Millésime Bio › La plus grande cave au monde. Millésime BIO est LA place de marché mondial leader pour les professionnels de la filière viticole, cidricole, brassicole et spiritueux bio.
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La 31ème édition du salon Millésime Bio s’impose une fois de plus comme LA place de marché mondial leader pour les professionnels de la filière viticole, cidricole, brassicole et spiritueux bio.
Millésime BIO en perpétuelle évolution :
En plus du salon digital qui facilite l’organisation et favorise les prises de rendez-vous pour optimiser le business des exposants lors du salon physique, un parcours pour les visiteurs, comprenant des conférences, des masterclasses, des challenges concours « Millésime Bio » et parmi les nouveautés, le concours « La Biodiversité, c’est mon domaine ! » qui a récompensé les vignerons bio engagés pour la biodiversité. 2024 a été marquée par les 100 ans de la biodynamie (1924 publication du Cours aux Agriculteurs par Rudolf Steiner, manifeste fondateur de la biodynamie) avec la mise en avant des labels Demeter et Biodyvin sur le salon et l’oenothèque.
w: millesime-bio.com/
#MillesimeBio, #MillésimeBio2024
Interview de Nicolas Richarme, Président de SudVinBio, l’association interprofessionnelle et vigneron en vallée du Rhône gardoise en Occitanie, Vigneron propriétaire du Château de Bastet dans le Gard. w : https://chateaudebastet.fr ;
Sudvinbio, l’association interprofessionnelle des producteurs de vins bio et des metteurs en marchés de vins biologiques.
– Qu’appréciez-vous dans votre métier ?
Ce que j’aime dans ce que je fais aujourd’hui c’est en rapport avec les autres c’est-à-dire faire avancer mon métier et ma filière en Occitanie et organiser le salon au service des vignerons. L’objectif est qu’il puisse vendre leurs produits et avoir la meilleure valorisation possible de leurs vins.
La réalisation des concours challenge est pour mettre en avant l’excellence des vins biologiques et de les promouvoir. Avec la participation de plusieurs ingénieurs-conseils qui sont présents pour aiguiller et répondre aux questions de nos adhérents concernant les problèmes techniques, d’ordre réglementaire par exemple.
La conversion vers la viticulture biologique aujourd’hui implique d’être conscient du fait qu’il va y avoir des contrôles pour acquérir la certification biologique très rigoureuse avec un investissement financier au départ. À savoir un investissement matériel assez conséquent ainsi qu’un investissement personnel , 50 % de main d’œuvre supplémentaire pour cultiver une exploitation en agriculture biologique; Il faut être performant techniquement aussi, puisqu’en agriculture biologique on utilise pas de tout de produit chimique de synthèse. Du fait il s’agit de traiter son exploitation en amont c’est-à-dire avoir une anticipation permanente ce qui nécessite des capacités techniques importantes. Il faut absolument en être conscient avant de passer en agriculture biologique.
Aujourd’hui c’est super de constater cette vague de conversion en bio, en Occitanie, soixante mille hectares de vignes cultivées en bio et c’est en ayant un maximum de surface qu’on aura un maximum d’impact sur notre environnement et sur l’écologie.
– Est-ce accessible aux petites exploitations ?
L’agriculture biologique est accessible à tout le monde après il s’agit de bien réaliser l’audit de son exploitation en amont pour faire attention de ne pas la mettre en danger. Il ne faut pas aller en agriculture biologique la fleur au fusil c’est une décision qui se réfléchit.
Subvinbio représente 1100 mille cent adhérents on représente 70 à 80 % des volume de vins bio produits en Occitanie.
Nous organisons le salon Millésime Bio ouvert à tous les metteurs en marchés français et mondiaux. Vous êtes certifiés Agriculture Biologique vous pouvez participer au salon Millésime Bio.
On met un numerus clausus, il nous faut conserver un ratio entre le nombre d’exposants et le nombre de visiteurs, pour que chaque vigneron exposant soit sûr de voir un certain nombre d’acheteurs. Notre objectif est de travailler toute l’année pour faire venir un maximum d’acheteurs à MILLÉSIME BIO pour pouvoir augmenter et accueillir le nombre croissant de vignerons en agriculture biologique. Selon le visitorat chaque année il est évalué le ratio.
