. Un nouveau parcours signé Tom Doak, S+ www.renaissancegolf.com qui a relevé le défi d’avoir un parcours de classe mondiale à Saint-Émilion, en France, sans utiliser l’eau de la nappe phréatique ! Son design minimaliste consiste à placer les trous de golf au bon endroit pour utiliser le relief naturel du sol ».
La conception d’un Golf autonome en eau avec notamment la mise en place de grands lacs de récupération des eaux de pluie pour l’arrosage. L’utilisation de graminées nécessitant très peu d’eau, d’engrais, de tonte et très de peu de produit de protection des plantes. Le Grand Saint-Emilionnais Golf Club est un golf familial, fondé en 2015 autour des valeurs de la convivialité, de la famille et du respect. Il regroupe des golfeurs qui s’adonnent à leur passion et qui souhaitent la partager sur un parcours d’exception.
Pour promouvoir la pratique du golf, l’École de Golf s’adresse à tous les jeunes golfeurs et débutants de 5 à 18 ans. Bertrand Pinard, pro PGA France, l’anime deux fois par semaine, hors vacances scolaires. Les élèves sont regroupés par niveaux de jeu et par âge. Les groupes sont généralement composés de 4 à 8 jeunes.
Agenda :
Dimanche 15 mai 2022 COUPE DU ROTARY Troisième Édition
Formule de Jeu – Scramble à deux,
Inscription en ligne : www.segolfclub.com/competition
Les Belles Perdrix * de Troplong Mondot
Château Troplong-Mondot,
33330 Saint-Émilion
Tél.: 05 57 55 38 28
web : les-belles-perdrix/
WineTourismTour : les-belles-perdrix-de-troplong-mondot
Chambres
d’hôtes et restaurant gastronomique 1 étoile Michelin du Château
Troplong Mondot . 1er Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Niché au cœur
du vignoble de Troplong Mondot, le restaurant gastronomique Les Belles
Perdrix offre un cadre rare et sublime pour vivre une parenthèse autour
de la cuisine du Chef David Charrier.
Le
Chef David Charrier propose une cuisine de saison au restaurant Les
Belles Perdrix dès son ouverture en avril 2013. Le restaurant devenu
étoilé Michelin fermera trois ans pour travaux, David Charrier avec un
esprit novateur transforme ses cuisines et élabore avec l’équipe de
direction une identité pour le restaurant en cohérence avec les valeurs
environnementales du vignoble de Troplong Mondot.Un programme qui
privilégie la qualité des matières premières et de belles valeurs
écologiques, l’architecte d’intérieur Bruno Moinard harmonise le lieu
dans son paysage viticole, le jardinier James est en charge de 2 grands
potagers en permaculture, un sur site et l’autre à 5 minutes du château,
une nouvelle ressource pour le Chef David Charrier et Adrien Salavert,
le Chef pâtissier. Ouverture des portes en juin 2021, le succès est
confirmé en 2022 pour le restaurant gastronomique Les Belles Perdrix
avec 1 étoile Michelin et une étoile verte pour le Château Troplong
Mondot.
Interview Chef David Charrier :
La
variété de l’approvisionnement est de mise, nous ne sommes pas 100 %
autonome avec le potager, c’est une chance de posséder cette ressource à
portée de main et on réalise des menus à partir de la production
cependant je vais 2 fois par semaine au marché, des maraîchers Périgord
et sud Gironde.
Le restaurant a une capacité de 40 couverts, avec
notre équipe en cuisine nous accueillons entre 25 et 30 couverts. Une
terrasse pour servir les apéritifs et digestifs.
Le Menu midi est à
partir de 48 euros, à la carte il est proposé les entrées, les plats,
les desserts du menu et d’autres offres de cuisine gastronomique et
française.
Le chef sommelier Julien Touitou goûte régulièrement
notre cuisine et nos sauces, cette cohésion est indispensable pour les
accords mets et vins, la cave présente 800 références de vins de tous
les grands vignobles français et étranger.
Mon message : Une expérience globale, visite de la propriété Château Troplong Mondot , dégustation des vins, cuisine précise avec un service bienveillant. Un voyage culinaire dans l’univers de Troplong Mondot, .