La version digitale mise en service, nous permet d’intéresser des acheteurs que nous n’avions pas su le salon physique donc nous avons décider de le conserver. Sachant que le salon physique a repris le dessus, l’audience est plus importante que le salon digital qui est à la baisse même si le service fonctionne très bien. Au fur et à mesure que l’on éloigne de cette période de pandémie, l’engouement pour le digital est moins important. Ce qui s’explique très bien, les gens ont besoin pour le business de se retrouver en face-à-face, pour la dégustation, c’est toute une histoire. Cela permet la prise de rendez-vous bien en amont et d’optimiser son temps sur le salon.
– Aujourd’hui, Millésime Bio !
Si vous cherchez du vin qualitatif et du vin biologique, que vous soyez caviste ou restaurateur, c’est vraiment à Millésime Bio qu’il faut venir. Vous aurez le panel de choix le plus important au monde des vins biologiques. La création du site internet : pour aider les sommeliers, cavistes, restaurateurs et importateurs à enrichir leur connaissance nous avons créé un site web : levinbio.fr
Ce site présente toutes les expertises sur les vins biologiques, vous trouverez toutes les réponses à vos questions que vous pouvez vous poser sur le vin biologique. Les informations sont destinées aux professionnels et aux particuliers. Un cahier des charges en France avec les équivalences dans les pays du monde. Rendez vous : https://www.levinbio.fr/
- « MILLÉSIME BIO CRÉÉ PAR DES VIGNERONS POUR LES VIGNERONS! ».
Millésime BIO est organisé par SudVinBio, l’association interprofessionnelle des vignerons bio d’Occitanie. Cette association regroupe les producteurs et les metteurs en marché de vins biologiques de la Région Occitanie, premier vignoble bio de France. SudVinBio qui représente près de 70 % de la production régionale de vins certi és AB en 2022 est un acteur clé de la lière. Elle conduit des actions de promotion-communication, défend les intérêts de ses membres, mène des recherches et expérimentations et apporte des conseils à ses adhérents.
Tout savoir sur le site
« DESTINATION Millésime Bio »
#VinTourisme : Les sublimes inspirations oenologiques
OCCITANIE
Domaine de Cazaban, Made with Love
Aop Cabardès AOP Minervois
Chem. des Eclauzes, 11600 Villegailhenc
Didier Mattei . Artisan Vigneron
mail info@domainedecazaban.com
Tel 04 68 72 11 63
web : domainedecazaban.com
Facebook : DomaineDeCazaban
Instagram : domainedecazaban
Wine Tourism Tour : domaine-de-cazaban
Sur la route des châteaux de cathares, 20 ha niché dans le Carcassonnais, le Domaine de Cazaban répond de l’appellation Cabardès, l’une des plus occidentales du Languedoc. Déjà loin de la Méditerranée, mais pas encore dans la Montagne Noire. Cette appellation propose des vins rouges et des vins rosés à l’assemblage singulier, à l’image de ce double visage méditerranéen et océanique.#LanguedocRoussillon #DomaineCazaban #Demeter
DESTINATION PROVENCE & CORSE
ALPES-MARITIMES
Clos Saint Vincent – AOP Bellet
Tel +33(0)4 92 15 12 69 516 Chemin de Crémat 06200 Nice
web http://www.clos-st-vincent.fr
Facebook closstvincentvindebellet
Instagram.com/clos_saint_vincent_bellet_/
Wine Tourism Tour : clos-saint-vincent/
Article : https://vin-tourisme.fr/le-clos-saint-vincent-bellet/
Clos Saint-Vincent .
Appellation : Bellet ou Vin de Bellet AOP
Type de production : Biodynamie
Type de produit : Vin tranquille
Couleur : Rouge, Blanc, Rosé
Surface Viticulture Bio : 10ha
Année de certification : 2008-01-01
Format : 75 cl, Magnum 1.5 L
Exposition parcellaire : Sud sud-ouest ; Vinification : La vendange est manuelle.
Le Clos Rouge Cépages : 90 % Folle Noire 10 % Grenache. Le Clos Rouge est produit entre 5000 et 7000 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 8 Jéroboams
Le Clos Blanc Cépages : 100 % Rolle Le Clos Blanc est produit entre 5000 et 6000 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 8 Jéroboams.
Le Clos rosé Cépages : 100 % Braquet Le Clos Rosé est produit entre 3000 et 4500 bouteilles.
Vino Di Gio Rouge Cépages : 100 % Folle Noire Le Vino di Gio Rouge est produit entre 600 et 800 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 6 Jéroboams.
Vino Di Gio Blanc Cépages : 100 % Rolle Le Vino di Gio Blanc est produit entre 600 et 800 bouteilles suivant les années, 40 Magnums et 6 Jéroboams.
La Grappina Di Gio Nous distillons notre propre marc de raisins avec un alambic ancestral au feu de bois. Notre production et notre récolte sont en agriculture biologique avec des pratiques en Biodynamie. Distillation de nos cépages : Rolle, Folle Noire et Braquet.
#MillesimeBio, #ClosSaintVincent , #AOPBELLET #AOPBellet #vins #WineTourismTour, #vintourisme #tastingmovie #winetastingvoucher #winetourismfame #wine #winemaker #sommelier #winecourse #winenews #winetalk #WineTourism #oenotourisme #routedesvins #Coteazurnow
VAR
Domaine des Peirecèdes / Château La Tulipe Noire
Propriétaire (CARQUEIRANNE & LA MOUTONNE)
1820 Avenue Jean Monnet,
La Moutonne
83260 La Crau
Tél. 06 77 00 27 76 E-mail : contact@peirecedes.com
Web : https://www.peirecedes.com/
insta : domaine_des_peirecedes/
linkedin : audrey-baccino
Une histoire de famille, depuis 1900, 5 générations se sont succédé sur le vignoble des PEIRECEDES. En 1991, Alain Baccino et son épouse Véronique édifient la cave adossée au bastidon des PEIRECÈDES. Audrey et Leslie travaillent aux côtés de leurs parents sur l’exploitation familiale. Audrey (Œnologue) vinifie les vins avec beaucoup de raffinement et de précision. Leslie mène le pôle administratif de la société. Les étiquettes sont dessinées par Véronique BACCINO.
Notre vignoble s’étend sur soixantaine d’hectares entre mer et montagne.Deux entités, l’une nichée entre Pierrefeu et Cuers à la porte des Maures, entourée par la garrigue Provençale, l’autre, en coteaux, en bordure maritime entre Carqueiranne et la Moutonne, caressée par une brise marine.
DOMAINE DES PEIRECÈDES – CUERS & PIERREFEU
CHÂTEAU LA TULIPE NOIRE – CARQUEIRANNE & LA MOUTONNE
Notre terroir d’exception, classé en Dénomination de Terroir PIERREFEU, nous permet de proposer des rosés et blancs d’une grande complexité mais aussi de sublimes rouges de garde. Nous élaborons des vins Côtes de Provence ainsi que des vins classés Côtes de Provence PIERREFEU.
Soucieux de travailler en minimisant l’impact sur la nature, Nous travaillons en agriculture BIOLOGIQUE (ECOCERT).
Notre équipe est composée de quatre pôles : Vigne, Cave, Commercial et Administratif. Au total 12 personnes. Soucieux de vous fournir un vin de qualité, toutes les étapes, de la plantation à la vinification, sont minutieusement travaillées.
A.O.P Côtes de Provence La Londe
La Tulipe Noire Rosé
Un rosé d’exception à la robe cristalline litchi très pâle. Un nez d’une grande élégance aux notes de fruits exotiques. En bouche, l’attaque est vive, les saveurs d’agrumes, fruits exotiques et fruits juteux sont au rendez-vous. C’est un rosé puissant, tonique et expressif. La finale est délicieusement croquante. Un grand rosé !
Sélection de parcelles li orales, vendanges de nuit , macéra on longue de 8h, sélectionne des jus.
Tibouren ( cépage endémique de bordure maritime Carqueiranne, noble et rare), Grenache, Cinsault.
Ce rosé, d’une grande élégance, saura s’inviter aux tables les plus subtiles et sublimer les plats de poissons, crustacés, viandes blanches, plats exotiques et Méditerranéens. Sans oublier les délicieux fromages à pâte molle de nos régions. Il saura surprendre vos convives en dessert : panacottas exotiques, desserts aux fruits jaunes, crèmes brûlées.
La Tulipe Noire Blanc
Robe brillante, argentée aux reflets dorés. Ce vin blanc, très élégant, distille une puissance aromatique aux notes gourmandes de fruits, de fleurs blanches et d’agrumes soulignés par une touche minérale. Ample et généreux, ce vin o re une belle longueur en bouche. Un vin d’une grande finesse !