L’instant, accord mets et vins :
. Boudin noir de canard en tarte avec une sauce bigarrade, jus d’orange sanguine
. Château Troplong Mondot (Rouge), millésime 2005, d’appellation Saint-Émilion Grand Cru.
Une belle aventure à suivre chaîne youtube: www
Crédit
photo : Chef David Charrier – Les Belles Perdrix de Troplong Mondot –
©Cécile Perrinet Lhermitte ; Restaurant Les Belles Perdrix – vue
d’hiver ©RomainRicard. Restaurant Les Belles Perdrix – Chateau Troplong
Mondot ©RomainRicard.
L’auberge de Saint Jean
Restaurant Gastronomique
8 Rue du Pont, 33420 Saint-Jean-de-Blaignac
Tél. : 0557749550
web aubergesaintjean.com/
WineTourismTour : lauberge-saint-jean/
tag : @domainedelapaleine,
Manuela et Thomas L’Hérisson ont fait le choix du charme et de la qualité de vie en reprenant l’Auberge Saint Jean.
Cette
bâtisse historique offre une vue panoramique sur la Dordogne, dans le
petit village de Saint-Jean-de-Blaignac, situé à quelques encablures de
Saint-Émilion aux portes de l’Entre- deux-mers.
Thomas propose une
cuisine de saison, inspirée des marchés de la région et du riche terroir
Bordelais mais aussi de ses voyages à l’étranger. Manuela et Thomas
L’Hérisson ont fait le choix du charme et de la qualité de vie en
reprenant l’Auberge Saint Jean.
Interview Manuela et Thomas L’Hérisson
Un parcours reconnu de chef Globe Trotter, Australie, Irlande, Suisse, Thomas L’Hérisson rencontre son épouse Manuela au Château Cordeillan-Bages sous la direction de Thierry Marx (2**). Ils vont gravir les échelons au cœur du Paris de la mode, ensemble à l’hôtel de luxe 5* Bristol dirigé par le Chef Eric Fréchon (2**), Thomas rejoint la brigade de Guy Martin (3***) au Grand Véfour.
Thomas originaire du Lot-et-Garonne et Manuella du Maine et Loire, le couple des fleuves de la Garonne et de la Loire ancre leur vie de famille au bord du fleuve de la Dordogne. Dans un cadre exceptionnel entre océan et montagne, le coup de coeur à Saint-Jean-de-Blaignac, pour le paysage inscrit un site du réseau Natura 2000, et cette commune riveraine de la Dordogne, l’Auberge Saint-Jean avec un décor esthétique réalisé par Thomas L’Hérisson, terrasse plongeante sur le fleuve, est la promesse d’une ambiance chaleureuse, romantique au charme d’une belle propriété familiale. Mise en valeur des produits locaux, un menu avec de nouvelles saveurs, une cuisine gastronomique française avec l’empreinte des voyages du Chef cuisinier et pâtissier Thomas l’Hérisson.
Manuela présente une carte des vins avec toutes les régions de France et vous suggère les accords mets et vins.
Au quotidien, le Chef Thomas s’approvisionne au marché couvert et en plein air de Libourne, – « il me permet de développer un lien direct avec les producteurs et de rencontrer mes clients. Ce marché érige un des temps forts de la vie libournaise. C’est comme une coutume pour retrouver les amis et pour s’impliquer dans la vie locale, la convivialité c’est une source d’inspiration comme le plaisir de partager la cuisine. »L’instant, accords mets et vins
Domaine de la Paleine, (S+ : www) Vins de Saumur « Puy Notre Dame ». Accord vin par Manuela originaire du Maine et Loire.
Le Chef Thomas propose un dessert (en photo) :
Fines lamelles d’asperges blanches assaisonnées estragon et orange,
petit entremet asperge-noisette, sorbet chocolat lait azélia.
Loisirs : Centre équestre à 3km, promenade sur la Dordogne.
Remerciement à l’Office de Tourisme du
Grand Saint-Emilionnais, Mathieu Durand, Responsable Communication et
Relations Partenaires, Manon Tresarieu, Chargée de communication &
relations partenaires #MySaintEmilion
Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais,
Place des Créneaux Le Doyenné, 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 57 55 28 28
web : saint-emilion-tourisme.com
WineTourismTour : office-de-tourisme-du-grand-saint-emilionnais/
L’Office de tourisme créé sous forme
d’association est administrée par un conseil, co-président, Jean-Daniel
Debart, Vice président du Communauté de Communes Grand
Saint-Emilionnais, co président, Jean-François Galhaud, Président du
Conseil des vins de Saint-Émilion, Sandrine Capdevielle, Directrice.