Sélection de parcelles li orales, vendanges de nuit, macéra on longue de 48h, sélectionne des jus.
Clairette. Tout en rondeur, il sublimera Bouillabaisse, Bourride, poissons, viandes blanches, plats exotiques ou Méditerranéens. Parfait en apéritif. Il sera apprécié en accompagnement de desserts à la crème ou à base de poire et pêche.
La Tulipe Noire Rouge
La Tulipe Noire, en robe du soir, se drape d’un velours noir puissant aux reflets rubis. Ce vin rouge exhale des notes riches et puissantes de groseilles, de petits fruits rouges, bien mûrs soulignés d’une touche de réglisse. Une belle longueur en bouche, d’où s’exprime des arômes généreux, puissants, d’une grande souplesse. Un grand vin rouge millésimé très apprécié en dégustation immédiate, il peut être mis en carafe ou pourra être mis en cave en vue d’une longue garde.
Sélection de parcelles littorales, macération longue, élevage de 12 mois en fût de chêne français de 400 litres.
Mourvèdre 70 %; Syrah 30 %. Accord mets, avec les viandes en sauce ou grillées, gibiers, fromages affinés, desserts au chocolat noir et aux fruits rouges…
SAINTE-VICTOIRE BOUCHES-DU-RHÔNE
Mas de Cadenet Côtes de Provence Sainte-Victoire AOP
Mas de Cadenet.
Monsieur Mathieu Negrel , Propriétaire Vigneron, Mas de Cadenet
Chemin D57,
13530 TRETS Tél. 04.42.29.21.59
E-mail : famillenegrel@masdecadenet.fr
Web https://www.masdecadenet.fr/
Wine Tourism Fame : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/mas-de-cadenet/
Appellation : Bandol AOP, Méditerranée IGP, Côtes de Provence AOP, Côtes de Provence Sainte-Victoire AOP
Type de produit : Vin doux et liquoreux, Vin tranquille
Couleur : Rouge, Rosé, Blanc
Volume bio (hl) : > 1000 hl
Surface Viticulture Bio : 40 – 70 ha
Année de certification : 2013
Conditionnement : Bouteille verre
Format : Magnum 1.5 L, 75 cl, 50 cl, 37.5 cl
ALPES DE HAUTE-PROVENCE
Domaine des Bergeries de Haute-Provence
– St-Jean, 04200 Châteauneuf-Val-St-Donat
Jean-Luc Monteil, Vigneron & Éloïse Massot
web : domainedesbergeries.fr/
contact +33 (0)4 92 61 50 10
E-mail : contact@dbhp.fr
Facebook : domainedesbergeries
Instagram :domainedesbergerieshp
Linkedin : domaine-des-bergeries-de-haute-provence
You Tube : @domainedesbergeries
En quelques mots… Domaine bio depuis son origine : terre vierge de tout intrants chimiques.
Domaine le plus haut des Alpes de Haute-Provence (580 m.)
Vendange 100 % manuelle. Élevage des vins en amphore et travail en fonction des cycles lunaires.
Jeune domaine multi-médaillé. 1er domaine oenotouristique des Alpes de Haute-Provence avec ses 2 bergeries tout confort au cœur des vignes.
Carnet de dégustation : Télécharger en PDF
Jean-Luc Monteil ne découvre pas le monde de la viticulture car depuis sa jeunesse jusqu’à ce jour, il entretient une relation passionnée avec les hommes et les terroirs qui façonnent l’identité de son pays. Il fut finaliste à deux reprises du concours Ruinart des meilleurs jeunes sommeliers de France (Savoie / Haute-Savoie / Isère / canton de Genève) à l‘âge de 19 ans. Il organisa les premières foires aux vins du Groupe Carrefour et collabora ensuite avec le Groupe Nicolas à Paris. Son rêve de gosse : faire du vin mais par n’importe où…
Alors que sur l’ensemble du département des Alpes-de-Haute-Provence, nous comptabilisons à peine 750 hectares de vignes, il y a moins de deux siècles, la seule commune des Mées, en comptait 1000 ! Pourquoi ? Parce que tout simplement, le vin des Mées, c’était le “Meilleur”! “Ne disait-on pas qu’avec le Châteauneuf-du-Pape, le vin des Mées était le préféré des souverains pontifs” (Source Vignes et Vin -Marc Donato -octobre 2005). En 2018, Jean-Luc entreprit la renaissance de ce vin en plantant au pied des Mées 6 hectares de vignes de 11 cépages différents.
On y accède par une voie Domitienne devenue par la suite Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. Jean-Luc et Eloïse décident de faire renaitre la viticulture face aux pénitents des Mées, qui fut jadis le terroir qualitatif des vins de Haute-Provence.
Ici, la beauté naturelle du site, associée à une farouche volonté de produire des vins authentiques, donne naissance à des cuvées 100% bio. L’altitude (580 m) du vignoble est un atout supplémentaire pour bénéficier d’amplitudes thermiques déterminantes pour l’excellence de ses raisins. Le Domaine est également un site oléicole avec ses 250 oliviers. Enfin il est le premier établissement d’œnotourisme des Alpes-de-Haute-Provence.
CORSE
CLOS CULOMBU Corse Calvi AOP
Paul-Antoine Suzzoni, Propriétaire Clos Culombu,
Adresse : Chemin San Petru 20260 LUMIO
Contact +33 (0)4 95 60 70 68
WWW https://www.closculombu.fr
WineTourismTour WWW
Appellation : Corse Calvi AOP, France sans IG
Type de produit : Vin tranquille
Couleur : Blanc, Rosé, Rouge
Volume bio (hl) : > 1000 hl
Surface Viticulture Bio : 40 – 70 ha
Année de certification : 2013
Format : Magnum 1.5 L, 75 cl
Notre vignoble, situé entre 50 et 150m d’altitude, est composé de 27 parcelles morcelées entre oliveraies, maquis et chênaies, allant de la rive droite du Fiume Seccu, « Fleuve sec », au flanc de coteaux du Capu Bracaghju.
Nous engageons une réflexion et une remise en question permanente sur les techniques de travail de nos sols que nous essayons d’adapter à la pédologie de chacune de nos parcelles, et aux conditions climatiques du millésime. Les enjeux agronomique actuels et à-venir ne sont pas les mêmes qu’il y a 50 ans. Nous nous confrontons à de réelles problématiques environnementales et climatiques qui nous imposent d’expérimenter et d’adapter nos techniques de production.
La conduite du vignoble en agriculture biologique et la conversion vers la biodynamie nous pousse vers une recherche de qualité dans le plus grand respect possible de l’environnement et des rythmes naturels.
#ClosClombu #Balagne #VinsdeCorse #CorsicaWine #WineTourismTour #vintourisme #winetourismtour #tastingmovie #winetastingvoucher #winetourismfame #oenoculturel #oenotourisme #wine #winemaker #sommelier #winecourse #winenews #winetalk
DESTINATION SUD OUEST
Domaine Gayrard
Pierre & Laure
Demeter
Côtes du Tarn IGP – Sud-Ouest – France Gaillac AOP – Sud-Ouest
web : maison-gayrard.com/
Boutique en ligne : https://domaine-gayrard.plugwine.com/Vins#
Instagram domaine_gayrard/
Linkedin domaine-gayrard/
Copyright photos Domaine Gayrard . Vincent Baldensperger
Tout proche de Cordes sur Ciel, en limite nord du Vignoble de Gaillac, notre Domaine est installé depuis près de 5 siècles sur un terroir d’exception à l’orée des causses, terre de chênes, de pierres et de truffes. Le plateau calcaire, sur lequel notre propriété est située, dernier contrefort des Causses du Quercy, s’étend comme un promontoire à proximité de la ville d’Albi, sur laquelle il semble veiller…
Cultivés en Agriculture Biologique depuis 2016 et depuis 2019 en Biodynamie, les vignes du Domaine Gayrard s’étendent sur une 30aine d’hectares :
- 8 ha entourent la propriété familiale à Capendut sur le plateau calcaire du vignoble de Gaillac (environ 300m d’altitude) aux sols peu profonds et caillouteux, qui apportent minéralité et fraicheur à nos vins blancs et rosés.
- 20 ha situés à 7 km sur la commune de Cestayrol sur un coteau argilo-calcaire plus profonds apportant complexité et richesse à nos vins rouges. Cette partie du Vignoble reprise en 2018 est encore en conversion vers l’agriculture biologique.
- 60 hectares de terres boisés et comprenant des céréales également en conversion vers l’Agriculture Biologique.