Les missions : organiser et vendre des voyages individuels et
collectifs, des services pouvant être fournis à l’occasion de voyages ou
séjours, des services liés à l’accueil touristique, notamment
l’organisation de visites de musées ou de monuments historiques, étudier
et réaliser les mesures tendant à accroître l’activité touristique,
tourisme d’affaires et team building.
Le vignoble et les 8
villages de la Juridiction de Saint-Émilion ont été inscrits au
Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO, au titre de “paysage
culturel” en 1999. Une première mondiale !
L’inscription au
Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO continue de faire la
fierté des vignerons qui ont à la fois façonné et préservé le terroir.
Ce sont eux qui aujourd’hui oeuvrent chaque jour pour faire découvrir à
plusieurs millions de visiteurs la richesse de ce patrimoine ; tout
comme l’Office de Tourisme du Grand Saint-Émilionnais, le Conseil des
Vins de Saint-Émilion ou encore l’Association Juridiction de
Saint-Émilion, Patrimoine Mondial de l’Humanité.
Interview Mathieu Durand, Responsable Communication et Relations Partenaires, Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais :
– » Réservez dès maintenant votre samedi 30 avril et dimanche 1er mai, pour participer aux Saint-Émilion Portes Ouvertes ! www
2 journées festives pour découvrir notre appellation ! «
Un panel de visites pour tous les publics et tous les goûts.
La gare de Saint-Émilion est desservie à 3h de Toulouse, à 2h 50 de Paris et 18 mn de Bordeaux.
C’est une destination d’excellence, notre mission est d’animer l’attractivité du territoire et de valoriser le potentiel de toute la destination. Nous procédons chaque année à un recrutement associé à une formation pour les guides touristiques, la visite du souterrain et du village médiéval de Saint-Émilion sont les plus visités. Chaque guide enrichit ses connaissances par affinité à l’agro-tourisme, au tourisme gourmand, l’histoire, le patrimoine, les paysages, les loisirs afin de rayonner sur tout le territoire.
Des guides touristiques érudits, c’est un privilège que nous offre les ressources de Saint-Émilion, de pouvoir inspirer et développer une aussi grande variété de visites, à noter que toutes comportent des fragments de l’histoire de la vigne ancrée à l’appellation.
Chaque jour est un événement à Saint-émilion, nous coordonnons avec toutes les propriété viticoles, la mise en lumière au quotidien de 2 à 4 Châteaux ouverts au public et prêtes à vous faire découvrir les secrets de la vigne et du vin autour d’une dégustation.
Les Châteaux du jour : www
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Les Grandes Heures de Saint-Emilion – Agenda en ligne d’avril à décembre 2022
Musique et vin dans les châteaux. Exposition d’art contemporain. Valorisation du patrimoine. www
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Les Mongolfiades Prenez de la hauteur aux Montgolfiades de Saint-Émilion. Préparez-vous pour un voyage hors du temps dans une nacelle portée à la vitesse du vent. www
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La Bataille de Castillon du 21 juillet au 20 aout 2022 La Bataille est à la frontière de la Gironde et de la Dordogne…Sur 7 Ha d’aire scénique au pied du Château Castegens, à une portée de canon du lieu de la bataille, 600 bénévoles dont 400 batailleux* et 50 cavaliers participent à cette évocation historique à grand déploiement. Au-delà des faits d’armes, ces 90 minutes intenses, relevées de cascades et d’effets pyrotechniques, nous replongent dans la vie quotidienne au Moyen-Âge, entre fermes et auberges, femmes au puits, scènes de vendanges, saltimbanques, arracheurs de dents et marchands ambulants. : www
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L’agenda culturel par l’Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais : www
Merci #MySaintEmilion 🙂
« Vin Tourisme » souhaite la bienvenue aux bons amateurs sur l’itinéraire oenoculturel Château Rol Valentin Grand Cru Classé Saint-Émilion.