Les cépages ancestraux Nous avons à cœur de faire connaitre l’héritage ampélographique de notre appellation Gaillac. Ces cépages représentent notre identité et nous sommes convaincus que c’est leur typicité qui fait de notre vignoble une grande appellation aux qualités inimitables.
Le Braucol, le Duras ou le Loin de l’œil sont les cépages au caractère affirmé que nous avons choisi de présenter.
- Le Braucol, léger, fruité, avec ce qu’il faut de caractère apporté par ses tanins naturels ;
- Le Loin de l’œil, subtil, floral et rond à la fois ;
- Le Duras, fruité, juteux et un brin poivré ;
Les internationaux Notre appellation a la chance de bénéficier d’un climat partagé entre influences océaniques et méditerranéennes qui nous offre des possibilités de proposer aussi des vins formidables en travaillant avec des cépages plus internationaux.
Ces cépages sont moins identitaires, mais nous apprécions de les proposer aussi en monocépages afin d’en valoriser le potentiel d’expression et d’identité sur nos terroirs.
Nous avons donc choisi de mettre à l’honneur la Syrah qui s’exprime ainsi tout en finesse et en fraîcheur et le Sauvignon qui fait preuve à la fois d’une grande fraîcheur et d’une expression aromatique marquée ! Retrouvez les vins biologiques de Gaillac du Domaine Gayrard dans notre boutique en ligne.
DESTINATION ALSACE
Benjamin ZIRGEL
5, rue du Vignoble – Mittelwihr
contact +33(0)3 89 47 90 40
web : www.baumann-zirgel.com
Le domaine familial situé sur les hauteurs de Mittelwihr s’étend sur 11 hectares de vignes en coteaux. La famille Zirgel cultive la vigne sur 4 grands crus et 4 lieux dits différents. Elle vinifie, élève et embouteille ses vins de propre récolte. Ce sont des vins de haute expression, fruit de l’union de terroirs réputés, d’un microclimat exceptionnel et d’un long travail passionné de vignerons.
À découvrir tous les vins de terroirs et de lieux dits et terroirs de prestige, Les « GRANDS CRUS » : Dossier dégustation : Télécharger PDF
Le roi des vins d’Alsace ! Riesling 2023 Sec Demeter AB
Il offre un bouquet d’une extrême finesse alliant des nuances florales et délicatement fruitées.
Sa bouche est édifiée sur une acidité remarquable et en fait un vin sec et racé.
Il accompagne merveilleusement : poissons façon meunière, grillés ou pochés, terrines, fruits de mer, crustacés, choucroute, sans oublier volailles, lapins et fromages frais. Il gardera toute sa fraîcheur et son fruité pendant quatre à cinq ans.
– » Présent au Millésime Bio pour vendre nos vins et notre région aussi parce qu’elle est riche de culture de bons produits vinicoles, de produits gastronomiques, mais aussi d’une grande culture, d’une grande histoire. Millésime Bio C’était l’occasion de présenter pour le caviste, des vins « plus simples », qui représentent les vins d’Alsace, nous avons en Alsace la particularité de vendre des vins de cépages qui ont donc une identité forte, des vins possédant beaucoup de fruits.
Le vin est un produit noble de partage et de plaisir et d’avoir le retour des l’avis de chacun, on a l’impression d’avoir une place à part.
Au vu de la douceur actuelle, les amandiers commencent à fleurir et la manifestation aura lieu vraisemblablement le Week-end du 2 et 3 mars. Une grande partie des viticulteurs de Mittelwihr seront présent. Lors de ces 2 journées, des balades, dégustation, explication de l’origine lointaine de la présence des amandiers sur Mittelwihr (Charlemagne), ateliers découverte du travail de la vigne en hiver et petite restauration avec vente à emporter de vins du Grand Cru Mandelberg (la colline des amandiers) seront proposés.« .
Benjamin Zirgel
À VOTRE AGENDA :
Le spectacle des amandiers en fleurs sur la colline du Mandelberg à Mittelwihr,
qui font la renommée du village viticole se déroulera cette année les 2 et 3 mars 2024.
DESTINATION SAVOIE
Domaine Saint-Germain
Raphaël Saint-Germain
Contact: Tel : 04.79.28.61.68 / 06 10 71 13 85 (Raphaël)
65 route de Miolans 73250 Saint-Pierre d’Albigny
web : Domainesaintgermain.com
Actualité : Facebook
Le Domaine de Menjoud. Ce lieu historique à Saint-Pierre d’Albigny était voué depuis de trop nombreuses années à une certaine désolation. Il fut sauvé de l’abandon par Sandra et Pierre Maréchal, qui le transforment en gîte et et salle de réception en 2017. Ses nouveaux propriétaires ont invité le domaine Saint-Germain à redonner une vie viticole au château. Un hectare de vigne mêle d’ores et déjà différents cépages, et nos efforts verront leur couronnement lorsque le Domaine Saint-Germain y installera définitivement son chai…
Une gamme « Enchanteuse & Gourmande »: « Crac, Boum, Bu », avec deux couleurs, deux assemblages: un blanc et un rouge, comme les couleurs de la Savoie, pour les intrépides « de la Montagne qui vous gagne! » Jacquère, Chardonnay et Mondeuse blanche pour Madame la skieuse. Il lui faut bien ce beau trio pour dévaler les pistes!
Gamay et … (ce qui est dans le bidon est toujours secret) pour Monsieur le Vttiste…Et comme l’indique l’étiquette…. »que ceux qui ont la plus grande descente empruntent la ligne de plus grande pente »… pour nous rejoindre évidemment! A déguster autour d’une grande tablée!
Une gamme « Spécialités de Savoie »: Monocépages, ce sont les classiques valeurs sûres du Domaine : Roussette de Savoie Altesse en blanc, en rouge Persan, et nos cuvées parcellaires de Mondeuses Les Taillis, Le pied de la Barme et la Perrouse.
Il y a ici aussi des nouveautés : notre Chignin-Bergeron, et notre Crémant de Savoie, « Les bulles d’Hortense » avec plus de 24 mois d’élevage sur latte.
Une gamme « les vins d’hauteurs » avec Par delà les Versants: Deux vins d’assemblage, mosaïque espiègle des cépages Valdotains, Valaisans et Savoyards. «Un lieu, des vignes, des vins, des Hommes», dit notre devise.
Pour ces cuvées, le lieu c’est la magie du coteau de La Perrouse où la vigne avait toujours été cultivée. Trois années de travail de romains ont été nécessaires pour redonner une vie vigneronne à ces parcelles où les vignes couraient dans la forêt…
Les vins…. puissants et subtils… confidentiels et rares.
Les Hommes…. passionnés, visionnaires, obstinés et courageux, c’est vrai; un peu fous aussi pour remonter ces murettes, mais « les choses les plus belles sont celles que souffle la folie et qu’écrit la raison » disait Gide…
Sensibles aussi, quand travaillant dans les treilles « l’odeur des vignes monte en un souffle d’ivresse »(#), tremblants et humbles face à l’orage dévastateur qui menace ou la gelée qui pointe à l’orée du jour…
Qu’ils soient du Domaine Saint-Germain, du Valais si cher à mon cœur ou du si proche Val d’Aoste les cépages Petite Arvine, Roussanne, Mondeuse blanche, Viognier, Marsanne et Altesse pour la cuvée Blancs: Gamaret, Pinot, Mondeuse et Persan pour la cuvée rouges
se devaient d’être assemblés. Nous sommes fiers d’être les premiers à vous les proposer. Chaque cuvée, à la vigne comme à la cave, reçoit la même attention: le soin apporté aux détails fait l’identité de nos vins. Nous avons un terroir fabuleux. Pour qu’il s’exprime pleinement, pour faire vraiment notre métier de vigneron, il nous fallait complanter et assembler. Nous faisons du vin et le vin nous fait, mais il y a dans nos bouteilles bien plus qu’un lieu, une vigne et un savoir-faire de vigneron bio. Nos bouteilles sont uniques et plurielles.
Raphael Saint-Germain et l’équipe du Domaine.
Rendez-vous sur le prochains salons : SALON VINS BIO CONDRIEU : 08/09/10 mars . JOUR FRUIT SAVOIE : 25 mars
DESTINATION BOURGOGNE
Château de La Greffière
71960 La Roche Vineuse
contact: 03 85 37 79 11
web : www.chateaudelagreffiere.com
Facebook Chateaudelagreffiere
Instagram ChateaudelaGreffiere
Présentation au Millésime Bio de 4 cuvées différentes de l’appellation Milly La Martine comme Alphonse La Martine, un Bourgogne Pinot Noir. La gamme cuvée Alphonse Lamartine Blanc, Rouge et Rosé élevé vinifié en fût de 400 L, atypique pour notre région avec de la matière.
Télécharger les fiches de dégustations des vins PDF
Les coteaux du Château Des Bois sont battus par des brises infatigables, qui confèrent à nos vins la même ardeur et la même passion qu’elles ont inspiré le poète Lamartine.
LE VIGNOBLE Appellation : Mâcon Milly-Lamartine « Cuvée ALPHONSE »
Superficie : 35 a
Age moyen des vignes : Plus de 50 ans
Cépage : Chardonnay
Couleur : blanc
Terroir : Argilo-limoneux
VINIFICATION Elevage sur lie en fûts de chêne de manière traditionnelle.
Médaille d’Argent pour notre Cuvée Alphonse 2023 au Challenge Millésime BIO Concours Mondial des Vins Biologiques.
Depuis 1924 et par 4 générations successives, notre famille vinifie les différents terroirs de nos appellations. Le domaine a 439 ans, création en 1985 et nous célébrons cette année 2024, les centenaire d’existence de la famille au Château de la Greffiere.
Isabelle, Vincent et Xavier GREUZARD et Gaylord Petrillo
Interview de Gaylord Petrillo, Associé Château de la Greffiere et beau frère de Xavier Greuzard :
Depuis 6 ans de retour au domaine ce qui me plaît, c’est d’allier le travail à notre passion et la valeur du partage, nous avons ouvert un musée de la vigne et du vin en 2020, nous sommes ouvert tous les week-ends, pour expliquer, la création de nos vins avec une visite également dans les vignes et à la cave, pour finir par des dégustations; Le musée présente plus de deux mille outils liés à l’activité de la vigne, de l’agriculture et de la ferme.
#DON #SANTÉ #CARRITATIF #BRAVO #MERCI :
Une cuvée » COUP DE FOUDRE – Chardonnay – Mâcon La Roche-Vineuse » réalisée en bénévolat avec Fabrice Sommier Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), Meilleur Ouvrier de France (MOF), soit 3300 magnums (150cl) dont l’intégralité des bénéfices sera reversé au profit de l’association Vaincre la mucoviscidose (Faire un don : https://www.vaincrelamuco.org/).
#ANNIVERSAIRE #100ANS :
Cette cuvée marquera le point de passage pour célébrer le centenaire de la famille au domaine. Vin typique de la région, rimant avec convivialité.
#ŒNOTOURISME : Balade à vélo, électrique, Chasses aux œufs (bouchons de vins), pique-nique dans les vignes, des repas œnologiques et dans la cave également.
#Savethedate:
Week-end Porte Ouverte est prévu le 6 et 7 juillet 2024, marché gourmand et animations lors de cet évènement de deux jours.
Interview Gaylord Petrillo
Fabrice Sommier, Président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF)
Meilleur Ouvrier de France (MOF)
29 Bd Général Leclerc, 71000 Mâcon
Tél. : 03 85 36 74 45
Site : fabricesommier.com
Instagram : wine_school_by_fabrice_sommier/
Facebook : WineSchoolByFabriceSommier/
Linkedin : fabricesommier
DESTINATION CENTRE VAL DE LOIRE
Domaine Mardon
SAS Domaines Mardon & Tabordet Quincy AOP
40 Rte de Reuilly,
18120 Quincy
Tél. 02 48 51 31 60 E-mail : contact@domaine-mardon.com
WEB : https://www.domaine-mardon.com/
WineTourismTour : www
#mardontabordet
Notre raison d’être : « La promotion de l’œnotourisme »
Notre conviction : « Mettre l’humain au cœur de toutes nos actions ».
Chers amateurs, épicuriens, érudits, gourmets et explorateurs,
« Vin-Tourisme » met en scène des évènements composés de dégustations, de voyage avec les acteurs de l’Œnotourisme : gastronomie, vignoble, producteur, art de la table, l’hôtellerie, la restauration, les filières du tourisme, du paysage du patrimoine et de la culture.
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L’Association Vin Tourisme, vous propose de vivre des expériences nouvelles grâce à la simplicité des échanges avec ce monde fascinant et secret, votre inspiration connectée à la route des vins !
Édition «Les clés du vin et de la Haute Gastronomie Française» –Marque vin-tourisme© Adresse : Association Vin Tourisme Chez SARL Hôtellerie JC Bastide Saint-Antoine 48 Avenue Henri Dunant, 06130 Grasse – FRANCE
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